7-3. Сага 1. Глава 7. Жили-были в...
ПЕРЕД САМОЙ ВОЙНОЙ
А с 1936 в Европе запахло войной: не скрывал своих реваншистских планов пришедший к власти в Германии Гитлер, разразилась гражданская война в Испании, затем последовали аншлюс Австрии в 1938-м, введение германских войск в Чехословакию весной 1939-го, захват Польши в сентябре 1939-го, оккупация ряда европейских стран в 1940-м.
На востоке тоже было неспокойно: японцы попробовали свои зубы на озере Ханко в 1938, потом на реке Халхин-Гол на границе с Монголией. С ноября 1939 по март 1940 Сталин послал в «поход против белофиннов» своих красных героев и за четыре месяца кампании положил-таки их в карельских скалах и на «линии Маннергейма» почти 100 тысяч…
В общем, как в песне пелось: «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой…» Большая война непременно должна была разразиться, вопрос заключался только в том, где и когда это случится. Этого не мог знать тогда никто, кроме самого «зачинщика», строившего свои планы на «новый мировой порядок», но он о них пока помалкивал.
Непосредственно перед самой войной Маглыши обретались уже на новом месте - в дер. Жиличи (быв. Добосна) Кировского района Могилёвской области. Здесь располагался одноименный совхоз «Жиличи», служивший производственной базой сельскохозяйственного техникума. В этом техникуме стал работать преподавателем географии (и, кажется, чего-то ещё, вроде - общего землеведения с основами геологии и геодезии) Наум Дмитриевич Маглыш; жена его работала учительницей младших классов в местной школе.
Название поселения звучит вроде бы вполне «жизнеутверждающе», но именно в этих местах мы потом три года ходили рядом с и даже под смертью.
«Жиличи» - так назывался совхоз, который служил учебным хозяйством при располагавшемся здесь агро- или зоотехникуме. Собственно деревня называлась некогда Добосна, но постепенно это название забылось, и её стали именовать Жиличи, видимо, по названию совхоза.
В некоторых источниках утверждается иное. Деревня Жиличи якобы впервые упоминается в исторических документах ХIV века. Сначала она принадлежала князьям Трабским (? – В. М.), потом стала частью владений знатного рода Ходкевичей, которые владели имением Жиличи со второй половины ХV и до первой половины ХVII века. От Ходкевичей Жиличи перешли к Сапегам, тоже именитому и влиятельному роду белорусских магнатов, а уже от Сапег - к Булгакам. Последние владели этим имением с конца ХVIII до начала ХХ века.
Техникум размещался в здании усадебного дворца, принадлежавшего некогда польскому магнату по фамилии Булгак (с ударением на первом слоге); кажется, он даже имел титул русского графа. Прежде чем продолжить собственное повествование, отсылаю читателя к статье об этом дворце из книги В.А. Чантурия «Архитектурные памятники Белоруссии». Минск, изд-во «Полымя», 1982, сс. 210-211. \см. Приложение 2 - «ЖИЛИЧСКИЙ ВЕРСАЛЬ»\
Из других источников (Интернет) почерпнул дополнительные сведения об этих местах. Ими ещё со времён Великого княжества Литовского, (Русского и Жемойтского) владели многие именитые роды белорусско-польских магнатов. В конце 18 века имение ДобАсна перешло к роду шляхтичей Булгак(ов) (с ударением на первом слоге). В первой трети 19 века им владел некто Игнац(ы) Булгак, речицкий и лидский ротмистр, маршалк Бобруйского повета и предводитель местного дворянства. У этого «многотитульного» шляхтича было, как и следовало ожидать, много также и детей - якобы девять. Игнац Булгак был участником похода русской армии на Париж и, видимо, вернулся оттуда, обогащённый не только некоторыми архитектурными идеями, но и со значительной коллекцией произведений западноевропейской живописи, которая требовала для своего размещения немалых палат.
Строительство дворца в Добасне началось в 1825 году, а закончилось (в основном) к 1840 году, но затем продолжалось вплоть до 1912 года. Помимо главного парадного корпуса были возведены ещё двухэтажные(?) северный и южный флигели, в первом разместился костёл, а во втором - оранжерея (в годы Великой Отечественной войны подвергшаяся полному разрушению). Над парадным корпусом дворца возвышались ещё два этажа так называемого бельведера, имеющего в плане форму квадрата; здесь, говорили, размещалась некогда богатая библиотека.
Весь комплекс зданий дворца образовывал П-образную, т.е. почти замкнутую в плане форму, что, по-видимому, и явилось причиной того, что местные жители стали называть его «замок». При жиличском дворце был на английский манер устроен пейзажный парк, занимавший территорию в 18 гектаров, что составляет приблизительно 0,2 квадратного километра, то есть довольно обширные пространства. Это тоже могло послужить основанием именовать такое строение «замком» (в Англии ведь сплошь парки и замки). В моей жизни этот жиличский парк имеет особое значение, и об этом, если Бог даст, я расскажу чуть позже в подходящем месте, скорее всего в Книге второй этой же «Саги».
