Краткая история подделок античного искусства

Книга "Хазарская полемика"


Спрос рождает предложение
Купите фриз - храм прилагается!
Поддельные боги и герои
Мыслитель или кулачный боец?


Спрос рождает предложение

Обратимся к книге И.Т. Кругликовой  "Античная археология" (М.,  «Высшая школа», 1984, гл.I, § 1).

Для начала заметим, что с эпохи крушения  античных цивилизаций в Европе до эпохи т.н. Возрождения  никаких "античных" находок не происходило.
"В средние века античные древности были преданы забвению...  В XIV-XVI веках гуманисты активно искали латинские и греческие рукописи. В последней трети XV века началась добыча античных скульптур".

Все закономерно: появились писания о древних цивилизациях, тут же обнаружились свидетельства их существования.
При этом  общепризнано, что в важнейшей технологии - распространения информации - к началу книгопечатания отсутствовала система тиражирования рукописей, подобная якобы существовавшей в античности . Иначе гуманистам не пришлось бы разыскивать манускрипты античных классиков. И только с появлением книгопечатания и более-менее массового распространения информации внедрилось  в общественное сознание  представление о древних цивилизациях и была создана почва для изготовления на продажу "предметов античного искусства". Они тут же и появились.
Как мы уже отмечали, "Древний Рим" был написан с целью создать генеалогию династии Габсбургов, а "Древняя Греция" - чтобы сплотить Европу для борьбы с Османской империей.  "Предметы античного искусства" подтверждали существование Древней Греции и Древнего Рима и тем самым работали на обе идеологические задачи империи Габсбургов. Недаром активными собирателями, а, соответственно, заказчиками "античных" изделий стали верные соратники Габсбургов - папы римские.


"В 1506 году папа Юлий II построил для античных скульптур дворик Бельведер в Ватиканском дворце Туда свезли статуи Аполлона, Лаокоона, Ариадны, Нила, Тибра.

В XVI веке в библиотеке Сан-Голленского монастыря было обнаружено сочинение римского архитектора I века н. э. Витрувия «Об архитектуре». После этого интерес к античной культуре заметно вырос.

Папа Лев X поручил известному художнику эпохи Возрождения, Рафаэлю Санти, контроль за древними произведениями искусства.

В начале XVIII века в Риме на Капитолийском холме был открыт Капитолийский музей. Чтобы увидеть шедевры античной скульптуры в Италию приезжают путешественники из Франции, Англии и Нидерландов.

В 1711 году начались раскопки города Геркуланума.
С 1738 по 1756 годы испанский археолог Роке Хоакин де Алькубьерре Алькубьерре проводил раскопки Помпей.

В 1733 г. в Лондоне было создано «Общество дилетантов», которое направляло экспедиции в Афины, Сирию и Малую Азию. В результате их деятельности в Сирии были обнаружены руины Пальмиры, в Ливане – храм солнца — Баальбек, в Посейдонии – храмы VI-V вв. до н. э. (современный город Пестум в Италии).

В середине XVIII века немецкий историк искусства И. И. Винкельман написал «Историю искусства древности». В ней он впервые попытался систематизировать различные памятники искусства, представленные в музеях и коллекциях Италии.

В 1799 году посол Англии в Константинополе лорд Эльджин получил от правительства Турции разрешение делать слепки и взять несколько камней с надписями или фигурами с акрополя Афин. Он нанял рабочих, которые демонтировали с Парфенона декоративные скульптуры.

В Британию было вывезено 15 метоп, 56 плит фриза, скульптура обоих фронтонов Парфенона и статуя девушки, поддерживающей перекрытие из портика кариатид храма Эрехтейона (кариатида).

Раскопки XIX века
Большое количество греческих памятников было обнаружено в XIX веке. Эти открытия во многом удалось сделать благодаря сохранившемуся сочинению «Описание Эллады», автором которого является греческий путешественник II века н. э. Павсаний.

Так, миру были возвращены Тиринф с циклопическими стенами, сооруженными в XIV веке до н. э., Микены с их стенами, ограждающими акрополь, и воротами, над которыми был укреплен знаменитый рельеф с двумя стоящими львами в геральдической позе (монолит высотой 9 метров и весом 120 тонн). Под акрополем была найдена гробница, получившая название «сокровищницы Атрея». Кроме того, на острове Эгина были обнаружены руины храмов Зевса и Афины, у въезда в гавань Пирей на мысе Суний — храм Посейдона.

