Сага ни о чем
Сага ни о чем.
Часть 1.
Переехала! Живу в Питере. Счастлива ли я? Сомневаюсь. Да и что такое счастье? На этот вопрос еще никто не дал исчерпывающего объяснения.
Для каждого оно свое, а может быть, его вообще нет?
В молодости я очень хотела жить в Ленинграде. Мне мнилось, что это город больших возможностей, и я могла бы здесь достичь чего нибудь большего. Думаю - заблуждалась. Но так сложилось: когда было желание – не было возможности; появились возможности, а желания, увы – нет. Как говориться: « хороша ложка к обеду». И что это я заскулила? Да просто - ненавижу старость.
Правда религия нам говорит, что наше тело это глиняный сосуд. Он не долговечен, а вот потом будет у нас ( то - есть у нашей души) жизнь вечная. Но мне так жаль моего глиняного сосуда. Конечно не сегодняшнего ( старого и больного), а моего бывшего, молодого, пусть несовершенного - но моего. Я к нему уже привыкла и полюбила. Да и не встречала я желающих покинуть этот мир, разумеется, если ты здоров, благополучен и без отклонений.
Говорят, что мы в старости видим себя во внуках. Блеф! Это совсем другое поколение. Они живут в новом мире. К нашим советам не прислушиваются. Смотрят на нас, в лучшем случае, снисходительно и с иронией. Думаю, они правы. Новый век: другие времена, иные нравы. Конечно внуки нас во многом повторят ( против «гены» не попрешь). Но шишки будут набивать свои, хотя могли бы многого избежать, если бы прислушались. Увы, увы!
Вспоминаю свою молодость. Родом я из небольшого областного города. Родители работали на заводе. Все как у всех. Мы с братом ходили в школу. Оба не доставляли родителям особенных хлопот. Звезд с неба не хватали, но учились не плохо. Я старшая, брат на два года младше. У каждого свои школьные друзья.
Однажды летом по соседству с нами заселилась новая семья. Вновь прибывшие в корне отличались от всех наших знакомых. Больше всех меня поразила девочка. Необыкновенная красавица: высокая, стройная, с копной пышных каштановых волос. А огромные зеленые глаза делали ее похожей на лесную фею. Все мальчишки в округе влюбились в нее, но девушка холодно относилась к их обожанию. С новой соседкой я познакомилась не сразу. Вскоре, когда мы столкнулись с ней на площадке, она первая протянула мне руку и представилась - Лариса. Валя - робко сообщила я. Ты в каком классе учишься - поинтересовалась Лариса. В седьмой перешла - сообщила я. Жаль, посетовала красавица, Я уже в восьмой пойду. Хорошо бы в один класс. Заходи, пригласила меня Лариса, открывая дверь в бывшую четырехкомнатную коммунальную квартиру.
Квартира была необычно обставлена. Я не увидела ни стенки, ни дивана с двумя креслами, ни ковра на стене ( все это было у нас и у всех наших знакомых), на всех стенах висели полки забитые книгами и какими - то склеенными глиняными горшками, вплотную к полкам примыкал массивный письменный стол с тяжелым стулом, рядом ютилась стремянка, а под ногами лежал старый потертый палас. И комната Ларисы отличалась от нашей детской. У нас тоже был письменный стол, но у Ларисы он был такой красивый, удобный, столешница освещалась огромной настольной лампой, на столе лежала раскрытая книга. У одной стены расположилось пианино, спальным местом Ларисе видимо служила красивая софа, около которой ютился веселый экзотический коврик. Лариса была единственным ребенком семье, мы с Митей все время воевали за место у письменного стола. И частенько мне приходилось делать уроки на кухне. А еще у нас в комнате стоял шкаф и моя кровать, Митя спал на диване в зале.
А где твой шкаф- поинтересовалась я.
У нас нет шкафов. Одну комнату, неудобную и узкую родители приспособили для хранения одежды - ответила Лариса.
Я была поражена. Мы, в трехкомнатной квартире, с трудом вмещались, и если бы у нас появилась еще одна комната, то я бы сразу же ее заняла, только для себя, без Митьки.
Ларису рассмешило мое выражение лица. Она засмеялась и сообщила, что у них одну комнату занимают родители, вторую бабушка, а в третьей живу я. Вот и получается, что одну можно выделить под барахло, у нас его много.
Лариса все больше и больше меня поражала. А где ваш зал?- спросила я.
А зачем нам зал, поинтересовалась Лариса. Комната, которую мы проходили и есть комната родителей. Они редко бывают дома, родители у нас археологи. Постоянно в экспедициях или на конференциях. А мы с бабушкой все время ждем их
А где же они спят? Я в их комнате даже дивана не заметила.
Да у них встроенное спальное место. Когда приезжают - опускают. А пока стоит в собранном виде.
Мне не хотелось показать свое невежество, и я перевела разговор в другое русло: « У вас так много книг. Ты что читаешь?»
- Вот дочитывала Ефремова «Лезвие бритвы». Читала? Так , ничего себе – фентази. Недавно родители приобрели, давно мечтали. А ты что читаешь?
- Королек- птичка певчая - с гордостью произнесла я - Написал ее турок Решад Нури.
- Ерунда,- сообщила Лариса - Вот Ефремов-это да, Хочешь я тебе дам почитать.
Я обиделась, но вида не подала. Взяла почитать « Час быка», и ушла. Лариса меня не задерживала.
Почему я об этом пишу? Да потому, что эта встреча очень изменила мое мировоззрение. Лариса не стала мне подругой. Просто я относилась к этой девочке как к божеству. Я готова была выполнить любое ее поручение. Она снисходительно принимала мое восхищение. Я терпела ее насмешки по поводу моей безграмотности. Она умела сделать замечание таким тоном, что оно надолго врезалось в память. Я старалась подражать ей во всем: читать книги, которые она читала, ходить в театр, когда она приглашала, смотреть фильмы которые она рекламировала, но никогда не позволяла себе копировать ее внешний облик – это было для меня недосягаемо.
Прошло два года. Мы с Ларисой гуляли по ботаническому саду. Болтали на разные темы
- Ты куда думаешь поступать после школы – спросила Лариса.
- Да я еще не думала .Ведь у меня два года впереди. Мама сказала, выбирай, что тебе ближе, но учиться будешь только в нашем городе.
- Так у нас только два института: строительный и педагогический. Из чего тут выбирать?
- Нам не потянуть мою учебу в другом городе. Думаю, пойду в строительный.
- Нет, я не буду здесь губить свою жизнь. Поеду в Москву учиться на актера. Может во МХАТ или Щуку или еще куда нибудь.
- Тебе - то можно. Вон ты, какая красивая.
- Причем тут красота. Тут талант нужен, начитанность, грамотность.
- Ну , этим всем ты обладаешь. А красота- это тоже козырь. Без нее только в шуты.
- Глупая ты, Валя. Ну и сиди дома. Весь век тут и просидишь.
- Ну и что - обиделась я. Мне нравиться наш город.
- А где ты еще была? – съязвила Лариса.
- В Москве была. А еще мы ездили к бабушке на Украину, и целый день гуляли по Херсону.
- Да, впечатлений на всю жизнь.
Я обиделась и замолчала. Всю дорогу прошли молча. Хорошо, что дом был уже рядом.
Через неделю нас с братом отослали к бабушке на уборку картофеля. Бабушка с дедушкой жили на окраине нашего города в частном доме. Дом стоял на берегу реки. Мы с Митей каждое лето много времени проводили у них. Помогали по хозяйству: копали землю под посадки, помогали по огороду, Митя с дедушкой и папой готовили дрова на зиму. Хорошо было у бабушки с дедушкой: река, свобода , любимые и любящие старички.
Вот по приезду и оказалось, что за время нашего отсутствия Лариса с семьей куда то переехали. От соседей мы узнали, что отца Ларисы пригласили работать в Москву. Так, внезапно, я и потеряла своего кумира. Тогда думала - НАВСЕГДА.
Часть 2
Квартира Ларисы недолго пустовала. Уже через неделю туда заселялась шумная, многодетная семья. Двое мальчишек и их папа дружно перетаскивали диваны, шкафы и всякие тяжелые вещи. Две девчонки со своей мамой суетились, распихивая все принесенное по углам. К нам в квартиру постучался мальчишка лет шести: « Я Юрочка»- сообщил гость. Мы здесь будем жить». Моя мама улыбнулась и сказала: « Ну, проходи, Юрочка. Гостем будешь. А родители знают, что ты ушел знакомиться с соседями?» Из открытой двери соседней квартиры доносился голос: «Юрочка, где ты запропастился, сорванец ». Мама зашла в соседнюю квартиру и сказала: « Не волнуйтесь, пусть он побудет у нас. Мы рады такому очаровательному соседу».
Папа с Митей спустились вниз и стали помогать переносить вещи. Все как то произошло само собой. Сразу между нашими семьями установились добрые дружеские отношения. Как вы уже поняли, детей у соседей было пятеро: старший Валера- на год старше меня, второй- Санька- ровесник Мити. Потом две десятилетние неразлучные девочки – двойняшки ( папины красавицы и мамины помощницы). И, конечно, общий любимец и баловень- Юрочка. Отец этого семейства работал мастером в авторемонтной мастерской. В гараже у соседей стоял старенький « Москвич». И был этот автомобиль в таком состоянии, что транспортным средством его трудно было назвать. Мальчишки, во главе с Валерой целыми днями проводили в гараже. Они собирались превратить эту развалину в эксклюзивный экземпляр. В семьях это поощрялось. Отцы в меру возможностей поддерживали сыновей. И дело двигалось успешно, автомобиль преображался на глазах. Митя досконально познавал конструкцию машины, стал разбираться во всех тонкостях ремесла механика. И теперь он четко определился в профессии, что радовало родителей. Но огорчало другое, эта всепоглощающая увлеченность отвлекала от школьных занятий, что сразу отразилось на оценках.
В школу мы ходили большой компанией. Валера с утра стучал нам в дверь и под его руководством мы веселой ватагой неслись в школу. Валера пришел в десятый класс. Высокий. стройный и голубоглазый он сразу обратил на себя внимание одноклассниц. Но его абсолютное равнодушие к новому для него классу привело к полной потере интереса к его личности. К тому же - было замечено, что все его внимание было направлено на девочку из девятого класса, то - есть на меня. Валера был не глупый мальчик, но к учебе относился спустя рукава. И эта нелюбовь к учебе делала его твердым троечником.
Подружки сразу стали считать Валеру моим парнем. Я не возражала, это повышало мой статус среди одноклассниц. На самом деле Валера не проявлял никакого интереса ко мне как к девушке, он просто взял опеку надо мной и Митей, как и над своими сестрами и братом. Валера не навязывал мне свою точку зрения, он считался с моими интересами, уважал мою любовь к чтению, иногда составлял мне компанию при посещении театра, но кинотеатр ему был ближе.
Митя с Саней стали неразлучными друзьями. После первых неудач, ребята восстановили свои пробелы в знаниях и теперь посещение гаража ограничивалось только свободным от учебы временем. Такое положение отодвигало сроки выезда автомобиля из гаража, но зато работа в гараже продлевала удовольствие, повозится с машиной. К весне «Москвич» под громкие аплодисменты обеих семей торжественно выехал из гаража.
