Двойник The double 12

12

Рон вышел из проходной, где сдал обратно свой пропуск, и сел в свой старенький «Дюрант». Домой ехать не хотелось, и он колесил по городу без всякой цели. Наконец приткнул машину у пивного бара «Толл Гейт» (Платные ворота». Хотелось какой-то человеческой атмосферы. Потому что, если замыкаться в себе и отдалятся от людей, то этак можно далеко зайти.

Внутри бар был аляповато оформлен. Красный кожзаменитель на табуретках потрескался, пообтрепался, на столах виднелись пятна от пива. Компании, сидевшие за столиками, были, что называется, разношерстные.
- Полпинты некрепкого горького, пожалуйста, - попросил Рон у бармена, полировавшего полотенцем стаканы.

Обычно на посетителей, вошедших в пивной зал, мало кто обращает внимания и то мельком. И сейчас произошло то же самое. Но один из присутствующих уставился  на Рона и не отвернулся обратно к своей компании.
- Эй! Приятель! – окликнул он Рона. И вот теперь уже все уставились на нового клиента. Стихли разговоры. Люди ждали – не то драки, не то встречи старых приятелей.

- Вы только посмотрите, кто к нам пожаловал, - продолжал тип с внешностью задиры, здоровяк со слегка сдвинутым набок носом. – Это же один из тех, которые, якобы, улетели к звездам. Я помню твою рожу по телии. Как же ты здесь оказался, приятель? Может, ты заболел, и тебя списали на берег? Тогда иди к нам, выпей с нами, мы тебя вылечим.

Все засмеялись.
Рон ничего не ответил и приготовился принять заказ. Бармен уже нацедил янтарного и передал высокую  кружку клиенту, но сделал это так, что свой большой палец окунул в пену.
Рон простил и этот хамский палец бармена. Взял кружку, сдул пену, отхлебнул, сделав хороший глоток.

- Эй, оглох что ли? – не унимался задира. – Расскажи нам, жителем нашего города – центра астронавтики, чего там делается в космосе.
- Откуда ему знать про космос, если он и не человек вовсе, а чертов клон Рона Фостера, - сказал из дальнего угла невзрачный мозгляк – небритый и неопрятно одетый. – Не читали что ли сегодняшний выпуск «Утренней пташки Техаса»? Лежу это я на тротуаре, только проснулся,  а на экране билдинга показывают ролик, как этот нелюдь выходит из ворот «Фермы». И встречает его женушка того Фостера, который улетел…

- Так вот оно как! – возбудился задира. – Тот, значит, летит к разным звездочкам во славу человеческой расы, а этот, значит, спит с его женой…
Рон молча пил пиво, отвернувшись от зала, но зорко наблюдал за ситуацией через зеркало за стойкой бара.

 - Ненавижу клонов, - сказал третий завсегдатай. – К моей жене, тоже вот приставал один воскрешенный. До того, как сыграть в ящик, было ему 90 лет, а теперь он молодой и у него все торчит. И вот он бьёт клинья к моей а у меня был с собой кастет и я ему как врезал…
- Будет заливать, - возразил его собутыльник, - у тебя и жены-то никогда не было.
- А ты что, защитник клонов!? – вскочил лжец.
И тут сорвался задира – в два шага он ускорился, видимо, хотел ударить Рона сзади, но Рон, все видя в зеркало, просто сделал шаг в сторону, держа кружку навесу. Задира по инерции всей массой своего тела обрушился на стойку и проломил её.

На замену задире подскочил лжец с кастетом и получил прямой удар тяжелой кружкой прямо в лоб. Кружка разлетелась на осколки. В руке Рона осталась только стеклянная ручка с острыми гранями. И этой ручкой Рон встретил третью морду, и мужик с окровавленным лицом рухнул на пол. Двое лежали на полу, третий, вернее, первый нападавший, задира, выкарабкивался из обломков барной стойки. Остальные предпочитали не вмешиваться.

Задира поднялся на ноги, посмотрел на окровавленную стеклянную ручку в кулаке Рона и раздумывал, продолжить или отступить…

И тут бармен заорал:
- Убирайтесь к черту на улицу! Там выясняйте отношения…
Рон повернулся к бармену, чтобы заплатить за пиво, и получил сзади неожиданный удар по голове. Задира таки достал его, чем-то тяжелым. Скорее всего, обломком доски от стойки бара.
 
-------------------------------------
Продолжение следует


Рецензии