Бетотур и колыбелька
Жила-была молодая семья. Бетотур* души не чаял в любимой жене - излучающей свет красавице-душе Алинке. Поженились они после праздника сбора урожая, а к Ильину дню ожидали прибавление. По старинному славянскому обычаю Бетотур сам мастерил колыбельку для будущего ребенка. Такая колыбель тепло родной руки хранила.
Был Бетотур умельцем на все руки. И в поле работал без устали, и рыбу в реке ловил, луком и стрелами владел, в кузне частенько для односельчан плуги, лемехи, ухваты да кочерги ковал, коней стреножил да подковывал.
Работать по дереву научил его однажды мастер заезжий. Для колыбельки нашёл Бетотур в лесу дубок покрепче, чтобы малыш рос сильным и здоровым. Украсил он ее коваными конями по углам. Алинка расписала колыбель по бокам райскими птице-девами, в изголовье и в ногах нарисовала красно солнышко в лучах и ясен месяц о звездах. Смастерила куколку-мотанку для оберега от злых сил и в кроватку положила.
Жили молодые мирно да ладно. Бетотур с утра в поле уходил. Алинка управлялась с печью и хозяйством, кормила домового под веником, садилась вышивать лазоревыми цветами рушник и любовалась на колыбельку.
Вот однажды поутру Алинка положила под веник блинок масляный для домового, и пошла на речку бельё полоскать, а когда вернулась, колыбельки и след простыл.
Метнулась она туда, сюда, только никто не видел похитника. Одна соседка с крючковатым носом и растрёпанными волосами, выглядывающими из-под платка, хихикнула в кулак, только Алинка в переживаниях ничего не заметила.
Пришёл Бетотур домой, увидел слёзы в любимых очах звездистых и сказал:
- Пора мне в путь-дорогу собираться, колыбельку разыскивать! Только куда же пойти? Хоть бы одну заметку иметь!
Алинка утёрла слёзы и молвила:
- Бетотурушка родимый, скорее всего домовой знает. Сейчас спросим у него.
Заглянула она под веник и увидела там кувшинку.
- Начну поиски с болота, что в лесу за нашей рекой, - решил Бетотур.
Делать нечего, собрала Алинка мужа в дорогу. Положила в котомку сало, яиц с десяток, лук с перьями зелёными с огорода, хлеб в рушник только вышитый завернула и соли насыпала.
Пришёл Бетотур на болото и разыскал там избушку невысокую, в болото вросшую, тиной и рясью покрытую. Встретила Бетотура Кикимора болотная - женщина растрепанная с бледным лицом и крючковатым носом. Кого-то она ему сильно напоминала.
- Проходи, родименький, угощать нечем, уж не серчай. Одни пиявки на обед.
Только Бетотуру некогда было любезничать, сразу спросил он про колыбельку. Метнулась Кикимора за печку и говорит оттуда:
- Не брала, не брала! Помилуй, у самой семеро по лавкам, знаю я как без колыбельки горе мыкать.
Выбежали тут зелёные чертенята, один в один лицом на мать похожие и углядел Бетотур у них в руках куколку-мотанку, его женой любимой сделанную.
- Ах ты, злыдня подколодная! Обманом занимаешься, - он схватил ведьму и закричал пуще прежнего, - Я тебе покажу, как честным людям голову морочить!
Еле живая от страха Кикимора запричитала:
- Отпусти, отпусти, родименький, всё скажу! Народилась недавно у бабы нашей Яги Ягинишны самая младшенькая внучка да самая любимая! Ярусей звать.
Катнула Яга по волшебному блюду яичко, увидела колыбельку красы неписаной в твоём доме и попросила меня по давней дружбе принести для внученьки самое наилучшее - колыбельку вашу, раз уж я в соседях с тобой оказалась.
Пожалел Бетотур Кикимору и отпустил. Увидел, как бедно она живёт. Крыша болотная покосилась, забор из жердей берёзовых и кувшинок почти упал, а печь, по всему видать, давно не дымила.
Подлатал Бетотур крышу, починил забор, дымоход у печки прочистил. Просияла Кикимора, поблагодарила мОлодца и на дорогу наказывала:
- Умилостивить Ягу сложно, но можно. Чтобы открылась дорога к её сердцу, надобно сходить в мир Прави - это небесный верхний мир и принести то, не знаю что. Затем отправляйся в мир Нави - в тёмное подземное царство и принеси то, не знаю что и в нашем среднем мире, в мире Яви, добудь то, не знаю что.
