1297. Хуторская чертовщина. К хуторскому писарю

              Уже на подходе к летней кухне Злотазанов нос учуял, что его ожидает пусть и запоздалый обед, но довольно вкусный и сытный.
         Втянув в себя ароматы с воздухом в левую ноздрю без особого труда определил, что приготовлен борщ с гусиком, а втянув в правую им легко угадывались запахи свежеиспечённых пирогов и пирожков.
             Вполне приятно осознавать, что за время его отсутствия хозяин распорядился приготовить обед ожидая скорого возвращения Пал Андреича из станицы, что самое важное следует отметить, к этому времени ещё никто, даже сам Назар не соизволил отобедать.
         Приятное уважение к своей персоне было отмечено хвалебной благодарностью.
            Уже войдя в кухню, где было довольно жарко, оно и понятно, всему этому способствовала длительная готовка обеда и домашней выпечки, новоявленный помещик Павел Андреевич Пчёлкин, так он числился по достоверным документам, одобрительно произнёс.
- А я смотрю Назарушка твои хозяюшки даром время не теряли.
-От одного только запаха у меня уже потекли слюньки.
               А поставив на край стола у стенки свой портфель, торопливо снимая пальто, как — то неловко вышло, что лежащий в кармане браунинг стукнул его по колену, не сказать что было больно, но вполне чувствительно.
          Определившись  с пальто и шапкой, ухватил пирожок из большой чашки накрытой чистой тряпицей и откусив треть, принялся с аппетитом жевать.
           Савич было собрался выйти и кликнуть хозяйку для организации стола в услужение прибывшего гостя, но Злотазан остановил его, сказав ему с набитым ртом.
-Назарушка какие могут быть хлопоты, неужели мы  сами не справимся или у нас с тобой рук нет?
-Да и как нам с тобой вести мужские разговоры в присутствии бабы.
-Всё, что здесь будет сказано должно и остаться здесь.
-Сам же прекрасно знаешь бабский язык что помело, взболтнёт по глупости, сама того не понимая.
-А нам с тобой лишние людские разговоры не нужны.
-Не должна телега катиться по переди коней.
-А ты Пал Андреевич прав, иной раз заведёшь дельный разговор, а сбоку тебя твоя баба крутиться.
-Приходиться прерываться или переходит на шепот, но разве это дело.
-Уж если начал говорить, то следует довести свою мысль до конца, без всякой оглядки на посторонние уши.
-Вот это ты правильно подметил Назарушка, в самую точку попал, зачем нам с тобой какие — то недомолвки, всё должно быть конкретно и ясно.
            Злотазан доедая пирожок присел на табурет, а Савич на правах хозяина подал ему большую миску с дымящимся борщом и жирноватой гусиной ногой.
        Себе он поставил более скромную чашку борща и гусиной гузкой, подал хлеба и деревянные ложки, сметану и бутыль не допитого сиводрала при двух стаканах.
         Как водиться перед началом трапезы выпили по две трети стакана добротного алкоголя и приступили к поеданию пищи, предварительно добавив в борщ густой сметаны, с подачей к столу солонки и острого красного перца.
         После длительной прогулки у гостя разыгрался зверский аппетит, даже Савич был удивлён на сколько скор Пал Андреич поедать борщ, метая в себя ложку за ложкой, успевая при этом откусывать большие куски хлеба.
             Когда гусиная нога была почти обглодана, а Злотазан слегка пресытился, то он помахивая перед собой двумя косточками державшимися на суставе, удосужился рассказать о своём хождении в станицу.
-Я Назарушка до сей поры понять не могу, то ли у нас народишко бездарен восседая в начальствах, то ли по существу своему глуп. 
-Придя в местную управу долго дожидался нужного мне человека, а когда тот пришёл, я ему от всех щедрот и чистого сердца две коробки папирос всучил.
-Ну понятно и дураку, что за этот не значительный презент соизволь предоставит мне малую услугу.
- Так нет же развёл такую канитель, что от его объяснений у меня голова разболелась.
-Он, то этого не может, то того, и выше стоящего начальства прыгнуть не желает.
-Ведь дурья башка понять не может, что я всё одно опять к нему приду, ты ж бестолочь пойми, что со мной надобно дружбу дружить, я ж иной раз могу и большим отблагодарить.