В 1829 году археологи приступили к раскопкам храма Зевса в Риме в знаменитом греческом святилище в Олимпии.

С 1833 году немецкий ученый Людвиг Росс начал расчищать афинский акрополь. Из турецкого бастиона удалось извлечь камни от разобранного храма Афины-Ники.

В 1837 г. в Афинах было открыто Археологическое общество, проводившее свои заседания в Парфеноне, а в 1846 г. там основана Французская археологическая школа.

Начались раскопки в Этрурии под руководством немецкого археолога Эдуарда Герхардта. В 1827 году в Тарквиниях недалеко от Рима он обнаружил гробницы с фресковой росписью и великолепными греческими вазами.

С 1832 году управляющий римским ломбардом Кампана начал коллекционировать артефакты, найденные в этрусских гробницах. С 1834 года он приступил к раскопкам в Остии, Черветри и Веях, где в результате были найдены расписные гробницы.

После того как Кампана разорился, экспонаты его коллекции были проданы с аукциона. Некоторые экспонаты выкупила Франция, некоторые- коллекционеры из России. Так, в Эрмитаж попала «царица ваз» — гидрия из Кум с позолоченными изображениями элевсинских богов.

В середине XIX века итальянский археолог Д. Б. Росси решил продолжить начатые до него в XVI веке раскопки христианских катакомб.

В 1838 году на юге Малой Азии, в Ликии, англичанин по имени Шарль Феллоуз нашел знаменитый памятник Гарпий. В Галикарнассе он получил у властей Турции разрешение на извлечение рельефов из стен крепости, построенной в эпоху средневековья рыцарями иоаннитами. Это были 12 плит с рельефами от фриза мавзолея Галикарнасского — гробницы царя Мавзола в Галикарнассе IV века до н. э. В 1846 г. Феллоузу получил разрешение забрать свои находки в Британию.

Некоторые плиты фриза мавзолея удалось найти Ньютону, он же обнаружил статуи Мавзола и Артемисии, а также статуи сидящих Бранхидов.

Первый этап собирания античных памятников завершился к 60-м гг. XIX века. После этого археологи приступили к планомерным раскопкам с научной фиксацией находок".



Купите фриз - храм прилагается!


В книге И. Кругликовой  упомянуто проводившее розыски и раскопки  лондонское  "Общество дилетантов". Мы уже останавливались на его деятельности в греческих Бассах. Приведем выдержки из нашего материала:
Т.н. храм Аполлона Эпикурейского в Бассах в отличие от прочих греческих перистилей, то есть храмов с колоннами,  расположен не в портовых городах, а среди гор в безлюдной местности на расстоянии примерно 22 км от побережья Мессенского залива в западной части Пелопоннеса. Здесь 6 х 15 колонн по 6 м, общий размер храма 14,5 х 38 м.

С этим храмом связано много странностей.

1)Стоит он, повторим, в безлюдной местности, на расстоянии 5-6 км от ближайшего населенного пункта Павлицы. Для чего же было создавать столько неудобств прихожанам при его посещении?
Павсаний сообщает: "Аполлон получил свое имя за помощь, которую он оказал во время чумы" (Павсаний, Описание Греции, 8.41.7-9). То есть место, на котором стоит храм,  ни с какими чудесами и пр. не связано.

2) До 1765 года, когда он был де открыт европейцами, про него никто ничего не знал. В своем труде "Описание Эллады" (первое издание в 1516 году в Венеции) Павсаний, действительно, упомянул много названий населенных пунктов, храмов, гор и рек. Однако в самой Греции про большинство этих названий никто никогда не слышал. В том числе и о Фигалии, рядом с которой по Павсанию находился храм в Бассах. Населенный пункт, рядом с которым стоит сейчас обсуждаемый храм, назывался, повторим, Павлицей. Реку, протекающую через Фигалию, Павсаний именует Недой. В Павлице никто ни о какой Неде не слышал, а местную реку называли Буци.