Да берегись по дороге птицы Сирин с лицом прекрасным девичьим. Как запоёт она песню, уснёшь ты сном беспробудным мертвецким. А мне на покой пора от пакостных дел. Мы для радости рождаемся! Да в таком доме после починки жить одно удовольствие!
Поклонился Бетотур на все четыре стороны и пошёл куда глаза глядят. Долго ли шёл коротко ли, того нам неведомо, только видит перед собой дуб могучий, что вершиной в небо упирается. И увидел он, что чахнет дуб, листья скрученные в трубочку сбрасывает. Обнял Бетотур дуб и вознес речи ко всем Богам лесным и Матушке природе, чтобы хвороба сгинула и дерево покинула.
Вдруг дуб-исполин будто раздался в стволе и глубоко задышал:
- Спасибо тебе, добрый человек! Вдохнул ты в меня жизнь. Одолели нутро моё и кору жуки из нижнего мира, взяли в полон и хотели заставить служить царю нижнего тёмного царства-государства. Чтобы провёл я их в верхний светлый мир и завоевали они его. Только не ведают они, что в мир тот чистые сердцем и душой попадают. Не служу я никому и служить не собираюсь.
С тех пор не мог я больше любоваться лесом нашим, петь миру о красоте его через крону, делиться мыслями - тихим шелестом и возвещать о рае на земле.
Посмотрел Бетотур на землю и увидел полчища выползающих из ствола длинной змеёй жуков-короедов. Пошёл мОлодец за жуками и увидел ход тайный через колодец лесной заброшенный. Приметил он тот колодец зарубками на деревьях и вернулся к дубу мощному исполинскому.
Захотел Бетотур полюбоваться красотой леса и полез по дубу. Увидел он сверху щедрость земного края, реки молочные, услышал пение птиц райских.
Пока лез по ветвям кустистым, насчитал двенадцать гнёзд. В каждом гнезде - по четыре синицы. У каждой синицы было по четырнадцать яиц. Да яйца особые - семь беленьких и семь чёрненьких. Подивился Бетотур и выше полез. Вдруг небо потемнело, тучами его заволокло. Разверзлись хляби небесные и ударил такой дождь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Индо свет померк. И посыпались с неба белые круглые крупинки разного размера на тропинки да дороги лесные, а немного погодя и следа от них не осталось. Бетотура дуб ветвями прикрыл и ни одной капельки на него не упало.
Когда добрался до облаков, совсем стемнело. Переночевал Бетотур на облаке, как на мягкой перине. Лежал он и смотрел на звёзды. Вблизи показались они ему белыми пушистыми барашками из его стада.
Утром Бетотур разглядел, что на облаках стоят дворцы воздушные, поют птицы райские, текут реки молочные.
Вдруг видит он кузню и кузнеца с бородой. Вошёл он и без слов стал меха раздувать, по наковальне молотом по очереди с хозяином стучать. Работали они не покладая рук три дня и три ночи. На четвёртый день хозяин отложил в сторону молот и вытер пот со лба:
- Спасибо тебе путник! Зовут меня Семаргл. Я - Бог огня и кузнецов. Очень мне нужна была помощь, чтобы выковать как можно больше инструментов и дать их кузнецам земным. Скоро пахота у людей, потребуются плуги да бОроны, чтобы народу хлеб посеять, а кузнецам нужны наковальни да мОлоты для работы.
Подошёл Семаргл к Бетотуру и положил ему мощную ладонь на плечо:
- За силу твою и доброе сердце подарю я тебе подарок - птаху малую, которую выковал я как-то раз ради забавы. Она оживает от плача младенца.
И протягивает ему птицу дивную. С ажурными крылышками, длинным хвостом и с короной на голове. Да птичка та небольшая, в ладошку умещается.
Благодарствовал Бетотур Семарглу, спустился по ветвям дуба в лес и пошёл по зарубкам к колодцу лесному заброшенному. Всё ниже и ниже на цепочке с худым ведром скрипучим спускается, только у колодца, словно бы и дна нет.
Вот, будто что-то сверкнуло внизу. Очутился он в подземном царстве в палатах богатых, изумрудами да яхонтами украшенных. Восседает на троне царь мира Нави - царства злых сил, и спрашивает:
- Зачем пожаловал, мОлодец? Не звал я тебя!
