Офицер русской армии Николай Сажин
14 декабря новорождённого крестили в Богородицком соборе города. На крестины своего племянника в Муром из Арзамаса приехал брат фотографа - Лев Николаевич Сажин. В церковной записи о рождении мы видим его в восприемниках (крестных).
В крестные также была приглашена дочь надворного советника Мария Федоровна Лузина.
По окончании курса Муромского реального училища в 1913 году Николай поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге.
Это военно-учебное заведение в своё время окончили Михаил Лермонтов, Модест Мусоргский, герой Кавказской войны генерал Николай Слепцов.
Через два года обучения в военном училище юнкер Сажин был произведён в прапорщики. После выпуска в июне 1915 г. его направили служить в 5-й драгунский Каргопольский полк.
В 1918 г. Николай Сажин принял участие в Муромском восстании, организованным «Союзом защиты Родины и Свободы».
Мятеж начался в ночь на 9 июля, когда в Муром из Нижнего Новгорода прибыл пароход с белогвардейцами во главе с полковником Н.П. Сахаровым.
Поначалу выступление белогвардейцев было успешным. Город был захвачен. Большевистская ставка арестована.
Утром 9 июля «Союз защиты Родины и Свободы» расклеил по городу воззвания с призывами к свержению Советской власти, а также приказ Сахарова о явке для регистрации офицеров в штаб Белой гвардии.
В Муром были спешно направлены отряды Красных войск. Белогвардейцам и им сочувствующим пришлось покинуть город под давлением превосходящих сил наступавших.
О том как уходил из города Николай Сажин я узнала из материалов допроса В.Г. Гапонова, арестованного за участие в мятеже:
«... мы с товарищем Сажиным Николаем, сыном фотографа пошли на Окский бульвар уяснить, где пробыли около часу. Часов в 11 вечера, проходя Вознесенской улицей мы увидели обоз белогвардейцев, который приготавливался к отступлению, мы спросили, что такое, нам ответили, что из Мурома отступают. Мы с тов. Сажиным узнав, что белые собираются отступать из Мурома тоже решили отступать.
Мы с тов. Сажиным вдвоем решились взять направление у сад (?), потом за пристань Лихи. Как только вышли мы из Мурома винтовки с Сажиным бросили. За Лихами мы наняли лошадь и отправились в гор. Рязань на пароходе по реке Оке. Из Рязани отправились с тов. Сажиным в гор. Москву.»
В Москве пути двух товарищей разошлись. Владимир Гапонов вступил в ряды Красной армии. Николай Сажин примкнул к Белому движению.
Фотограф Сажин и его супруга Вера Владимировна с тех пор своего сына не видели. Он погиб на полях сражений Гражданской войны.
Мне известно об одном письме Николая родителям в Муром. Он писал, что эмигрировал в Маньчжурию, что у него всё хорошо: он женат, у него родилась дочь. В конверте были фотографии.
—————————————
На фотографии Николай Сажин. Фрагмент групповой фотографии. Фотограф Н.Н. Сажин. Муром. 1910-е. Из семейного архива Сажиных.
Источники:
* Запись о рождении. Богородицкий собор. ГАВО Ф. 590 оп 4 д 122; Л. 15 об – 16
№ 40.
* Списки выпускников Николаевского кавалерийского училища.
* ГАВО. Протокол допроса заведующего Муромским уездполитбюро Прихомолова арестованного гр-на В.Г. Гапонова от 10.01.1921 г.
Свидетельство о публикации №224082900370