Это было зрелище: сверкающий, свежеокрашенный с четко выполненными ниспадающими линиями кузова, с вертикальными фонарями – это было красиво. А новенькие диски вызывали восторг у девочек близняшек.
Ход автомобиля был плавным, и двигатель не рычал а пел. За рулем гордо восседал Валера, а рядом с ним его отец. А на заднем сидении устроились Санька с Митей а посредине, в состоянии полного восторга, прыгал Юрочка.
Автомобиль остановился у ворот гаража и мы, зрители: обе мамы, две сестрички и я, полезли оценивать кузов. Я вас уверяю, что нам все понравилось и мы не скупились на доброе слово. Ребята поработали не славу и заслужено гордились своей работой. Конечно, без помощи родителей этого бы не случилось. Но , слова Богу, все выглядело достойно и хорошо.
Потом, целое лето Санька с Митей что то доделывали, под присмотром отцов - пытались рулить.
А вот Валера, этим летом, поступил в индустриальный техникум на автомеханика и не ошибся. Учился с удовольствием и все у него ладилось.
Мне же достались обязанности старшего в нашей стае. Или я неответственно относилась к своим обязанностям, или дети подросли и не нуждались в моей опеке, все шло своим путем спокойно и без эксцессов. Я окончательно решила поступать в строительный институт, и начала посещать подготовительные курсы. Вот и пришлось Валере два раза в неделю, по окончанию занятий, встречать меня. Мы с удовольствием гуляли по вечернему городу и болтали, спросите о чем – да ни о чем. Вернее – обо всем: говорили о наших родных, делились своими успехами и неудачами, обсуждали своих учителей… да мало ли о чем могут говорить вступающие в жизнь молодые люди. Начало пути! Радовались яркому наряду осени, прятались под одним зонтиком от проливного дождя или ловили в ладошки первые пролетающие снежинки. Молодость! Верилось во все хорошее.
Однажды я поинтересовалась у Валеры, есть ли у них группе девочки.
- Да, две - ответил Валера.
- Хорошенькие – поинтересовалась я.
- Нормальные – ответил Валера. Это ты о чем? – поинтересовался он.
- Ну, должна же у тебя быть девушка - сообщила я.
- А она у меня есть, это ты. Ты что этого не заметила?- возмутился Валера.
- Нет! – сообщила я.- Мы с тобой даже не целовались.
- А это обязательно? – поинтересовался, как оказалось, мой парень.
- Но, я думаю, как - то надо было обозначиться – парировала я.
- Это как? – поинтересовался Валера.
- Ну, например, предложил бы мне дружить.
Валера расхохотался и сообщил: « Вот выучимся, я армию отслужу и поженимся. Ведь все ясно.»
- И никакой романтики? – огорчилась я.
- Почему никакой?- возмутился Валера - А первые снежинки, а катание с горки, а дача, а купание в реке, а вечернее чаепитие. Разве это все не радует? Я с удовольствием вспоминаю как мы все ели запеченную у костра картошку. Неужели тебе в ресторане лучше.
- Не знаю, я никогда в ресторане не была – вздохнула я.
- Ладно, получу стипендию, на ресторан не хватит, а в кафе, так и быть - свожу. - пообещал Валера.
С этого момента я уже точно знала, что меня ждет впереди. Как- то так получалось, что за меня все решали родители, мой молодой человек. Меня никто не о чем не спрашивал, а я покорно принимала принятые за меня решения. Невольно вспомнилась Лариса. Она знала, чего хочет и позволяла себе самостоятельно принимать решения.
И вот, однажды, в неурочный вечер Валера приехал встречать меня на нашем «Москвиче» .
- Что ты тут делаешь - удивилась я.
- Вот жду тебя.
- С чего бы это. Прогуливаешь занятия?
- Сегодня можно. Я сдал на права. И мы с тобой едем в кафе отмечать это событие.
Девчонки из нашего класса с интересом наблюдали, как Валера усаживал меня в машину. Мне это явно льстило, но я сделала вид, что даже не заметила их.
Кафе оказалось « Снежинка». Мы туда иногда заходили с мамой есть мороженое. Вечером кафе осаждала молодежь. Там проводились тематические вечера: начинающие поэты читали свои стихи, молодежные ансамбли пробовали свои силы на сцене кафе. Молодежь развлекалась, пили новомодные тогда коктейли. Попасть в кафе было сложно, желающих много. Но нас с Валерой встречал какой-то молодой парень.
- Это мой знакомый,- важно сообщил Валера - Я ему помогал в ремонте машины. Он кем- то здесь работает .
Мы вне очереди прошли к столику. Валера заказал два безалкогольных коктейля и на немой вопрос бармена сообщил, что девочка еще школьница, а он за рулем. Для меня все было интересно. Я себя чувствовала совсем взрослой, и завтра было чем поделиться с подружками. Валера подробно рассказывал, как он сдавал экзамены. Из- за гремящего оркестра я почти ничего не слышала, но согласно кивала головой. Нам обеим было чрезвычайно весело.
Дома нам досталось от родителей. Ругали нас не за посещение кафе, а за то, что я в школьной форме с портфелем туда «поперлась». Но больше пострадал Валера. Мы каялись и обещали больше так не делать.
И вот, выпускной: вручение дипломов, напутственные речи, планы и уверенность в том, что все сбудется. Потом застолье и танцы со всеми самыми лучшими, самыми верными друзьями на всю жизнь – и во все это верилось!
А, уже позже, ближе к рассвету, пришел Валера. Подошел тихонечко, приобнял за плечи и прошептал - Устала .
- Есть маненько.
- Пойдем, прогуляемся.
- А как же рассвет встречать.
- Вот и встретим вдвоем.
Мы, по- английски - не прощаясь, вышли в прохладу предрассветного города.
Валера накинул мне на плечи свой пиджак, приобнял и нежно поцеловал. Я засмущалась и уткнулась ему носом в грудь.
- Ты чего?
- Ничего, стыдно.
- Дурочка.
Я совсем не обиделась, только крепче к нему прижалась и мы пошли к реке встречать рассвет. Когда же подошли к мосту, то обнаружили, что желающих встретить рассвет оказалось много.
- Пошли домой – предложил Валера.
- А давай.
И мы побежали наперегонки.
Достойные знания, полученные в школе и усердные занятия на подготовительных курсах, позволили мне спокойно сдать экзамены и поступить институт.
Праздничный стол решили накрыть у бабушки с дедушкой. Теперь мы все праздники встречали вместе со своими соседями. И за праздничным столом как то совсем забыли повод по которому здесь собрались. Говорили о том, что год был сырым и на хороший урожай надежды не велики. Обсуждали политику, смеялись над анекдотами о Брежневе. Страна жила своей обыденной мирной жизнью.
Часть 3.
Я студентка- первокурсница. И по традиции тех времен нас отправили на месяц в колхоз на уборку картофеля. Не могу сказать, что мне доставляло довольствие участвовать в уборке картофеля на колхозном поле, но это было время для знакомства и сплочения нашей группы. Для проживания нас распределили по домам местных жителей. Мне повезло, еще при поступлении в институт, на консультациях, я подружилась с иногородней девочкой. Экзамены мы сдавали в одной группе, после экзаменов я знакомила ее с городом, она приходила ко мне в гости. Мы обе поступили и оказались в одной группе. И теперь, по странному стечению обстоятельств, нас направили в колхоз, где проживала Лизонька. Конечно. я была приглашена в дом своей новой подружки.
Мне казалось , что в строительном институте в основном учатся мальчики. Я была не права, нас было поровну. Причем девочки в основном - выпускницы этого года, а среди мальчишек были ребята отслужившие в армии. Они резко отличались от наших ровесников: как- то рослее, мужественнее, не такие суетливые, более работоспособные. И вот один из этих парней стал заходить к нам в гости на чашечку чая. Мы с подружкой терялись в догадках, кто ему из нас больше нравится. Мне молодой человек был очень симпатичен, и почему-то подумалось, что это я его больше заинтересовала. Я ошибалась, в предпочтении оказалась моя подруга. Я спокойно восприняла это. А у ребят все сложилось. На третьем курсе они поженились, а на четвертом я стала крестной матерью их первенца.
Это о чем я пишу? Да о том, что я еще не окончательно решила связать свою жизнь с Валерой. Да, он хорош, но могли быть и другие варианты (я позволяла себе так думать). Зря мечтала...
Начался учебный год, и Валера часто встречал меня после занятий. Все воспринимали нас как пару, никто даже не пытался за мной поухаживать. И в семье к Валере уже относились как к будущему зятю.
Митя с Саней были неразлучной парой: хорошо учились, вместе собирались поступать в машиностроительный институт в Ленинграде.
Жизнь была стабильной и предсказуемой. Все ждали олимпиаду, готовились к ней. И вдруг в конце 1979 года наши войска вошли в Афганистан.
Новый год встречали в доме наших стариков. Погода не радовала: целый день лил дождь, закрывая лужами ледяную корку. И настроение было не новогоднее. Со всех репродукторов неслись новости о событиях в Афганистане. Весь мир нас ненавидел, а мы как бы оправдывались, объясняя наши действия, как помощь соседу. И даже долгожданный «Новогодний огонек» не грел душу. Мужчины все время выходили покурить, а женщины сокрушались о сыновьях, успокаивая себя тем, что Валера учится, а ребятам до призывного возраста еще два года. Авось, все окончится.
Окончились новогодние каникулы. Все возвратилось на круги – своя. За повседневными заботами притуплялись страхи мирового масштаба, а в первую очередь решались задачи сегодняшнего дня. Например: у Мити в классе появилась новенькая. Недружелюбно ее воспринял класс. И все у нее так, да не так: и коричневое платье и черный фартук, но сшито по другому и материал не тот. Но больше всего поразили зубы, одетые в какое- то металлическое украшение. Кира, первая красавица класса, подошла на перемене к новенькой с поинтересовалась, зачем та напялила украшение на зубы.
- Это не украшение, робко сообщила новенькая- это брекеты.
- Это зачем ты их напялила – удивилась красавица.
- Я их не напялила, мне установил их стоматолог для коррекции зубов.
- А у тебя, что зубы кривые – развеселились одноклассницы.
- Дай поносить - закричал Санька – потянулся к лицу новенькой.
Митя со всей силы оттолкнул Саньку, и заорал на всех: « Что пристали к человеку, вам не стыдно. Вам бы так. А ну, валите отсюда».
Митю уважали и все потихоньку разошлись. С новенькой остались только Митя, да Санька.
- Прости меня - извинился Санька – Это я по глупости, ты так смущалась, вот я и пошутил. Глупость сморозил, дурак.
Митя протянул руку и представился: « Митя, а это мой друг Саша».
- Очень приятно - засмущалась девушка – а меня зовут Света.
- Да мы слышали - бодро проинформировал Санька.
- Садись со мной - предложил Митя - а Саня найдет себе другое место.
Санька удивлено посмотрел на Митю, потом понимающе усмехнулся и сообщил - Да ладно, конечно садись.
