8-4. Сага 1. Глава 8. Хлеб наш насущный
Война войной, а на хлеб всё равно нужно было как-то зарабатывать. Наум Маглыш избрал не самый лёгкий, но зато честный и в чём-то даже почётный путь: распиливать, «разгонять» на доски цельные брёвна - те или иные доски всегда нужны в домашнем хозяйстве сельского жителя. Благо удалось раздобыть для этих целей так называемую продольную пилу. Это такой стальной «агрегат» метра 1,5 – 2 длиной и шириной 25 – 30 см, с которой управляются двое работников «в четыре руки». Снаряд этот, с ручками, установленными поперёк плоскости полотнища самой пилы, довольно громоздкий и тяжёлый, весом что-нибудь 8 – 10 кило, не меньше.
Особенно несладко достаётся тому, кто работает этим инструментом наверху, стоя и балансируя на самом распиливаемом бревне, которое лежит на «козлах» на высоте 2-х метров: ему приходится всё время на вытянутых руках вытаскивать 10-килограммовую пилу, преодолевая ещё при этом сопротивление распиливаемой древесины. За день намахаешься так, что рук от усталости просто не поднять - кажется, вот-вот отваляться. А на первых порах - так и вообще не знаешь, куда их девать от боли.
Не намного легче и тому, кто работает внизу: ему хоть и приходится только тянуть книзу, но этот ход пилы и есть самый «рабочий», когда она продвигается на целых несколько сантиметров ближе к концу бревна, тогда как ход наверх в большей мере «холостой», когда такое поступательное продвижение пилы против сопротивления весьма незначительно.
Вообще говоря, «разгон» бревна на доски - это своего рода «лесопилка». Только там, на пилораме, 4 – 5 пил, приводимых в движение электромотором или ещё допотопной «универсальной паровой машиной» системы Джеймс Уатта. Таковую мне довелось видеть потом, уже во второй половине 50-х, в Слуцке на лесокомбинате - мельнице «Восток» и каковой («зеркало», золотники и прочие клапана!) заведовал очень импозантного вида инженер (как я понял, без специального образования), некто с благозвучной и потому запомнившейся мне русской фамилией «Аксёнов» (кажется, из реабилитированных политзеков).
Но там, на пилораме мощность установки составляет десятки, а то и сотни «лошадиных сил», а здесь приходится обходиться самотужной тягой даже не в две, а в лучшем случае в какие-нибудь полторы человеческие. Ведь ни 48-летний Наум Маглыш, ни, тем более, 16-летний его сын не отличались большой корпулентностью, а были скорее тщедушны: оба ниже среднего роста, щуплы и довольно тощи телом, что называется, в чём только душа держится. К тому же эти работники никогда не бывали сыты и жили вечно впроголодь.
Мама, естественно, жалела своё «дитятко» и даже постоянно ругала отца за его бессердечное отношение к сыну, за то что он подвергает такой каторжной работе тщедушного мальчика, да только что поделаешь: голод не тётка, и всё, чем он хоть как-то мог облегчить положение худосочного подростка, - это не ставить его наверх, где он, конечно же, «не потянул», а может, и вообще не протянул бы долго. А так - худо-бедно - они смогли продержаться почти всю оккупацию и почти всегда были, что называется «при харчах», пусть себе и небольших. Именно только едой и расплачивались тогда за всякую работу, и к расчёту принималась только эта «валюта». Кто-то расплачивался картошкой, кто то-то «житом,», а иной раз печёным хлебом, лишь изредка перепадал «кавалак» свежего сала.
Как-то раз, а вернее - однажды в очередной раз наступила полная бескормица, когда неоткуда ничего не взять и даже не придумать что-нибудь мало-мальски вероятное, где и как бы раздобыть что-то съестное. Дело случилось зимой, и отец решился на отчаянный, можно сказать, безумный поступок: в поисках еды отправиться на «бацькаушчыну» и получить там какое-никакое продуктовое вспомоществование у старших брата и сестры, живших как-никак «на собственном хозяйстве» - брат Яков со своего ремесла в Слуцке, а сестра Алёна с мужем Евсеем с земельного надела в родных Варковичах. Как ни отговаривала его жена Женя не делать этого, он всё-таки поехал.
Впрочем, слово «поехал» здесь не вполне уместно, так как эта езда осуществлялась «на своих двоих», только с помощью велосипеда. А ведь при такой езде находится также работа и для рук, так что получается даже не «на своих двоих», а на всех «своих четырёх». Это если не считать работы ещё и головой, что в таком предприятии - дело не последнее…
В военное время всё сопряжено с риском для жизни: почти любой поступок, любое действие, чуть ли не каждый человеческий шаг. Но жизнь ставит людей перед такими обстоятельствами, когда бездействовать становится ещё опаснее, когда просто сидеть сложа руки и ничего не предпринимать несёт с собой прямую угрозу существованию и становится равносильно неминуемой смерти. Сейчас создалось как раз такое положение: полная бескормица, спасения от голода ждать неоткуда и не от кого. Никто не спросит, есть ли чем прокормиться семье Наума Маглыша и не надо ли ему чего-нибудь «подкинуть»…
В общем, он отважился на этот «велобросок». Получил в немецкой комендатуре необходимый «аусвайс» - и в путь. То, что зимой, это ещё бы ладно: он велосипедист опытный, дорога более или менее знакомая - как-нибудь «докручу». Только надо принять во внимание, что далеко уже не молод - до пятидесяти рукой подать, а главное - какая может быть езда с голодухи-то, а тут предстоит дистанция в полторы-две сотни километров. Да ещё по оккупированной территории,: ведь кругом военное положение, комендантский час и всё такое, повсюду патрули немецкой полевой жандармерии, а если и партизанские дозоры, то и это мало чем лучше: иной раз и те и другие сначала палят со страху, а потом уж смотрят и «разбираются», что к чему.