Площадь, занимаемая всем усадебным комплексом, включавшим много естественных и искусственных водоёмов, плодовые сады, огороды, многочисленные хозяйственные постройки, достигала 100 гектаров. (Для большей «наглядности» добавлю, что это площадь ровно в 1 км. кв.) Впечатляющий размах «угодий»! Что же касается собственно «замка», считается, что он по своим размерам превосходил даже известную дворец-резиденцию князей Радзивиллов в Несвиже. Не проверял, поэтому не настаиваю…
Наиболее впечатляющие изображения жиличского «замка» сделал на своих акварелях белорусско-польский путешественник (?) и художник Наполеон Орда (с ударением на первом слоге). Любопытно, что эти Орды, имевшие свои родовые гнёзда, как и предки Ф. М. Достоевского, на Пинщине, возводили своё родословие аж к самим Чингизидам. Почему так делали Орды, более или менее понятно, но почему предки писателя из имения Достоево, вовсе нет.
Все изображения, сделанные Н. Орда (или Ордой ?), наполнены ярким светом, воздухом, прямо-таки дышат какой-то утренней свежестью. Между прочим, имеется сделанное Н. Ордой (?) изображение бывшего иезуитского коллегиума и Слуцкой мужской гимназии, автором проекта которой являлся всё тот же архитектор Кароль Подчашинский, по проекту которого построен и «замок». На сделанных Н. Ордой изображениях Жиличский замок предстаёт перед нами в пору своей «первой молодости», таким, каким он явился взорам окрестных жителей вскоре после окончания строительства.
После Игнацы Булгака владение с дворцовым комплексом перешло к самому младшему из наследников - его сыну Эдгару. В 1914 году последний продал имение своему племяннику Эммануилу, который, однако, не смог насладиться жизнью в «замке»: этому помешали разразившаяся война и последовавшая за ней революция, и Эммануил был вынужден перебраться во Францию.
Таким образом, у этого, весьма величественного по масштабам Беларуси, дворца (его иногда нескромно называли даже «белорусским Версалем») насчитывалось всего лишь три владельца. Сохранилась фотография с изображением «замка», которую сделал в 1914 году некто Ян Булгак, по-видимому, какой-то родственник последних владельцев. Поскольку она чёрно-белая, то лишена той лёгкой и живой прелести, которыми исполнены яркие акварели Н. Орды…
Всё вышеизложенное стало известно мне много десятилетий спустя после того, как наша семья вселилась в «замок», что произошло, я предполагаю, где-то около 1937 – 1938 гг., т. е. «после Богушёвки», где в память о пребывании там семьи Маглышей осталась лишь одинокая могила «Дзьмiтрока Разумнага», моего деда Дмитрия Демидовича Маглыша. Переезд родителей на новое место жительства и работы был дополнительно мотивирован ещё и тем обстоятельством, что Зое предстояло продолжать образование в средней школе, каковая в Богушёвке отсутствовала.
Так или иначе, но мы оказались в Жиличах. «Вселились в замок» - это звучит слишком торжественно и величественно. А если просто, то в этом здании, где располагался техникум, отцу предоставили и квартиру, так называемую «служебную жилплощадь» - две просторные комнаты, на два больших окна каждая, и кое-какие подсобные помещения при них, где и были устроены другие жизнеобеспечивающие системы, но, конечно, никакого тебе ватерклозета и ванной с горячим водоснабжением. А то читатель может себе вообразить то, чего на самом деле и близко не было.
Меня одолевает иногда острое желание вновь посетить те места, где началась моя жизнь на этой земле; оно совершенно иррационально, и потому у меня нет ни причин объяснять его, ни воли ему противиться и противостоять. И когда-нибудь я «поддамся» ему, наверное, даже в ближайшее время, потому что откладывать в моём возрасте надолго нельзя…
А летом 2016 года, едучи автобусом по маршруту Пинск – Слуцк – Орша – Витебск – Псков - Санкт-Петербург, я выходил на автовокзалах в Бобруйске и Могилёве и на обоих отыскал и узрел на перронах указатели с названием «Жиличи», при виде которых у меня защемило в сердце. Так что маршрут в «замок» мне придётся прокладывать через один из этих городов.
За 6 лет до своей безвременной кончины, как раз в августе 1986 года, средний из моих старших братьев Анатолий посетил эти места, в полном смысле (как место рождения) - мою малую родину. Позже он прислал мне в Ленинград сделанные в Жиличах «ФЭДом» чёрно-белые снимки с ностальгическими надписями на обороте. Одна из них гласила: «В означенном месте в известный день и час появился на свет мой брат, которого нарекли именем Валерий».
Да, именно в этом самом «замке» у Наума и Евгении появился их последний, четвёртый ребёнок, что во многом можно считать случайностью, поскольку в апреле 1940-го маме шёл уже 41-й, а отцу 47-й год. Тем не менее дитя оказалось желанным, хотя потом, в недалёком будущем, доставило своим родителям немало дополнительных и немалых хлопот. Но в этом виновато было только само это «будущее»…
Свидетельство о публикации №224082900882