В краю непуганых топтыгиных
Поменяла осень зелени перину,
Золотою краской листья окропив.....
Осень. Понятие осени во всех регионах приходит по-разному, где-то в августе, а где-то и в октябре - ноябре.
Когда-то давно, в середине прошлого века, вначале 50 годов во время грозы вспыхнул в этих районах пожар. Благодаря частым дождям пожар не смог далеко распространиться. Как говорится быстро начался, так же быстро закончился, побушевав на нескольких десятках гектар леса.
Впервые я познакомился с Горелым в начале семидесятых годов, мне тогда было лет 12 - 13. Отец работал ещё на драге. Зима. Было самое время заготовок дров. Снегу было много в ту зиму и получив разрешение в лесхозе на этот участок, отец и ещё 2 дражников в один из февральских выходных взяв меня поехали пилить лес. Драга ушла километров на 5 ниже, и в данный момент находилась на зимнем ремонте. Перегоняя бульдозера с базы на драгу, по просьбе была прочищена дорога в сторону горелого участка. Но основное конечно же пришлось идти пешком протаптывая ногами дорогу. Пилы, цепи, ключи, бензин всё это тоже пришлось нести с собой. От прочищенной дороги вверх до склона пройти нужно было с километр неся пилу на себе. Пила Дружба вместе с заправкой весила 16 килограмм.
Пока взрослые валили лес, я чтобы не мешать, лазая или ползая по глубокому снегу обследовал участок насколько, мог. Левая сторона склона вдоль ключа с интересным названием - Бом выглядела лысой, свежевыросший кустарник и обгорелые лиственницы, попадались ели и кедрачи, но реже. Некоторые деревья доходили в диаметре до 60 - 80 сантиметров. Вдоль ключа марь и непролазные заросли кустарника. Правая сторона была не тронута пожаром.
Следов здесь попадалось много и старых и свежих. Кустарники и простор поля, - раздолье для куропаток и глухаря. Да и зайчики любят порезвиться в таких местах. Ну а где дичь, там и хищник. В дуплах сухих деревьев селятся совы, в верхушках высоких лиственниц устраивают гнезда орланы и коршуны. Ну а на земле - лисы да горностаи с соболями выискивают свои жертвы. В некоторых местах снег был исчерчен глубокими следами лосей. Похоже здесь у них переход.
В свои 12 лет я уже неплохо разбирался в следах и мог спокойно распутывать следы. Поэтому пока натужно пилы вгрызались в мерзлую древесину, я в меру своего интереса обследовал новый участок.....
Лесины будут распилены на чурки и снесены в кучки. На следующей неделе бульдозер пробьёт дорогу к распиленному лесу, а Зил 157 будет возить целый день загруженные дрова. Позже, ещё через год я буду снова на горелом, собирать маховку в середине августа. И даже ключ, по-свойски дражники окрестили Горелым. Так осталось оно и до сих пор. Знали дражники всё, что делалось в округе, где проходила драга, ягоды, грибы, дичь.
В один из августовских дней мы засобирались за ягодой, отец сказал
- Сегодня поедем за маховкой.
Отец привозил как-то эту ягоду, похожа она была на ягоду крыжовника, что росла у бабушки на огороде в Амурской области.
Говорит отец мне,
- Сапоги болотные одевай, ягоду в "воде" собирать будем.
Сразу то я и не сообразил как это, но спрашивать было неудобно, думаю про себя,
- А там приедем, на месте разберёмся.......
Речку, Орто - Салу в районе Горелого переходили в брод, подвесного моста Ха- хачу тогда ещё не было.
Места эти я узнал сразу. По-над ключом с левой стороны была старая геологическая дорога. Ключ хоть и был не очень широким, но местами глубина доходил более метра, заросший по обеим сторонам кустарником не зная можно было и не увидеть.
Кусты маховки были спрятаны между кустарником опуская ветки с ягодой прямо в воду. Грозди красно-коричневых ягод на вкус и напоминали крыжовник, а на вид напоминали грозди крупной, чёрной смородины.
Ягоды в этом году было много,
- Урожайный год! Скажет каждый и будет прав.
Через несколько часов работы и наши ведра были полные..... Собираемся обратно. На обратной дороге вспугнули лося, - это был молодой бычок. Автоматически вскидываю одностволку, думая что - медведь тоже ягоду собирает. Но увидя сохатого опускаю ствол....
Так произошло моё знакомство с Горелым. Но истории на этом не закончились...
Низкой поземкой снег по земле стелился,
Укрывая подмерзшую землю.....