- Ты по внимательней взгляни на меня, почитай бумаги, я же тебе не мужик приезжий и не казак захудалый, а обладатель огромадного поместья, одно только это уважения к себе требует.
-А он бумажная душонка, не могу, не позволено, законами какими — то прикрывается, ну ни в какую не желает меня вписать в свой реестр, ему бумагу подавай из вышестоящего руководства, что в  Моздоке.
-Каково а, это мне теперь надо переться в Моздок, где таких дуралеев хоть пруд пруди и добивайся у них разрешительных бумаг, ну не дурость, а Назар?
-Моя постановка на их учёт облегчит в дальнейшем им же сбор податей и налоговых отчислений.
- Я Назарушка по своей натуре упорный и к тому же напористый с признаками наглой настойчивости, пробью любую бюрократическую брешь, чего бы это мне не стоило.
-Какие бы мне препоны не ставили, а я своего всегда добьюсь.
-Золотые слова Пал Андреич, верно говоришь, вот за это мы с тобой сейчас и выпьем.
-Всем своим нутром поддерживаю твои начинания и если потребуется, приложу все свои усилия и даже не держи сомнений, мы сумеем поднять поместье на должную высоту и прижмём к ногтю всю эту былую верхушку собравшуюся вокруг Викешки.
              Назар разлил сиводрал по стаканам, отставил бутыль в сторонку и тут же спохватился.
-Отошьешь мозги куриные, сижу уши развесил, а вареники подать забыл.
-Налепили мои хозяюшки с творожком, подсолили по крепче, чтоб вкуснее было, ты давай Пал Андреич хватай вилку, накалывай, да обмакивай в сметану.
-Давай-ка выпьем, за неё, за удачу, она нам сейчас по самое горло нужна.
-А чего не выпить Назарушка, под такую закусь в самый раз будет.
            Злотазан и Савич чокнулись стаканами, выпили, да и принялись уплетать вареники обмакивая их в сметану, а когда под насытились, то продолжили свой приятный разговор.
-Нам Назарушка сегодня вечером предстоит проведать Николашку писаря.
-Покажу ему свои бумаги, пусть от него пойдёт гулять новость, что объявился новый помещик, выкупивший у бывшей барыни её поместье.
-А заодно предложу ему должность писаря и пусть только попробует отказаться, быстро прижму к ногтю.
-Припомню ему задолженности за его папашкой, которые он ловко утаил, а их там накопилось не малое количество.
-Так что он у нас вот где,
                и Злотазан показал сжатый кулак, потрясая им перед собой.
-Будешь за ним Назарушка должный пригляд присматривать ибо он хитёр и изворотлив, особо не давай ему приворовывать, по мелочи пусть, но наглеть не дадим.

             После того как подзакусили и ещё выпили, подымили папиросами, поговорили о делах хозяйских и виды на предстоящие урожаи, рассуждая чего, чем и сколько засеять, а там и сумерки наступили.
           Назару, как хозяйственному мужику эти длительные разговоры были поперёк горла, привыкший трудиться с утра и до вечера, он маялся внутри себя, но вида не подавал, это вынужденное терпение в ближайшем времени  окупиться сторицей.
               Ведь сколько времени он вынашивал в себе желание занять место хуторского старосты, завидуя тому же Александру Ивановичу Григоренко, а тут вдруг такая удача, это же надо какое везение, быть назначенным управляющим поместья, да такому счастью трудно поверить, если даже подобное видение присниться во сне.
           Сегодня вечером он будет предоставлен перед хуторским писаришкой в своей непосредственной должности, пусть узнают все, кем теперь стал Назар Александрович Савич, этот угрюмый и нелюдимый по мнению хуторян добропорядочный человек.
           Наделённый неограниченной властью своего помещика многим припомнит свои обиды, иных попросту растопчет, подомнёт под себя  и заставит на себя же работать.
           А ради этого он готов хоть сутки на пролёт выслушивать заумную болтовню Пал Андреича, этого новоявленного помещика и его не посредственного благодетеля.
            Ничего, его хозяюшки сегодня сами справятся с дворовыми работами, им это обязательно зачтётся, ничего, что ещё не обедали, можно по такому случаю и потерпеть.
             Вот уйдут они с барином к писарчуку, вот тогда и поедят в сласть.
      А барин Пал Андреич слопав не менее трёх пирожков и набив свою неуемное брюхо под завязку, не понятно с чего вдруг вспомнил о своих туфлях лежащих у него в портфеле.