3) В храме, в отличие от всех остальных перистилей, присутствуют сразу все три типа т.н. древнегреческих колонн. Внешние колонны в нем дорические, внутри перистиля находится помещение, стены которого украшают ионические колонны, и в этом же помещении стояла коринфская колонна.

4) Храм очень хорошо сохранился на момент его открытия, но затем начал стремительно разрушаться.

Возникает подозрение, что храм этот построили "открывшие" его европейцы.

История открытия излагается в книге "Путешествия по Греции или Отчет о поездке за счет Общества Дилетантов" (Travels in Greece, or, An account of a tour made at the expense of the Society of Dilettanti), изданной в Оксфорде ы 1776 году:
в 1765 году храм обнаружил некий парижанин, архитектор Иоахим Боше (Joachim Bocher), который неподалеку от Пелопоннеса, на принадлежащем Венеции острове Закинфе (или Занте), строил виллы. Он предпринял поездку на Пелопоннес и, отправившись там в путь из Пиргоса, наткнулся в горах на храм. Боше решил, что это храм в Бассах, который описал Павсаний (гл.LXXVII).
Историю эту продолжил Франсуа Пуквиль: вышедшая в 1805 году в Париже его книга "Путешествия по Морее, Константинополю и Албании..." сообщала, что Боше, по словам местных жителей, вернулся в 1770 году к храму и был там убит разбойниками.
Следующие известия о храме относятся в 1812 году: группа (примерно из 5 человек) английских "архитекторов, антикваров и искателей удачи" (Jens Schwarz-Nielsen, The Apollo Temple at Bassae, www.researchgate.net,June 2015) выехала в Грецию. В Эгине они за 40 фунтов приобрели статуи с фронтона храма Афины-Афайи, а после отправились в т.н. Бассы. (Статуи с Эгины они затем продали Людвигу Баварскому за 6000 фунтов для Мюнхенской глиптотеки).В Бассах один из компаньонов - Чарльз Кокерелл - увидел, как лиса вбежала в нору в куче земли в центре храма. Кокерелл засунул в нору голову и обнаружил там остатки мраморного фриза (там же). Фриз этот компаньоны продали затем с аукциона Британскому музею за 19000 фунтов стерлингов. Для оценки масштаба суммы приведем сведения о жалованиях в Викторианскую эпоху: квалифицированный лондонский рабочий получал около 50 фунтов в год, а управляющий Банка Англии - 400 фунтов (Лайза Пиккард, Викторианский Лондон, 2011, приложение 1).

Мы полагаем, что для того, чтобы найденный Кокереллом фриз стоил так дорого, к нему надо было приложить храм.

(Павсаний, вообще говоря, очень удачно разместил свой храм в Бассах на отшибе среди гор: его можно было внезапно обнаружить, как это сделал Буше, да и строить его вдали от людских глаз сподручнее - попробуй-ка сооруди древнегреческий храм в населенном месте - вопросами замучают).

На гравюре одного из компаньонов Отто Штакельберга изображен момент "раскопок" 1812 года.

Можно насчитать более 20 человек, участвующих в работах по перемещению обломков храма. Для такого количества работников не составит большого труда изготовить и установить 38 шестиметровых дорических колонн перистиля. Каждая колонна состоит из 5 позвонков или барабанов, высотой в 1,2 м, то есть потребуется 190 таких позвонков (+ фундамент 15 х 40 м). Храм  в Бассах находился очень близко к венецианским владениям, а венецианская штукатурка или фальшивый мрамор известны с незапамятных времен. Фальшивый мрамор (т.е . мраморный бетон) изготавливают из мраморной крошки и гашеной извести. Известь можно получить обжигом известняка.
Подсчитаем кубатуру строения. При диаметре колонны в 1 м на колонны пойдет 180 кубов сыпучего материала.(На метровый в высоту стилобат-фундамент - еще 600 кубов). При строительстве в начале 19 века железной дороги Москва-Петербург для землекопа была установлена следующая дневная норма: выем около 10 кубометров грунта и доставка его на расстояние 100 м. Если мраморную крошку можно найти где-то поблизости, то все позвонки колонн для храма 20 человек изготовят буквально за день. (+ еще дня три на заливку фундамента).




