Эпилог предостаточный...

...Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мёртвый бо срама не имут.
(Князь Святослав, 970 год). Преподобного Нестора Российский летописец. 1767 год

Бессмертных нет… и осознать пора у жизни
есть, жестокая, но ПРАВДА – у каждого
СЕГОДНЯ есть вчера, но не у каждого
сегодня будет ЗАВТРА… Елена Мартыненко, 2014 год

ЭПИЛОГ ПРЕДОСТАТОЧНЫЙ, ОДНАКО, ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК...

В мае 2023 года в стримингах вышел фильм Андрея Сергеевича Смирнова «За нас с вами». Того самого Андрея Смирнова, снявшего в свои 30 лет «Белорусский вокзал». Старшего сына того самого Сергея Сергеевича Смирнова (1915-1976), воскресившего Брестскую крепость. Отца той самой Дуни Смирновой, режиссёра-релоканта. Жены того самого Чубайса – гробовщика коммунизма...

Главный герой фильма «За нас с вами» пишет книгу «немного обо всём». Он пытается проникнуть в суть вещей. А поскольку феноменология утверждает, что трансцендентальный (выходящий за рамки опыта) мир непознаваем, то и не стоит тратить время на его постижение. И познание надо сосредоточить на мире феноменальном (доступном сознанию). Это и раскроет СМЫСЛ БЫТИЯ. 

Отличный замысел Андрея Смирнова: объяснить людям смысл жизни! Понятно и желание автора через своего героя передать собственное умозрение про смыслы. И сделать это, как и в молодости своей, волшебной силой искусства – кино!  И перенёс зрителя в послевоенную Москву, в семью, живущую в коммунальной квартире. Перенёс в своё послевоенное детство, своё отрочество.

Его Андреево «счастливое советское детство, когда до смерти Сталина совсем немного. Герои переживают зиму 1952-53 годов – времена «дела врачей», времена беспросветного мрака, доносов и стукачества, нищеты и эМГэБэшного беспредела, насилия и бесчисленных ночных арестов...» 

Патриарх советского кино на то и патриарх, чтобы тремя фразами своих героев передать ОЩУЩЕНИЕ ТОГО ВРЕМЕНИ: «Картошка – это не оливье, это – общепит» (про «бытиё&житие»); «За нас с вами и за хер* с ними!» (про «состояние умов» стахановцев метростроя) и «В этой проклятой стране выживет только любовь» (про «воспитание&образование» тех людей)!!!

Сам Смирнов так это объясняет**: «Я не могу снимать про настоящее. Мне 82 года, я слишком стар и уже многих вещей не понимаю. Мне их объясняют мои взрослые дети. Мне досталось 20 лет счастья во времена правления Горбачева и Ельцина. Для меня и для моего поколения это была эпоха счастья, надежды и свободы. Я благодарен Богу, что Он мне подарил такой кусок жизни...» 

*СНОСКА: («Хер» – буква «Х, х» из старославянской Азбуки. Когда-то «похерить» – перечеркнуть крестом (подобием буквы) означало «запретить или уничтожить» (XVIII век). Забытое выражение, однако, верное!)

**СНОСКА: (Статья «Андрей Смирнов: У России нет будущего, если не избавиться от сталинизма» [«Собеседник», май 2023])

«...мои взрослые дети» помимо уже упомянутой Авдотьи, это и меньшая дочь от первого брака, дочь и сын – от второго. Наверное, и сын, и дочь того самого Чубайса. Все они внуки отца Андрея Смирнова из поколения Победителей, ТОГО САМОГО деда Смирнова. И дети его детей – правнуки Почётного гражданина города крепости-героя Бреста на меже Белой Руси с Западом... 

«...объясняют мои взрослые дети.» Но не лукавство ли это? Мол, «не виноватая я, он сам пришёл...» В 1952 году Андрею Смирнову 11 лет, живёт в той самой московской коммуналке. Его отцу, фронтовику, подполковнику запаса 37 лет. Он на пороге своего «среднего возраста». Той самой «пятилетки 37...42», когда человек ищет себя, своё место в жизни, свою правду, свой смысл бытия...

Не он ли, отец Андрея, и есть тот самый главный герой фильма «За нас с вами»? Конечно, образ обобщённый, да и образование у героя не советское,а дореволюционное. И мировоззрение у него от старого, царского времени. У отца судьба другая: в 1941-м пошёл на фронт добровольцем. Войну закончил капитаном. Член КПСС с 1946 года, кандидатом в члены партии стал на фронте.

В 1947 году все областные комитеты ВКП(б) получили закрытое письмо ЦК «О деле профессоров Клюевой и Роскина». Статьи этих учёных-медиков по проблеме лечения рака были опубликованы в США.

Письмо, в частности, отождествляло патриотизм с верностью коммунистической идеологии и настраивало на борьбу против «низкопоклонства перед Западом». В письме были также указаны и меры борьбы: повсеместное создание судов чести и публичное осуждение инакомыслящих.

