Вээстэ...

     Вполне возможно, что П.А. Кропоткин был прав. В чём? В том, что назвал взаимопомощь важнейшим фактором человеческой эволюции. Фактором развития человеческого общества. Тогда почему никто ни разу не предлагал такого названия, например, как вэпэтэ? Взаимопомощная партия трудящихся.

     Среди анархистов бывали в истории человечества разные люди, но все они плохо относились не только к государству, но и к такому институту политических систем, как партии.

     Почему анархисты плохо относились и до сих пор плохо относятся к выражению "политические партии"? Может быть, потому что политические партии - это части общества, возникающие и существующие для того, чтобы бороться друг с другом за власть в государстве?

    У самих анархистов были не столько партии, сколько их объединения.

     Если применить опыт Советского Союза в области  не только внешней, но и внутренней политики, то может возникнуть такое сочетание букв, как ВээстээР. Взаимопомощный союз трудящихся России.

     Сочетание букв ВээстээР произносить не труднее, чем, например, или ЭльдэпээР, или КапээСэС, только вряд ли существующее законодательство позволит зарегистрировать партию с таким названием: Взаимопомощный союз трудящихся России.

     Но название такое, что его хочется рассмотреть, несмотря на то, что его не зарегистрируют по действующему законодательству, ведь не зря  же Пётр Алексеевич Кропоткин выявил и описал такой фактор развития человеческого общества, как взаимопомощь!

     В слове "взаимопомощь"  заметен намёк  на мощь. То есть мощь или сила отдельного человека рождается во взаимодействии с другими людьми. Взаимодействуя с другими людьми, человек может решить сложные и тяжёлые задачи, которые ему в одиночку никогда не осилить.

     Критики такого сочетания букв, как вээстэ обязательно прицепятся к слову "трудящиеся".

     "Трудящиеся - это только те, которые стоят у станков или сидят за  рулями-штурвалами машин со своим ручным, физическим трудом?", - обязательно спросят критики такого сочетания букв, как  взаимопомощный союз трудящихся.

     В наше время, когда роботизация уже достигла невиданных размеров, а искусственный интеллект начинает приобретать чуть ли не человеческий авторитет, к трудящимся нужно относить и людей умственного труда, занятых, например, и в креативных индустриях, а по-нашему - в творческих отраслях промышленности и сферы услуг. Хотя стало употребимым и такое сочетание слов, как "творческие индустрии".

      Итак, допустимость применения в ВээстээР, как сочетания букв, таких слов, как "взаимопомощный", "трудящихся" вполне возможно. А вот слово "союз"?

     Союзы можно рассматривать как такие объединения людей, которые,  отличаясь от партий, частей общества, создаются не для того, чтобы с кем-то бороться, а для  взаимодействия с людьми, такими же, как любой участник союза.

    Выходит, можно доказать обоснованность употребления всех слов в таком сочетании, как Вээстэ, Взаимопомощный союз трудящихся. Например, России. И не только в память М.А. Бакунина,  П.А.Кропоткина и Н.Г.Чернышевского.

     В программу-максимум, например, Взаимопомощного союза трудящихся России, могла бы войти такая цель, как реорганизация человеческого общества в виде союза свободных объединений людей.

     Либералы, марксисты, монархисты, националисты считают свободные объединения людей чем-то утопическим, то есть несбыточным.

     Свободное объединение людей - это то, что могло бы возникать и существовать не для борьбы, например, за власть в государстве, а только лишь для объединения средств, находящихся в руках отдельных людей. Средств, которых у отдельного человека недостаточно, чтобы решить масштабную задачу.   

     Программа-минимум могла бы содержать некоторое количество современных общественных задач, для решения которых отдельному современному человеку нужно деятельное взаимодействия с такими  же людьми, как он сам.

     Дойдя до данного своего вывода, он подумал, что может быть зря он сегодня думал  о таком сочетании слов, как ВээстээР, Взаимопомощный союз трудящихся России, но раз пришли в голову такие мысли, то чего же их не записать?

      Он записал свои мысли о сочетании Вээстэ, Взаимопомощный союз трудящихся, о котором, может быть, и вспомнят люди. Когда-нибудь...

   


Рецензии