Ностальгия

   Раньше, я даже представить не могла, что обычные любительские фотографии, ужасного качества, могут так растревожить душу. Но на днях узнала - могут! В эти выходные в Москву приезжала племянница Юля с дочерью Наташей, из Питера. В прошлый свой приезд, они навестили меня, по этому случаю приехали племянник Игорь и брат Алексей. Мы так душевно посидели, я им показывала свой фотоальбом, в котором пыталась собрать фотографии всех близких родственников. Но, к сожалению, фотографии всех мне не удалось разыскать. Но к счастью, память все равно хранит воспоминания обо всех.
На этот раз Юля и Игорь постарались пополнить пробел в моем фотоальбоме, они сделали снимки на смартфон с фотографий, хранящихся в альбомах их мам.
Я, рассматривая их, еле сдерживала слезы, потому что многих уже нет с нами. Некоторые фотографии я увидела впервые. На одном снимке увидела себя, сидящей на коленях старшей сестры Лели, на вид мне нет еще и года. По рассказам знаю, что моя семья жила на Октябрьском поле. Отцу от работы выделили комнату в бараке, в пятидесятые они переехали на Большую Переяславскую улицу, где я и провела все свое детство. На одном снимке увидела маму молодую, стоящую на нашей кухне у плиты.  На плите огромная кастрюля, наверное, она готовила суп, а я стою у окна, в школьной форме и пионерском галстуке. Воспоминания меня так растревожили, что мне нестерпимо захотелось съездить к нашему дому. Ведь я живу совсем недалеко. Марьина роща в трех остановках от Рижской, а моя улица детства тоже оканчивается у этой станции метро. Но в моем детстве, метро еще только строилось.
Ночью, долго не могла заснуть, поэтому проснулась поздно, выйдя на лоджию, поняла, что в такую жару лучше посидеть дома, но желание победило, и я, дождавшись четырех часов, когда жара немного спала, отправилась проведать свой старый дом.
Маршрут выбрала по проспекту Мира, в моем детстве - Первая Мещанская улица, чтобы увидеть свою школу, в которой училась до восьмого класса. Когда дошла до Банного переулка, увидела огромные окна нашей библиотеки, в которую я частенько заходила, но сейчас там что-то другое. Узнать наш район почти невозможно, повсюду, современные здания. Когда я вышла на мою улицу, я остановилась в растерянности, дома в котором был магазин нет, а на его месте стоит четырнадцатиэтажная башня. А ведь, этот дом был таким же, как и наш, шестиэтажный, кирпичный. Неужели и наш дом снесли? Захожу во двор и О! Чудо! Стоит мой родненький! Захотелось, его расцеловать, так я была рада!
   Мы жили на первом этаже, окна во двор, под окнами крыша над лестницей ведущей в подвал. В то время там располагалась котельная, которая отапливала дом углем.
Помню, я дома была одна, когда приехала машина с углем, чтобы высыпать его в люк, возле нашего окна. Машина задом подъезжала, а я стояла в глубине комнаты, смотрела со страхом, мне казалось, что машина сейчас проломит нашу стену и окажется в нашей комнате! Я стояла у самой двери, чтобы в случае чего убежать в коридор. Но, мои опасения оказались напрасными, машина, разгрузив уголь уехала. А на этой крыше мы, еще совсем маленькие, загорали.
И вот, я вижу наши окна, сейчас они совсем другие, современные стеклопакеты. Но на втором этаже остались такие же как были у нас, два окна, прижавшиеся друг к другу. Так тепло стало на душе. Кое-что не изменилось, узнаю родные черты! Но атмосфера детства ушла безвозвратно! Чистенький двор, современная площадка, пластмассовая горка, турникет. Безлюдный двор, никого! Ну да, сейчас, же август, возможно, к сентябрю появятся дети. На входе на площадку стоит металлический плакат-предупреждение, что запрещается делать на площадке, из пяти пунктов За нарушение штраф!
Вспомнила нашего дворника дядю Митю. Он постучит по крыше и когда мы выглянем, в форточку кидал нам конфетки-карамельки!
На асфальте перед домом, всегда чертили мелом классики. Здесь же мы обычно прыгали через веревочку или играли в вышибалы. И еще носились по всем близлежащим окрестностям, играя в казаки-разбойники! А со стороны Пантелеевской улицы, играли в футбол и штандер-стоп, игра с мячом! Веселое было время!
Понимая, что никого из знакомых, я не увижу, все мои подруги тоже разъехались, я еще какое-то время с ними поддерживала связь, но со временем, совсем потерялись.
Сделав снимки, немного погрустив, отправилась домой. Пошла пешком, чтобы увидеть храм, что стоит у самой Рижской, мы на пасху ходили туда, светить кулич. Сейчас он, мне показался другим, более обширным.
От метро села на автобус и доехала до дома. Приехала уставшая, но довольная. Думаю, что смогла порадовать свой дом, ему, наверное было приятно узнать, что прежние жильцы его помнят, и сохраняют тепло воспоминаний.


Рецензии