Поддельные боги и герои


Вернемся к истории подделок и приведем краткие выдержки из книги Э. ПАУЛЯ
"ПОДДЕЛЬНАЯ БОГИНЯ(ИСТОРИЯ ПОДДЕЛОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ АНТИЧНОГО ИСКУССТВА)" (М., Наука, 1993).

"Историю подделок античных памятников мы начинаем с XVI в., связано с возникновением материальных и духовных предпосылок фальсификаций именно в это время. ... Послушаем рассказ Джорджо Вазари, историка искусства и художника XVI в. Микеланджело изваял из куска мрамора спящего Купидона. Все восхищались прекрасным произведением, но одному из высоких покровителей Микеланджело пришло в голову, что скульптура могла бы сойти за античное произведение, если бы полежала в земле и была бы соответствующим образом обработана. Вазари точно не знает, сам ли Микеланджело «состарил» скульптуру или Бальтасар дель Миланезе закопал ее в землю в своих виноградниках. Но он уверен, что Купидон был продан кардиналу Рафаэлю Риарио из Сан-Джорджо в Риме, охотно заплатившему за «античный шедевр» двести дукатов... Тогдашние коллекционеры охотно платили бы за его «античные» произведения в пять раз больше, чем они давали своему современнику. Античные произведения как раз входили в моду у знатных коллекционеров-любителей.
Другие сделали то, что не сделал Микеланджело. Жажда наживы и тщеславие побудили многих скульпторов эпохи Ренессанса и даже барокко выдавать свои творения за античные. У того же Вазари мы находим упоминание имени венецианского ваятеля Томазо Порта, которому приписывали особые способности воспроизводить античные мраморные бюсты. Эти работы затем поступали в продажу как античные. Вазари сам приобрел маску работы Томазо, она стояла в его доме в Ареццо на камине, и все считали ее древней. Теперь среди подделок XVI в. уже невозможно установить работы этого искусного фальсификатора, который, как утверждают, сумел продать даже за границу, в Испанию, бюсты двенадцати римских императоров...
Произведения неаполитанского скульптора Винченцо Монти, занимавшегося фальсификацией антиков в первой половине XIX в., также нашли защитников, подтверждавших подлинность его «греческих» рельефов. Не случайно именно Торвальдсен и Трентанове ручались за подлинность рельефов Монти, в результате чего эти произведения попали в собрания таких коллекционеров, как граф Ингенхайм, граф Шёнборн, Додвелл и Дисней.... Археологи быстро обнаружили обман и раскрыли фальсификации Монти. И все же вопреки разоблачениям журнала Шорна «Kunstblatt fiir gebildete Stande»59 мнение о подлинности скульптур Монти держалось до тех пор, пока не разыгрался скандал, вызванный его рисунками. Вскоре после этого скульптор был забыт.

АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ (Фальсификация античной бронзы)

"Ваше сиятельство, господин граф!
Когда Вы, Ваше сиятельство, впервые в 1848 г. получили возможность взглянуть на бронзовую статую, о которой пойдет речь в следующих строках, Ваш опытный глаз сразу же оценил ее высокую художественную ценность..." -
этими словами петербургский археолог Лудольф Стефани начинает ...  книгу, которую он в 1860 г. «верноподданнейше посвящает Его сиятельству графу Сергею Строганову». Граф Строганов — владелец бронзовой статуи, о которой рассказывает в книге Стефани. ... Одна из самых знаменитых скульптур грекоримского искусства — статуя Аполлона, которого папа Юлий II выставил сначала в бельведере Ватиканского дворца и который позднее вместе с Лаокооном и другими известными статуями занял почетное место в одной из ниш внутреннего дворика Ватиканского музея. ... Римский скульптор Монтарзоли дополнил в XVI в. некоторые детали, в частности левую руку, державшую лук. Да, но был ли в действительности в этой руке лук?..  В течение 330 лет никому не приходило в голову сомневаться в этом, ибо на груди бога явственно видны ремни от колчана, а раз был колчан, должен быть и лук...  Считалось, что  Аполлон Бельведерский восходит к бронзовому оригиналу греческого художника IV в. до н. э....  Если ... сравнить бронзовую статую, принадлежавшую Строганову, с римской мраморной, то даже неискушенный взгляд заметит явное родство обоих произведений...  больше всего удивляет предмет в левой руке бога. На фотографии мы видим лишь кусок какого-то собранного в складки материала, верхний конец которого слегка выдается вверху и обломан внизу. По сохранившейся части Стефани с уверенностью реконструирует этот предмет... Стефани остановился на эгиде — обрамленной змеями шкуре с устрашающим изображением головы Горгоны... Бомба разорвалась в 1891 г. ... В фундаментальном произведении Адольфа Фуртвенглера «Шедевры греческой  пластики»... он заявил, что проблема решается совсем просто: «Бронза Строганова — обычная современная подделка»...
Фуртвенглер, в течение многих лет изучавший подлинную и поддельную бронзу и прекрасно разбиравшийся во всех тонкостях бронзового литья, заметил, во-первых, что место предполагаемого облома эгиды покрыто искусственной патиной, а во-вторых, что там вообще не было никакого облома: именно таким его и отливали.