А после занятий все втроем шли домой. Им, оказалось, по пути. Мальчишки расспрашивали Свету, откуда она и как попала в их класс. Света охотно сообщила, что она со своей семьей приехала из Англии. Папа врач, служил при посольстве. И сейчас, в связи с выходом на пенсию семья приехала на родину папы. Но папа не сидит дома, он уже работает в госпитале.
- И ты училась в английской школе?- удивился Санька.
- Да нет, мы учились в русской школе при посольстве. Там было много наших детей родители. которых работали в Лондоне - сообщила Света.
- Но английский язык вы изучали более глубоко – поинтересовался Митя.
- Английским мы все владели в совершенстве, как своим - согласилась Света. Проводив Свету, ребята молча побрели домой.
- Мне очень понравилась эта девочка- смущаясь сообщил Митя.
- Я заметил. Теперь ты будешь все время с ней и нашей дружбе конец?- поинтересовался Санька.
- Глупости ты говоришь. Вот Валера ухаживает за Валей, он же не перестал быть тебе братом.
- Ну, ты сравнил, то брат, а то друг – это совсем другое.- усомнился Санька.
- Да почему другое. Вы с Валерой братья, а у нас дружба. По- моему это даже крепче, чем родственные связи. Да и неизвестно, нравлюсь ли я Свете.- констатировал Митя.
Дома Митю ожидал неприятный сюрприз: заболел дедушка, простудился, поднялась высокая температура. Вчера вызывали врача, выписали кучу лекарств, сказали не вставать, лечиться. Мите предстояло завтра, после школы ехать к дедушке, помочь по хозяйству, наколоть дров, наносить воды. И на следующий день, по дороге со школы, Митя пригласил Саньку вместе поехать к дедушке. Санька отказался, потому что он пообещал Валере поработать в гараже. И тут неожиданно вызвалась поехать с Митей Света.
- Я плохо знаю город, а тут почти экскурсия по городу – объяснила свое желание девушка. Мите, конечно, было лестно, что Света захотела поехать с ним к бабушке, но он боялся, что ее разочарует деревянный домик стариков, в котором нет элементарных удобств городского жилья. И когда они подошли к дому, он засмущался, и сообщил: « Ну, проходи. У нас все просто, не баре». Света обернулась, увидела Митину красную рожицу и все поняла. Она взяла парня за руку и сообщила, что не всю жизнь они жили при посольстве в Лондоне, а прежде помотались по стране по гарнизонам. Правда, в частном доме жить не пришлось, но тоже не в барских хоромах жить доводилось.
Стариков они застали в большой комнате. Бабушка усилено лечила деда. Он сидел за столом, прикрытый огромным бабушкиным шерстяным клетчатым платком, Ноги его стояли в тазике с горячей водой.
- Привет- поздоровался Митя -Чем вы тут занимаетесь?
- Здравствуй, внучек. – Ответила бабушка.- Да вот заставляю деда подышать над горячей картошкой. Да ноги попарим в горчице. Совсем расхворался старый.
-Я не один, с одноклассницей. Вот приехали вам помочь – сообщил Митя.
Дед приподнял бабушкин платок и пожаловался – Вот совсем меня замучила, старая. Сижу здесь, весь взмок. Сил больше нет!
-Ну, вы здесь разбирайтесь сами. Света вам поможет. А я пойду, воды наношу, да дров занесу. А в выходные родители приедут. Торопиться надо, сейчас быстро темнеет - распорядился Витя, и вышел.
- Ишь ты, давно ли под стол ходил, а погляди на него «МУЖИК» – не без гордости сообщила бабушка.- Ну, давай знакомиться, Кто ты, какого роду – племени?
И когда Митя, окончив работу, зашел в дом, дед посапывал на своей кровати, а на столе все было готово к чаепитию. Долго рассиживаться не пришлось. Темнело и ребята поспешили на автобус.
- Я, конечно, не специалист но считаю, что дедушке нужно показаться врачу, уж очень не хорошо он кашляет, надрывно.- сообщила Света.
- Думаю, ты права. Но, с температурой ниже тридцать семь и три нужно идти в поликлинику.- посетовал Митя – А дедуля слаб, ему туда не дойти.
-Ну и порядки. Ладно, я поговорю с папой. Попрошу, чтобы он посмотрел дедушку. Знаешь, какой он у меня классный врач – с гордостью сообщила девушка.
На следующий день Света сообщила Мите о том, что папа согласился посмотреть Митиного дедушку. Вечером, после работы Света с отцом заехали за Митей, и они вместе отправились к старикам.
Как и предполагалось, дедушка был не здоров. Отец Светы сразу определил у него двухстореннее воспаление легких. Стал вопрос госпитализации. В связи с тем, что попасть в городскую больницу было хлопотно и долго , Светин папа предложил положить дедулю в госпиталь под его крыло. Основанием для этого являлось то, что старик был участником ВОВ.
Но дед вдруг заартачился: « Не хочу ни в какую больнице. Мне уже лучше стало. Бабушка меня лечит народными средствами , и лекарства, что мне выписали я пью. Не поеду и все тут ».
Митя резко остановил поток дедовых излияний, возразив: « Ты что это себе позволяешь? Человек к тебе лично приехал, ты ему кто - никто. А ему, наверное, видней, какое твое состояние здоровья, он специалист! Он тебе помощь предлагает. А ты, как ребенок, хочу - ни хочу. Эгоист. Не будешь лечиться- летальный исход. Тогда всем лучше? Бабушка останется одна, без помощи. Ни тебе дров заготовить, ни воды принести. И родителям головная боль, они и так с утра до ночи на работе».
Бабушка вдруг заплакала, обняла деда и тихонько сказала: « Собирайся, старый, езжай, выздоравливай. А я тебя здесь подожду».
Что оставалось, собрался и поехал лечиться. А уже через две недели, еще слабый, но уже выздоравливающий дедуля возвратился домой.
Митя был очень благодарен Свете и ее отцу. Он стал частым гостем Светиного дома. Вначале они заходили к Свете вместе с Саней – подтягивать английский. Но потом Саня отдал предпочтение гаражу, а Митя учился с удовольствием. И однажды отец Светы спросил у Мити, не думал ли он о профессии врача.
- Думал, вдруг признался Митя. Но я обещал Сане поступать с ним в месте в машиностроительный институт, да и с биологией у меня слабовато.
- В профессию идут не ради дружбы. Она выбирается на всю жизнь Подумай, а с биологией тебе поможет Света, как и с английским.
- Этого мало, сообщил Митя. Я бы хотел стать военным хирургом. Это сложно?
- Да, не просто. Туда предпочтительно берут ребят отслуживших в армии, или окончивших военное училище. Ну и, разумеется, через военкомат. А еще помимо биологии, нужно иметь хорошие спортивные достижения. Готов ко всему?
Митя задумался и сказал, что все это еще нужно обмозговать, посоветоваться с родителями. Вопрос ведь не простой и решение должно быть обдуманным.
- Ну, ну! Правильно думаешь. Решай, время есть - год впереди.
Не откладывая в долгий ящик, Митя вечером сообщил родителям о своем решении - поступать в медицинский институт. Отец, от удивления, даже ложку уронил.
- Это ты что, в угоду своей подруге решил изменить первоначальное решение – поинтересовался отец.
- Не без того - согласился Митя - Просто Света меня заинтересовала. А дальше, я посмотрел на работу ее отца, и только потом, сам понял, что мне это интересно.
- А как же Саня? – спросил папа -Ты ведь обещал вместе с ним поступать в машиностроительный институт. Как он к этому отнесется? Думаю, что воспримет как предательство.
- При выборе профессии – парировал Митя -, нужно ориентироваться на свое желание, а не на желание своего друга. Если он настоящий друг, то поймет и простит.
Мама тихонько спросила – Так вы, значит, со Светой будете вместе поступать в институт.
- Нет, мама, - ответил Митя.- Я хочу попробовать поступить в Военно- медицинскую академию в Ленинграде на хирурга, а Света будет пробовать в медицинский на фармацевтический.
- Во, как хватил – поразился отец.- Не по плечу ноша.
- Знаю, знаю, но очень хочется. – Сказал Митя.- Еще год. Буду готовиться.
- Ну, коль так… дерзай! – благословил отец. – Где наша не пропадала. А с Саней поговори, думаю, поймет.
- Конечно поговорю, но все не просто- ответил Митя. –Еще не известно, даст ли добро военкомат.
Саня не сразу смерился. Подулся, перестал разговаривать, но потом не выдержал и отношения восстановились.
А за учебу Митя так взялся, что вышел в отличники. Мало того, они с Саней записались в секцию по ориентированию при военкомате. И на всех соревнованиях достигали хороших результатов.
И все таки, Саня никак не мог уразуметь, откуда возникло это желание , стать медиком. Вначале он думал, что виной всему, любовь. Он решил назло Мите, отбить у него Свету, и стал оказывать ей всяческие знаки внимания. Но Митя сказал: - не старайся, я иду в медицину не ради Светы.
-- А ради чего? Вчера ты не помышлял о медицине и вдруг..
- Знаешь. Саня, я на вокзале увидел молодого парня, почти нашего ровесника. Он был в инвалидной коляске, без ног. Просил милостыню. Лишился ног в Афганистане. Какой - то озлобленный, потерянный, несчастный. Я понимаю, всех не спасу, но кто –то должен помочь этим ребятам найти себя после ранения. Почему не я?
- Самый умный? Без тебя что - ли об этом не думают.
- Наверно думают, но я тоже хочу помочь. Никому об этом не говорил. Только тебе доверился. Прошу тебя, не болтай. Может быть я не прав, но очень хочу помочь.
- Ладно. Я, могила!
Как то стремительно пронеслись эти почти полтора учебных года. Осуществились мечты Саши и Мити. Оба поступили, куда и планировали. А вот Светочка, такая умница – разумница, не прошла по конкурсу. Жаль. Ее утешали, как могли, а отец сказал, что поработает в госпитале санитаркой и через годик поступит. Все сбылось.
В этот год Валера окончил техникум. И мы с ним отправились на байдарках в туристический поход. Было замечательно, весело, красиво, немножко трудно, но не мне, рядом с Валерой. По возвращению, Валера устроился на работу. А уже осенью я провожала его в армию.
Часть 4.
Я уже студентка третьего курса. Вот окончу институт, отслужит Валера. Потом поженимся. И будем как у всех - ясно, понятно, предопределено.
А пока я каждую неделю получала письма от Валеры. Столько в них было доброты и заботы, что я поверила в его любовь и старалась отвечать ему на каждое его письмо. Писала о доме, о том, что Саня очень часто приезжает домой, а вот наш Митя и хотел бы приезжать чаще, но его не отпускают- живет ведь в казарме. Но писал Митя чаще Свете, чем домой. Мы с пониманием отнеслись к этому и когда было не в мочь ждать от него весточки, звонили Свете. Она заходила к нам сообщить последние новости. У нас она познакомилась и подружилась с Валериными сестрами.
Это знакомство привело к тому, что обе сестрички решили в этом году поступать в медицинское училище. Все одобрили и поддержали это решение.
