Врачи анкетные
Однажды, с другом поехали отдохнуть на природе - в Калужскую область. Надо отметит, приятель мой - Николай Тихонович, был из семьи известных костоправов в Белгородской области, из деревни Валуйки. Мой отчим, Дмитрий Александрович Николаев, всегда был рад встречи с нами. Скучно в деревне одному. Особенно вечерами. Вот хорошо - Вы приехали, а так бы спал вечерами у телевизора, вечерние новости посмотрю и засыпаю. После вступительного слова, отец поспешил на участок за огурцами, помидорами и прочими овощами к столу. Боевой у тебя отчим, похвалил Дмитрия Александровича, Николай.
Да что там говорить, ему уже 83 года, а завтра попросит в баню отвезти, он так парится, становится красный как рак, заберется на верхнюю полку и просит еще поддать парку, я с ним в парилке долго не могу, сказал Геннадий, накрывая стол. Кстати, я Дмитрия Александровича называю отцом, он меня воспитал с детских лет, мой отец погиб на ленинградском фронте в ВОВ.
А вот и я, витамины к столу принёс, а Вы давайте сами порежьте, по – городскому, сказал Дмитрий Александрович и приступил варить картошку со словами, «картошка в деревне первый продукт, особенно у меня, как Варя – покойная жена, умерла никакого риса, вермишели, гречки не переношу, картошечку с маслом растительным, или со сливочным, самый полезный продукт, особенно когда такие гости как Вы». -Николай, спросил - дедушка, а как вы насчёт водочки к этому продукту. -Гена - Вам расскажет – к водке я отношусь отрицательно. Во время войны служил артиллеристом, а эта военная профессия не позволяет расслабляться ни на минуту. Сели за стол и разговор пошёл веселее. Отец рассказывал о войне о том, как отмечали победу на улицах Берлина.
Николай начал рассказ о строительстве, о качестве бетона, о башенных кранах, но быстро сменил тему разговора на медицину.
Скажите Дмитрий Александрович, вот Вам восемьдесят четыре года - и Вы всю жизнь в деревне, занимаетесь тяжелым физическим трудом, не беспокоят ли вас ноги?
-Отец, днем работаешь, не чувствуешь есть ли у тебя ноги, то с пчелами занимаешься, то в огороде копаешь, поливаешь, заготавливаешь овощи на зиму.
- Николай, скажите пожалуйста, нет ли в деревне больных, нуждающихся в помощи ортопеда. Если по - деревенскому – костоправа. -
-Отец, после войны были инвалиды, но деревенский труд всех вылечил. -Николай Тихонович, но это фантастика, что бы деревенский труд исцелял людей, когда ехал в Вашу деревню, думал помочь крестьянам, набрал с собой всяких мазей.
-Геннадий, мы приехали отдыхать сюда на недельку, да помочь моему отцу, а ты Тихоныч сразу костоправством решил заняться. Не успел Геннадий закончить свою мысль, как в дверь постучали и в столовую, вошла деревенская знакомая отца - Раиса, которую и Геннадий хорошо знал. Она с начала обратилась к отцу со словами, «Дмитрий Александрович, по деревне прошёл слух, что к Вам приехали два Московских доктора, можно я к ним обращусь». -Отец, да вот они перед тобой, Гену ты знаешь, а это Николай Тихонович – специалист по суставам. Что у тебя случилось, рассказывай.
Раиса, смущенно начала рассказ и заплакала, у меня случилась такая беда, такая беда, заболели свиньи. -Дмитрий Александрович, ты Раиса не по адресу; Гену, ты знаешь – хирург, в Кремлёвской больнице, а там правительство лечат, а ты со свиньями. Николай Тихонович, доктор по суставам. Помнишь, в прошлом году Гена у коровы роды принимал, корова долго мучилась не могла разродится, так он поймал теленка за зубы, выправил его положение в матке и корову спасли, разродилась.
-Гена, помню до сих пор огромные коровьи глаза, полные ужаса. Так что у ваших свиней, что сказал ветеринар, спросил Гена.Ветеринар сказал, свиньи подохнут, заревела Раиса. Ну что, пойдёмте посмотрим Ваших свиней, сказал Геннадий.
-Николай Тихонович, «я не пойду, может там зараза какая», мы с дедушкой посидим чайку попьём.
Геннадий пошёл с Раисой смотреть свиней, а Дмитрий Александрович рассказывал Николаю о жизни в деревне. Раиса всю жизнь проработала дояркой, муж давно умер, трактористом был. Свиньи для неё основной доход. Она их продаст, себя прокормит и детям поможет. Дети уехали в города, она им всё равно помогает. Вот так деревня умирает, старики одни остались.
Геннадий с Раисой подошли к огромному двору, где когда- то стояли лошади, корова, овцы и другая живность. Ну показывай Раиса, как Вас по батюшке? Алексеевна я Алексеевна. Двор огромный, а где же свиньи? Да вот я им во дворе тёплый сарайчик построила, думала зимой холодно им в большом дворе.
Открыли дверь бревенчатого сарайчика, оттуда повеяло таким жаром. На полу лежали две огромные свиньи багрово красного цвета. Раиса Алексеевна, у ваших свиней рожистое воспаление, они могут погибнуть, поставил диагноз Геннадий. Скажите, Раиса Алексеевна, есть ли у вас марганцовка? Этого добра сколько хотите, нам на ферме постоянно давали, всхлипывала Раиса. Тогда давайте чистое ведро и марганцовку я сам разведу, чтобы не сжечь кожу Ваших свиней. На палку намотали полотенце и постоянно опуская такой квач в марганцовку, обильно смазывали кожу свиней, таким крепким раствором. Вся операция заняла около часа, свиней приходилось поворачивать, заставлять вставать, они были ослаблены из - за высокой температуры и перевести их в сухое место, во дворе. Такой тесный сарайчик, Раиса Алексеевна, не годится для таких больших свиней.
Вернувшись к отцу, рассказал всем что за болезнь и как лечил свиней. Николай Тихонович был шокирован, как это Кремлёвский доктор пошёл лечить свиней, а потом будете лечить правительство. Николай Тихонович, генетически свиньи очень близки к человеку и болезни могут быть одинаковые, поэтому и лечение не очень отличается. Свиньям повезло, я ещё студентом разрабатывал методики лечения рожистого воспаления, марганцем. да и у раисы Алексеевны появилась слабая надежда на выздоровление свиней.
На следующее утро приходит Раиса Алексеевна, приносит подарок – трёхлитровую банку молока со словами, спасибо Вам большое, свиньи встали на ноги, жар спал, даже есть попросили. Раиса Алексеевна, советую Вам пригласить ветеринара что бы назначил антибиотики.
Николай Тихонович, а про Кремлевских врачей говорили, «полы паркетные, врачи анкетные».
Г. Киселев. 29. 08.2024 г.
Свидетельство о публикации №224082901825
Геннадий Киселев 3 02.09.2024 13:58 Заявить о нарушении