Рахманин -26
В это самое время из того же кинотеатра вышла молодая парочка и направилась в ближайший двор, потому как мужчина был сильно пьян. Женщина с высоким пучком светлых волос, буквально висла на своём провожатом. Она забегала вперёд, заглядывала ему в глаза, постоянно останавливалась и, положив ему руки на плечи, поднималась на мысочках к его губам. Она жадно захватывала их, прижималась к мужчине всем своим горячим телом, не отпуская рук, и нежно ласкала его в страстном поцелуе.
- Идём ко мне, - шептала она.
- Я пьян, не могу... от меня в постели не будет толку. Я в таком виде сразу засыпаю, - отвечал он и отпихивал эту даму от себя, морщась от её настойчивости.
- Зачем ты столько пил в баре?
- А ты зачем?! Я на тебя глядя, между прочим!.. Ты ведь вылакала не меньше двух бутылей красного вина. И как в тебя столько влезло? - он оглядывался по сторонам, прислушивался и старался выйти на свет в этом глухом дворе.
Они зашли за телефонную будку и женщина снова полезла на своего спутника.
Мужчина, (а это был Алёксей Егоров) специально пришёл в этот двор, где по данным его товарищей проживал Елагин и куда он непременно должен был прибежать уже в ближайшее время. Но первыми пришли сюда его преследователи, и встали скрытно в проулке на входе во двор. Они тоже знали куда бежал человек, которого они не смогли остановить возле кинотеатра.
Елагин озирался по сторонам и от страха вздрагивал всем телом при каждом шорохе. Он останавливался, прислушивался и снова бежал, но уже у своего двора кто-то сгрёб его за шкирку и затолкал в парадную старого дома, где угловой подъезд выходил в сквозную арку. На него напали двое, они встряхнули его и поставили на ноги, удерживая чуть ли не на весу.
- Ну ты, подонок рода человеческого! - орал у его уха Вадим Пискунов. - Ты убил моего друга, с которым я приходил на сеанс летом прошлого года. Я знаю это и ты знаешь, гад... Но тебя не посадили, не могут найти улик и доказательств, а мне они не нужны! Я специально приехал сюда, чтобы с тобой поквитаться... Мочи его, Серёга! - и они оба с Малофеевым набросились на киномеханика.
Елагин заорал на всю округу, он сопротивлялся, падал на плиточный пол в парадном, полз в приоткрытую дверь, пока не вырвался наружу от избивавших его парней. Но они возле подъёзда нагнали его вновь и повалили на землю. Пискунов с Малофеевым набросились на Артёма всерьёз, пинали его ногами, били кулаками по голове, разбили ему нос и брови и не унимались до того момента, пока в их сторону послышались шаги. Пискунов слез с Елагина и достал из кармана куртки нож с тонким лезвием. Малофеев тоже вскинул голову и прислушался. Егоров, прижимаясь по углам к своей жгучей красотке Мирославе, шёл неспешным шагом и вдруг встрепенулся:
- Что там?! - прохрипел он, сбрасывая её руки с плеч. - Эй, ребята!.. - он двинулся во двор и на его гулкие шаги остановились нападавшие.
Егоров приближался, немного покачиваясь от выпитого зелья. Он подошёл совсем близко и увидел лежащего на земле парня, закрывающего руками избитое лицо.
- Что вы к нему пристали? Двое на одного?! - Егоров двинулся на ребят.
- Иди-иди, тебя не вызывали! - рявкнул Малофеев и опять пнул ногой Елагина.
Тот не выдержал и заорал во всю мощь своего придавленного голоса. Егоров кинулся их разнимать. Он подхватил за шкирку Пискунова и отбросил его в сторону одной левой рукой, а правой ухватился за ворот Малофеева. Те развернулись и с двух сторон кинулись на Алёшку, да ещё Пискунов размахнулся ножом в воздухе, угрожая его применить всерьёз. Лезвие сверкнуло в свете уличных фонарей, Мирослава громко вскрикнула и кинулась в телефонную будку, из которой они только что вышли, звонить в милицию. Её тут же нагнал вырвавшийся из Егоровских лап Малофеев. Он затолкал Мирославу в открытую дверь подъезда, что находился тут же за будкой, и пригрозив ей перочинным ножом, который покрутил возле её лица, выскочил к дерущимся обратно.