После зимней сессии наш курс распределили по строительным предприятиям города для прохождения практики. Я попала в конструкторский отдел домостроительного комбината. Моя наставница, очень интересная, довольно молодая женщина – не очень обременяла меня работой. В первый день она кинула мне альбом с чертежами, сообщив, что занята выше крыши и предложила мне знакомиться с материалом. Для меня эти чертежи были китайской грамотой. Я целый день пыталась вникнуть в суть , но не смогла. В конце рабочего дня я решилась подойти к наставнице и честно призналась ей в своей некомпетентности. Ладно, сообщила наставница. Завтра решим, что с тобой делать. А на утро она отвела меня в цех и поручила технологу познакомить меня с производством. Не могу сказать, что технолога вдохновило это порученное, но отказать моей наставнице он не посмел.
- Александр Николаевич - представился мне молодой человек.
- Валя – робко сообщила я.
- Наш завод занимается крупнопанельным строительством и мы с вами, Валя, находимся на кассетном участке этого завода – с достоинством сообщил мне технолог.
Я кивнула головой, давая ему понять, что понимаю.
- Это кассеты - указал мне технолог. Мы стояли у ряда каких то огромных механизмов.
- Саша – донеслось откуда то сверху.
С верхней площадки кассеты, по крутой лестнице к нам легко сбежала пожилая женщина.
- Лидия Ильинична, наш мастер – сообщил Александр Николаевич.
- Это кто с тобой,- поинтересовалась Лидия Ильинична.
- Да практикантка, Валя. Ее из конструкторского к нам прислали, познакомиться с производством – сообщил технолог.
- Хорошо, познакомим. А ты срочно беги в ОТК, там началась приемка, а Валю оставь со мной. – распорядилась мастер.
Лидия Ильинична оказалась ровесницей мамы. С ней было уютно, спокойно и не страшно. К концу рабочего дня я уже имела представление о том, как работают кассеты. Поняла, какие изделия изготавливаются в этих кассетах. Познакомилась с рабочими и уже без страха бегала по лестницам кассет. Лидия Ильинична поведала ей о том, что знает Александра Николаевича уже давно. Ведь на завод Саша пришел со школы. Отсюда его провожали в армию. После армии он возвратился на завод. Днем работал, вечерами учился, рос по службе и сейчас он дипломированный, молодой специалист. Красивый, умный и пока - перспективный жених, за которым ухлестывают все холостые девушки завода.
- Присмотрись - посоветовала Лидия Ильинична.
И правда, я часто замечала завистливые взгляды молодых девушек, когда мы вместе с Александром Николаевичем бегали по цехам завода.
Александр Николаевич, очень ответственно отнесся к поручению наставницы. Он с чертежами в руках показывал, как заливаются изделия на своем кассетном участке, Александр Николаевич познакомил меня со всем производством завода. Я уже начинала осознавать, какую профессию выбрала, и не пожалела. Мне она нравилась.
Оканчивалась моя первая трудовая неделя. Наш рабочий день был короче рабочего дня производственников. Не спеша, через сквер, я направилась к автобусной остановке. На душе, как и в природе, было спокойно и красиво. Деревья стаяли укрытые пушистым снегом, под ногами лежала чистая, укатанная дорожка, воздух чист и прозрачен. Хорошо, тихо и безлюдно!
На автобусной остановке, меня заинтересовала театральная афиша. В ней говорилось о гастролях московского драматического театра. Текст афиши был подан на фоне сцены одного из спектакля. Я не поверила своим глазам, в одном из исполнителей я узнала Ларису, мою бывшую соседку. Я немедленно решила встретиться с ней. Мое желание было настолько велико, что, несмотря на усталость, я тот же вечер разыскала своего кумира. Я как потерявшийся щенок , радостно бросилась к ногам своей хозяйки. Но Лариса резко осадила мой щенячий восторг, она поздоровалась со мною таким тоном, будто мы с ней вчера простились. Я, как всегда, стерпела ее холодность. Ведь Лариса стала еще краше, еще значительней.
- Ну, как ты поживаешь - спросила Лариса.
-Хорошо - радостно сообщила я, не замечая риторического вопроса моего кумира – Ну, почему ты не оставила своего адреса?
-А зачем?- удивилась Лариса. Но видя , что я обиделась, сказала – К вам приехали новые соседи, и ты с ними подружилась, наверное.
- Да - радостно подтвердила я, и начала рассказывать о своих соседях, не забыв сообщить и о своих отношениях с Валерой.
Лариса поморщилась, и я на полуслове остановила свою сбивчивую тираду.
- Ну, я пойду. Приходи на спектакль во вторник. Я предупрежу администратора, чтобы он оставил тебе два билета - сообщила Лариса, и, как положено королеве, оставила меня.
Дура, орала душа, ну что ты лезешь со своей дружбой, куда тебя не приглашают. Что ты распинаешься перед этой актрисулькой, вроде прожить без этой дружбы не можешь. Можно подумать, такая честь лицезреть эту красавицу на сцене, сядь и включи телевизор, там таких звезд, как на небе. Не разберешь, какая краше. Не пойду!
Домой я пришла в дурном настроении. Заперлась в своей комнате и злилась, злилась. Злилась больше на себя, ругала себя, но успокоиться не могла. Наконец не выдержала мама и спросила, что у меня за неприятности. Я разревелась и рассказала ей о нашей встрече с Ларисой, как она была мне «рада», как постаралась побыстрее избавиться от меня. Мама засмеялась и пожелала, чтобы эти мои огорчения были самыми большими в моей жизни. И посоветовала не обращать внимания на абсолютно чужого для меня человека. А ведь Лариса никогда не была мне подругой, и вся их семья « странные люди». А воскресенье вместе с Валериными сестрами и Юрочкой мы пошли на каток. Мне с ними было легко и весело, и я почти успокоилась. Но не совсем!
В понедельник я все же поделилась с Александром Николаевичем ( без подробностей), что одна моя знакомая московская актриса пригласила меня во вторник в театр на спектакль. Но я не пойду.
- Почему – искренне удивился технолог.
- У меня с ней не такие дружеские отношения, поэтому я считаю, не возможным принять такое предложение.
- Глупости, давай пойдем. Во первых: билеты не достать, а во вторых : дают - бери, бьют – беги. Идем и все!
Я удивлено посмотрела на технолога и подумала, что я ему еще ничего не предлагала, а еще мне показалось что, он расчетлив и жаден. Промолчала. Потом пришла моя наставница и сообщила, что с завтрашнего дня я буду проходить практику в отделе
Теперь я с пониманием дела смотрела на чертежи. Мне рассказывали . как они создаются и комплектуются. Со мной своими знаниями делились люди знающие свое дела. Я с уважением относилась к их труду и была благодарна за науку.
Но все же: во вторник, к нам в отдел заскочил Александр Николаевич и напомнил, что он ждет меня у театра. Пришлось явиться. Технолог встречал меня с букетом цветов.
- О Александр Николаевич, спасибо.- обрадовалась я
- Цветы не тебе, а актрисе, которая нас пригласила. И называй меня Саша. Это я на работе по имени отчеству, а вне - можно проще.
- Удивляешь, Саша.
И спектакль, и режиссура, и игра актеров- все было замечательно. Сашу очень впечатлила внешность и игра моей знакомой. В конце спектакля он лично Ларисе преподнес цветы и прошептал ей что то на ушко. А после спектакля, по настоянию Саши, мы ожидали Ларису. Меня никто не спросил, просто поставили перед фактом, что мы идем в ресторан. В ресторане Саша поражал меня своей услужливостью и щедростью. Он живо интересовался жизнью Ларисы. И Лариса была словоохотлива и откровенна. Я узнала, что ей удалось окончить курс актерского мастерства в « Щуке», а потом, не без труда, устроится в московский драматический театр. С ролями пока не очень. Приходится мотаться по периферии, но она не отчаивается и надеется на лучшее. И Лариса с удовольствием интересовалась, чем занимается мой партнер.
- Саша, не могли бы Вы для нас с Валей принести из буфета по коктейлю, очень хочется - ворковала Лариса
- Вам какой - угождал ей Саша.
- На Ваш вкус, Саша.
И Саша умотал за коктейлями. Какая щедрость.
- Слушай, обратилась ко мне Лариса – Исчезни, прошу тебя. Скажу, что тебе позвонили из дому. Ты и убежала
- А ничего, что это я пришла со своим парнем.
- Но по моему приглашению. Мотай к своему соседу, как там его зовут.
Я молча встала, и не прощаясь, удалилась. Больше я никогда не встречалась с этой парочкой.
А уже в пятницу, я узнала, что Александр Николаевич подал заявление на увольнение. Отрабатывал последние две недели. Все были в полном неведении. Моя наставница спросила меня, не знаю ли я чего нибудь. Я, разумеется, предполагала, но утверждать не стану, поэтому промолчала.
Часть 5.
По всей стране витал воздух какой – то предтечи: чего то страшного, непонятного, каких - то перемен .Не стало Л И.Брежнева, его сменил Ю. В. Андропов. Он пытался держать дисциплину в разболтавшейся за последние годы стране. Но… был стар и болен! Еще работали заводы, еще родители приносили вовремя зарплату и в магазине после долгого стояния можно была купить тушку дохлого цыпленка , чтобы порадовать семью модным блюдом « цыпленком табака». Но уже на вокзалах появились молодые парни в инвалидных колясках (афганцы).
Я привыкла, что в течении полугода от Валеры каждую неделю приходило письмо. Но, вдруг, восьмого марта от него никому не пришло поздравления. Это было не то, что обидно – тревожно. Чего мы только не надумали. На мать Валеры страшно было смотреть. Мужчины строили всяческие предположения: и что он на учениях, где нет связи, и вообще несли всяческую чушь. Только в начале апреля сбылись самые страшные пророчества – Валера прислал письмо из Афганистана. Теперь письма приходили редко, и совсем другого содержания. Писал он о природе и климате, об условиях быта афганцев, о их характере. В каждом письме писал, что очень нас любит и скучает, обещал обязательно вернуться и строил планы на будущее. Но через год пребывания в Афганистане – замолчал. Через военкомат узнали, что среди убитых он не числится. Больше ничего о нем не знали, как бы ни старались.
И вдруг Саша сообщил, что по всей вероятности Валера в плену . Откуда он это узнал? Саша уже учился на третьем курсе. И все эти годы дружил с парнем, у которого родной дядя имел высокий чин в главном Военно - политическом управлении страны. Друг попросил дядю узнать о судьбе Валеры. И вот сейчас, дяде удалось получить какие - то сведения о солдате. Теперь решают вопрос об обмене пленных. Надеюсь, в их число попадет и наш Валера. Ждем!
Валера приехал перед Новым годом. Я оканчивала институт. Проходила последнюю преддипломную практику.
Валеру поместили в военный госпиталь у нас в городе. Мы по очереди ходили к нему. Это был совсем другой человек. Он равнодушно относился к нашим посещениям. Вот сидим, разговариваем с ним, а его нет: мысли (если они у него есть) витают где - то в другом мире. Мне даже стало казаться, что он меня не помнит.
Я не выдержала и спросила, узнает ли он меня.
Валера удивленно посмотрел на меня и сказал - Узнаю, ты же Валя.
Страшно все это было. Не нормально! Он равнодушно относился ко всем нашим посещениям.
