О температуре эфира и прочем
Среда квантового физ. вакуума – законный преемник эфира классической физики. Так что ничего страшного в том, что среда эта будет называться эфиром.
В развитие темы добавлю. Помню времена, когда даже в учебниках говорилось об однородности гравитационного поля. А то, что гравитационное поле, – это градиент напряжённости поля, поминалось редко. Да, на поверхности Земли, как нам кажется, в пределах трёх-пяти километров над поверхностью планеты, величина g («же малое», ускорение свободного падения) почти не меняется. Что и давало право говорить об однородности поля. Но более обстоятельные, прецизионные опыты последних десятилетий выявили, что даже сантиметровые изменение высоты в гравитационном поле дают изменения g. Эта изменяющаяся g вдоль по радиусу грав. поля неизбежно сказывается на работе всех механических, электронных, оптических приборов, в том числе – часов. Под маской «ускорения свободного падения» g на самом деле скрывается могучее вакуумное гравитационное давление. Вдали от сверхмассивных тел оно безопасно. Но стоит пробному телу попасть в градиент грав. поля сверхмассивного тела, как вакуумное гравитационное давление покажет свой нрав! Растягивающие, деформирующие пробное тело в направлении сверхмассивного тела силы по недоразумению назвали приливными силами. Хотя на самом деле это работа вакуумного давления, сжимающего тело перпендикулярно оси изменения градиента грав. поля, иначе, с боков пробного тела. Так присутствие Луны вблизи Земли, по прямой, соединяющей Землю и Луну, мощное вакуумное грав. давление яйцеобразно вытягивает магматическую жидкую каплю Земли в направлении Луны, периодически поднимая и опуская тонкую земную кору (по мере вращения Земли вокруг своей оси). Незначительные колебания земной коры вызывают приливы и отливы мирового океана. У «чёрных дыр» градиентные ямы напряжённости грав. поля так глубоки, что пробное тело, оказавшись тут, моментально разорвётся вакуумным давлением на фрагменты, и фрагменты, вытянувшись струной, всосутся в чёрную дыру. С чёрными дырами связаны максимальные «температуры» физ. вакуума. Такая частота и плотность вакуумных флуктуаций, что даже фотоны не могут преодолеть эту плотность и выйти наружу, за пределы чёрной дыры…
Как ни странно, но с темой тёмной материи и тёмной энергии напрямую связан принцип Маха (Эрнст Мах; 1838-1916 гг.). Принцип Маха включает три утверждения: «1. Существование пространства и времени неразрывно связано с существованием физических тел. Удаление всех физических тел прекращает существование пространства и времени. 2. Причиной существования инерциальных систем отсчёта является наличие далёких космических масс. 3. Инертные свойства каждого физического тела определяются всеми остальными физическими телами во вселенной и зависят только от их расположения». Что касается первого пункта, то, честное слово, создаётся такое впечатление, что Мах поставил телегу впереди лошади. Двинуться вперёд такая система не может. А что касается двух других, то тут есть резоны.
Один из авторов Дзена (Михаил Бровкин) предложил переписать принцип Маха, и сделал это, по-моему, удачно: «1. Существование физических тел неразрывно связано с существованием пространства. Исчезновение пространства прекращает существование физических тел. Материя – это одна из форм пространства, подобно узлу на веревке. 2. Причиной существования инерциальных систем отсчёта является невозможность движения материальных частиц по прямой. 3. Инертные свойства каждого физического тела определяются только свойствами пространства, в котором это тело находится, а сами свойства пространства зависят от распределения материи в пределах одного космического войда».
Да, равномерно, прямолинейно движущаяся инерциальная система отсчёта (ИСО) может существовать только гипотетически. В реальности таких ИСО нет и быть не может. Идеальная ИСО – это осевое условно равномерное вращение планеты. Покой – есть движение с одной скоростью в одном направлении. В осевом вращении планеты есть относительный покой тел на поверхности планеты и их одновременное движение. Из осевого вращения планеты выведена, через её скорость вращения, длительность секунды. Вращайся планета быстрее или медленней – длительность секунды была бы иной. Величина метра тоже связана с параметрами планеты: один полный период колебания маятника с длиной подвеса один метр равен ровно двум секундам (можно проверить). Будь величина ускорения свободного падения g иной, длительность секунды была бы другой. Колебание маятника, как и орбитальное вращение планет вокруг Солнца, – неинерционное движение, движение с изменяющейся скоростью. Такого рода движения обусловлены вакуумным гравитационным давлением, энергией вакуумной среды, имеющей массу, причём – колоссальную. Само физическое пространство есть тело, а частицы и поля – периодические устойчивые динамики элементов в этом теле.
В первых числах января 1983 года, когда я начинал движение в теме природы гравитации, было ясно одно: ответ на загадку природы гравитации нужно искать в природе частицы протон. Кто будет знать – что такое частица протон – будет знать природу гравитации! Так и оказалось. В ноябре 1983 года мне удалось найти описательную модель частицы протон. Частица протон – это локальная радиальная колебательная динамика элементов среды физ. вакуума в сверхмалом объёме (планковский масштаб). Позднее (2000 г.) я назову эту радиальную колебательную динамику – «дыханием вакуума». Т. е. главный и основной участник всего – это среда физ. вакуума. Без этой среды нет ни частиц, ни квазичастиц, ни полей! Все частицы и поля – лишь различные формы динамики среды физ. вакуума. Среда физ. вакуума наделена колоссальным давлением и плотностью. Массивное тело, совокупность протонов с их волновыми полями, лишь изменяет вокруг себя эти давление и плотность среды, создаёт градиент плотностей и давлений среды (градиентная яма). Иначе можно назвать эту градиентную яму, как уже говорил, градиентом плотности скоростей вакуумных колебаний (градиент «температур» вакуума). У поверхности массивного тела вакуум наиболее «горячий», давление и плотность среды тут минимальны. С удалением от массивного тела температура вакуума пропорционально уменьшается, плотность и давление среды растут. Вот почему пробное тело, попав в этот градиент «температур», будет с ускорением выдавливаться в направлении поверхности массивного тела, где «температура» вакуума максимальна. Единицу измерения «температура» физ. вакуума надо ещё придумать; хотя, конечно, она связана с энергией движения и взаимодействия элементов среды физ. вакуума.
