Начало. Мои первые книжки

                «Максимыч, ежели бы ты был богат, что бы сделал?» –
                «Книг купил бы».
                Максим Горький.
        Читать я научился, как и все мы в первом классе, но читать книги начал несколько позже. А до этого «позже» нам читала серию произведений под названием «Мои первые книжки» наша первая учительница Евгения Александровна Старинцева. Каждый день после четырех уроков она доставала из шкафа очередную книжку, а мы вроде бы и сидели также как на обычных уроках, но это был уже отдых. Содержание этих книжек я не помню, но одна всё-таки запомнилась немного по сюжету. Речь шла о каком-то растении, которое называлось «кашка». Недавно я узнал, что «кашка» — это обычный клевер, а всю жизнь я вспоминал сюжет этой книжки и так до конца и не вспомнил.
      Во втором классе скорость, с которой читала нам книжки наша любимая учительница меня перестала устраивать, и я попросил книжку, которую читали на этом внеклассном чтении. Это была повесть китайской писательницы Цао Мин, называлась она «История Сяо-цзя». Я быстро прочитал эту книгу и напросился читателем в нашу классную библиотечку, которая размещалась в нашем классе в книжном шкафу. 
     Через некоторое время я прочитал содержимое шкафа и перешел в школьную библиотеку. Наступили каникулы, школьная библиотека не работала и у меня началась ломка от отсутствия чтива, но мама поехала отдыхать в дом отдыха в город Ош и там к счастью оказалась неплохая библиотека. Библиотека, вернее читальный зал был великолепен, там стояло несколько старинных кожаных кресел, обернутых белыми простынями. Я думаю, что библиотекарь умилялась видя, как я, усаживался и пропадал в огромной кресле, наподобие мальчика-с-пальчика, читая мои любимые первые книжки.
     Первое время я читал всё подряд, не разбираясь в жанрах и объёме. Так я с разбегу в четвертом классе прочел «Консуэло» Жорж Санд и продолжение «Графиня Рудольштадт». Ровно ничегошеньки я в этих книгах не понял, но на работе у мамы, в зубной поликлинике все восхищались моей жаждой к знаниям.


Рецензии