Годы были голодные, в магазинах все исчезло, и лучший кусок мы несли в госпиталь. Валеру не радовал дефицитный деликатес. Только приход Юрочки, у него вызывал какие - то чувства: он гладил Юрочку по голове, прижимал его к груди и удивлялся, как же он вырос.
Юрочка и впрямь, был худющий , длинный и нескладный подросток. Он с трудом переносил эти ласки старшего брата, но терпел, чтобы не огорчать маму. И только мама была безмерно счастлива. Она радовалась, что сын жив, что он с ней, что руки ноги целы... Приласкаем, обогреем, и все придет в норму - мечтала она. Старалась в госпиталь ходить со мной. Ей казалось, что я ему напомню о том былом: о чем мечталось, о планах, о чувствах. Напрасно, тот Валера исчез навсегда.
Страна жила надеждами. По очереди ушли в мир иной высокопоставленные старцы. Страну возглавил молодой, энергичный, с открытым добрым лицом, человек. Мы на него очень надеялись. Мы его очень долго ждали и заранее полюбили. Нам нравилось в нем все: и его красавица жена, и его общительность и даже божья отметка. Он разъезжал по всем странам, нас везде любили, его принимали, много чего обещали и он был щедр. Но постепенно приходило разочарование. Поступки лидера не улучшали жизни народа. Суеты много, а глупости еще больше. Все начинания были странными и себе в ущерб.
Лечить нас стали знахари, судьбу предсказывать - ясновидящие и колдуны. На волне нововведений, отца Валеры выбрали директором авторемонтной мастерской. И тут я скажу - не прогадали. Директор он оказался, хороший.
Год выдался очень печальный. Сразу же после Нового года заболели старики. Лечить было не чем. Родители переселились в их старенький дом, так легче было ухаживать за ними. С каждым днем старикам становилось все хуже.
В феврале они ушли один за другим.
Я писала диплом, бегала с Валериной мамой к нему в госпиталь. Бесконечно занята, вся в делах и заботах, некогда скорбеть, некогда любить, сама себе не принадлежащая – не до себя. « Ежик в тумане!»
Валеру выписали из госпиталя. Не могу сказать, что он выздоровел, просто пришло время. Мы поженились. Валера не делал мне предложения. Просто на этом очень настаивала его мама. А я… потому, что по окончанию института меня могли направить, куда нибудь подальше от дома. На работу я устроилась в конструкторский отдел домостроительного комбината, где проходила практику.
Не все так печально и однозначно. Я думаю, Валера меня любил. Просто, видимо, он перенес что- то страшное, что не оставляло его. И это нужно было пережить, преодолеть. Работал простым рабочим по ремонту автомобилей под руководством отца. Больше в нашем городе устроится было некуда. Дело свое он знал, и в коллектив вписался быстро. Но бывали такие дни, когда он внезапно застынет на одном месте, мог просидит весь день, не реагируя на окружающих , как бы переселяется в другой мир. Его жалели, не трогали. Потом он вдруг возвращался, казалось, что время остановилось для него.
Это контузия – говорили мужики.
И дома он сидел тихо, не строил планов на будущее. Иногда пытался мне помочь по дому, но тут же забывал и углублялся в свои, незнакомые мне мысли. Я его не тревожила.
Жили мы в моей квартире. Родителям достался в наследство дом стариков. Они туда переселились и делали ремонт. Митя учился, и после окончания учебы он вряд - ли возвратиться в отчий дом.
Спустя год у нас родился замечательный сынишка. Стоял красный, яркий, солнечный июль. Саша, после защиты диплома, перед отъездом в Новосибирск, куда его направили на работу, отдыхал у родителей. Все радостно встречали нас с сыном. Валера с любопытством взглянул на своего сына и произнес: « Ну, привет, Костик!»
Все удивлено посмотрели на новоиспеченного отца, и не стали возражать. Костик, так Костик – хорошо ведь?
Костик рос здоровым и крепким малышом. Валера никогда не подходил к сыну, а сын и не нуждался в отце. Костика все любили, нянек у него было больше чем положено. Сестрички Валеры окончили медучилище и работали в детской поликлинике. Все вечера они проводили в играх с Костиком. И Валерина мама души не чаяла во внуке. Мои родители были заняты ремонтом дома и видели внука только по выходным.
Первую годовщину Костика мы встречали в дружной и тесной компании.
С утра из Новосибирска позвонил Саша. Поздравил Костика, поинтересовался. его успехами, а потом сообщил, что женится. А как же свадьба? Все заволновались, долго обсуждали эту тему. Но, все взвесив, решили, что на свадьбу поедут сестры с мамой. Саша уточнил, что свадьбы как таковой не планируют. Просто распишутся и посидят небольшой компанией в кафе.
Я с девочками суетилась на кухне, Валерина мама гуляла с Костиком, а Валера с отцом и Юрочкой на балконе обсуждали положение в стране. А положение было «аховское», в магазинах – шаром покати. Кроме пустых полок там ничего не было, выкручивались, как могли. Поэтому, когда наконец пришли мои родители и принесли в подарок огромного мягкого красивого зеленого змея - Горыныча все радовались и удивлялись не меньше Костика. Собрались все, пора за стол, и вдруг…. Приехали Митя со Светой. Вот так радость. Но ребята привезли не только одну радостную весть: оба защитились, и Митю оставили в Ленинграде проходить ординатуру. И, чтобы не разлучаться, Митя со Светой поспешно расписались. А потом, прямо из загса , поехали в свадебное путешествие: сейчас к нам, а затем, вместе с нами к Саше в Новосибирск на свадьбу. Там обе свадьбы и справим! Вот так день, сколько радостных событий, надежд на счастье!
« Сразу сказка сказывается да не сразу дело делается». После застолья Митя со Светой поехали к родителям невесты, все разошлись по домам, а я, уложив Костика спать, пошла на кухню, мыть посуду. Я любила эти минуты: все по своим кроватям, в доме тишина, ты неспешно моешь посуду и думаешь. А подумать было о чем. Косте годик, окончился декретный отпуск, пора на работу. От предприятия для сына мне предоставили место в детском саду, и дали возможность погулять еще недельку, что бы Костик освоился на новом месте. Но, придя на кухню, я обнаружила тихо сидящего Валеру. Я, вначале не поняла, поняла потом - он пьян – абсолютно пьян. До сих пор я никогда не видела Валеру пьяным. Мне это показалось даже смешно. Я потихонечку постаралась уложить его спать. Он покорно подчинился мне. Я не расстроилась, мне показалось, что в нем проснулся какой – то интерес к жизни. Может быть оживает?
Следующая неделя была насыщена такими событиями, что обращать внимание на Валерино поведение просто не хватило не времени ни сил.
Костик быстро освоился в садике, девочки оформили отпуска, а Митя со Светой готовились к отъезду.
Провожали всей семьей. Не было только Валеры. Мать спросила у меня, где сын. Я сообщила, что Валера спит.
-Как спит – удивилась мать.
-Он, в последнее время, приходит и сразу спать. Даже не ужинает – сообщил Юрочка.
- Не к добру это – заволновалась мать.
- Не волнуйтесь, разберемся – пообещала я.
Я не справилась. Работа, домашние дела и забота о ребенке забирали все время. Сил на перевоспитание мужа не оставалось. И Валеру видимо все устраивало, так как перемен в его образе жизни не наблюдалось.
Аванс Валера не принес, сказал, что все пропил. Я была в отчаянии. Мало того, что он мне не помогал дома, еще и умудрился все пропить. Вечером Валера с отцом уединились на кухне, и я слышала, как отец отчитывал сына, призывая его окончить изображать из себя жертву войны, а наконец взяться за ум и взять на себя ответственность за семью. Валера молчал, потом стукнула дверь, и я увидела, как он ушел в спальню спать. Отец зашел к нам с Костиком и навязал мне деньги, чтобы мы могли прожить. Впредь, сообщил, отец, что Валерину зарплату будет получать он и приносить мне.
Часть 6.
Совсем иначе шли дела у Саши. Как я уже сообщала, после окончания института он был направлен на ремонтный завод. Курируют завод Вооруженные силы Сибирского военного округа.
Говорят, личность в истории не решающий фактор. Извините, не соглашусь! В те времена, когда рушилась вся промышленность страны, властедержащие умудрялись прихватизировать все, что им не принадлежало. Заводы превращались в рынки, торговые центры, рестораны. Жировали за счет накопленного не ими, старались ухватить кусок пожирнее, и как бешенные псы дрались и грызлись между собой, вплоть до смертоубийства.
Здесь же, директор завода – полковник Бован В.П. и главный инженер – Полковник Шиф М.В., при поддержке коллектива пошли другим путем.
На заводе стали осваивать и внедрять ряд прогрессивных технологий детонационного напыления коленчатых валов и других деталей . Сумели сохранить кадры. Провели огромную работу по совершенствованию качества выпускаемых изделий, улучшили условия труда рабочих. Помимо основных заказчиков - КамАЗ. КрАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ, освоили ремонт автомобилей новых марок. И все это позволило заводу устоять, и найти свое место в условиях рынка.
И Саше повезло. Он оказался в нужное время в нужном месте. Сашу приняли на должность мастера в механическом цехе. Умный, расторопный, толковый паренек, легко вошел в творческий процесс коллектива. Саша стал частым гостем экспериментальной лаборатории завода. Но я бы покривила душой, если бы утверждала, что только наука интересовала Сашу. Лаборантка Анечка, вот что его тянуло в эту лабораторию. И Анечка с удовольствием давала консультации молодому специалисту. Не удивительно, что уже вечером он пригласил Анечку в кино, и она согласилась.
Так начался их роман.
Саша, как молодой специалист, получил комнату в общежитии. Все его устраивало: и условия проживания, и рядом с работой. Но, вот беда, Анечка жила со своими родителями в коттеджном поселке академгородка. Это далеко от центра и вечером возвращаться домой было проблематично. Вскоре оказалось, что отец Анечки, в эти лихие - девяностые не покинул страну, а устроился работать на завод. И на данном этапе работает научным консультантом в экспериментальной лаборатории вместе с дочерью.
Саша с Анютой – ровесники. Оба задорные, молодые. Даже внешне похожи.
И спустя неделю после знакомства, Саша проводил Анечку после концерта. Было поздно, и транспорт уже не ходил, вот Саша и заночевал на лавочке у дома Ани. Там его утром и застал отец девушки.
- Ты почему не уехал домой - спросил Анин отец.
- Поздно было, уехать не на чем, вот и пришлось заночевать здесь - сообщил Саша.
- А какие у тебя намерения по отношению к моей дочери?
- Я ее люблю.
- Почему не делаешь предложения?
- Да у меня ничего нет, ни квартиры, ни денег.
- Слушай, парень. Сейчас еще тепло, а что зимой делать будешь.
- Не знаю. Но я от нее не откажусь. Вот сделаю предложение, а там видно будет. Может быть, первое время поживем в общежитии.
- Ну, тебе видней.
Вскоре, Саша сделал предложение Анечке. Правда, ни обручального кольца, ни ресторана и даже без букета - денег не было. Но желание оказалось обоюдным, и молодые подали заявление.
А в ближайшие выходные, он был приглашен на обед в дом невесты .Без подарка, но с тремя розочками в руках, Саша предстал перед родителями.
