Золотой дождь

Золотой дождь
Рассказ
Магический реализм 12+

"Кем быть?" - хорошую тему поднял Маяковский. Хотя нет, кажется, Чернышевский говорил в романе про "Что делать?". Можно и так вопрос задать. Я лежу на кровати, смотрю ютуб перед сном про питерские дворики-колодцы.
ОГЭ на носу. Как они меня достали, кто бы знал. В школе почти каждую неделю пишем пробники. Вот где настоящий колодец. Конца и края им нет. Уже тошнит. Будто на этих экзаменах свет клином сошёлся. Есть кое-что поважнее. Например, на кого пойти учиться, чтобы с ВУЗом не промахнуться. Хочется, как в анекдоте про обезьян - и умной быть, и красивой. В смысле, чтобы дело было по душе и платили на уровне.
Однажды проходила тестирование по профориентации: «Что вам ближе - ухаживать за животными или работать с машинами?» Из животных у нас дома две черепашки. Папа купил их нам с сестрой, когда мне было года три. С тех пор он кормит их раз в неделю мясом, а мама им каждый день свет включает. Из машин я работала только на ноутбуке. Ролики не в счёт, хотя они классные. На прошлой неделе научилась делать «циркуль». Недавно нас возили на авиационный завод на экскурсию. Поняла, что не хочу там работать.
Пришла мама и села на край кровати:
- О чем думаешь?
- О жизни.
С родителями мне повезло. Живём дружно. Вместе ходим на боулинг, в кино или на роллы. Особенно люблю с папой поболтать или с бабой, когда иду из школы домой. Бабушка хочет, чтобы я стала врачом, папа советует техническое.
Мама ложится рядом. Гладит плечи и рисует на спине. У нас игра такая - рисовать и угадывать. От её коготков, скользящих по спине покрываюсь слоноподобными мурахами. Угадываю контур дельфинов. На семь лет родители исполнили мою мечту. Я плавала и разговаривала с дельфином! Он бережно вёл меня по воде, забавно щёлкал и свистел. Я держалась за плавник, гладила его прохладный бок и поцеловала на прощание.
- Давай вместе подумаем, - мама обнимает меня тёплой рукой.
- Зачем идти в университет, если девяносто процентов студентов - это по статистике, потом не работает по специальности? Понятно, что знания. Скорее корочки. Да и справлюсь ли я? Сессии, коллоквиумы, экзамены. Полине* вон как трудно в универе. Она день и ночь бОтает**, даже погулять некогда. Теперь плюсом к учёбе работает в офисе. Там каждый сам по себе. И сидеть надо по восемь часов.
Мама залезла ко мне под одеяло:
- Вокруг есть всё, что тебе нужно. Золотой дождь изобилия. Слушай себя. Я пошла учиться, чтобы мне было близко ездить от дома. Отработала пятнадцать лет бухгалтером без особого огонька. Потом училась, ты знаешь. Теперь я дизайнер и чувствую себя на своём месте. И так бывает. Можно пробовать разное, нащупывать своё.
- У меня от всех этих мыслей голова кругом, мам.
Мама поцеловала меня в щёку и пожелала как в детстве:
- Давай спать, утро вечера мудренее. Добрых снов, мой аленький цветочек, спокойной ночи, моя радуга!
Что мне нравится? С удовольствием рисую батик с кораблём в студии, занимаюсь йогой. Помню наши с папой опыты по химии. Был у меня такой подарочный набор. Мы делали по одному опыту каждую субботу. Например, золотой дождь в растворе в стеклянной бутылочке. Переворачиваешь пузырёк, и дождинки по-волшебному медленно сыпятся сверху вниз. Только лови. Как я ждала субботу!
В школе на перемене ко мне подходит первоклашка:
- Тебя вызывает Валериан Александрович в 203 кабинет.
Интересно. Новый учитель? Валериан. Имя валерьянку напоминает.
Захожу в кабинет. Незнакомые люди сидят за партами в белых рубашках и тёмных костюмах, волосы приглажены. На них галстуки, как у продавцов в магазине. Никто не улыбается и не разговаривает. Каждый сам по себе. Мужчина за столом у окна поднимает на меня глаза в очках:
- Васнецова Настя?
- Да, - робко отвечаю я.
- Проходи на свободное рабочее место, - он протягивает мне файл с бумагами.
- Что мне с этим делать?
- Заполнять. На выполнение задания восемь часов.
Нахожу глазами свободное место, иду на третий ряд. Олимпиада, наверное. Блин, забыла посмотреть наш школьный чат в вайбере.
- Постойте, - строгий голос заставляет меня вздрогнуть, - Телефон надо сдать. У нас не положено.
Сажусь. В животе бабочки летают, ладошки липкие.
"Спокойно", - уговариваю себя. В файле бланки отчётов с таблицами. Что делать? Как назло ни одного знакомого лица. Рядом все молчат. Лица похожи, будто не люди, а роботы. Видела таких на выставке, "Робопарк" называется. У Валериана этого строгого тем более спрашивать не хочется.
Читаю на первом листе: «Фотография рабочего дня офисного работника. Определите операции, которые вы выполняете за день и время на них. Запишите данные в таблицу». Во влипла! Оглянулась назад - конца и края нет столам и людям. Столы сходятся в перспективе на горизонте в одну точку.  Что же так долго тянется время? Тут на моё счастье прозвенел звонок. Я сдала пустые бланки и забрала телефон.
В коридоре у окна прихожу в себя. Теперь мне самой надо валерьянку принимать. Подходит моя подруга, староста класса Маша:
- Ты где была? На тебе лица нет.
- Да так, - мотаю головой, - Пошли в класс.
Следующим уроком физика. Я её обожаю. Наталья Борисовна меня даже с днём рождения поздравила недавно, хотя в этот день не было её урока.
В классе всё, как обычно. Кто-то достаёт учебники, большинство сидят в телефоне. После звонка энергичной походкой входит Наталья Борисовна:
- Кто отсутствует?
Встаёт Маша:
- Лимонников и Петрова. Уважительно.
- Как много сегодня уважаемых!
Улыбаемся.
- Из-за преломления света дно реки кажется выше, чем оно есть.
На столе у доски лежат наборы призм, линзы, фонарь со специальными насадками, оптическая шайба. Умеет Наталья Борисовна объяснять, заслушаешься. Записываю каждое слово и всё понимаю. Больше всего мне нравятся опыты и лабораторные работы. Взвесить, измерить.
- Дзыыынь!
Звонок? Не может быть! По ощущениям прошла только треть урока.
На улице весна. Тепло. Иду в пальто нараспашку. Пахнет недавно распустившимися листьями берёзы. Они мягкие и нежные на ощупь, как золотистый дождь кудряшек младшей сестры. На экране умной остановки глаза выхватывают надпись: "Выбирай, что тебе хочется и верь, что у тебя это получится!"

________
* Полина - сестра
** БОтать - работать


Рецензии