Классические беседы - США в семейном образовании

Недавно в Русских общинах я обнаружил "Классические Беседы" - последователей школ семейного образования "Классические беседы".

Как оказалось, КБ не имеет никакого отношения к классическому образованию, а является американским новоделом, основанным на фантазиях его американских собственников (http://culturolog.ru/content/view/3458/7/ ).

Основатели этой школы никогда не занимались педагогикой и не имели никаких результатов от слова "ничто". Финансирование идет из одной из "евангелических сект" США и рассчитано на россиян, которые ринулись в богоискательство и захотели вдруг привести своих детей "к богу", хотя всем должны быть известны слова самого знаменитого ученика Тифлисской духовной семинарии Иосифа Джугашвили, которому приписывают примерно такое изречение: "Как только ребенок начинает верить в бога, он попадает в лапы иудаизма".

Пишут, что: методика "Классические беседы"  не имеет никакой доказательной научной базы в области психологии развития, педагогической науки и т.п. Собственно, именно весьма сомнительное качество программы КБ и её сверхактивная реклама побудили активных родителей изучить вопрос о том, какими путями и при каких обстоятельства этот «шедевр» был не только занесен в Россию из США, но и разрекламирован в качестве некоего «нового слова» в педагогике, якобы совершенно необходимого российским семьям и детям.

Начнем с официальных владельцев КБ в России. Это семейная пара - Алексей Комов и Ирина Шамолина. Эти люди пришли из крупного бизнеса, ранее не имея отношения ни к образованию, ни к РПЦ.

А.Комов ранее работал в американской табачной компании «Philip Morris», был учредителем фирмы, занимающейся консультированием в сфере крупного бизнеса, являлся владельцем ночного клуба в Москве (из его интервью).

И. Шамолина (сестра М.В. Шамолина, одного из самых дорогих топ-менеджеров России из списка Форбс) работала в «Philip Morris» вместе с А.Комовым.

Частые гости США, явно испытывающие к этой стране глубокую симпатию, они решили продвигать СО в России и каким-то случайным образом оказались в приходе главы Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства прот. Дмитрия Смирнова.

А теперь переходим к самому главному.

В США есть такая семья миссионеров-евангеликов по фамилии Дэвидсон. Свою миссию они видят в продвижении евангелизма на международном уровне через «христианское семейное образование». Эту «миссию» они называют - “Paideia” - «воспитание аристократов». Так вот, уже 5 лет Дэвидсоны для осуществления своей миссии работают с американской программой «Классические беседы». Это есть в их блоге а на американском сайте КБ есть целый раздел, посвященный данному «Христианскому Paideia», где написано, что оно является важным направлением деятельности КБ
В нашей стране эта семья миссионерствует начиная с 2011г. А в 2017 г. Дэвидсоны, прося пожертвований от «единомышленников» на свою миссию, написали в своем американском блоге, что в очередной раз собираются в Россию и что эта поездка будет очень важна с точки зрения продвижения программы КБ, потому что «в России в Москве есть одна семейная пара, которая очень много делает для распространения КБ в России».
По возвращении они написали, что поездка была удачная, они имели возможность связаться с семьями, практикующими КБ в России, а через это им «открылась дверь» (так и написано) для вхождение в контакт со многими православными семьями и возможность начать с ними дискуссию о мировоззрении.

К рассказу были приложены фотографии с А. Комовым, И. Шамолиной, Гузель и Владимиром Гурдус (это вторая семья, тесно связанная с КБ, тоже из крупного бизнеса).

Итак, резюмируем. Есть американские протестантские миссионеры, которые используют образовательную программу «Классические беседы» для продвижения своих мировоззренческих установок на международном уровне, несколько лет искавшие выхода на православную часть населения, и вот, наконец-то, через И.Шамомолину-А.Комова-семью Гурдус «дверь» в православные семьи открылась!

Тут интересен ещё один момент — какие идеи продвигают эти миссионеры! Дэвидсоны явно являются последователями Блейка Парселла (это всё есть в их блоге: http://paideiamissions.com/missions/the-russia-story/), открывшего в Петербурге Реформаторскую пресвитерианскую церковь и Реформаторскую семинарию. А он характеризуется в публикациях самих евангеликов (например: http://www.invictory.com/news/story-9760.html) в качестве кальвинистского (пресвитерианского) миссионера, распространяющего в России идеи американского философа и идеолога Рузаса Рашдуни (1916 - 2001) – основателя «Христианского реконструкционизма».