Семья Саше очень понравилась. Добрые, интеллигентные люди. С ними было легко и приятно общаться. Мать такая же добрая и ласковая, как и его мама. А еще у Анечки было два брата близнеца. Во время обеда разговаривали обо всем. Саша рассказывал о своей семье, о друге Мите. Потом обсуждали свадьбу, и договорились о том, что пригласят Сашиных родных, и просто посидят в кафе – семейно.
Случилось еще лучше. Приехали мама с сестричками: Дашей и Машей, и как сюрприз - Митя со Светой.
Вот так, отдохнув две недели, наши отпускники возвратились домой. Девочки не возвратились. Довольные, полные впечатлений путешественники с восторгом рассказывали нам о свадьбе, о городе, о Саше и его жене Анюте. Особенно о Анюте: какая она хорошенькая, умненькая, веселая. Повезло Саше. Это Анюта убедила девочек остаться, поступить на вечернее отделение НЭТИ. И теперь нужно, согласно заявлений девочек ,заочно уволить их. Они в Новосибирске будут работать и учиться в институте .Все оказалось не так просто, но после долгих переговоров, все случилось. И девочки никогда не жалели о своем решении. У них получилось: девочки поступили, город их принял, и они нашли в нем каждая свою судьбу.
Я радовалась за девочек, но мне не хватало их добрых рук, их молодости и задорного смеха.
Валера перестал пить каждый день, видимо не хватало денег. Но когда напивался, был озлоблен, взгляд колючий, с ненавистью. Говорить с ним было невозможно: хамил и оскорблял. Костик стал его бояться. С ним стало тяжело жить, невозможно общаться. Он быстро скатывался по наклонной. Его мать боялась, что мы разойдемся, и старалась угодить мне, лишь бы я не бросила его. Мне было жаль ее, и я терпела.
А тут еще Юрочка. Через год ему нужно было, как то определяться. Но Юрочка возомнил себя бардом. Он неплохо пел, на улице выучился играть на гитаре и считал, что этого достаточно для поступления в институт культуры. Учился спустя рукава. И, как результат, он провалил первый же экзамен. Юрочка пытался уговорить мать, попробовать себя ГПТУ им. Герцена, но мать не раздумывая, в тот - же день, забрала документы. И на следующий день, уже в нашем городе, он сдавал экзамен в педагогический институт. То ли с перепугу или повезло, Юра сдал все экзамены и прошел по конкурсу. Мы побаивались, что он в пику нам станет делать все, чтобы завалить первую сессию. Нет, обошлось. На факультете географии, куда поступил Юрочка, девочек и мальчиков было поровну. И осенью, в первом традиционном совхозе, на уборке картофеля, группа сплотилась. Оказалось, все таланты, все поют под гитару у костра, все задорны, молоды и доброжелательны. У всех были планы на будущее, а образование давало шанс на осуществление этих планов. И не смотря на то, что в стране царил хаос и полная неразбериха, институт существовал, и ребята имели возможность получить образование. Юрочка учился с желанием и речи о том, что это не мое, больше не существовало.
В декабре развалился союз. В стране - хаос, неразбериха. Страну раздирают на клочки, дорвавшиеся к власти, хвачи. Заводы закрываются. Теперь престижно тыкнуть в сторону России и заорать « Ату их, ату».
Нашей семье повезло, маму досрочно отправили на пенсию, а отца перевели в цех, понизив его в должности. Меня сократить не могли, так как Костику пока не исполнилось три годика. Но работала я не полную рабочую неделю.
Профессии Мити и Светы, даже в таком хаосе были востребованы, хоть и низкооплачиваемы.
Порядочность Валериного отца и его должность, позволили сохранить предприятие. Благодаря этому, Валера работал.
Новосибирск постепенно терял свой статус, научного городка.
Но город не сдавался: предприятия работали, а не превращались в рынки. По улицам, не бродили нищие и не воровали беспризорники. Саша работал.
У него родилась двойня: девочка и мальчик. Анюта сидела с ребятами в декретном отпуске. Ей помогали Сашины сестрички. Жили скромно. но дружно. И у всех все было благополучно. И это относительное благополучие позволило Валериным родителям решиться на поездку в Новосибирск, навестить внуков.
- Доброго пути – кричали провожающие: я . Юрочка и Костик.
Валере было не до проводов, болела голова с похмелья.
Дома меня встречала веселая компания. На кухне творился полный разор: на полу у холодильника валялись разбитые яйца. Там же упокоилась перевернутая хлебница с растоптанным хлебом. Довершали картину перевернутые табуретки. Из комнаты вышел шатающийся пьяный мужик, радостно улыбался и пытался меня заключить в объятья. Я оттолкнула нахала и вошла в комнату. Картина поражала воображение: У дивана стоял разобранный стол- книжка, на нем громоздилась всякая снедь добытая из чрева нашего холодильника, а так же принесенными гостями кусками воблы, стояла недопитая бутылка водки. Под столом валялись пустые бутылки из под пива и водки. А палас…по моему в химчистку не возьмут. За столом сидели два пьяных мужика и зазывно приглашали меня принять участие в трапезе. Валера спал на столешнице, удобно положив под щеку кусок хлеба. Сзади меня толкал мой первый ухажер. У входной двери громко закричал Костик. Этот крик вывел меня из ступора, я подхватила Костика на руки и размахивая сумочкой, громко крича погнала гостей из квартиры. Гости сопротивлялись, нецензурно выражались, но на этот крик прибежал Юрочка и мы сумели выпроводить гостей из квартиры. Я быстро убирала все со стола, а Юрочка успокаивал плачущего ребенка. Вдруг проснулся Валера. Он посмотрел на меня глазами полными ненависти и заорал: « Ты откуда взялась? Ах ты ( дальше непристойная лексика) Куда подевались пацаны? Ты их выгнала? И снова лексика »
До сих пор я не слышала о себе столь ласковых слов и возмутилась. На что Валера встал и залепил мне звонкую пощечину. Я вскрикнула и упала. Юрочка вбежал в комнату и заорал на Валеру : « Ты что творишь!»
Валера обернулся, увидел Юрочку. Лицо его потеплело, улыбка озарила лицо – «Юрочка, как ты?»
Юрочка опешил. Он помог подняться мне. Посоветовал уехать с Костиком к родителям, так как сам должен срочно уходить. Он с ребятами выступает сегодня на каком то мероприятии, и не может подводить друзей. И бежать должен уже сейчас, время поджимает.
Я попросила его подождать минуточку, схватила Костика, кое какие вещи и поторопилась с выходом.
Валера поинтересовался, куда мы собрались, я не отвечала, направилась к двери. Он рванулся за мной, но Юрочка с Костиком ждали меня уже у открытого лифта. И мы успели удрать от разъяренного мужа.
Не буду рассказывать, какое впечатление я произвела своим внешним видом на родителей. И не стану знакомить с планами на будущее проектируемыми этим вечером в нашей семье. Одно было принято однозначно- РАЗВОД.
Следующий день-выходной. Я лежала под маской из бодяги. Снимать побои и заявлять в милицию, было стыдно. Решили проглотить обиду, а когда протрезвеет, сообщить о разводе. Пусть живет, как хочет, а портить психику ребенка, я ему не позволю.
Во второй половине дня к нам домой приехала милиция. Оказалось, утром соседи увидели через распахнутую дверь квартиры труп моего мужа. Подтвердили, что из квартиры доносились крики. В квартире явно ссорились. Потом слышали как я уезжала на лифте. Меня подозревали в убийстве.
- Да вы, что? – кричала я. – Никого я не убивала. Муж напился до беспамятства. Я разогнала его шумную компанию. Он полез в драку, и мы с Юрой и Костиком оставили его пьяного и живого дома.
Меня никто не слушал, сообщив о там, что там разберутся и под крики родителей и Костика увезли туда, где должны были разобраться.
Разбираться никто не собирался. Уже в милиции я узнала, что нашли Валеру мертвого со множеством ножевых ран в теле. Судя по всему, нож был кухонный. Ножа не нашли, или не искали. И хоть на полу и на паласе было куча мужских следов и мы с Юрой рассказывали о трех выпивохах, которых застали в квартире, это никого не интересовало. Главным аргументом служил мой синяк и показание соседей. Следователь утверждал, что я, обидевшись на поведение мужа, возвратилась и отомстила за причиненный вред. Показания родителей не шли в расчет, так как они покрывали преступление дочери. А в связи с тем, что Юра до утра работал, свидетелем он быть не мог.
Мой адвокат, который вел дело, тоже не сомневался в моей виновности. Он только предлагал мне написать добровольное признание, ссылаясь на состояние аффекта, в котором я находилась, убивая мужа. Этим я сокращу срок содержания.
Валера все это время лежал в морге. Похоронили его только через неделю, когда срочно, не доехав до Новосибирска, прилетели родители. Меня на похороны не пустили. Но приехали Митя со Светой, пришли мои родители, еще ребята с работы и два бывших афганца.
Вот эти афганцы и помогли мне выйти из этой ситуации. Ребята не были знакомы с Валерой. Но, как оказалось, в нашем городе существует общество воинов - афганцев, где они помогают бывшим товарищам по оружию и с восстановлением и с трудоустройством, а так - же их семьям, попавшим в сложную ситуацию, по мере сил и возможностей, выйти из этой ситуации. Не все же, после службы ушли в рэкет, да на службу криминалу.
Юра рассказал им о случившемся, посетовал на работу следователя и описал внешность собутыльников. Не прошло и трех дней, как поймали двоих на рынке. Продавали Валерины инструменты. Проследили, где они живут. И, по своим каналам, вывели на них милицию. После обыска, у одного из них нашли часть наших вещей. Без особенных усилий выяснили, как все произошло. Меня освободили, даже не попросив прощения.
Не могу сказать, что я радовалась освобождению. С работы меня уволили, не сократили, а уволили. И бороться за свои права не было ни сил, не желания. Конечно, никто не верил в то, что это я совершила преступление. Но Валерина мать не могла простить мне то, что я оставила Валеру одного дома. Я понимала - она не права, но как мать, мне ее было жаль. От Саши и девочек я получила доброе письмо с соболезнованиями. Но все было так гадко, противно и я не видела ничего светлого впереди.
Я устроилась работать в киоск. Бесправная, и малооплачиваемая работа с 11 - часовым рабочим днем (три через три). Я совсем не видела ребенка. Костик постоянно находился у моих родителей. Мне тоже сложно было оставаться в нашей квартире, и я чаще - всего проживала у родителей. Костика каждый день возила на другой конец города в детский сад. Страшный это был год.
Распад страны не проходил гладко. Хаос был хозяином страны. Жизнь ничего не стоила. Каждая республика считала себя самостоятельным и независимым государством. Людей другой национальности лишали крова, даже жизни. Везде беженцы, которых нигде не ждут. Предприятия не работают. Сельское хозяйство в упадке. Нет власти, нет работы, нет средств к существованию. Экраны заполонила непотребность. Диктор простуженным неприятным голосом переводил поток несущейся к нам пошлости. Огромная орава людей, обзаведясь огромными клетчатыми сумками, ринулась за границу за « шмотками» на продажу. А другая орава, взяла в руки оружие и пошла отбирать, то что первая орава приобрела. Хаос!