И «враг народа» (Конституция СССР 1936 года, статья 131) сразу определился – «вредитель» ...

Ну, тогда была НОВАЯ АТОМНАЯ УГРОЗА, а сейчас, прости Господи, СВО. Но и тогда, и сейчас на кону ВЫЖИВАНИЕ НАРОДА И СОХРАНЕНИЕ ДЕРЖАВЫ. Но тогда, в конце 40-х, всенародная УГРОЗА была воспринята большинством народа, а сейчас – неравновесное состояние – фифти-фифти! За кого сработает закон Гаусса («стадное» правило)? За народ или его врагов?

Вот СУТЬ всей существенной разницы давно минувших дней и дней сегодняшних. То, что люди бывают всякие, Кеша знал с детства. Это ещё до школы маленькому мальчику сумела донести мама, родом из деревни. Донесла не для того, чтобы «бросить тень на плетень», опорочить людей, их память и тому подобное. Нет. Для того, чтобы образумить мальца в том, что так было всегда.

Совсем не образованная, но много читающая, мама рассказывала не через образы «НКВД-шников, расстреливающих всех без разбору», а через образы сказочных поборников добра и справедливости в вечном их противостоянии ЗЛУ. И через образ отца – советского офицера-победителя.

И как теперь кратко и доходчиво объяснить 40-летней дочери и 12-летнему внуку, что ВРЕДИТЕЛИ были? Как были саботаж, хищения и прочие диверсии (без кавычек). И потери от них были огромными. И врагов народа расстреливали за вред их немереный. А сегодня саботажа нет???

«Ну, хорошо, – подумал Кеша: Андрей Смирнов стар для понимания настоящего времени, но почему он не пожелал разобраться в своём времени? И свёл свою жизнь лишь к счастью 20 лет пожить во времена правления Горбачева и Ельцина. И благодарит Бога за этот “кусок жизни” ...» 

Не за то ли благодарит, что этот “кусок жизни” позволил 82-летнему режиссёру закончить свой последний (дай Бог быть ему крайним!) фильм постельной сценой. В ней, видимо, есть всё современное представление о сексе! Весь эмоциональный интеллект в полном наборе: и антипатии, и эмпатии, и симпатии, а главное – это достижение женщиной кульминации... Но без развязки.

А какая она может быть с ненавистным охранником Сталинского режима? Срам или Любовь? Но как удалось 27-летнему режиссёру в 1971 году затронуть душевные струны всего советского народа? Почему его фильм сразу стал одним из лучших фильмов о войне, где, собственно, сама война никак и не была показана. А может, благодаря за “тот кусок жизни” всё тому же БОГУ:

«...и заходит она, знаешь куда? – в церковь! ... вдруг слышу: благодарит она Господа Бога... за Победу, за Сталина и за то, что не дал мне загнуться...» Когда вышел фильм, Кеше было 16 лет. Тогда образ слесаря Ивана не остался Кешей не замеченным.

Но юного человека задело то, что заслуженного фронтовика приняли за простого шофёра и кормили на кухне, не пустив его за общий стол в зале. «Как же так, почему?» – сокрушался юнец, придя к выводу о неуспешности героя! 

Что такое успех?  Один из основателей коучинга Томас Леонард (1955-2003), который является отцом «персонального коучинга», предложил формулу успеха, 100% которой включает 50% внешнего влияния, 40% мышления соискателя успеха и только 10% его ЗНАНИЙ!

А Кеша с ЭТИМ СОГЛАСЕН В ПРИНЦИПЕ! С тем, что на 50%, если не больше, Кешу сделало таковым именно внешнее воздействие на его разум советских средств массовой информации: радио, телевидение, кино, книги и прочее, прочее, прочее... Насыщенное образами зла, добра и справедливости.

И с тем, что и 40% его МЫШЛЕНИЯ были определены мамой и его первой учительницей... Беда, правда, в том, что учился Кеша понемногу чему-нибудь и как-нибудь (ай да Пушкин, ай да молодец...). Виной тому была вечно реформируемая средняя школа. Конца тому и тогда не было видно.

И Кеша, как это обычно бывало в его юности, изобразил всё это рисованными, своими умозрительными, но наглядными ОБРАЗАМИ. На первом - трёхмерное понимание истины через многообразие правд всё с тем же кубиком Рубика.

На другом - выражение успеха и его тени в жизни любого юного Человека, независимо от цвета его кожи, национальности и языка, на котором он выражает свои собственные мечты, идеи и замыслы. И подумал, что эти ОБРАЗЫ не требуют пояснений...

– Сейчас не те времена. [из фильма Владимира Меньшова (1939-2021) «Москва слезам не верит» (1980)]
– Времена всегда одинаковые! Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!

А вывод? Вывод один и довольно простой: переосмыслить, осознать и трудиться не покладая рук над своим новым бытиём-житиём! И НЕ ПОСРАМИТЬ И СЕБЯ, И СВОИХ ПРЕДКОВ...

 28 августа 2024 года, в годовщину смерти родного брата Валеры (1948-2022) в память о нём.


Рецензии