Иоганн значит Иван

Иоганн вышел на пенсию. Казалось поводов для радости больше, чем предостаточно.

 Во-первых, дожил до пенсионного возраста. Свой 67-й день рождения встретил в полном уме и здравии. Как говорили знакомые: "Такому здоровью можно только позавидовать."

 Во-вторых, его немецкие работодатели, компания "Братья Кернер", приняли активное участие для  пенсионного накопления Иоганна, оформив для него дополнительное  пенсионное производственное страхование. Так что пенсия получилась солидная на зависть всё тем же знакомым.

 - Чуть ли не две тысячи евро получил,-доверительно сообщала всем друзьям и знакомым подруга жены.

 Надо,правда, сразу сказать, что и впахивал для этой пенсии Иоганн всю свою сознательную жизнь Как только перебрались на историческую Родину из России в начале 90-х, нашлась эта работа, так и проработал там больше тридцати лет.

 Вначале мусор строительный собирал, потом до мастера дослужился. Правда, радости работа не приносила. Да и язык немецкий не давался, потому и друзей на работе не было. Молчком делал своё дело, простых слов было достаточно, чтобы  уточнить что-то или сказать необходимое по работе. Так и проработал молчуном.

В третьих,уходя на пенсию, немцы начинают путешествовать. Туры, круизы разные со скидками. Езжай смотри мир, куда душа пожелает.

Да вот только душа Иоганна ничего не желала. Стало его что-то гложить. Какая-то неведомая русская тоска проснулась, которая медленно пожирала его изнутри.  Глаза потухли. Похудел. Щетина стала превращаться в бороду. Приехала дочь в гости из соседнего города, чтобы поддержать отца. Да только он безучастным остался. Продолжал лежать на диване, отвернувшись ко всем спиной, чтобы не отвечать на раcспросы  и все домогания родных.

Пробовали и по врачам повозить, может болезнь какая-то завелась. Да только анализы и давление были настолько хороши, что врач даже сказал:" Да его можно в космос отправлять!"

 И только психотерапевт помог внести ясность и немного успокоить жену. Была ведь она шеей в семье, а Иоганн головой. Куда крутила, туда голова и поворачивалась. И вдруг  застывшая голова стала неподвижной для шеи.  Ремонт в доме давно делать надо. Во дворе работы через край. В магазин за продуктами съездить. Да мало ли, что надо делать, а он лежит и лежит.

-Подумаешь, какие мы нежные,- говорила жена  дочери на кухне с раздражением- “синдром выхода на пенсию” у нас завёлся. Здоровый мужик придумал для себя депрессию.

-Да ладно тебе, мам,-миролюбиво отвечала дочь- эта проблема в самом деле существует во всём мире.

- И что мне прикажешь делать? Возиться с ним , как с малым ребёнком? Мне ещё самой надо пенсию зарабатывать. Никто за меня это не сделает.

- Мам, а что если, послушать советы специалиста? Ведь хобби у него какое-то есть? Это вернёт его к жизни!

 Вечером жена долгими и занудными вопросами, как клещами вытащила из Иоганна признаниe. Оказалось, что некогда ему было  хобби иметь здесь в Германии. Да и в России некогда было. Разве что в детстве. "Вот запомнились вечера, когда мама садилась на край моей кровати и начинала петь  "Тот, кто любит, тот страдает", а папа наигрывал песню на деревянной дудочке-свирели"

И, неожиданно, для родных людей,Иоганн на чисто немецком языке, кристально чистым, улетающим ввысь голосом, пропел :
 "Wer lieben will, mu; leiden,
  Ohne Leiden liebt man nicht.
  Sind das nicht s;;e Freuden,
  Wenn die Lieb vor beiden spricht."

-Это что было?-  изумлённо спросила жена.

-Песня моего детства,- потускневшим голосом произнёс Иоганн,-Тот, кто любит, тот страдает.Ведь любви без муки нет. Хорошо об этом знает. С давних лет весь белый свет."

 Жена снова почувствовала себя важной шеей, которая помогает поворачивать голову куда следует. Они с дочкой обзвонили всех знакомых и незнакомых, разыскивая какие-либо сообщества, где есть народные немецкие песни и свирель, как считали многие-"исконно русский музыкальный инструмент."

 Уже на следующий день, Иоганн, побрившийся под чуткие инструкции жены, одетый в чистую рубашку, был доставлен в местную протестанскую церковь, где кто-то играл на свирели, и все пели немецкие народные песни.

Прошла неделя. Иоганна было не узнать. Его голубые глаза искрились, как в молодости. Он не ходил, а летал, что-то постоянно напевая. Даже ремонт на кухне начал сам без всяких напоминаний.

 Через месяц ремонт был закончен. Вечером того же дня Иоганн вернулся после репетиции хора не один.
 
-Мать,- прокричал Иоганн , открывая входную дверь,-принимай гостей, я не один"

Жена вышла из кухни и оцепенела. Вместе с Иоганном в дом зашла женщина. Она была  округлой формы,  широко улыбалась, её белёсые волосы были не уложены, штаны и майка были до такой степени застираны, что жена успела подумать :" Я бы и мусор так выносить не вышла, не то, чтобы в гости к незнакомым людям припереться".