Год с тех пор прошёл, 1 октября уж завтра на дворе, а снегу всё нет. Пару дней назад, в городе встретил Валерия,
- Привет, Михаил! Как там у вас охота? Я пару раз забегал к вам, никого не было.
- Да как, слабовато Валерий, северная где-то застряла. Погоды нет. Слушай, ты на выходной собираешься куда? Я хотел до тебя сбегать на утрянку, а там, позже рябчиков по-Горелому погонять, приманка для капканов нужна.
- Не, я уеду, но Юра сосед может приехать. Я предупрежу его.
Мы поговорили ещё немного об охоте, Валера работал на предприятии и был внештатным охотинспектором.
Год назад в устье Горелого были сделаны два довольно приличных озера и построены скрадки. Конечно же не без помощи дражных бульдозеристов перегоняющих бульдозера к драге. Помощь естественно делалась за определённую мзду! Вообще, кто как договорится. После окончания бульдозерных работ встала проблема прохода через реку к местам охоты. Сообразительные охотники нашли выход, - построить подвесной мост. Негодных тросов валялось по отвалам в достатке. Они и были использованы как основа для моста. Вот таким образом появился охотничий мост - Ха - ха - чу! С названием этого моста связано многое и многие. Обычно на нем учили зарвавшихся хвастунов охотников! Река в месте моста была узкая, зажатая отвалами. Глубина даже в малую воду была более полутора метров. И неслась с бешеной скоростью. Доски на тросах были закреплены на расстоянии около 30 см друг от друга. Глядя вниз человек видел несущуюся с ревом воду. Сама же долина реки, после отработки полигонов драгой, была либо узковатая и доходил до 300 метров, либо широкая местами до километра.
В районе выпадения ключа Бом и моста ширина долины доходил до 700 метров открытого места. В таких местах обычно загуливал иногда ветерок трепая охотничьи нервишки при прохождении мостика. И даже бывалые нет нет переходили на 4 точках опоры! Ну а новички!!! При переходе мостик развивал волновые движения, а с ветерком ещё и боковые колебания! Вот и приклеилось название Ха - ха - чу! Так же и к ключу, не его истинное название - Бом, а в честь участка - Горелый. Таким образом до всех доходило быстрее, где это место.
Дома, вечером за ужином рассказал отцу о встречи с Валерой.
- Это неплохая идея! Я сам давно уже хотел поохотиться в этих местах, да как-то случай не подворачивался. Сказал мне отец.
- Знаешь, я тут когда за ягодой на ключ Каменистый бегал и пару недель назад тоже был, хотел рябчика посвистеть, но только один и отозвался. А нам через пару недель приманка нужна! Отвечаю отцу.
- Да и утрянку можно посидеть, снега пока нет, погода позволяет ещё.
- Ну что же, я не против, тем более послезавтра я дома! Ответил он мне.
Выезд назначили на ночь в 3 часа, светает в это время уже поздно, к 7 часам утра. А ехать нужно порядка часа, по разбитой грунтовке, да ещё и размытой весенним дождями особенно не разбежишься. Ехать решено на мотоцикле. С вечера всё было уложено и упаковано в коляску мотоцикла.
Звенит будильник, пора вставать. На улице подозрительно светло, подхожу к окну, земля белая от снега. Легкий завтрак, говорю отцу про белую новость, он кивает утвердительно.
- Снег только припорошил землю, думаю нам это только на руку, должно утку стронуть.....
- Ну что, вперёд! Продолжает он.
Но я уже стоял одетый в дверях.....
Привычный шум мотоцикла, и свет фары выхватывающий полоской часть дороги. За нами оставался хорошо вдавленный след колёс, говоря что здесь мы сегодня первые.
По привычке сидя сзади ворочаю головой то в право, то в лево. Свет луны светил ещё достаточно ярко, хотя диск уже уменьшался и падая на снег отражался в "нем"! Казалось, лес светился синеватым цветом. Иногда ветерок поднимал снежную пыль и играясь ею кидал то в одну, то в другую сторону закручивая её.
Вон за тем поворотом мы будем спускаться к реке и вот там-то сюрприз - доски на Ха - ха - чу присыпаны снегом! Вот и вопрос - как переходить, в болотниках опасно, можно подскользнутся, подмерзшие и присыпанные снегом доски могут преподнести сюрприз, а этого нам ну совсем не к месту.
Решение принято было сразу - переходить ниже в ста метрах по течению на перекате, вода сейчас невысокая, а глубина там не выше чем по колено. Вот только за вещами похоже придётся 2 раза ходить.....