Потасовка началась не слабая, Егоров старался раскидать напавших на него с двух сторон парней, отпихивая ногами лежавшего на асфальте Елагина. Пискунов подскочил к Артёму и всё же сумел пырнуть его ножом в правое плечо потом под ключицу. Елагин схватился рукой за порезанную куртку, сквозь которую протупила кровь на его рукав и снова заорал, теряя сознание. Над ним потасовка продолжалась: Егоров махал руками и ногами, откидывал от себя этих двоих, вмазал Пискунову так, что припечатал его к стенке на углу дома, у того сразу появился огромный синяк под глазом и вылезла шишка на лбу, а Малофеев пропахал носом по асфальту, разодрав штаны на коленях и порвав на локтях свой чёрный плащ. Он хотел было поднятья, как на него снова обрушился нехилый удар, а сверху упал ещё и Пискунов впридачу, которому Егоров не давал возможности развернуться, пиная его ногами в живот. Он скрючился пополам на спине у Малофеева, а в это время Мирослава уже снова подбегала к телефонной будке. В её сторону протянул руку Сергей, но тут же понял, что эту битву они проиграли, потому что получил сильную затрещину от вмешавшегося в конфликт, сильного и тренированного парня. Он опять упал на асфальт лицом вниз, а когда его поднял Егоров и встряхнул как следует, то крикнул лежащему на боку Пискунову:
- Уходим!.. Бежим отсюда, баба милицию вызвала!
Тот еле-еле поднялся с земли, и придерживая себя за бок, склонившись в три погибели побежал через арку в соседний двор, а там и на улицу через тёмный переулок.
- Ну ты, давай за ним тоже!.. - ударив Малофеева пинком под зад коленом, пробасил Егоров и с улюлюканьем кинулся "провожать" обоих до соседней подворотни с визгом и гиканьем подпрыгивая на ходу.
Когда эти двое убежали и шаги их стихли, Алёшка подошёл к лежавшему в бессознательном состоянии Елагину. Он приподнял ему голову и крикнул Мирославе, чтобы вызывала "скорую помощь" вместо милиции. Но через четверть часа приехали те и эти!..
Когда машина "скорой помощи" везла на освидетельствование в травмопункт Егорова, Мирославу и Елагина, корчившегося от боли, в глухом дворе через два квартала от места потасовки возле уличной колонки приводили себя в порядок Пискунов и Малофеев. Вадим, обливаясь холодной водой, нажимал на рычаг во всю мощность. Поток воды лился с шумом на тротуар и окатывал брызгами Сергея, который так же, как и его приятель по несчастью, ставил мокрые примочки на лицо.
- Ох, ну и медведь этот ваш Егоров, - пожёвывая разбитой губой, но тем не менее с кривой улыбкой на лице, говорил Пискунов. - Придавил меня так, что я думал коньки отброшу!.. Мускулистый, однако!.. Кто у него жена, интересно, тоже наверное спортсменка?
- С чего ты взял? - откликнулся Малофеев, смывая кровь с порванной щеки.
- Думать надо!.. Небось, так же вот хватает её и придавливает, когда сильно неймётся! - Вадим рассмеялся и тут же схватился за разбитую губу.
- Болтаешь много, - одёрнул его Сергей. - Ничего, до свадьбы заживёт! - протянул он довольно. - Только бы всё сошлось с этим Елагиным, только бы всё удачно получилось!.. А эти затрещины-то, тьфу! Были и нет...
- Во-во, шрамы, говорят, украшают мужчин! - Вадим снова попытался улыбнуться, и опять придержал рукой свои разбитые в драке губы.
- Идём, хватит плескаться, как гусь на заводи, - Малофеев поднял рычаг и вода перестала грохотать по жёлобу. - А то сейчас нас тут искать будут доблестные стражи порядка, если Алёшка и этот придурок заяву накатают. Бежим!..
И они кинулись в проулок, выходящий на сторону вокзала. Вскоре две тени, метающиеся по стене длинного ряда кирпичных гаражей, стремительно растаяли во мгле ночи и затихли гулкие шаги.