Да и «конец» не ближний, километров по меньшей мере сто пятьдесят в одну сторону. Велосипед сам по себе уже неплохая пожива, не говоря уже о провизии, буде такая найдётся - в общем соблазн для «злых людей» немаленький. Но как жена его ни стращала всеми этими опасностями, как ни отговаривала, отец ни на какие увещевания не поддался и настоял на своём: сказал поеду значит поеду. А езда какая? На велосипеде, то есть, считай, на своих двоих, если не хуже: ведь это по зимнему бездорожью, в слякоть, мороз и гололедицу, а то ещё в метель, в снежные заносы - погоду себе не выберешь. И «поехал»!...
Вернулся дней через десять: правда цел-невредим, но чуть живой, вконец отощавший, с ввалившимися щеками, давно не бритый, как говорится, одни глаза, которые у него вообще-то и до того не казались такими уж большими. И вернулся не без потерь: велосипеда при нём уже не было, он сломался по дороге назад, и его пришлось (а это для Наума как ножом по сердцу!) из-за этого бросить; так что он сослужил ему свою службу едва ли наполовину. Но всё-таки он вернулся «с харчами»: а харчей всего-то небольшая наволочка, наполненная ржаной мукой, да мешок картошки пуда два - два с половиной; и все 150 километров надо было тащить практически на своих плечах такой груз!
Напоследок, правда, удалось подъехать километров с 20 на поезде, но зато пришлось рисковать своей головой и прыгать с него на ходу, так как машинист ни в какую не соглашался остановиться в нужном месте и «снизошёл» только до того, что здесь чуть сбавил ход. Его тоже нужно понять: если бы немцы только что-нибудь заподозрили недозволенное, самому головы не сносить: они в подобных случаях особо не церемонятся. В общем, пришлось «сходить» на ходу поезда: сначала вниз полетел мешок с картошкой, предварительно хорошенько-таки завязанный-перезавязанный (бесценный груз муки он оставил у себя за пазухой), а следом - сам под откос - тут уж назад пути нет - и его «счастливый» обладатель.
А дальше, последние вёрсты, опять на своём горбу до самого дому. Главное, что немцы по дороге не конфисковали, а свои - сказано, повезло мужику - не ограбили. А мешок картошки, пусть даже слегка подмороженной, в те дни - это целое состояние! Без «критики» со стороны супруги и по завершении всей операции, естественно, не обошлось. Но критика критикой, а семья на какое-то ещё время была спасена от голодной смерти. Эта «экспедиция» состоялась где-то году в 1942-м, во всяком случае не позже декабря 1942 - марта 1943 года, так как к этому времени (марту) были уже застрелены или расстреляны и Яков, и сын Пётр и дочь Надя., активные члены слуцкого партизанского подполья.
Свой «боевой» подвиг во имя жизни семьи успела совершить и наша мама. Это помимо того постоянного подвига, коим является вообще жизнь женщины, поднимающей 4-х детей, да ещё в условиях войны. Случилось это ещё в самом начале оккупации. Поскольку в Жиличах были пруды (по-белорусски «сажалкi»), мы держали какое-то число гусей, и к осени их поголовье сокращалось до минимума в 2 – 3 особи. Этих-то оставшихся серых красавцев и облюбовали прожорливые немцы: то ли для общих солдатских нужд, то ли для ублажения собственной индивидуальной плоти.
Вот говорят, что гусь, мол, свинье не товарищ. Не знаю, в кого при этом метят. Известно, что домашняя свинья - тварь весьма сообразительная. Но и гусь - он ведь птица умная, и голыми руками его взять не так-то и просто. Особенно, если это так называемый «серый шипун»! Но дошлая и опытная в грабеже средь бела дня немчура всё-таки изловчилась поймать одного, самого крупного, нашего гусака. Мама, по её позднейшему рассказу, готова бы даже смириться с такой утратой ввиду её явной неизбежности.
Но когда двое других солдат (а третий уже крепко держал свою добычу под мышкой) стали гоняться за очередным гусем и стало ясно, что они не удовольствуются только этим, а доведут свою «реквизицию» до конца, сердце мамы не выдержало, и она с кулаками бросилась на этих «заготовителей» в отчаянной попытке отстоять и отбить своё добро. Ей повезло: рядом оказались другие немцы, не такие нахрапистые и жадные до чужого, а может быть, даже и слегка совестливые, они-то и утихомирили своих не в меру расходившихся «боевых товарищей»…
В тот раз часть своего добра маме удалось защитить, но в семье поступком мамы не столько восхищались, сколько радовались, что он закончился благополучно: ведь немцам ничего не стоило застрелить её на месте, и это было бы в порядке вещей, в полном соответствии с «новым порядком». Маму «осудили» даже старшие дети, не говоря уж о супруге, вернувшемся со своих заработков; меня же по малости лет к этим обсуждениям не приглашали.
Настоящая беда наступала тогда, когда на время распадался «тандем» пильщиков, когда время от времени немцы забирали на принудительные работы то одного, то другого - Вальтера начиная с августа 42-го, когда ему исполнилось 16 лет. Трудовой лагерь - это ещё не самое худшее, что могло ожидать юношей и девушек такого возраста и старше: их сотнями и тысячами отправляли на работы в Германию, иногда уговорами, то есть угрозами, а чаще принудительно. Не исключаю, что избежать этой участи для нашего Вальтика удалось подкупом какого-нибудь местного «полицая». Позаботились немцы (конечно, на свой манер) и о нашем среднем - Толике.. Это особая и отдельная история, и рассказ о ней особый.
Свидетельство о публикации №224082900964