29. 08. 2024 О неспешности
Потому что примерно везде примерно все жили одинаково.
Несмотря на окно в мир в виде телевизора, через который прорывались иногда виды Москвы, Ленинграда и еще каких-то далеких советских/зарубежных городов, из нашего окопа виделись они примерно такими же, как картинки в книжках .
Черно-белыми, неживыми и фантастическими, словно с другой планеты.
«О... где-то наверное, так...» - думалось мне, без особенных эмоций и душевных волнений.
Но долго думать было некогда, нужно было или уроки учить, или на улице бегать, или грядки поливать. Или спать, в конце концов.
Наш собственный мирок был скромен, уютен и вполне себе комфортабелен. Не велик, конечно, но по сравнению с захудалыми деревнями - очень даже. Занимал гордую серединку между городом и деревней. Ближе к первому.
Функция сравнения в мозге отсутствовала долго. Болталась там где-то в глубине сознания, как рудимент. Как засохший сук на дереве. Крайне редко, очень слабенько царапало внутри, когда кто-то откуда-то что-то такое привозил. Красивые сапожки, например, куклу с желтыми прозрачными кудряшками до попы или шикарное /прости, Господи/ лакомство «Соломка».
Но сапожки с куклами привозили другим детям и они по касательной промелькнув в моем мире, не успевали растлить мне душу. Соломка съедалась быстро. Все возвращалось на свои орбиты. Мир снова восстанавливался.
Эта удивительная способность не мечтать о большем, вкупе с повседневной занятостью, спасала тогда от многих бед.
От дикого желания прыгнуть выше (и сломать шею). От пустых раздумий о недоступных благах (и потере времени в бесплодных самокопаниях). От отчаянья, что ничего не изменить (и самоубийственных качелях депрессивно-маниакальных эпизодов).
Информация выдавалась по каплям, ловилась крошками. Был вагон времени обдумать ее. Или засунуть в глубины подсознания, чтобы она там зрела до поры до времени, не мешая повседневной жизни.
Эти крошечные шажочки в познании себя, своих желаний, возможностей, путей вокруг, и перспектив выхода из, казалось бы, замкнутого круга, никого тогда не пугали и не отталкивали. Об этой крошечности и минимальных скоростях вообще не думали. Просто делали.
В современном мире такие черепашьи скорости, конечно, оставили бы любого далеко позади основной массы бегущих очень быстро. Практически за первым поворотом.
А тогда, похоже, служили профилактикой травматизма. И физического, и ментального.
Это сейчас я шустрый и быстрый. Это сегодня я, если что-то задумала и не имею результата к концу дня, мне кажется, что жизнь просвистела зря.
Медленно мне - не интересно. На одном месте мне — скучно.
А если вспоминать свое мироощущение тогда, то я словно другого человека наблюдаю. И могу описать его чувства.
Из 2024 кажется, что тогда мы сидели ровно. Никуда не стремились. Ничего не добивались.
Ок, возможно, у части населения, так и было. Особенно той части, которая действительно не хочет куда-то стремиться и чего то добиваться. Пусть будут хранители традиций.
А оставшаяся масса бурлила. Бродила где-то внутри себя, пузырилась идеями, училась, обменивалась опытом, совершенствовалась. Реализовывалась, даже если не употребляла сегодняшних модных слов.
Копила силы. Концентрировала концентрат.
В конце концов, иногда и топтание на месте приносит плоды. Главное, чтобы результат не шибко ударил в голову.
Свидетельство о публикации №224082900904