Светлана Егорова не спала в эту ночь, ныло сердце, болела голова. Она будто чувствовала своим женским любящим сердцем, что с её мужем что-то происходит. Причём, ни она, ни Женька Султанов ничего не знали про миссию Алёшки в Краснодар, они думали, что он до сих пор пребывает у себя в Ростове и на выходные приедет домой. Светлана ворочалась в постели, прислушивалась с замиранием сердца к Наташкиной возне в кроватке возле окна, поднимала голову и заглядывала за занавеску на Женькину половину. Всё вроде было спокойно и тихо, но почему же так болела душа? Она села в постели и прижала руку к груди, сердце готово было выскочить и упасть на пол. Что такое?! Светлана встала и сняла с полки сердечные капли. Она налила из графина воды и добавила их в стаканчик. Выпила, снова прислушалась к тишине, но не стала ложиться, села возле Наташки, покачивая рессорную кроватку плавными движениями своей напряжённой и дрожавшей рукой.
Утром, Женька собираясь на работу, спросил у неё, застёгивая китель:
- Ты, чего это всю ночь маячила? На работе что приключилось?
- С чего ты взял? Что, тоже не спал? - она кивнула головой на спящую у стенки Нелли, которой сегодня нужно было преподавать музыку у малышей в детском саду во второй половине дня, а потому она могла себе позволить немного дольше понежится в постели, до того момента, пока Света на работу не уйдёт.
- Нет, спал, но часто просыпался почему-то... Поднимаю голову, а ты не спишь, снова проснулся уже ближе к утру - опять сидишь возле Наташки. Я уж хотел подняться и спросить, может Натулька заболела? Но слышу, вроде она спит крепко, это лишь ты тут бродишь... Что так?! - он внимательно поглядел ей в глаза, ожидая ответа.
- Не знаю, Женя, что-то сердце щемило и болело. Будто с Алёшей что стряслось.
- Брось, что с ним стрясётся-то?! Если бы что-то случилось с ним на практике, то сообщили бы. И вообще, он звонил и говорил в последний раз, что теория ещё не окончена. Что ты? - Султанов легонько тряхнул Светлану за плечи. - Сегодня с утра Нелька с Наткой остаётся? - весело спросил он и, увидев утвердительный кивок Светланы, продолжал: - Если так думаешь плохо про Алексея, давай я попрошу Лазарева запросить Ростов и позвонить его начальству туда? Хочешь?!
- Если это можно и никого не обременит... Пусть позвонит, пусть узнает, - она всхлипнула. - Что-то мне тревожно, Женя, прости!..
- Ладно, я попрошу, а потом забегу домой после обеда, когда ты уже придёшь со школы... Расскажу, какие там в Ростове новости. Не переживай, не надо! - он хлопнул Светлану по плечу, нахлобучил на голову форменную фуражку, весело козырнул и вышел в общий коридор.
Утро в Краснодаре занималось медленно, розовые солнечные лучи еле заметно пробивались сквозь густые низкие, набрякшие влагой тучи. Тёплый воздух вместе с туманом поднимался от земли и топил пространство в мягкой влаге, окутывая улочки и дворики кудрявыми белёсыми космами. Сквозь эту туманную мглу на Васильевскую через площадь от набережной медленно брёл Алёшка Егоров и тащил под руку перебинтованного с перекошенным лицом Артёма Елагина. Тот стонал и еле-еле передвигал ногами. Они шли из травмпункта своим ходом, Алёшка взялся проводить этого бедолагу к нему домой, так как Елагин всерьёз боялся возвращаться туда один. Они вместе написали заявление и передали его милиционеру, приехавшему с ними в больницу. Дожидаться этот молодой милиционер их не стал, пока врачи выполнят все процедуры, он лишь захватил с собой в служебный автомобиль Мирославу, увёз её домой, потому что было слишком поздно и женщина боялась гнева своего мужа. И вот Егоров тащил спасённого им парня через улицы и дворы, ни сколько не опасаясь, что на них снова нападут в отличие от Артёма, который волком озирался по сторонам и трогал своё перевязанное бинтами раненое плечо.
