Посвящается Деду и Бабе
Эпиграф 2: “Две ночи я сам читал над гробом Псалтирь, стоя у ног покойной в полном одиночестве”. (святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Я полюбил страдание. Автобиография).
Эпиграф 3: Однажды, в одной из проповедей один священник сказал: “самое главное событие в жизни каждого человека - Таинство Крещения. Все остальные события в жизни маловажны”. Другой священник сказал: “важнейшим событием жизни является то, как человек умирает” (приведено по памяти в вольном пересказе).
Родители по папиной линии - мои дедушка Алексей Васильевич Носенко и бабушка Елена Ивановна Носенко (Проценко). Оба родом с Украины. Дедушка родом из пос. Ромадана, бабушка - из г. Чернигова. Переехали в Сибирь в послевоенное время. При жизни, я не называл их по именам. Мой папа всегда обращался к своему папе “Батя”. Не знаю, почему так сложилось, но все мы называли дедушку с уважением “Батей”. Бабушка Елена, когда стала бабушкой, то попросила называть ее умилительно бабулей. Она говорила, что бабушки - старенькие и ходят с палочками, а бабули - еще молодые. Она всегда считала себя молодой.
Бабушка Елена при жизни говорила, что она крещеная и носила нательный крест. Дедушка Алексей о Вере ничего не говорил, креста не носил. При жизни к вопросам о Вере относился с осторожностью и темы эти старался обходить. Сам про себя ничего не говорил. Он не говорил крещеный ли он, но также и не утверждал обратного, - что он не крещеный. И за всю прожитую жизнь я задал деду множество маловажных вопросов, даже составил генеалогическое древо предков. Но, к сожалению, главного вопроса "о Крещении" я так и не задал. А его родные все уже умерли и сейчас спросить уже не у кого.
Последний год своей жизни дедушка сильно страдал. Он перестал ходить на своих ногах и за ним требовался тщательный уход. Мой папа Юрий Алексеевич ухаживал за своими родителями. О страданиях сильного и крепкого мужчины, каким недавно был мой дед, мне было больно даже слышать, не то, что видеть. Навещать его в последние месяцы я не решался. Да, и как я могу его утешить? Я лишь тихо немного молился … Из-за невозможности двигаться у дедушки начались появляться пролежни. Какие-то пролежни поддавались лечению, но случилось и осложнение. 14 октября 2023 г. из реанимации поступил прискорбный телефонный звонок, что дед на 96-м году ушел из этой земной жизни. На плечи моего папы свалилось множество организационных вопросов. Деда Алексея похоронили на кладбище, но самого важного - Таинства отпевания, увы, не совершили. К сожалению, я не стал озадачиваться и думать о том, как нужно должным образом сопроводить уход из этой жизни человека, благодаря которому я появился в этом мире. И я никак не помог моему папе...
После похорон я пытался молиться за деда в домашней молитве. Но в своем сердце чувствовал тяжесть непонятного характера. При моих малых попытках молиться за деда, меня как-будто придавливала бетонная плита мучений и страданий. Эти болезненные душевные ощущения никак не поддавались умственному анализу. Вопроса “как провожать человека в последний путь?” перед собой я никогда не ставил. На похоронах я бывал редко, да и умершие были не из близкого окружения. Мои ближайшие родственники умерли в моем младенчестве и я этого уже не помню.
Для бабушки Елены исход её мужа переживался чрезвычайно болезненно. Она лишилась твердого плеча и сильно горевала. После похорон она почти не ела и сильно истощилась. Её страдания продолжались 2 с лишнем месяца. Под новый год она заразилась инфекцией. Следом поднялась температура, упало давление. Вызвали скорую… 2 января 2024 г. моему папе поступил звонок с прискорбным известием. На 90-м году она тоже докинула земную жизнь. Как и душа деда, её душа исходила в одиночестве - в реанимации скорой помощи. Рядом не было близких людей. За неделю до своего исхода она особенно сильно плакала своему сыну Юрию - моему папе. Мне кажется, что она чувствовала приближение своей кончины и таким образом прощалась.
Бабушка Елена была крещена в детстве на Украине. Вопроса об отпевании не стояло. Отпета она была 6 января 2024 года внутри Храма-Часовни Святого праведного Даниила Ачинского, располагающегося при кладбище “Бадалык”. Событие произошло в канун Рождества. После этого она была захоронена рядом со своим мужем Алексеем на этом кладбище.