Мы в скрадке, наша переправа прошла без каких либо эксцесов, и вот я занимаюсь буржуйкой и чаем, а отец разбирает вещи. Хоть снежок и выпал, но зеркало воды было чистое, только по краям слегка прихвачено лёгким, прозрачным ледком. Ветерок подхватывал дым с трубы унося его в долину ключа.
Расставленные манки покачивались на лёгкой волне. До рассвета оставалось не более часа. По обеим сторонам столика стояло два ружья, они с напряжением ждали своего часа, когда смогу говорить извергая пламя из обеих стволов. Но пока они ждали своего часа.
Уже час как спряталась за сопкой луна и вот только сейчас в восточной части горизонта появилась светло-оранжевая полоса надежды. Ветер уставший носится по долине решил устроить хорошенький перерывчик на неопределённое время. Светло-оранжевая полоса росла с каждой минутой, и ложась в утреннюю гладь воды отражалась в ней игрой красок.....
Наши глаза внимательно всматривались в небо начинающее медленно сереть, а наши уши, как локаторы пытались уловить любой шорох, напоминающий летящих уток. Пока было тихо, от напряжения мы даже забыли переброситься парой слов. Пожалуй первые минуты ожидания всегда томительны. Разворачиваюсь к печи, чайник давно готов, темно - коричневая жидкость пахнущая лесом тонкой струйкой льётся в эмалированную кружку. "Краем уха" и каким-то чутьем улавливаю шелест садящейся птицы на воду. Разворачиваюсь, глаза впиваются в ещё не проснувшееся озеро, на котором серебрились лишь только дорожки, где приземлился табунок утей.
- Серая, штук семь! Шепчет мне отец.
По его взгляду определяю, где утка, теперь и я вижу силуэты. Смотрю на отца,
- Бьём, или подождём?
Он машет головой в ответ
- Бьём!
Громко рыкнув по долине два выстрела слились воедино. И вновь глаза впиваются в ещё не совсем рассветшую мглу. Четыре чёрные точки плавали на воде, две уже обездвижено, а две хлопая крыльями по воде крутились медленно по кругу..... Моя кружка была уже почти пуста, когда с шумом пронесясь над скрадком на воду плюхнулся следующий табунок из 8 голов. И вновь Серая утка, два выстрела не заставили себя долго ждать. На сей раз три утки остались неподвижно на воде...... Ещё дважды опускались небольшие табунки Серой утки на озеро, и также дважды встречали наши ружья и провожали остатки с почестью!
Рассвело. Прождав полчаса было решено собрать уток. Итог сегодняшней утрянки 15 уток на двоих. Такая удача посещает охотников не часто, попасть в нужное время и в нужное место. Похоже птицу удачи в этот раз нам удалось схватить за хвост!
Вся охота у нас ещё впереди. Ну а сейчас можно и позавтракать.......
Погода начала портится, слегка пробрасывал снежок. Утрянка закончилась, собираюсь в лес.
Отец остаётся в скрадке, он вышел меня проводить. Мне предстояло обойти второе озеро и по мари, вдоль ключа подниматься в сопку. Там в распадке, вдоль ольшаника и ёлки растёт в достатке голубика, да и брусники не меньше.
В таких местах пасутся не только куропатки, но и встречается рябчик. Я был уже от второго озера метрах в 200, когда услышал гусиный крик. В мою сторону на высоте примерно 30 метрах летел табун гусей,
- Гуменик, только и мелькнуло в моей голове.
Косяк гусей голов в 20 уже был над озером. За ним дальше летел ещё один табун голов 50. В большинстве они летели молча, придавленные мокрым снегом. Отец молчал. Перезаряжаюсь на более крупную дробь, теперь в стволах единица и нулевка. Первый косяк ещё немного и достигнет меня, похоже они собираются развернуться на посадку. Мне казалось тогда, что я вдавился в землю, боясь пошевелиться. Первые гуси были уже надо мной когда я услышал первый выстрел,
- Вот он мой шанс!
Вскакиваю, гуси увидя меня резко взмывают вверх, но первый, прицельный выстрел заставил одного, как мне тогда показалось самого большого гуся завалиться набок.
Второй выстрел был сделан в спешке, и я услышал только щелчки дроби по перу. Гуси изменив направление улетели в другую сторону. Все стихло, но краем глаза я видел как у отца тоже выпал один гусь!
- Ура! У нас сегодня 2 гуся! Чуть не вскрикнул я от радости. Поднимаю своего красавца и возвращаюсь к отцу. Отец стоял возле скрадка и я ещё не дойдя метров 20 поднимаю гуменника, кричу от радости,
- Паааа! Я взял одного!
Отец машет головой,
- Молодчага! И я взял, только двух!
Он показывает под ноги, где лежали гуси.