           А взяв его в руки и открыв, вынул несколько коробок папирос, заглядывая в портфель говоря.
-Вот же бестолковая голова и чего я их до сей поры таскаю с собой.
-Теперь они мне если и понадобятся, то не раньше следующего мая.
-Ты их Назарушка пристрой к моим вещам, пусть полежат у тебя.
- А мне без них будет легче таскать с собой портфель.
-Вроде совсем с вечерело, не пора ли нам напроситься в гости к Николашке, как ты думаешь, будет он у себя или у своего папашки.
-Да кто ж его знает Пал Андреич, как бы он не махнул к Викешке, у них там своя коалиция, бывает собираются по вечерам и явно чего — то замышляют.
-А это мы Назар как раз и проверим, свой человек в чужом стане ох как нам необходим будет.
-Соображаешь, к чему я клоню?
- А чего здесь не понять Пал Андреич, свои глаза и уши  дадут нам знать, чего там собираются предпринять недруги и если чего нам не понравиться, то можем их и к ногтю прижать.
-Верно рассуждаешь Назарушка, я сразу понял, что ты толковый мужик.
-Мы такого с тобой на воротим, что многим тошно станет.
-Ну что хлебнём на посошок, да махнём к Николашке, поставим его перед фактом.
-Пусть удивляется и глаза таращит, да нашу сторону принимает.
            Было выпито на дорожку, поспешно закушено, а одевшись, Злотазан взял с собой портфель, а Назар его туфли завёрнутые в газетную бумагу, что сразу по пути занести в хату.
            
              Покинув уютную кухню и выйдя на свежие порывы западного ветра, прошли к сенцам, где у дверей поджидая Савича, барин Пал Андреевич поглядывал в небо сплошь покрытое тучами, а воздухе чувствовалась пронизывающая прохлада, задумчиво размышлял о своей предстоящей поездке в Моздок.
          Свалившаяся непогода не лучшее время для таких поездок, но и тянуть время, выжидая лучшие дни, ожидание которых может затянуться до наступления Рождества, не лучший выход.
          Всё что намечено на этот год должно свершиться в этом же году, иначе давая себе поблажки легко поддаться на соблазн собственной лени, а это такая прилипчивая зараза, что сможет затянуть, как болотная топь.
          Вышел из сенцев Назар и они потопали к калитке, а выйдя на улицу переметнулись по другой порядок улицы и вдоль дворов потопали к хуторскому писарю.
         Идти было не столь далеко, а оказавшись у двора Николая Попова, ввалились к нему во двор, пройдя к сенцам для приличия постучались в двери.
          Через окошко было видно как в хате запрыгал тусклый свет свечи, а приблизившись к окну и посветив сверху, из — за  за закрытой занавески раздался женский голос.
-Вам чего надо?
        Савич кашлянув в кулак, громогласно произнёс.
-Любаня! Позови своего муженька!
-К нему у нас очень важное дело!
- А его нет,
                ответила женщина,
-он ушёл к своему отцу. 
             Вышло не большое замешательство, Назар отвернувшись от окошка и чтоб лучше было слышно Злотазану, не громко сказал.
-Брешет стерва.
-Явно Николашка подался к Викешке.
-А мы это Назарушка сейчас и проверим.
-Как мне помниться его папашка где — то здесь по близости проживает.
- Так и есть Пал Андреич, здесь наискосок через дорогу.
-Ну так пройдём, не будем же мы его здесь кулючить до утра.
             Савич и новоявленный барин не закрывая за собой калитки вышли на улицу, где и было дано поручение.
-Ты Назар сходи и спроси Николашку.
-Если он там у отца, то веди его сюда.
-Я постою покурю, да подожду.
-Пал Андреич, а если его у отца не будет, чего тогда делать?
-Эх Назарушка, всему тебя следует учить.
-Пройдём к Викешке, да со стороны погорельцев взглянем в его двор.
-Понаблюдаем, кто там собирается.
-Печную трубу вроде ещё не развалили в конец, вот на неё и заберёмся по очереди, да позыркаем по окнам.
-А чего это ты стушевался, стыдишься подглядывать?
-Да брось ты эти предрассудки, мы ж с тобой не за голыми бабами подсматривать будем, хотя это очень даже занятное дельце.