«ТИАРА САИТАФЕРНА» (Фальсификация античных золотых украшений)
... В конце XIX в. была сделана поразительная находка, затмившая все обнаруженное ранее. И прежде в Южной России находили множество памятников классического искусства, в частности греческого художественного ремесла. Теперь там был обнаружен клад золотых изделий. Самым замечательным произведением оказалась прекрасно сохранившаяся тиара — высокий, шлемоподобный головной убор персидских царей...Рассказ приехавшего в 1896 г. в Вену с золотым кладом еврейского купца Шапшеля Гохманд о том, что эта вещь была найдена в разрушенном городе Ольвии, неподалеку от его родины, казался вполне достоверным. Не вызвали сомнений и изображения на тиаре... Подозрительной казалась удивительная сохранность тиары... тиару предложили Лувру... знаменитый французский ученый Теодор Рейнак сразу же выплатил часть требуемых денег (тиару оценили в 200 тысяч франков), получив которую торговцы немедленно покинули Париж. Трое обманщиков получили соответственно 40, 70 и 86 тысяч франков... в одной из наиболее читаемых газет 23 марта 1903 г. появилась статья парижского ювелира, раскрывшего подлинные обстоятельства дела. Он утверждал, что своими глазами видел, как русский ювелир Рухомовский делал корону. Он создал ее в Одессе за восемь месяцев и получил за работу 2 тысячи рублей...  Рухомовский проявил прекрасное знание мельчайших технических деталей тиары, что окончательно сняло последние возражения.
На этом и закончился сенсационный путь «тиары Сайтаферна»".

Э.Поль, как об одном из критериев, раскрывающим подделку, говорит о том, что изготовители античных подделок в эпоху Ренессанса ли, барокко ли  или классицизма неминуемо использовали художественные приемы своих эпох.  Мы же полагаем, что развитие технологий изготовления произведений искусства и приводило к появлению подделок, а, вернее, оригинальных произведений  все более высокого технологического и художественного уровня, которые просто приписывали древним мастерам.  Явным примером этого явления служит "находка" бронзовой скульптуры "Кулачного бойца".
 

Мыслитель или Кулачный боец?

"«Кулачный боец», «Квиринальский боец», «Кулачный боец из терм», «Статуя отдыхающего боксёра» (итал. Il pugilatore in riposo, Pugile delle Terme, Pugile del Quirinale) — редкий пример сохранившегося бронзового оригинала, скульптуры эллинистического периода. Датируется I веком до н. э. Cкульптура была найдена на склоне Квиринальского холма в Риме в 1885 году во время раскопок при строительстве ныне разрушенного Национального драматического театра на месте бывшего монастыря Сан-Сильвестро-аль-Квиринале. Археологи обратили внимание на то, что скульптура была не брошена как попало, а аккуратно спрятана в земле и замаскирована. Произведение отличается необычной реалистичностью. Поза отдыхающего после боя кулачного бойца весьма естественна и непринуждённа".


А еще эта поза лишь поворотом головы и положением одного из предплечий отличается от позы знаменитого "Мыслителя"  Огюста Родена.



Так, может, Роден вдохновился античным образцом?

Беда в том, что его "Мыслитель" был создан ДО находки "Кулачного бойца" -в 1880-82 годах. Трех последующих лет вполне хватило фальсификаторам на преобразование "Мыслителя" в античного "Кулачного бойца".


Рецензии