Ядрёна Вошь

Ядрёна Вошь — штука не простая, а потому заслуживает отдельного рассказа. Вот, послушайте.

***

Жил да был в деревне, затерянной где-то на краю лесов и полей, мужичок по имени Фёдор. С виду простой и неприметный, а на самом деле слыл он человеком особым. Всякий, кто с ним сталкивался, неизменно говорил: «Вот уж ядрёна вошь, этот Фёдор!» И, надо сказать, не зря. Никто не знал, откуда у Фёдора такое прозвище, но прочно оно к нему приклеилось, так что даже самые старожилы не помнили, как его зовут на самом деле.

Скромный да трудолюбивый был Фёдор — ни на кого зла не держал, а только себе на уме. Известен был тем, что всегда мог найти выход из любой, самой затруднительной ситуации. Один раз, когда всё село завалило снегом так, что ни пройти, ни проехать, Фёдор вмиг всех на ноги поставил. Непонятно, где он откопал лопату — то ли у соседей одолжил, то ли из-под снега её выудил, — но только размахался ею так, что за пару часов все дороги от снега очистил.

А в другой раз, когда на деревню напала шайка бродяг и пыталась забрать у людей последний хлеб, Фёдор не растерялся. Вышел к ним да как рявкнет: «А ну, кыш отсюда, ядрёна вошь!» — и только сапогом по земле топнул. И ведь что удивительно — сами не поняли, как ноги унесли, так испугались!

Люди в деревне поговаривали, что у Фёдора что-то магическое в крови. И не только потому, что он всегда знал, когда дождь пойдет или где грибов больше всего, но и потому, что его присутствие, казалось, приносило удачу. Как-то раз приехал к нему купец из соседнего села — старый знакомый ещё по ярмаркам. Приехал, а у самого дела не ладятся, доходы упали. Фёдор его встретил, чаем напоил, поговорили они, а купец, когда обратно уехал, через неделю уж новый товар везёт — дела у него пошли в гору.

Но вот однажды, когда деревня уже привыкла к спокойной жизни и стала забывать о всяких напастях, пришла весть нехорошая. Говорят, идёт по деревням нечто странное, ни зверь, ни человек. Всех, кто попадется ему на пути, страхом объедает, а с собой уводит. И люди пропадают без следа. Дошла эта весть и до деревни Фёдора.

Никто не знал, что делать, все собрались у старосты совета держать. И тут, как водится, заговорили о Фёдоре. «Если кто и справится с бедой, так это наш Фёдор, ядрёна вошь!» — решил народ, и послали к нему гонца. Фёдор, выслушав весть, ни на минуту не задумался. Взял свою верную лопату, наполнил мешок припасами и отправился в путь.

Долго ли, коротко ли шёл Фёдор по лесам да полям, пока не встретил на своём пути того самого, о ком деревенские говорили. Существо было страшное: глаза горят, когти как серпы, а от рёва его земля дрожит. Но Фёдор не испугался. Схватил он свою лопату и как взмахнет — так существо на месте застыло. А он к нему подкрался и говорит: «Ну, что, ядрёна вошь, теперь ты мой пленник!»

Тут существо словно в омуте исчезло, осталась только тень его, да тихий шепот: «Спасибо, Фёдор, отпустил ты меня от проклятия».

Вернулся Фёдор в деревню, а там его как героя встречают. С тех пор деревня жила в мире и покое, а про Фёдора всё говорили, что он человек непростой — магический. Но сам он на такие разговоры лишь улыбался да по хозяйству хлопотал, будто ничего и не случилось.

Так и пошло слово по свету, что всякий, кто с Фёдором познакомится, непременно скажет: «Вот уж ядрёна вошь!» И это будет наивысшая похвала.


Рецензии