Мечта - эгрегору

Как бы назвать главного героя? Например, Милитаримский Сидор Какойтович. Служит он военным министром в одной стране, исполняя миссию серого кардинала в другой, шпионит в третьей, ведя военные переговоры с четвертой и так далее. Это он нагревается на военных конфликтах. Он покупает и продает оружие, Президентов, идеологии. Люди гибнут и теряют родных, растерянные беженцы из разрушенных городов бедствуют, целые страны становятся нищими. А Сидору Какойтовичу сухо и комфортно.

Что я предложила бы? Мечтаю, чтобы под видом спасения Сидора Какойтовича от нового вируса вкололи бы ему вакцину возврата в детство, раз уж в войнушку не доиграл.

Сидит трехлетний милитарист на ковре: в правой руке пластмассовый пистолетик с таким задерганным курком, что стреляет уже неслышно, а в левой руке - пластмассовая сабля, тупая, как сам Сидор, так что ею хорошо только подушки лупить.
- Что, Сидорка, не идешь к ребятам играть? - спрашивает воспитательница.
- Горшок хочу, - угрюмо отвечает "министр", понимая, что сейчас в шортах будет большой...груз ответственности.

Девять лет вперед! Сидор сидит над тетрадью, куда у него крошится пряник. Думаете, он математику решает? Ну, думайте. А на странице тетради - маленькие, как муравьи, человечки - пехота, между ними есть и танки, снизу страницы подгребают корабли с ракетными пушками, на полях - самолеты, откуда спускаются парашютисты с автоматами больше хозяев и... с большим грузом ответственности.

Еще тридцать лет проходит. И вот, Сидор Какойтович с помощью связей, взяток и интриг по служебной лестнице добирается до Высшего Всемирного Министерства Общественной жизни, и занимает там верховную должность. (Это - только научный эксперимент команды ученых из Еленограда, где до сей поры в своеобразной резервации жил наш герой, не ведая, как меняется человеческая жизнь за пределами города-лаборатории).

Службу надо вести...и Сидора осеняет идея! А что если среди представителей религии креста распространить пропаганду, якобы представители религии полумесяца намерены их истребить! Сотрудники на это отвечают:
- Сидор Какойтович, неосуществимо! Даже детсадовцы не поверят. Священники полумесяца, цветочных гирлянд, креста и всех остальных давно обменялись священными книгами для ознакомления, и сами провели курсы лекций для иноверующих - для межрелигиозного понимания. Все конфессии дружат нерушимо!
- Нннн-да? Тогда...тогда мы подбросим информацию, что зарубежные безнефтинцы и безгазовцы собрали армии у наших границ и вот-вот переступят!
- Сидор Какойтович, давно же Вы из этого Еленограда не выезжали! А то бы знали, что мы и так нефтью и газом делимся в порядке обмена. У других стран - другие ресурсы имеются, вот и меняемся.

- А тогда...а тогда...а тогда - необходимо напрячь историков, пусть докажут, что границы иначе проходили, надо их вернуть!
- Сидор Какойтович, границы - условность. По крайней мере, сейчас.А кому хочется силой померяться - добро пожаловать на спортивную арену! Или на музыкальный фестиваль. Еще международные ремесленные ярмарки проходят. Так и выясняем, какая страна в этом году - лидер. И кто таковым признается, тот всех и угощает своей национальной кухней. На следующий год кто-то другой победит, тогда и мы чего-нибудь необычного отведаем.

Живет человечество: новые города строит, новые земли распахивает, новые сады сажает. Растут новые люди: поют, смеются, дружат, соревнуются, любят и детей новых встречают. Работу по душе выбирают и мощнеют. А Вам бы, Сидор Какойтович, полезным делом заняться. Сами не придумаете - тогда мы поможем.

Трутся друг о друга штаны и кресло Сидора Милитаримского... Вновь является делегация:
- Сидор Какойтович, пользы от Вашего пребывания здесь - ноль целых, ноль десятых. А народ налоги на ветер не кидает. Поэтому к Вам предложение: а не отправиться ли Вам в поле? Не хотите? Не надо! Но тогда на конюшне естт вакансия. Скаковые лошади уже заждались. Не хотят в грязи жить! Сначала получите лопату и тачку. За хорошую работу - повышение: доверят лошадок чистить или седла делать научат. Потом можно и Старшим конюхом стать. За плохую работу - пристегнут к Вам лопату попрочнее.

Предположим, заартачился Сидор Какойтович: не хочет он навоз выгребать - и все! На этот случай можно его вновь в детство вернуть. Только если и через следующие сорок лет будет о военных ужасах мечтать и пользу обществу не принесет - третьего шанса не будет. Придется стать кошачьим кормом...

Всего лишь бредовая мечта? А с чего начинается, например, дом? С идеи. Потом - чертеж, потом притягиваются рабочие, деньги, материалы - и готово! Особенно если об этом доме не один человек мечтает. Вот и моя мечта - не только моя, правда? Как все вместе смечтаемся - так и схлынут Милитаримские!


Рецензии