- Здравствуй, темное величество. Пришел я к тебе за ответом. Скажи-ка мне, царь-государь, как посмел ты живое существо - дуб - жизни лишать? Посмотрел бы ты, как красива земля. Песни поет и дышит глубоко.
- Ах так! За дерзкие твои речи казнить бы тебя на месте, но у меня есть кое-что поинтереснее. Песен хочешь? Будут тебе песни!
Щёлкнул царь пальцами и Бетотур заснул. А проснулся и не поймет, где он. В саду - не в саду, в тереме - не в тереме. Кругом ковры расписные с птицами райскими, реками молочными, берегами кисельными и живут все на тех берегах дружно и мирно.
А посреди того терема стоит птица - не птица, человек - не человек с девичьим лицом несравненной красоты. Догадался Бетотур, кто перед ним. И сказала девушка голосом приятным и певучим:
- Приказал царь тебя песнями усыпить на веки вечные, да жаль мне губить понапрасну такого молодца.
Удивился Бетотур и сказал:
- Слышал я, что ты птица Сирин и что жалость тебе неведома.
- Царь - отец мой. Видит меня он и многие на земле больше с тёмной стороны. А есть у меня и светлая сторона, как у любого существа живого и неживого. Недаром для одних я - птица тьмы, а для других - птица, несущая свет. Отгадай загадки, тогда отпущу тебя с миром, наверх проведу неузнанным да щедрым даром награжу, а иначе - не обессудь, заснёшь навеки!
Бетатур подался вперёд:
- Загадывай скорее! Дело меня ждёт!
- Экий ты нетерпеливый! Слушай тогда:
Поле не мерено,
Овцы не считаны,
Пастух рогатый.
Подумал немного Бетотур и ответил:
- Был я недавно высоко-высоко и знаю ответ. Это небо, звёзды и месяц!
- Ишь ты, не думала я, что ты догадаешься. Тогда слушай вторую загадку:
Стоит дуб;
На дубу двенадцать гнезд,
На каждом гнезде
По четыре синицы,
У каждой синицы
По четырнадцати яиц:
Семь беленьких,
Да семь черненьких.
Призадумался Бетотур и молвил:
- Да, задала ты мне задачу. Видел я и гнёзда, и синиц, и не понимал, что к чему. А вот загадала ты загадку, и всё на свои места встало. В году двенадцать месяцев - гнёзд, в месяце четыре недели - то синицы, а в каждой неделе - семь дней и семь ночей. Вот и получается по четырнадцать яиц.
Сирин поставила руки на пояс и подбоченилась:
- Ишь ты! И тут справился. Умён, ничего не скажешь! Только держись у меня! Вот тебе последняя загадка:
Рассыпался горох
На семьдесят семь дорог;
Никто его не подберёт:
Ни царь, ни царица,
Ни красная девица.
Нахмурился Бетотур и под речи песенные стал забываться сном сладостным. Привиделась ему Алинка своя ненаглядная. Будто у дороги она стоит в лесу и на крупинки белые показывает.
Встряхнул Бетотур кудрями, остатки сна морочного сбросил и сказал:
- Град это, ваше певчее высочество!
- Твоя взяла! С честью справился ты с испытаниями! Расскажу тебе кое-что, слушай внимательно. Здесь под землёй история каждого рода хранится, каждой семьи. Род на род наслаивается и крепчает земля наша. Каждая семья плетёт ковёр своей истории. Вот тебе станок ткацкий за смекалку твою и бодрость духа в любом деле и прощай!
Благодарствовал Бетотур на подарке птице Сирин. Выбрался он из колодца в лес, хотел обратно к дубу вернуться, да не нашёл зарубок и очутился нос к носу с мужичком. У мужичка того вместо волос и бороды торчали ветви еловые. Он громко возмущался и фыркал:
- Фрр-ррр. Так-то ты, мОлодец, лес уважаешь? Понаделывал на деревьях зарубок - а мне пришлось их лечить!
- Прости, лесное сиятельство! Не хотел я деревьям навредить. Пометки делал, чтобы дорогу найти.
- Хорошо, что признался. Только не ругать я тебя должен, а благодарить! Ты дуб вылечил - главного моего лесного советника. Проси чего хочешь, всё сделаю!
- Что ты, Вашество! Просто дерево пожалел. Надо мне, честно сказать, и сам не знаю что. У меня у самого руки-ноги есть, чтобы быть нам с любезною женою Алинкой сытыми и обутыми.