Алёшка был очень рад, что наконец-то Мирослава от него отстала. Ему пришлось имитировать своё пьяное состояние, потому как от водки он почти не пьянел, он мог выпить целый литр, но качаться так, как он делал это сегодняшней ночью перед Мирославой, не стал бы. И вот сейчас он бодро вышагивал по тротуарам, легко вёл под руку Елагина и крутил головой с весёлой улыбкой. А его спутнику было явно не весело. Уже проходя в свою квартиру, он поднял голову на Егорова, и моргнув одним глазом, другой был у него завязан как у Кутузова, произнёс:
- Браток, ты не останешься у меня пока, а то мне шибко страшно! - он жалобно взглянул на Алёшку, ожидая ответа. - У меня пожрать есть чего и выпивка найдётся... А то я и не знаю, чем тебя теперь отблагодарить, я же не баба!
- Дурак, не надо мне твоей благодарности!.. Просто не могу видеть такой несправедливости, когда двое валтузят одного. Что не так?! - Егоров захлопнул дверь, проталкивая Елагина в комнату. - Ну, могу тут немного посидеть, мне сегодня надо уже устраиваться, меня вызвали сюда на тренерскую работу и будут ожидать в городском спорткомитете. А ты, милый друг, мне в благодарность расскажешь, за что эти два молодчика тебя молотить вздумали, да ещё возле дома поджидали. Только не крути со мной, не советую! - грозно сверкнул глазами Алёшка и Елагин тут же согласился всё "честно" рассказать.
Женя сдержал обещание. Он явился на обед, когда Светлана уже пришла из школы после четвёртого урока, а его жена Нелли только собиралась на работу.
- Лазарев звонил утром в Ростов, но начальство из учебной части милицейской школы было на совещании, не с кем было переговорить по поводу Алексея, - громко произнёс Султанов от порога и весело поглядел на женщин. - Майор Лазарев говорит, что если бы что-нибудь случилось с Егоровым, то сразу бы нам сообщили, а так, это лишь твои необоснованные фантазии и нервы... Просто долго не виделись! И, правда, Светка, не накручивай себя, не надо!.. Вечером наш начальник ещё раз туда позвонит, он обещал, чтобы тебе было спокойнее... Ну, что ты?! - он подошёл к Светлане и ласково погладил её по голове.
- Спасибо, Женя!.. Садись, поешьте вместе с Нелли, а то ей уже надо скоро бежать на музыкальные занятия, - Светлана подвинула табурет к Султанову и усадила его обедать рядом с женой.
Нелли сегодня была очень притихшая, и ела медленно, тщательно прожёвывая пищу и без аппетита. Она отломила кусочек чёрного хлеба, отхлебнула яблочный компот с лимоном, и встала из-за стола.
- Что-то ты сегодня бледная такая? - обратился к ней Женька. - Тоже, как и у Светки, душа болит?
- Нет, - она через силу улыбнулась. - Голова немного кружится с утра и мутит чего-то... - она не договорила, зажала рот рукой и выскочила в общий коридор к умывальнику, Егорова пошла за ней следом, пока Женька обедал.
- Ты чего, что с тобой?! - Светлана развернула Нелли к себе лицом и обратила внимание на её позеленевший подбородок.
- Чего-то плохо мне, тошнит, еда не лезет... Кислого только хочется, - тихим голосом ответила она.
- Запахи есть в носу? И ещё одно, - второй вопрос Света задала шёпотом на ушко, прислонившись почти к самой голове Нелли.
- Да, и запахи всякие разные и то... что ты сказала, тоже! - она смущённо опустила ресницы.
- Так что же ты к врачу-то не идёшь? Надо же в консультации на учёт встать, если это то самое! - Светлана улыбалась, а Нелли было не до улыбок.
- Я боюсь, - робко призналась она. - Одна идти туда боюсь, а потом... как я Женьке сейчас признаюсь? Он выгонит меня из дома! - Нелли закрыла глаза руками и вздрогнула всем телом.
- Ты, что городишь-то? Женька, выгонит?! Да он любит тебя до беспамяти, и семья для него - это самое главное в жизни! Радуйся, что такой тебе муж достался, золотой парень! Считай, что в рубашке родилась! - обнимала её Светлана.