-Да не в том Пал Андреевич вся моя каприза, поговаривают, что сюда по ночам наведывается с кладбища старая Фёкла, как бы не того.
-Ах вон ты куда, а я и не туда, да брось ты этими предрассудками жить, поверь мне, а я в этих вопросах очень даже начитан, отлетела она со всем своим скарбом в дом Вечного Приюта, а от туда ещё никто не возвращался.
-Да и не надо шарахаться от того чего уже в действительности давно нет.
-Да ты сначала сходи к его отцу и узнай, вдруг повезёт и не надо будет ни куда ходить.

           Савич ушёл через хуторскую улицу по другую сторону, а Злотазан оставшись наедине, достал папиросу и отвернувшись спиной к ветру прикурил, а выпустив струю ароматного дыма, призадумался.
           Действительно какая разительная разница между бывшими мечтами и самой реальностью.
           Казалось бы с покупкой поместья начнутся у него разительные перемены, а вот и нет, такого не вышло, всё приходиться  проталкивать самому, обычная вроде бы мелочь сходить в станицу, да не тут-то было.
         Вот опять возникли проблемы с этим писарем, сидел бы дома и дожидался своего счастья, нет же его понесло к своему папашке, ну чего он там забыл, чего ему там понадобилось, для этих целей у него весь день был в полном распоряжении.
      Послышался лай собаки во дворе через улицу и приглушённый голос Назара, со скрипом отворилась входная дверь, цыкнули на псину, чтоб замолкла, спросили кого там чёрт принёс, людям спокою не дают.
           Савич не заходя во двор обмолвился на счёт Николая, было высказано куча недовольств ему в ответ, что человеку ни днём ни ночью покоя не дают.
        Назар проявил настойчивость и в повелительном тоне объяснил важность возникших дел и что судьба писаря зависит теперь от того, кто дожидается его возвращения домой.
         У входных дверей чего — то подумали, взвесили и дверь затворилась, наступили минуты тяжкого ожидания, этот писаришка явно не спешил и не торопился, ещё и понятия не имел, с кем ему вскоре предстоит встретиться.
        Время медленно и уныло тянулось, Злотазан скурил папиросу и отбросил окурок в сторону с надеждой поглядывая через улицу, западный ветер набегал резкими порывами, отчего становилось зябко.
       Савич в нетерпении топтался у калитки в ожидании, когда соизволит этот Николашка высунуть свой нос из хаты, а не выдержав, имея понятие, что Пал Андреич ожидает от него решительных действий пнул ногой в калитку и свистнул, отчего во дворе зашлась лаем собака.
         Скрипнула и отворилась дверь сенцев на пороге появился Николай, следом выпроваживая его, чего — то безостановочно тараторя наставляла сынка мамаша, писарь явно испытывал терпение не только Савича, но и самого Пал Андреича, от чего Назар вынужден был проявить настойчивое требование, грубо выкрикнув.
-Долго тебя ещё ждать?
-Или мне пройти и тебя за шиворот выволочь?
-Его барин дожидается, он стоит и уши развесил, давай топай сюда.
         Слова оказались действенными, в грубом голосе Назара слышались не просто повелительные нотки, а самый натуральный приказной тон, хуторской писарь многое повидавший на своём веку быстро сообразил и понял, что ему следует поторопиться, без всякого желания иметь в последствии физические воздействия, на которые Савич большой мастер в особенности  когда он был рассержен.
           Николай вняв призывам Назара поспешил покинуть двор родителей, а его мать - старушка продолжала стоять и выглядывать, пытаясь понять для чего Савичу понадобился её сын.
           Материнское предчувствие о серьёзности создавшегося положения заставляло её присмотреть за сыном и в случае возникшей опасности позвать на помощь своего престарелого мужа.
           Николай уже на физическом уровне предчувствуя свою вину с опаской поглядывая на Назара, понимал серьёзность своего положения, проявлял не торопливую осторожность  путаясь в догадках с чего это вдруг к нему заявился сам Савич.
-Ну долго ты там телепаться будешь?
                гаркнул Назар.
- Заждались тебя дорогушу.
-Новый барин желает с тобой поговорить.
-Да давай живее ногами двигай.
-Какой ещё барин?
                удивлённо переспросил писарь.
-Какой, какой, сейчас увидишь,
                подтолкнув в спину Николая, ответил Савич.

                28-29 август 2024г.


Рецензии