Если кратко, то концепцию христианского реконструкционизма можно охарактеризовать как идеологию Талибана (или фашизма) в обертке кальвинистской фразеологии. Рашдуни издал книгу в 1000 стр., где "доказывал" на основании Библии, что светское право необходимо заменить религиозной правовой системой, полностью соответствующей всем предписаниям Библии, другими словами – превратить США в полную теократию. При этом всех инакомыслящих взять под строгий контроль, отказав им в избирательных и других правах. А в отношении гомосексуалистов, проституток, блудников, непослушных детей, женщин, делающих аборты, и т.п. – применять смертную казнь (согласно предписаниям Ветхого Завета). Государство должно до минимума урезать свои функции, и все сферы общества должны быть взяты под контроль "правоверными".

С точки зрения обсуждаемой здесь проблемы особенно важно, что ряд излюбленных идей Рашдуни касались отношений родителей с детьми и образования. Он считал, что родители полностью отвечают за детей перед Богом, и никакое государство не имеет права вмешиваться в эту семейную сферу. Поэтому школа как социальный институт — это однозначное зло, и родители, которые отдают туда своих детей, ответят за это на Страшном Суде. В точности эти же идеи озвучивала Г. Гурдус на Рождественских чтениях в 2018 году: Эту же мысль постоянно транслирует Ирина Шамолина. Посмотрите, с какой тщательностью и регулярностью подбираются посты про школу на её странице: не пропускается ни один чернушный случай с участием школы. Более-менее нейтральных постов о школе нет вообще: поножовщина, перестрелка, любая мерзость, сказанная кем-либо о школе. Она буквально запугивает школой своих последователей. (Причем этот её перегиб замечают все, в том числе родители, выбравшие СО и явно не идеализирующие школу.)

Вообще, необходимо отметить, что идеология реконструкционизма и очень близкого к нему доминионизма (и то, и другое по своей сути – это «христианский» фашизм) оказали большое влияние на развитие американских право-консервативных евангелических кругов как политической силы, формирование так называемого «правого крыла» истэблишмента (связанного с республиканцами). Именно эти круги, как будет показано дальше, активно интересуются продвижением программы КБ в нашей стране. Эта часть политического спектра США глубоко убеждена, что имеет "великое поручение" "просвещать другие народы", то есть обращать их в свою веру. Причем с точки зрения этих "миссий" православные народы с их тысячелетней христианской традицией и основанной на ней богатой культурой – это не христианские нации, а "непробужденные" и «непросвещенные языки», «во тьме сидящие», для обращения которых "все средства хороши
Вот здесь есть информация, какие изощренные педагогические приемы пропагандирует Энди Дэвидсон, наставница И.Шамолиной в продвижении КБ
Теперь поговорим о том, кто такая основательница программы КБ – Ли Бортинс. В России ей создан имидж простой домохозяйки с инженерным образованием. Но как-то умалчивается тот факт, что она закончила докторантуру в некой Гордон-Конвелл Теологической семинарии в Бостоне ).

Эта евангелическая семинария готовит миссионеров для всего света, подчеркивая "глобальный характер" их «миссии» (https://www.gordonconwell.edu/about/ ). У них есть какой-то свой "символ веры", совсем не похожий на наш Никео-Цареградский.

Так вот, докторантура Бортинс была как раз посвящена теме «международного образования» (как одного из методов «миссии») То есть именно здесь она получила профессиональную подготовку, как распространять разные "христоцентричные" программы в других странах.

Для преодоления недостатков традиционного образования и катастрофических последствий "Классических бесед" разработана системе МИР ребенка", куда сегодня может зарегистрироваться и получить необходимые книги и пособия любой родитель, куда он сможет записать своих детей: http://rebenokh1.narod.ru/registration.htm

С результатами можно ознакомиться на страницах:
http://rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm
http://rebenokh1.narod.ru/videoread.htm

Отзыва за последние 20 лет также доступны:

http://rebenokh1.narod.ru/otzyvpol.htm


Рецензии