- В рубашке я выскочила к нему под машину, там на дороге... А тут, - она снова всхлипнула. - У нас и так уже полная комната народа, и малышка есть, ещё я тут со своим ребёнком! И Женька только стал нормально работать, ещё обуза ему на шею!.. - она думала и говорила о себе слишком критично, считая, что муж не одобрит такое скороспелое решение с дитём.
- Вот, дурочка! Что значит, "со своим ребёнком"? Он и его тоже!.. Он же любит тебя, и ребёнок ему только в радость!.. Ну, ладно, не говори пока, узнаем точно и тогда уж!.. Я сама с тобой сегодня пойду в поликлинику после твоих занятий, - предложила Егорова. - Во сколько ты кончаешь работу?
- В шесть часов.
- Вот и хорошо, там врач до восьми сегодня принимает, я зайду за тобой, Натульку тёте Зине оставлю и, всё будет хорошо!... Чего ты переживаешь?
Нелли быстро вскинула голову и приободрилась, Женька вышел в коридор, подошёл к своим женщинам:
- Что-то у вас секреты от меня завелись? - весело переспросил он. - Нелька, ты как? Голова болит? Бывает!.. Ну, девчонки, я полетел на крыльях любви! - он весело улыбнулся подхватывая их обоих растопыренными руками. - А поцеловать меня на дорожку, забыли?!
Они мигом прислонились к его щекам с двух сторон и смачно чмокнули!
- Вот, это по делу!.. Ну, я побежал! - Султанов, подпрыгнув у порога, перескочил через ступеньку и выскочил на двор.
Вечером Женька принёс домой странную новость, Егорова в Ростове не оказалось. Как поведали Лазареву в школе милиции, руководство отправило Алёшку в Краснодар по требованию тамошнего угрозыска для выполнения оперативных мероприятий, по рекомендации раненого майора Богданова, который был его куратором на летней практике.
- Такое бывает, что вы волнуетесь? - ответили Лазареву и повесили трубку, не уточняя ничего и не делая акцентов на его задании.
Светлана сидела огорошенная таким заявлением и не могла понять, почему ей сам муж не позвонил, когда его посылали в этот город на задание? Что за тайны? Не положено распространятся? Но почему? Это очень важно, а значит... опасно? Она закусила губы, взяла на руки проснувшуюся Наташку, только что принесённую от соседей Зайцевых, посмотрела на Нелли, которой час назад подтвердили беременность в женской консультации. Она была уже на четвёртом месяце, но упорно не хотела в этом сознаться, а тем более рассказывать об этом Женьке, чтобы не навлечь на себя его гнев. Но боялась она напрасно, эта новость сразила его наповал бурной радостью. Он весь вечер не отходил от своей счастливой жены, а Светлана до ночи прокручивала в голове все непонятные моменты Алёшкиной тайной командировки.
- Жень, ну что молчишь-то? - упорно спрашивала она. - Такое разве может быть? Чтобы вот так уехать и не сказаться никому?
- Чёрт его туда унёс! - жал плечами Султанов. - И мне молчок при последнем разговоре... Может быть сам не знал ничего? Так бывает, когда возникает оперативная необходимость. Богданов ещё в больнице, может быть там и созрело что-то нужное по ходу расследования? Ничего, не переживай, всё вскоре узнается!.. Я закажу разговор с Краснодаром на домашний телефон Богданова. Жена-то должна его знать, что там происходит!
В Краснодаре складывалось как нельзя лучше, всё шло по плану и даже больше того, Елагин сразу положил глаз на сильного и тренированного Егорова, как на своего будущего приятеля, и не хотел ни в каком случае такую возможность упускать. Он не стал раскручивать дело о нападении на него возле дома, забрал своё заявление, на что Егоров ему ответил отказом.
- Пусть поймают этих супчиков и привлекут за хулиганку, - серьёзным тоном говорил он. - Мне чуть глаз не выбили, сучьи дети!..
- Говорю тебе, что не выгодно мне опять дело про убийство в нашем кинотеатре трепать. Потому как этот парень, что нападал, то есть один из них, он из-за того дела ко мне и подъехал... Не хочу больше туда лезть, пусть уж лучше забудется всё поскорее! - упирался Артём Елагин.
