6-11. Сага 1. Глава 6. Предпосылки репрессий
Но оставим в стороне эти досужие из- и размышления и обратимся к сути. Она открылась вполне только полвека спустя, когда стали серьёзно исследовать экономическую, с позволения сказать, тайну, то есть истинную подоплёку и «объективные» причины т. н. сталинских репрессий. И суть их оказалась буквально лежащей на поверхности. Она вкратце и в сущности сводится к следущему.
В Стране Советов замышляется большое «социалистическое строительство». Для достижения быстрого результата, прорыва и успеха в строительстве индустриальной базы социализма нужен был практически даровой труд огромных армий невольников, своеобразных государственных рабов социализма. Эти армии нужно было во что бы то ни стало создать в самые сжатые сроки любыми способами и укомплектовать, как говорится, согласно штатному расписанию. Вот и была придумана своеобразная новая «рекрутчина»: из центра на места, в города и веси, «спускалась» разнарядка - в соответствии с численностью населения нужно было «заарканить» определённую квоту: столько-то пустить на расстрел (для устрашения и подавления какой бы то ни было критики), столько-то «осудить» крестьян (на трудоёмкий неквалифицированный труд), столько-то интеллигенции (специалисты также нужны на стройках социализма), столько-то пролетариев (а как же! - ведь это главная системообразующая и цементирующая сила), и, наконец, столько-то «верных большевиков-ленинцев» (всё честь по чести - как идеологический первичный кристалл, чтобы запустить процесс кристаллизаци, или, иначе «идеологической перековки», перевоспитания всей остальной массы).
Довольно скоро обнаружилось, что одних только действительно или мнимо провинившихся в чём-то перед советской властью уже явно недостаточно для достижения столь великих целей и решения таких масштабных задач. И тогда главный на то время «теоретик» ленинизма придумал тезис о возрастании сопротивления классового врага по мере продвижения страны по пути социализма.
База потенциально бесплатного труда сразу же увеличилась многократно: появились «враги народа», «дети врагов народа», «члены семьи врагов народа» и соответствующие этим категориям аббревиатуры - ВН, ДВН, ЧСВН. И дело сразу пошло «веселее»! Численность населения лагерного сообщеста стала расти как на дрожжах, и на многие десятилетия вперёд оно стало неотъемлемой, если не сказать - родовой, чертой советского социализма.
Потому-то и в лагере, по ту сторону колючей проволоки многие формы жизни имели аналоги с теми, что царили на так называемой свободе: норма труда и норма потребления (выработка - пайка), премия (добавка), критика (карцер), номенклатура (блатные), простые граждане («мужики»), слежка и доносительство («суки»). Так что «на зоне» тоже был «как бы социализм», со своей спецификой и с явно «бесчеловечным лицом».
Имела здесь свою специфику и художественная самодеятельность: она должна была показывать все преимущества коллективного труда во имя общего блага и таким образом перевоспитывать нынешних «трудармейцев» и «каналоармейцев» в будущих свободных, но уже вполне сознательных граждан Страны Советов.
Не надо забывать, что все начальные социалистические преобразования в Советской России (СССР), в том числе ускоренная индустриализация страны, прововодились в условиях не только крайней технической отсталости, но ещё в условиях общей разрухи, ставшей результатом революции и многолетней гражданской войны. При отсутствии достаточного количества сложной техники рассчитывать приходилось в основном на неквалифицированный ручной труд многочисленных работников. Особенно заметным становилось это при выполнении больших объёмов земляных работ на так называемом «нулевом цикле», когда под будущие грандиозные стройки нужно было рыть котлованы, закладывать фундаменты, готовить строительные площадки и т. п.
Необходимо иметь и приставить не менее чем по одному человеку к каждому кайлу, к каждой лопате, к каждой тачке, и не менее чем по два работника к каждым носилкам, к каждой вагонетке. Да ещё с учётом того, что живой человек тоже, как и рабочий инструмент, иногда ломается и выходит из строя… И, самое главное, рабочая сила нужна самая дешёвая, а лучше и вовсе бесплатная, за одни только харчи. Так что, если вас уж «загребли», то пожалуйте к труду, гражданин нехороший, и выходит вам «дорога дальняя, казённый дом»… Эти мои собственные соображения неожиданно нашли и документальное подтверждение. \см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 5… СПРАВКА ПОЛКОВНИКА СИРОТКИНА\
Боясь показаться нескромным, тем не менее замечу здесь, что раньше я не встречался с тем, чтобы кто-то указывал на прямую корреляцию массовых «посадок» с потребностями в даровой (дешёвой) рабочей силе на т. н. «ударных стройках социализма» - ДнепроГЭС, Магнитка, Беломорканал и т. д.
Может даже статься так, что до меня обратил на это внимание только полковник Сироткин. В таком случае мне придётся честно разделить с ним приоритет данного исторического «открытия».
Свидетельство о публикации №224082900833