Не из нашей песочницы

абсолютным стержнем, соединявшим наши (меня и моих ровесников) детство, юность и молодость, являлось общение со своими дворовыми сверстниками. общение это принимало разные формы в зависимости от времени года, возраста и личных предпочтений.

у нас не было интернета и практически не было телевидения, поэтому мы старались сами придумывать себе развлечения и были в этом деле достаточно изобретательны. подобных развлечений было масса: от казаков-разбойников до взрывпакетов из селитры и магния. много было разных забав, всех теперь не упомнишь.

но один навык стоял, на мой взгляд, особняком и был исключительно важен для каждого представителя дворовой компании: умение рассказывать анекдоты. это сейчас я не вспомню и пяти анекдотов, а тогда знал если не сотни, то десятки точно. умение смешно рассказать хороший анекдот и вызвать дружный хохот компании - пожалуй, ключевой навык нашей юности.

сейчас искусство рассказывать анекдоты, как мне кажется, отошло на третий план, а тогда это было едва ли не главное в дворовом общении.

смешной - и обязательно новый! - анекдот ценился на вес золота, а если приложить к нему мастерство талантливого рассказчика, так и вдвойне. сложнее было тем, кто не умел рассказывать анекдоты - их вежливо просили предупредить слушателей, когда можно будет смеяться.

мне жалко, что я уже много лет не рассказывал (да и не слушал) анекдоты и во многом утратил этот замечательный навык. и хотя я могу рассказывать разные забавные истории из жизни, анекдоты это всё же другое.

а ведь среди них попадались поистине шедевральные экземпляры, притом что их автор или авторы всегда оставались неизвестны. вообще анекдот - отдельный вид народного творчества, ни на что не похожий и не имеющий аналогов.

и если кто-то вам скажет, что анекдоты это чепуха и глупость, значит этот человек "не из нашей песочницы". так ему можете и передать.


Рецензии