- Чего ты вопишь, как баба!.. Не ты ведь, по твоим словам, причастен к тому делу, вот и замолкни! - Егоров злился на Елагина, пытаясь донести до того, как важно наказать их обидчиков.
- Не, не надо... И ты свою заяву забери, ладно?! Алёха, я тебе по самую макушку теперь обязан! - говорил Елагин, на второй неделе знакомства под вечер, когда пришёл на квартиру к Егорову.
Алёшка снимал комнату в частном доме рядом с вокзалом у Куриловой Клавдии Степановны, которую знал ещё с сороковых годов. Как только они с Женькой прибыли в Краснодарский интернат сразу после войны, то стали промышлять разными подработками. Сперва они заприметили богатый огород у одной вокзальной гражданки и с голодухи стали тайно посещать его и подворовывать сладкие помидоры, но потом совесть их заела и они, повинившись перед ней, предложили свои услуги по дому. Пололи густые грядки с обильным урожаем, получая за это продуктами питания и овощами, носили воду с колодца, латали забор и крышу. Курилова была очень довольна своими помощниками и никогда их не забывала, всегда сладко угощала и приглашала на обед, потому как в интернатской столовке вдоволь не наешься, к тому же и карточки тогда ещё не отменили, и вот теперь Алёшка по старой памяти поселился у неё в доме, пока ему не дадут комнату в общаге. По его словам выходило, что он устроился на тренерскую работу в одну из спортивных школ города, и вскоре должен был комнату получить, а пока проживал у гостеприимной женщины и по возможности, как и прежде, помогал ей с хозяйством.
- А ты чего с Бобрихой не хочешь близко общаться? - спрашивал у него Елагин. - Она баба ничего, видная!.. И муж у ей снабженец, прямо золотое дно, тебе везёт, а он брыкается! Не понимаю тебя!
- Слишком много у неё таких, как я, да и муж ревнивый. Что не так?! А потом я не люблю распыляться... Говорил же я тебе, что у меня своя девушка имеется и скоро приедет ко мне сюда! А таких бульварных шлюх я никогда всерьёз не воспринимал, уж извини за грубость!
- Чудной ты!.. Но ты мне этим как раз и нравишься, никого не боишься и делаешь то, что нужно тебе, не оглядываешься по сторонам! Молодец!.. Ты очень лихо их тогда ночью разбросал, я своим друганам про тебя всё обсказал, и они хотят тебя премировать...
- То есть, как, с ума сошёл?!
- Обыкновенно! Мы в картишки на даче собираемся тут у одного ферта, играем на интерес, ну и тебе может повезёт. Ведь ты азартный малый, выпить любишь, покутить потом, на всё это денежки нужны... Я там часто выигрываю, а новичкам везёт! Пошли как-нибудь, составишь компанию! - начинал подбивать клинья под Егорова Артём, он таким образом вербовал его в свои приятели и Алёшка понял это, но пока держал дистанцию, зная, что его сейчас активно проверяют.
Лишь в начале марта месяца он согласился "поиграть" с Елагиным на интерес и сообщил своим ребятам в посёлок Октябрьский через тайного посыльного, который ходил теперь в качестве почтальона по адресу проживания Егорова.
Ахмедов, разработчик всей этой операции тут же среагировал, но узнав, что Рахманин и его помощник Назар в отъезде, пока делать это Алёшке запретил. Рахманин уехал в Прибалтику неожиданно и поздно ночью, вызвав своего верного водителя Дружникова. Художник приказал ему взять отпуск за свой счёт на работе, посадил его в свою машину и попросил гнать сперва в Ригу, где он посетил смотрителя местного музея по делам, только ему известным, а потом приказал ехать к Советско-Польской границе под Брест. Конечным пунктом путешествия был выбран Шацк и на следующие сутки после их прибытия туда, к ним из польского Хелма через границу нелегально перебрались двое, один из них был господин Смит, второй эксперт и большой знаток искусства. Сопровождающие их лица через границу с ними не пошли, отправив их через "окно", они вернулись обратно в Польшу и стали ждать Смита и его помощника обратно в определённое время по специальному сигналу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №224083001338