Вот и я, лишенная работы, без мужа, на руках с маленьким ребенком, решила подзаработать, сдав одну комнату в наем милой приятной армянской семье: муж, жена и младенец. Через неделю, по возвращению от родителей, я застала разросшееся семейство: старики, дети , родственники, Все они шумной толпой носились по квартире, на кухне какая-то старая женщина готовила что –то в огромных чанах. Я пыталась выяснить кто они и откуда, но меня никто не понимал, и не обращали на меня никакого внимания.
В общем, если - бы не защита Валериного отца и Юрочки, я бы потеряла квартиру. Наверняка! Они бы меня выселили. Такое время.
Часть 7.
Прошло два года, но жизнь к лучшему не изменилась. Правда, вывели войска из Афганистана. Но в стране было не спокойно, шумел Кавказ. В воздухе витало чувство тревоги. Все мечтали отделиться, но не могли поделить границ. Каждый доказывал свою правоту с оружием в руках.
Стали возвращать городам их прежние имена. Так Ленинград вновь стал Петербургом.
Теперь наш Митя, после окончания ординатуры остался работать в военном госпитале Санкт - Петербурга. Они со Светой ждали доченьку. А как ее ждали дедушки и бабушки! Счастья и удачи вам, ребята.
Не всем было так тяжело и неуютно в собственной стране. Были очень успешные люди. Они строили для себя дворцы, и не только на территории нашей страны. Их предприимчивость и богатство поражали и жителей других стран. Например: Австрия, Италия, Англия становились родинами этих прохвостов. Многие из них долго не жили, так как находились более энергичные негодяи, которые не стеснялись забрать у других наворованное имущество. Жизнь ничего не стоила. А тут - война в Чечне. Сюрприз!
Я все еще работаю в киоске. Было бы наивно предполагать, что меня устраивало мое нынешнее рабочее место. Но деваться некуда. При повальной безработице и это место в почете. Сижу, кукую за копейки, на которые не хватает на элементарную, человеческую еду. Если бы не помощь Валериных родителей, да огород , вряд ли выжили.
И вдруг, однажды, слышу вопрос: « Валя, это ты?»
Выглядываю в окошко киоска и вижу симпатичную, моложавую, хорошо одетую женщину. Кто она, что - то знакомое, но вспомнить не могу.
- Валя, вспомни меня. Я твоя наставница на твоей первой практике.
Я, разумеется, вспомнила, обрадовалась этому приятному, красивому человеку. И вдруг, расплакалась. Наверное, нервы сдали.
- Что случилось, почему ты плачешь?
Я выскочила из киоска, и обняла ее. Потом подумала, что моя старенькая курточка и стоптанные сапоги могут шокировать мою бывшую наставницу. И я сбивчиво и нескладно стала оправдываться за мой внешний вид.
Она была умной и понимающей женщиной, и не стала расспрашивать меня о моем житье, бытье. Просто сказала, что понимает - в городе с работой тяжело. Но она подумает и если сложится, поможет мне с трудоустройством.
После ее ухода, я долго не могла прийти в себя: руки дрожали и все время текли слезы. И, наверное, с этими слезами вымывалось то отчаяние, та безысходность, то неверие в себя, все, что я накопила за эти годы. Я, разумеется, не верила, что обо мне вспомнят уже сегодняшним вечером. Но что - то изменилось у меня в душе. Мне захотелось жить и за эту жизнь бороться.
Уже через неделю ко мне в киоск подошел молодой человек и пригласил меня на завтра, к такому – то времени, по такому-то адресу на собеседование. При себе иметь все полагающееся документы.
Я сообщила, что работаю в этот день.
- Это Ваши проблемы. – сообщил паренек. – Я бы, на Вашем месте, воспользовался предложением.
И я воспользовалась: уговорила напарницу поработать вместо меня, а сама приоделась и побежала на собеседование.
Это был очень приличный, современный офис. Как такового, собеседования не было. Меня пригласили сразу в отдел кадров, где предложили работу инженера – конструктора по моей специальности. Я поинтересовалась, откуда они меня знают. Начальница отдела, пожилая женщина, сообщила, что меня рекомендовала сама управляющая. Поняла – это была моя наставница.
Я, разумеется, была вся в счастье, хоть оклад был не так и велик, да и контракт заключили всего на год.
Это была организация, занимающаяся проектированием коттеджей, а также крупномасштабных объектов от создания проекта, зонированием участка на котором будет возведено здания и сопровождением строительства, вплоть до его сдачи.
Так и началась моя трудовая деятельность - в это новое время и в новой жизни. Меня определили в группу разработчиков. В кабинете нас было семь человек. Встретили меня доброжелательно. И то, что я плохо владею компьютером, никого не шокировало. Мне предоставили персональный компьютер. Дали время для освоения, при этом не отказывали в помощи, и через неделю я довольно сносно чертила на компьютере. Все вспомнилось, ничего не забыла.
Но радость пришла не одна. В конце февраля Митя со Светой подарили нам девочку. Все радовались. Встречать Свету из роддома поехали Светины родители. Посоветовались и решили, что мои родители поедут навестить внучку через месяц, когда она немножко подрастет.
Молодые родители жили в малюсеньком модуле при общежитии госпиталя. Шестнадцатиметровая комната, маленькая кухня, санузел из душевой кабины и туалета, да прихожая, в которой вмещался маленький напольный коврик - такая жилплощадь не позволяла принимать большое количество гостей. Вы думаете, что я жалуюсь на те трудности жизни, встретившиеся на пути моего брата. Вовсе нет! Брату повезло: рядом любящая жена, подарившая ему замечательную дочь, любимая работа, мир и согласие в семье, а еще и город, который они со Светой полюбили и он принял их – разве это не счастье. А то, что квартира не велика, так они еще молоды и все у них впереди.
Но самая радостная новость пришла от девочек из Новосибирска. Они одновременно выходили замуж за двух братьев. Сообщили, что все подробности при встрече. Приедут вместе с мужьями, ждите. С трудом, но дождались. В конце апреля долгожданные гости были уже дома. Мы предполагали, что наши близняшки нашли себе в мужья тоже двух близнецов. Но наши догадки были не верны. И так, история с начала.
Как я уже сообщала, это Анечка надоумила девочек поступить на вечернее отделение НЭТИ на факультет « инженер по медицинской технике». Девочки поступили. Днем работали в детской поликлинике, вечером учеба. Жилье снимали.
Однажды, выполняя патронаж, Маша посетила ребенка в день его выписки. Картина, которую она застала, впечатлила.
На пороге Машу встретил заплаканный мужчина лет за тридцать. Он смотрел на нее перепуганными голубыми глазами, дрожащими руками теребил пеленку то прижимая ее к груди, то вытирая лицо. Из комнаты доносился уже не крик, вернее сип ребенка. Маша оттолкнула мужчину и поторопилась на зов младенца. Он лежал в люльке, без пеленки, голый. Из последних сил бил ножками и сипел. Маша подхватила младенца на руки , он сразу настойчиво стал искать пищу.
- Вы его кормили- спросила Маша.
- Я пытался, но не смог.
- И давно он у вас орет.
- Да с момента, когда мы пришли из роддома.
Из карточки ребенка, Маша знала, что его мать умерла при родах. Ребенок месяц находился в больнице. Сегодня первый день, когда принесли его домой. Малыш был здоров, крепенький, просто голоден. Отец же оказался совершено беспомощен.
- Вас, что не обучали, как обращаться с младенцем.
- Обучали, и там , в присутствии обучающих все казалось просто, а дома я совсем растерялся.
Пока они так разговаривали, Маша приготовили Малышу смесь, и он жадно прилип к соске. Маша покормила малыша. Одела и уложила в чистенькую постель, где он и уснул, все время вздрагивая и всхлипывая во сне.
- Как его зовут?
- Мальчик.
= Как мальчик. Вы что ему до сих пор имя не дали.
- Мы с Катюшей, думали, что родиться девочка. Катенька хотела назвать ее Женечкой. А теперь и не знаю, как назвать сынишку.
- Так и назовите, Женей. Хорошо ведь?
- Наверное, так и назову.
За разговором Маша убрала в стирку грязные пеленки, приготовила питание для Женечки, и спросила, почему никто не помогает молодому отцу. История оказалась плачевная. Андрей Петрович, так звали молодого отца, вместе с младшим братом после гибели родителей воспитывался бабушкой. По окончанию института был направлен в одну из сельских школ. В эту школу автобусом свозили детей из ближайших деревень. Однажды автобус не приехал за детьми. Детей оставили ночевать, распределив по домам колхозников. Девочка Катя не захотела оставаться и пешком отправилась домой. Мела метель и девочка простудилась. Она долго пролежала в сельской больнице. Андрей Петрович, как классный руководитель, чувствовал за собой вину, что позволил ребенку в мороз уйти домой. Правда, Катя не была уж таким ребенком, она оканчивала школу. Но толи из чувства долга или из- за симпатии к девушке он каждый день посещал ее в больнице. После окончания школы Катя работала в этой шкале в столовой. И когда Кате исполнилось восемнадцать, они поженились.
После того, как Андрей Петрович отработал положенные три года, он с молодой женой возвратился в город в квартиру родителей. Брат проживал с бабушкой в ее квартире. Кате аукнулась ее прогулка в метель. Долго у них не было детей. А когда, наконец, появилась надежда, врачи не рекомендовали рисковать. Катя очень хотела доченьку. Увы, врачи оказались правы.
На похоронах брат Кати устроил драку, обвинив Андрея Петровича в смерти сестры. Он потребовал от родителей, чтобы они срочно уехали, и порвали все отношения с мужем Кати. И те, молча, подчинились. После драки бабушку с инсультом отвезли в больницу, где она по сей день и находится. А Егор, брат Андрея Петровича, служит в армии. Вот он и оказался один, не знает, что и делать.
- Ничего, сообщила Маша. Вот поспит Женечка, и мы его покупаем.
- А потом, что?
- А потом , поживем ,увидим.
Женечка не заставил себя долго ждать. Засопел, закряхтел и порадовал ожидающих. Но для Женечки была готова теплая ванночка и он впервые дома, под руководством Маши, намылся, похлопал ножками по воде, нагулялся в большом махровом полотенце. Потом достойно подкрепился и уснул. Маша приготовила очередную порцию питания, дала ценные указания и засобиралась домой. Андрей Петрович был в отчаянии. Маша его как могла, утешала, обещая перед работой заскочить.
Пришлось Машеньке взять шефство над этой, такой нуждающейся в помощи, семьей. Рано, перед работой, она спешила покормить, перепеленать и поиграть с Женечкой. И после работы, не заходя домой, сидела с ребенком до поздней ночи. Так пробежали три недели. Маша совсем запустила учебу, и если бы не помощь сестры и не знания, полученные в медицинское училище, она бы завалила сессию. С трудом, сдала.
Так продолжаться не могло. И вдруг, Андрей Петрович сделал предложение Маше.