Ещё интересный момент. А вы не задумывались – почему нестатические решения уравнений Общей теории относительности (ОТО, теории гравитации) нашел именно российский учёный Александр Фридман? А потому что он был метеоролог! Занимался темами атмосферы Земли, движениями воздушных масс. А где движения воздушных масс – там разности плотностей и давлений. Причина любых движений, перемещений объектов и сред – разности плотностей и давлений. Везде, не только в молекулярных и атомарных средах. Вопрос только в том – как создаются разности плотностей и давлений сред и в средах? Оказывается, массивное тело тоже может создавать вокруг себя разность плотностей и давления среды физ. вакуума! Если разность давлений и плотностей в атмосфере Земли создаётся разностью прогревания Солнцем поверхности земли и мирового океана, то, как большая масса создаёт вокруг себя разность плотностей и давлений среды физ. вакуума?! Ответ настолько очевиден, что его не видят в упор! Вернее, не хотят видеть.
В ответ оппонент говорит: - В моделях Фридмана нет разностей плотностей и давлений. Простите, а с какого тогда рожна вселенной быть нестабильной и расширяться (сжиматься, пульсировать), если модели однородные и изотропные, а разности давлений и плотностей равны нулю?! И вопрос такой: чьи – давление и плотность, какой среды, какой материи? У нас принято считать, что атомарной материи, состоящей из элементарных частиц (протонов, нейтронов, электронов). Мол, есть частицы и вселенская пустота. Всё! Частицы возникли в результате Большого взрыва, равномерно рассеявшись в пустоте вселенной. Но если бы это было так, то никакой эволюции атомарной материи не произошло, не было условий. Нет центров конденсации вещества в заметные гравитационные массы. На самом деле, как мне думается, картина иная. ОТО, даже не подозревая того, описывает не атомарную материю, а материю квантового физ. вакуума, в котором и происходят колебательные динамики, где меняются плотности и давления элементов среды. А где есть колебания элементов среды, то есть и энергия и изменение во времени пространственных координат. Вообще, среда физ. вакуума, повторяю ещё и ещё, среда с колоссальной плотностью и давлением. Давление – это всегда энергия движения. А частица протон – не инородна этой среде, а есть колебательная динамика подобной среды, которую справедливо назвать «дыханием вакуума». Символически вселенную можно изобразить в виде круга с исходящей из центра круга винтовой нисходящей кривой. В центре вселенной – максимальная амплитуда квантовых колебаний, а на периферии – минимальная. Протоны на периферии не распадаются, а гаснут, как гармонические колебания с затуханием.
Оппонент отвечает мне, повторяясь: «Из ОТО следует, что не существует статической конфигурации системы галактик, притягивающихся по закону Ньютона. Вселенная будет либо сжиматься, либо расширяться. Наблюдения показывают, что она расширяется. Эйнштейн ввёл космологическую постоянную как раз из-за того, что в то время Вселенная считалась статической, а космологический член может компенсировать взаимное притяжение галактик в однородной и изотропной Вселенной. Но идея не сработала, потому что с космологическим членом получается неустойчивое равновесие, и любое отклонение начнёт расти вплоть до полного разрушения структуры Вселенной. Эйнштейн потом назвал этот член своей самой большой ошибкой. Мог бы предсказать нестационарность Вселенной, но не предсказал. Кстати, никаких других модификаций своих уравнений ОТО не допускает, а космологический член сейчас склонны интерпретировать как свойство вакуума (плотность энергии вакуума). Вакуум – хороший кандидат на роль тёмной энергии. Но это не обязательно».
По-моему, замечательный ответ! Космологический член и вакуумные колебания, плотность энергии вакуума!.. Да, мы живём в мире различных плотностей энергии вакуума! Различные плотности энергии вакуума и есть гравитационные поля вокруг массивных тел! И теперь есть большой соблазн – называть различие плотностей энергии вакуума – вакуумными температурами или температурами эфира. Так называемое «свободное падение тела» в градиенте плотностей энергии грав. поля уже не выглядит таким уж и свободным, тем более что падает тело с ускорением! Говоря о гравитации три сотни лет, мы до сих пор упрямо повторяем слова – «сила тяжести», «притяжение тел», «тяготение» и прочее в этом духе! Слова совершенно неверные, не отражающие физическую суть происходящего действия, а лишь запутывающие! Ещё Михайло Ломоносов прекрасно понимал, что ускорение свободно падающему телу придаёт не мнимая сила тяготения со стороны нашей планеты, а сила со стороны материальной среды, куда мы переносим тело. Физики до сих пор называют эту среду пустотой. Ломоносов говорил о первичности и неуничтожимости внутренних движений этой среды, проще, об огромном давлении среды. Массивное тело планеты всей совокупностью волновых полей своих частиц лишь изменяет вокруг себя огромное давление и огромную плотность среды, создавая их градиент, разность (градиентная яма). У планет с разной массой и градиентные ямы будут разными, а значит, и разными будут величины ускорения свободного падения, иными словами – разными величины давления. На Луне «ускорение свободного падения» – 1,6 м/с^2, на Солнце – 273 м/с^2. Гравитация – это давление среды на пробное тело в градиенте давлений и плотностей среды.
Свидетельство о публикации №224082900394