Гендерные различия в искусстве
В любом творчестве: литература, театр, сочинение музыки, создание изображений пространстве, съемки кино. И прочее.
Все чаще ловлю себя на мысли, что не имея ни малейшего представления об авторстве - угадываю кто это сделал: женщина или мужчина.
Процесс этот, конечно, подсознательный, вряд ли поддающийся логическому анализу, но картина, висящая на стене, почему то сигналит о гендерной принадлежности автора.
Женщина-режиссер, снимающая кино, например, точно так же экстраполирует свои, женские символы. И, к сожалению, они часто не удовлетворяют мои эстетические ... каноны, назовем это так для простоты.
Должен оговориться: ни в малейшей степени не считаю женщин менее способными к творчеству или иным образом ниже мужчин, то есть, речи о мужском шовинизме не идет совсем.
Более того, если копнуть глубже, уверен в обратном: мужчины - всего лишь вспомогательный материал для природы, в центре ее стоит женщина, как средство воспроизводста вида, роль же мужчины носит утилитарный характер носильщика, переносчика генома от одной самки, матери к другой – половой партнерше. Эта оговорка лишь для того, чтобы сказанное не воспринималось как мужской шовинизм.
Наткнулся в ютьюбе на старый, 2011 года минисериал "Небесный суд", весьма смотрибельный, с хорошими актерами, не имея понятия кто автор сценария, кто режиссер. Вижу только знакомых актеров более или менее профессионально исполняющих свои роли.
Но через час медленно начинаю понимать, что много чего не устраивает, испытываю неудобство (эстетическое, конечно), от каких-то художественных мелочей, вдруг начинает раздражать подбор актеров, и через какое-то время в сознание вползает отчетливая мысль: "женщина снимала".
Лезу в википедию.
Алена Званцова. Режиссер и автор сценария.
Еще раз для тех кто в танке: снято талантливо. И идея хороша. Но есть какие то художественные установления подсознания, что не позволяют воспринимать увиденное так, как привычно сознанию.
Это всё не для того, чтобы продемонстрировать какой я "вумный и глыбокий", а только потому, что отчетливые гендерные различия, вероятно, действительно существуют в искусстве и от них никуда не деться.
Различия ХУДОЖЕСТВЕННОГО восприятия мира - как бы мы не старались себя уравнять в правах. Как бы мы ни хлопали крыльями, женский индивидуализм - основополагающее качество женского начала, корректирует каноны искусства, предназначенного для всеобщего восприятия.
Нынешние женщины, занимающиеся искусством, весьма свободны от религиозных догм, большинство из них вообще не принимает в расчет не только православную, но и любую другую духовную концепцию. Разумеется, социальное влияет, но оно равным образом влияет и на мужчин-творцов. Говоря о носителях художественного творчества, то есть, некоей придуманной парадигмы УСЛОВНЫХ символов, социальные грани сильно нивелируются.
Кажется, художественные различия между мужским и женским искусством лежат глубже: в слое психофизиологических различий. Женщина, подчиненная циклу овуляций, принципиально отличается от мужчины именно в психофизиологическом смысле, но не только это. Есть довольно четкая и ясно прослеживающаяся закономерность: женщина гораздо более заточена на свою индивидуальность, чем любой мужчина только потому, что именно ей природа поручила продолжать вид хомо сапиенс, потому она подсознательно (или гораздо ниже по шкале психофизических отметок) стремится сделать наилучший вариант для популяции, прежде всего наилучший в смысле выживания детеныша. Женщина индивидуалистка по самому фундаментальному основанию: она добивается улучшения за счет КАЧЕСТВА. Мужчина же имеет совсем другие психофизические мотивации - оплодотворить как можно больше яйцеклеток и таким образом поддержать свой вид, за счет количества. )) Из этого и проистекают в том числе основные установки в художественном творчестве: женщина, снимая кино, создает своего ребенка. Мужчина же, снимая кино, или если пишет изображение на холсте, "умножает сущности", умножает смыслы. Потому "чадо искусства", созданное женщиной, наделено ее индивидуальными чертами, зачастую противоречащими другим. А "чадо искусства" мужчины наделено желанием сделать что-то общее, многомерное - в идеях и художественных смыслах.
Свидетельство о публикации №224082901542