Рис с копчёной колбаской и овощами

Знаешь, волшебство прячется в простых вещах. В закипающей в чайнике воде, в ложке кофе, щепотке корицы, коте, только что стащившим со стола бутерброд.
И даже в еде. Да-да, не смейся! Говорят, нужно развивать свой гастрономический вкус, пробовать всякое разное и не бояться сочетать мясо с конфетами и корнишоны со взбитыми сливками. Я люблю эксперименты, но конфеты отдельно от сала, как и сгущёнка от аджики.

Конечно, готовка — та еще рутина. Но, с другой стороны — успокаивает. Пока руки заняты, переформатируешь поток сознания, всё плохое и раздражающее вместе с очистками отправляется в мусорное ведро, мелко шинкуются обиды и пережариваются с ароматным лучком, чесночок, кориандр, итальянские травы, и вот уже чудесные запахи наполняют кухню. В доме, где готовится еда, никогда не может случиться ничего плохого, даже, если день не задался. Главное — увидеть в готовке не досадную необходимость, а возможность расслабиться. Отключить голову и послать всех новомодных гуру от кулинарии на Гоа, пусть там варят маисовую кашу без комочков, а самому вдохновенно творить волшебство из тех продуктов, что нашлись в холодильнике.

У меня в этот раз нашлись рис, колбаса и немного овощей. Что ж, очень даже подходящий набор для уставшего чародея, у которого не так много времени на магию.

Мелко нарезаем репчатый лук и кабачок, шинкуем морковь и перчик, не забывая подпевать солнечным мантрам из радиоприёмника. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и обжариваем на нем овощи минут пять на умеренном огне до мягкости. Правда, похоже на пазл из радуги?

Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем некрупными кубиками. Я знаю, что копчёное не особо рекомендуют, но какая разница, если так вкуснее, правда? Промываем рис под проточной водой. Отправляем колбасу, промытый рис, приправу в сковороду к овощам, вливаем тёплую воду, (примерно два стакана) и перемешиваем.

Доводим до кипения и готовим блюдо под крышкой на медленном огне минут двадцать. А пока наша магия булькает, очищаем чесночок и разрезаем на несколько частей. Добавим его в сковородку по прошествии двадцати минут, и оставим булькать ещё минут на пять, до готовности риса и впитывания воды.

Накрываем на стол и хвастаемся ароматной магией!

Приятного аппетита!

А всего-то потребуется:
— Рис длиннозёрный пропаренный — 220 грамм;
— Колбаса копчёная — 150-200 грамм (и любая другая, на любителя);
— Морковь — одна средняя;
— Кабачок — 100 грамм;
— Лук репчатый — 1 крупный;
— Перчик сладкий — 1 штука;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Масло растительное — 1-2 столовых ложки;
— Приправа для плова —1 чайная ложка;
— Соль — по вкусу


Рецензии