- Три гуся! Вскрикнул я на радостях.
Минут 20 я рассказывал весь на эмоциях как лежал дожидаясь и как сбил гуся.
Отец также поведал, что первый табун он "почти" промурхал. Закричали они уже над озером, но увидя второй косяк понял, что передние гуси собираются садиться. Мы постояли ещё немного,
- Ладно, стоять хорошо, но мне нужно идти.....
Мокрый снег перешёл в мелкий моросящий дождик. В лесу дорожка местами была чистая на ней чётко отпечатался след молодого медведя.
- Ищет место для берлоги. Глядя на след, думаю.
Юго-западный ветер нёс постоянно меняющуюся погоду. То солнце выглянет из-за туч, то вновь принесёт тучку полную мелко моросящего дождя! Захожу в лесок, тут можно и в манок посвистеть. Сажусь на старую, сухую лесину. Тонкая, знакомая трель льется из самодельного, сделанного из консервной банки манка. Через 10 минут усердного подманивания, отозвался первый конкурент и уже через пару минут лежал в моем рюкзаке.
- Сегодняшний день начался ну просто великолепно, желаю себе, чтобы он также хорошо и закончился. Сверлит мысль в моей голове.
Со всеми переменам погоды мне удалось все-таки через 3 часа упорного поиска добыть только 4 рябчиков.
- Ну ничего страшного, на 8 капканов уже есть! А там по ходу ещё что-нибудь добудем. Говорю сам себе.
Вон впереди водная гадь озера. Отец вошкался возле скрадка. Мы остаёмся на вечёрку, а там будет видно.......
Ближе под вечер приехал Юра. Похоже получится неплохая компания, Юрий остаётся до утра.
Юра - близкий друг и одноклассник Валеры, охотовед. Несколько раз бывал с Валерой в наших охот угодьях. Юрин отец знаком с моим отцом по работе. Как говорят - земля круглая....
После учёбы в Иркутске получил направление в Алдан, наш районы приглянулись ему больше-дом, есть дом!
Мой отец говорил про Юру, - теория есть теория, а практике научит жизнь. Поправляя молодого специалиста. Я же был самый молодой и любил больше слушать.
Вечёрка прошла впустую, Юра зашёл к нам снова, его состояние было понятно. Он любил дискутировать с отцом по поводу охоты. За разговором выпили немного вина, оно не вредило разговору, скорее всего наоборот.
Похоже мы остаёмся, отец утреннюю утку и гусей обработал пока я, ходил в поисках рябчика. Мясо было убрано в "холодильник". Взрослые мужики ещё долго "спорили", я же пошёл спать на нары.
В буржуйке потрескивали сухие дрова охваченные языками пламени. Под этот треск я и уснул....
Ручка чайника на печи скрипнула, это разбудило мой молодой организм, привыкший реагировать на малейшие звуки, даже во сне.
Отец возился возле печи, не желая меня будить раньше времени,
- Сколько времени, полушёпотом спросил я.
- Скоро пять. Ответил он мне.
- Можешь ещё подремать немного, я подниму тебя.
Спать мне больше не хотелось, вставать тоже. Отец налил чай, кружка парящего и пахнущего тайгой чая в это время напоминает те или другие моменты, делимся ими разговаривая полушёпотом.
Пришёл Юрий,
- Вы ничего не слыхали?
- Да нет, у нас всё тихо было.
- Похоже кто-то шарахался возле моей избы!
- Ааа, слушай, может это тот пестун, чьи я видел следы давеча в верховье ключа, говорю я.
- Кстати, па я забыл тебе сказать, думал он на сопке уже залег и лапу сосёт!)))))
- Чай будешь с нами? Спросил отец.
- Ну что, можно, время ещё есть.
Медленной струйкой лился чай в эмалированную кружку......
Юрий собрался обратно,
- Скоро будет светать, констатировал он.....
Светло-серая полоса медленно выползала из-за сопки. Смотрим сосредоточенно на воду. Всё светлей и светлей становилось. С этим светом всё больше и больше угасали наши надежды. Сзади прогремел выстрел.
- Это Юра. Сказал отец. Хотя и у меня не было других мыслей по этому поводу. Вот только что взял он? Увидим позже.
- Охота на сегодня окончена, глядя на часы подумал я.
- Может будем собираться? Спрашиваю у отца.
- Да наверное будем укладываться, отвечает он мне.........
Мотор мотоцикла работает ровно, гляжу на виднеющееся издали озеро тоскливым взглядом, как не хочется уезжать, но ехать нужно, когда я ещё смогу сюда попасть? Одному богу известно!.....
Свидетельство о публикации №224082901805