После этого я дома пытался совершать малые попытки молитвы уже за упокоение двух душ: Алексея и Елены. В переживании я ездил на могилы, брал с собой Библию, свечки и читал Псалмы, но покоя в себе все-равно не находил. У меня было ощущение, что я что-то не доделал. Подобно тому, как-будто проучился в институте, а на экзамен не пришел и диплом не получил. Над дедом не было совершено Великое Таинстве - Отпевание, в котором действует Благодать Святого Духа, совершаемого в лице Священника Православной Церкви. И в данной ситуации полагаться исключительно на свои личные молитвы не совсем неразумно. Один человек посоветовал мне попробовать отпеть деда заочно.
Я рассуждал так: если дед с Украины, то его могли крестить в раннем детстве. Существуют истории, что некоторые люди достоверно не знают о факте совершении таинства Крещения, однако чувствуют Благодать Православной Церкви. С другой стороны ко мне приходила отрицательная мысль “некрещеных в Церкви не отпевают”, которая меня обездвиживала и выключала. Мне было страшно обратиться к священнику. Признаюсь честно, что мне всегда страшно разговаривать с батюшками, я не знаю даже как правильно здороваться - как протягивать руку. В безысходности я все же решил обратиться к настоятелю одного храма и рассказал все, что у меня было на сердце. Я ждал любого ответа, но на мое удивление священник сразу же ответил: “Обязательно нужно отпеть!” В этот момент я опознал в себе малодушие и безверие. На тот момент у меня в кармане не было ни рубля. А за Таинство нужно было принести пожертвование Богу в денежном эквиваленте. Но мне нужно было продолжить трудиться над собой - преодолевать свое малодушие и безверие. Я начал просить, можно ли отпеть деда в долг. Мне всегда страшно просить, ведь страшно, что откажут. Я пообещал, что обязательно пожертвую позже и даже больше установленного. И милосердный Господь в лице настоятеля Храма благословил отпевание. Это второе благословение на Таинство Отпевания, полученное с Выше. Можно даже сказать - знак с Выше.
Таинство Отпевания деда было совершено 25 февраля 2024 года. Еле нашел силы, чтобы утром в воскресенье собраться и выйти из дома. В тот день я сильно опоздал в службу храм, но успел на отпевание, которое было в конце службы. В дрожащих руках держал свечу. Начал совершаться Великий Обряд... Как только священник произнес имя моего деда Алекси;я, то мое сердце успокоилось. После отпевания бабушки отпевание дедушки в храме без гроба было непривычным. Но, наверное, главное происходит на Небесах? В этот день Дед Алексей стал рабом Божьим Алекси;ем. Целых четыре месяца мой дед томился. А я не ударил палец о палец, чтобы позаботился об его уходе. Примечательно, что именно в этот день Святая Церковь совершает память святителя Алекси;я Московского, митрополита Киевского и всея Руси. Так вот по чьим молитвам было совершено это Великое Таинство! После совершенного таинства мне дали Освященную землю. В завершении Таинства нужно было крестообразно высыпать эту землю на могилу, одновременно произнося “Во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Каждое действие имеет скрытый сокральный смысл...
Во время проводов Деды и Бабы из земного мира в Царство Небесное я увидел в себе много мерзкого. Оказалось, что я равнодушен к близким. Дедушка и бабушка нянчились со мной в детстве, помогали моим родителям в непростые времена перестройки 90-х годов. Когда я болел, то ради меня бабушка Елена брала отпуск без содержания, из-за чего потеряла часть пенсии. А во мне нет никакой благодарности к моим предкам. Я малодушен. Ведь сейчас все доступно. Увы, я не желаю разбираться как правильно провожать человека из этого мира в Царство Небесное. Есть интернет; есть люди, имеющие опыт и у которых можно посоветоваться. Но я не пользуюсь тем, что есть. Мне всегда кажется, что этим должен заниматься “кто-то”, а не я. Я никак не помог в похоронах своему папе. Не молюсь об упокоении ушедших родственников в домашней молитве, не прошу молитв у других людей, не подаю прошения в храме. Все мое время уходит на суету, на работу, на мысли о еде и одежде. Увы, ближний для меня - обуза, какой же я циник. Во время процессии похорон моих предков по традиции Православной Церкви нужно было почитать Псалмы у гроба, но я этого не сделал…
Слава человеколюбивому Господу Иисусу Христу, который прощает наши грехи и исправляет наши ошибки!
Вечная память рабам Божьим Алексию и Елене!
Источник https://telegra.ph/Posvyashchaetsya-Dedu-i-Babe-03-08-2
Свидетельство о публикации №224083001416