Миф о большом терроре начали развенчивать?

В ленте одного из новостных инетовских каналов прочёл интересную статью Эмиля Боева, которая называется "Кто придумал миф про большой террор 1937-1938 годов в СССР". Статья о "знаменитой" речи Хрущёва и о последствиях этой речи. Основным и значимым последствием речи главы пришедшей к власти в СССР украинской диаспоры как раз и явилось рождение мифа о Сталинских репрессиях в СССР, хотя в самой речи Хрущёва о таких репрессиях нет ни слова.. В статье показано, и довольно убедительно, как и кем был порождён миф о репрессиях, показано, что это действительно только миф, в основе которого лежат лишь словесные заявления, не подкреплённые документами.

Чем для меня интересна оказалась эта статья. Ну, во-первых, совпадением моего подхода к рассмотрению какого-либо исторического события с подходом автора статьи - если событие в истории не имеет документального подтверждения, то это только миф. Во-вторых, в статье показано, что по сути дела речь идёт не просто о рождении мифа о кровавых сталинских репрессиях, а о том, что с этой лживой "обличительной" речи Хрущёва началось переписывание истории СССР, и это переписывание истории СССР явилось одним из внутренних факторов развала СССР и активно продолжилось после его распада. Кто конкретно продолжил и раздул этот миф после распада СССР, под чьим руководством и на чьи деньги, в статье, кстати, указано.


Сегодня в инете, в различных соцсетях довольно много блогов от историков, и мало кто из них не заикнулся бы хоть раз об этих самых кровавых сталинских репрессиях. Но ни один из них, по крайней мере из тех, кого я слушал и смотрел, ни разу не сослался на реальный архивный документ, подтверждающий факты таких массовых репрессий. Все пересказывают одно и то же, кем-то ранее сказанное или написанное. Собирался и сам набросать об этом статейку, но теперь это никчему, Боев сделал это раньше и лучше.

Ну и ещё один момент. Речь в статье по сути о переписывании истории СССР и о том, какую это сыграло роль в его распаде. Это не об истории России, поскольку во времена СССР России не было - была РСФСР как одна из пятнадцати республик в его составе, и всё, что делалось в России, и отнюдь не на её благо и на благо россиян, делалось не властью России, а властью СССР. И то, что СССР в конечном итоге развалился - это для России, на мой взгляд, хорошо; по крайней мере она вновь стала самостоятельным субъектом на мировой арене. Но дело в том, что уже сейчас можно видеть попытки переписывания короткой, всего лишь тридцатилетней истории постсоветской России. Про переписывание истории досоветской России уж и говорить не приходиться. Вот и автор статьи задается таким же вопросом - что будет с историей постсоветской России после окончания президентства Путина? Очень интересный вопрос...


Рецензии