Как петух имя оправдал

Лето. Обычно оно запоминается плеском волн, знойным солнцем или тёплыми дождями с гремящими грозами, весёлым детским смехом, яркими и теплыми закатами и рассветами.
Но я его запоминаю событиями. Из этих событий можно целую книгу составить.

Каждое утро в этом доме начиналось одинаково: раскрыв широко дверь, на крыльцо выходил седой, огромных размеров глава семейства. Он шумно вдыхал упругий воздух и от души потягивался. Со стороны казалось, что он хочет раздвинуть дверной проём, но в тот момент, когда косяки готовы были поддаться, с улыбкой и звуком БРРРР энергично встряхивал всё тело, как молодой пёс стряхивает капли дождя, делал широкий шаг и направлялся по узкому коридору из штакетника в дальнюю часть двора, где петух по имени Барбос уже пропел несколько своих утренних рулад.

Почему так назвали петуха никто не мог точно сказать, но Барбос довольно легко справлялся со своими обязанностями по охране курочек от наглых коршунов, что летали над улицами деревни и искали лёгкую добычу.

Однажды, в дом забежал зарёванный внук Ваньша, что гостил у деда Вити и бабы Маши и размазывая по лицу слёзы жаловался на петуха, что Барбос гонялся за ним. Бабушка и дед, успокоив внука, сказали, что такого не может быть и скорее всего, Ваньша преувеличивает. Пару раз еще мальчишка пытался рассказать про нападки петуха, а потом научился сам справляться с этой задачей при помощи палки, камня или быстрых ног.

Так жизнь снова вошла в свою колею, Барбос понял, что ему не удаётся справиться с мальчишкой, нашёл для себя новую «жертву». И стала ей сама бабушка Маша. Петух, несмотря на то, что она его кормила и утром, и вечером где зерном, где отрубями, где очистками от огурцов, так и норовил клюнуть в пятку. Сначала незаметно, из-под тишка, потом всё настойчивее и наглее. Устала Мария от этих проделок и пожаловалась мужу. А Виктор только рукой махнул: «И ты туда же, старая» и молча вышел.

Прошло пару дней. Как обычно хозяин дома вышел на крыльцо, зычно потянулся, шагнул с крыльца и через минуту Мария услышала громкую брань, грохот и треск. Даже Ваньша проснулся и выскочил из дома вместе с бабушкой.

Картина, которую они увидели, на долго стала поводом для разговоров и веселья.

Сначала всё увиденное привело в ужас, а через несколько мгновений в громкий хохот до слёз. А увидели Мария и внук следующее.

Дед с шипением и бранью носился с топором в руках за петухом. Довольно ловко его поймал и, держа Барбоса за лапы, положил на чурбак, на котором рубили мясо, замахнулся, чтобы отрубить петуху голову и в этом момент, каким-то чудом петух увернулся и, когда топор со свистом воткнулся в чурбак, клюнул хозяина в бедро. Минута тишины, всё как в фильме с замедленным действием – Барбос и Виктор с минуту внимательно смотрели друг другу в глаза. Дед прошипел: «Еще раз на меня или моих кинешься, отрублю!» и помахал топором перед клювом преступника. Отпустил петуха, швырнул топор под ворота и вышел со двора. Петух встрепенулся, поднял высоко голову, решил звучно спеть свою победную песню, да вот незадача – голос от страха подвел – проскрипел, и так же с высоко поднятой головой ушёл на насест, где просидел до самого утра.

Оказывается, утром, когда дед проходил по коридору из штакетника, петух сидел на заборе и никем не наказуемый за свои деяния, толи не разобрал кто идет, толи обнаглел до предела, быстро вскочил на плечо хозяина и тюкнул его в начинающую блестеть лысину.

Надо сказать, что Барбос оказался умным петухом и урок усвоил с первого раза, на своих никогда больше не бросался. Но стоило зайти чужому без «своих» во двор, как они тут же бежали от петуха не хуже, чем от собаки.

Видимо не зря он получил собачье имя.


Рецензии