- Машенька, понимаю - я не Аполлон, и намного старше вас, да еще и года не прошло со смерти Катюши. Но, что мне делать? Прожить на декретные мы с Женечкой не сможем. После каникул мне нужно возвращаться на работу. С кем я оставлю сына? А вас, Машенька. он уже узнает. Ну не нанимать же мне няню, я только вам, Машенька, доверяю. Я ведь ни на что претендовать не буду, фиктивный брак. На вас мы оформим декретный отпуск, будете учиться, и растить Женечку. Ведь это же выход? Как вы думаете, Машенька. И по первому вашему требованию, мы с вами разведемся.
Маша была ошарашенная этим предложением. Но она понимала, что ситуация и правда, не проста. Да и Женечку она бросить уже не могла, привыкла и полюбила.
- Андрей Петрович, я посоветуюсь со своими: сестрой и братом. Давайте, я приглашу их к вам после праздника.
Девочки целый вечер посвятили Женечке. Ну как было не влюбиться в такого голубоглазого шалуна. Саша спросил у Андрея Петровича, как он относится к Маше.
- Машенька подарок судьбы. Как еще можно относиться к такому ангелу. Но на большее я не надеюсь: стар, не спортивен, не современен.
- Ну, это ты зря. Десять лет разницы, это нормально, симпатичен и характер замечательный. По – моему, шанс есть. Дерзай.
- Ты думаешь.
- Уверен.
Вот так, в начале следующего года Машенька и Андрей Петрович поженились. О бракосочетании родителям не сообщили, решили не беспокоить, не по - настоящему ведь – фиктивно. Могут не понять.
В феврале демобилизовался брат Андрея Петровича, и бабушку, наконец, выписали из больницы. В скором времени они пришли знакомиться с новой семьей брата. Бабушка была еще очень слаба, держалась молодцом. Улыбалась, очень радовал ее Женечка, и с Машенькой она была ласкова и приветлива. Чувствовалось, что она очень была благодарна Машеньке зато, что она есть у ее внука и правнука. А Егор громогласно восторгался красотой и молодостью избранницы брата.
- Как тебе повезло Андрей. И я хочу такую красавицу, умницу и хозяюшку.
Андрей посмотрел на часы и сообщил:
- Ну, это я тебе, пожалуй, устрою.
И в тот же час, звонок.
- Пойди, открой, Егор - попросил Андрей
Егор открыл дверь, и застыл от удивления. На пороге стояла Даша.
- Сюрприз,- доносился радостный голос Андрея.
- Да, это была полная копия Маши.
- Они не только похожи внешне, они и по характеру полные близнецы – сообщил Андрей.
Похожесть девочек поражала. Даша засмеялась и познакомилась с родственниками Андрея.
Бабушка Андрея осталась у них ночевать. Теперь она стала частым и желанным гостем. Женечка целил ее душу и тело. И Машеньке была хорошая помощь .Девочки продолжали учебу. Даша работала в поликлинике, а Маша сидела в декретном отпуске.
Совсем другая, более романтичная история любви у Даши. Даша вначале удивила, потом поразила Егора. Они стали встречаться. Дашенька днем работала, а Егор пытался устроиться на работу. Вечером он встречал сестер после занятий. Егор с каждым днем становился все грустней. Однажды, когда Маша, из за болезни Женечки, пропускала занятия, Даша поинтересовалась:
- Отчего ты сегодня такой грустный. Это потому, что Маша не пришла?
- Да ты что, просто я уже столько времени не могу найти работу. Безработица. После института, я сразу попал в армию. Теперь у меня ни стажа, ни опыта. Никто не берет.
- Ты знаешь, я познакомлю тебя со своим братом. Не гарантирую, но а вдруг, поможет.
И они поехали в гости к брату. Саша со своей семьей переезжал по новому месту жительства. Ничего так не сплачивает людей, как общий труд. Егор поспешил помочь Саше.
Переезжали недалеко, в соседний дом. Саше с Анютой повезло, соседи и бывшие коллеги Аничкиных родителей уезжали по приглашению, на постоянное место жительства, в США. Они предложили молодоженам дом за бросовую цену, да еще и рассрочку. Как таким предложением было не воспользоваться. И ребята решились. Теперь у них свой, пусть не совсем шикарный, но вполне сносный дом. Родители помогли с первым взносом.
Егор настолько покорил сердца Сашиной семьи, что ему, разумеется, помогли. И вскоре он работал слесарем в одном цеху с Сашей. Извините, инженерной должности пока не нашлось. Но Егор был счастлив: и работа постоянная, и зарплата достойная и белая, и отношение к людям уважительное.
Через год Даша и Егор поженились. Да и Маша с Андреем стали настоящей семьей.
И вот наши девочки с Егором и Женечкой отдыхают у родителей. У Андрея – работа. И Саша с Дашей и близнецами остались дома. Им предстоит отдавать долги за новое жилье. Что поделать? Так сложилось.
Женечка всецело покорил сердца женщин. Мне с трудом удавалось увести Костика в садик. Ему очень нравилось быть старшим братом. Он все время крутился возле малыша, пытался научить его разговаривать, умилялся первыми успехами брата. И за ним нужен был « глаз да глаз» чтобы он не переусердствовал в своих поучениях. И пока женщины занимались семьей и детьми, отец всецело нагрузил Егора своими проблемами.
Хоть у Отца и было три сына, а передать свое дело было некому. Валера, после возвращения из армии, не подходил для того, чтобы занять место отца. Саша, по всей вероятности, навсегда остался в Новосибирске, там у него семья, дом и перспективная работа. Юрочка совершено не интересовался техникой, не его.
Егор был его надеждой. Во-первых, он понравился отцу. У Егора высшее образование – инженера механика. И год работы на авторемонтном заводе давало надежду, что зять в будущем станет замечательным его приемником. А Егор и не возражал. Ему понравилась эта идея. И он весь отпуск проводил на станции техобслуживания вместе с отцом Даши. Потом Егор с Дашей обсудили предложение ее отца, и Даша согласилась. И о чем тут говорить? Даша перевелась на заочное обучение, а Егор стал главным инженером на предприятии тестя. Все у них впереди, главное, что появилась перспектива.
Часть 8.
После окончания сессии Юра уехал на «Грушевский фестиваль». Возражения родителей были игнорированы. Гитара, набор туриста и Юры след простыл. Пока родители сокрушались и разрабатывали новую тактику обуздания блудного сына, Юрочка возвратился. Помылся, отъелся, попросил прощения и улетел с новыми знакомыми в этнологическую экспедицию на Алтай.
Не подумайте, что Юрий бесшабашен и не собран. Это не правильно. Юра четко знает, что ему нужно: что он не стал и не станет актером, но и учителем он тоже быть не хочет. И вот, познакомившись с ребятами из Российского государственного университета, послушав, чем они занимаются, захотел попробовать себя в этой области. У ребят уже был свой сплоченный коллектив, они не первый год занимались этнографией. Им показалось что Юра – парень из их группы. Вот и пригласили в экспедицию, а Юра загорелся и согласился.
Юрина мама была в панике. Она нарисовала себе картину, что Юрочка бросит институт, его заберут в армию, и конечно отошлют в Чечню, а там…ВСЕ.
Зря волновалась. К сентябрю Юрочка возвратился. И так взялся за учебу, что вышел на повышенную стипендию. Целый год он писал какие- то работы и отсылал их в Москву. А после окончания института его пригласили продолжить учебу в Москву. Егор становился этнографом. И это ему нравилось.
Волноваться нужно было не Юриной маме, а моей. Митиной доченьке исполнился годик. Мы дружно отметили ее день рождения, а через неделю Митю отправили в Чечню .Он не участвовал в боях, он работал в госпитале.
Но этого хватило, чтобы Митя приехал совсем другим человеком. Нет, не так. Не другим, он был все тем же Митей. Любил своих девочек, был добр, внимателен к родителям и ко мне, но смеялся меньше, и в глазах иногда появлялась бездонная грусть. А ведь он работал в военном госпитале Петербурга. Вроде все видел, но непосредственное участие в военных действиях меняло мировоззрение человека. А еще через два года Света подарила Мите сына. И это был не единственный праздник – ребята получили замечательную трехкомнатную квартиру в Петербурге. Ура!
У всех все как то сложилось, только у меня все кувырком. И опять же, не правда. Ну что тебе не так? Живу в окружении родных, любящих и любимых.
Ращу замечательного сына. Работаю по специальности, и с коллективом повезло. Ну чего тебе не хватает? Валеры, которого знала до армии? Да, не хватает! Но где его взять, того – единственного. Где? Будете смеяться – на кладбище… Стою с Костиком у Валериной могилы, убрались, прощаемся. Вдруг сзади кто-то приобнял меня за талию. Резко оборачиваюсь. Стоит мужчина в военной форме, доброжелательно улыбается.
- Вы меня не узнали, Валя?
- Нет, вы кто?
- Ну да, конечно. Четыре года прошло. Я один из тех ребят афганцев, которые помогли доказать вашу непричастность к смерти мужа. Помните?
- Вас не помню, а событие никогда не забуду. Благодарна вам буду вечно.
- А вы как здесь оказались.
- Мне приходится по долгу службы бывать на кладбище. И я всегда стараюсь посетить кого нибудь из наших.
- И что у вас за служба такая?
- Я военком. Вот так- то.
- И что вы делаете на кладбище?
- Что мы все обо мне, да обо мне. У вас то, как дела, Валечка. Как живете. Вон, какого богатыря растите. Расскажите о себе.
- Да что рассказывать, все нормально.
- Вы домой? Могу подвезти.
- Пожалуй, не откажусь.
По дороге Костик уснул. Военком не разрешил будить мальчишку, заявив, что отнесет ребенка на руках. Я с интересом наблюдала, как Костик доверительно положил головку на плечо мужчины, как надежно обхватил шею этого человека. Хорошим будет отцом и надежным мужем.
- Вас как звать , величать?
- Вы меня зовите Сережей, а величают меня Сергеем Юрьевичем. Как у вас, Валя, тепло и уютно
Я обнаглела, и заявила: « Так оставайся навсегда, Сережа».
- Смело, но я согласен.
И остался. Не сразу, сходил к маме забрал зубную щетку. И у меня не было повода пожалеть. Я с ним прожила достойную, счастливую жизнь.
Три года нет моего Сережи. Костику тридцать четыре года. Он любил своего отчима, но военным не стал. Пошел в отца, стал инженером - механиком. Сейчас он живет в Петербурге. У него семья: жена умница и красавица. А еще Господь подарил им двух сыновей близняшек. Он давно зовет меня к себе жить. Здесь, в Питере мой сын, мои внуки, мой брат с семьей. И я согласилась. Живу я отдельно, от детей. Но не далеко. Мне шестьдесят. Я гуляю и постепенно влюбляюсь в этот город – музей. Поздно - может быть, но интересно.
О чем я написала? Что такое необычное в моей жизни. Жила так, как жила вся страна. Судьба такая, как у тысячи женщин в нашей стране. Вот и пишу - ни о чем.
Свидетельство о публикации №224082900518
Появляются: дети, внуки, правнуки и пра, пра, пра... И, у каждого своя судьба, достойная писательского пера. Спасибо! У вас получилось замечательное повествование!
С уважением!
Иван Иванов-Псковский 2 07.11.2024 16:41 Заявить о нарушении
Людмила Носкова Псков 08.11.2024 14:49 Заявить о нарушении