- За честность твою и прямоту держи молоко дикой косули. Кто хоть каплю его отведает, тот на неделю сытым будет.
Благодарствовал Бетотур Лешему на подарке и пошёл дальше. Долго ли коротко ли шёл, того нам неведомо. Только проголодался Бетотур, достал припасы, приготовленные заботливой женой Алинкой и разложил их на рушнике, ею вышитом. И думы витают над ним тяжкие: "Как же найти путь-дорогу к Яге Ягинишне?"
Потрапезничал Бетотур, собрал и съел хлебные крошки, прижал рушник к груди и встряхнул его. А рушник коснулся земли и превратился в дорогу с лазоревыми цветами по обеим сторонам, как на вышивке.
Представил Бетотур жену свою любимую Алинку, обнял её мысленно и пошёл по белой дороге.
Шёл он долго ли коротко ли, того нам неведомо, только остановился Бетотур перед избушкой на курьих лапках и на собачьих пятках и обратится к ней:
- Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, - ко мне передом, а к лесу задом.
Избушка повернулась к лесу задом, к нему передом. Вышла на порог Баба-Яга - костяная нога, нос в потолок врос, сама жёлтые зубы точит, а около ног её кот Баюн сидит.
- Тьфу-тьфу, человеческим духом пахнет. Гой еси, добрый молодец! Знаю я, зачем ты пожаловал.
- А коли знаешь, так возверни колыбельку.
Баба-Яга будто и не слышит:
- Охо-хонюшки! Совсем я ошалела и вскружилась от криков Яруси. Не спит младенюшка день, не спит ночь. Больно внученька своендравна! Всё не по ейной душе! Вопит так, индо перепонки на ушах вместе с избой ходуном ходят, того гляди совсем полопают. Одна и была надёжа на твою колыбель. Да и та помогает ненадолго.
Взглянула Яга на Бетотура исподлобья и прокряхтела:
- В ногах правды нет. Проходи в избу!
Вошёл Бетотур в избушку, а Баба-Яга на стол собирает да всё причитает:
- Да более всего меня другие мысли волнуют. Вся душенька моя изболелася. Кем-то станет наша кровинушка, пойдёт ли по нашей ягусинской линии али свою линию будет гнуть?
- Вот, бабуся, держи станок ткацкий и учи внучку уму-разуму. Ковёр вашей ягусинской семьи вместе выплетайте да про добрые дела не забывайте!
Проснулась Яруся и заплакала, что есть мочи. Достал Бетотур кое-что из котомки и ладони раскрыл. Вылетела из ладоней птичка дивная и запела трелями нежными, будто васильки в поле с клевером душистым шептунные речи завели. Замолкла Яруся, улыбнулась и загулИла. Баба-яга и пошевелиться не смеет, лишь руками разводит:
- Ай, чо делается!
Капнули Ярусе на мякиш хлеба, чистой тряпицей обмотанный, каплю молока дикой косули. Почмокала она и заснула крепким сном. У Бабы-Яги аж слёзы на глаза навернулися. Поправила она волосы седые да лохматые и благодарно улыбнулась:
- Забирай колыбель, будь по-твоему. А за сердце твое доброе прими в подарок котёнка от кота Баюна моего любимого. Отгонит он от младенца тёмные силы и охранять его будет до взрослости. Взял Бетотур колыбельку заветную, посадил в неё котика и сказал:
- Благодарствую, бабуся Ягуся! Будь здорова и прощевай.
Дома ждала Бетотура радость великая. Его ненаглядная Алинка благополучно разродилась! Да двойней - девочкой и мальчиком. Положили их в колыбельку с двух сторон, стали тютюшкать, качать да пестовать. Закричали дети громогласно и настойчиво, требуя молока материнского. А у материной груди притихли и совсем заснули, когда Алинка запела:
- Уж ты котенька-коток,
Котик серенький хвосток,
Приходи к нам ночевать,
Малых детушек качать.
Уж как я тебе коту
За работу заплачу,
Дам кувшин молока
Да кусочек пирога!
Котик рядышком сидел, мурлыкал да лапой умывался - гостей наманивал.
И ещё одна новость по селу разнеслась: соседка с крючковатым носом куда-то исчезла и больше в их селении не появлялась.
Выросли детушки на радость Бетотуру и Алинке и по сей день их род живёт!
-----
*Бетотур - светлая сила.
Свидетельство о публикации №224082900721