-Халло,-звонким радостным голосом пропела незнакомка и без всякого славянского акцента, к которому все давно привыкли в этой семье, сказала по-немецки :"Ich freue mich sehr, Sie kennenzulernen"

-Что за прикол?-грубовато спросила жена Иоганна, не отвечая на приветствие.

-Это Паулина из нашего хора,-жизнерадостно ответил Иоганн и, не обращая больше внимания на жену, взял немку за руку и  отвёл на кухню.

- Ich bin Paulina,- также радостно сообщина незнакомая женщина.

- Татьяна,- недоброжелательно ответила жена.

Не обращая никакого внимания на интонацию Татьяны, Паулина начала рассказывать о хоре и о том, как замечательно поёт Иоганн, какой он чудесный интересный человек,как много знает и умеет, и как их хор преобразился с его приходом.

Татьяна слушала молча и недоверчиво. Только злобные мысли всполохами отражались на её лице :" Подумать только, интересный человек. Да он два слова связать не может. Что он там знает? "

-Погоди, давай споём,-остановил Иоганн Паулину.

Она тут же достала какую-то дудочку и под её аккомпанемент Иоганн красивым звенящим голосом запел :
 "Wer lieben will, mu; leiden,
  Ohne Leiden liebt man nicht.
  Sind das nicht s;;e Freuden,
  Wenn die Lieb vor beiden spricht."

После песни воцарилось молчание. Паулина, как большой ребёнок, продолжала улыбаться, её некрасивое ("уродливое", как успела подумать Татьяна) лицо светилось. И на кухне, было в самом деле, как-то светлее, как в ясный солнечный день.

-Значит так,-решительным голосом произнёс Иоганн,-Паулина важный для меня человек. Я её люблю. И тебя люблю, Татьяна. Всё-таки мы вместе почти полвека. Привыкли друг к другу. Срослись, переплелись, как ветви одного дерева.

- Не поняла, это что такое?-воинственным голосом спросила Татьяна

- Я привёл Паулину к нам. Будем жить втроём.

- Чтооооо? -то ли пропела, то ли простонала Татьяна,-Ты что, совсем сдурел на старости лет? Нет ты посмотри...

Теперь её уже невозможно было остановить.

-Неблагодарный! Свинья! Я тебе всю свою жизнь посвятила! Как с ребёнком носилась, когда ты болел или что-то у тебя не ладилось. А ты вот так? Вот так благодаришь меня за все эти годы? Идиот! Кретин неблагодарный!

 Она в исступлении начала бегать по квартире, разбрасывая вещи. Наконец начала звонить дочери, истерично рассказывая ей, что отец на старости лет сошёл с ума.  И было слышно, как дочь успокаивает мать:" Да что за глупости. В конце концов, он Иван с традиционными русскими семейными ценностями. Не переживай так!"

Паулина продолжала сидеть на кухне, растерянно улыбаясь. Иоганн, словно застыл на месте.

-Ты ещё здесь, дура, кусок идиотки,- закричала Татьяна, заглянув на кухню,- а ну пошла вон отсюда. И, чтобы твоей ноги здесь больше никогда  не было. Ишь, мужа она моего захотела. Не отдам! Не надейся! Он мой"

Она грубо схватила Паулину за волосы и выволокла на улицу.

Когда она вернулась в дом, Иоганн лежал на диване, отвернувшись лицом к стене.

Лежал он так неделю, слушая упрёки и угрозы жены, убеждения дочери, увещевания друзей, уговоры знакомых и наставления знакомых его знакомых.
 
Наконец, через неделю, рано утром он встал, собрал свои вещи и, тихо закрыв за собой двери, ушёл из дома.

Через какое-то время, жена пришла на репетицию хора. К ней подошли Иоганн и Паулина.

-Ты знаешь, я так благодарен тебе за всё,-спокойно и твёрдо сказал Иоганн,- у меня сейчас жизнь только начинается!

Фото автора.


Рецензии
Мне 75. На пенсию вышел в шестьдесят.
Провели с почётом, а по сути,
избавились от неудобного
энергетика.
Депрессии не было.
В деревенском доме с хозяйством
скучать некогда. А вот за державу
обидно было. И до сих пор нет-нет,
да задумываюсь, что многого не досовершил.
Дети, трое их, давно взрослых успокаивают:
"Папа! Ты же ПапоДедом на нас работаешь,
тебе что, внуков и дел мало?"
- Пятеро внуков. Старший, 21 год,
шутит: "Дед! Ты помирать не вздумай,
мне тебя ещё прадедом надо сделать".
Младшей внучке ещё четырёх нет.
http://proza.ru/2024/11/03/295
Всё у нас впереди.
Вы уж извините. Рецензий не пишу.
Коль зацепило, отзываюсь
в режиме "поток сознания".

Василий Овчинников   07.11.2024 05:51     Заявить о нарушении
Доброе времы суток, Василий!
Спасибо за отклик! Рада услышать голос неравнодушного человека!
Спасибо за Созвучие!
Доброго Вам ноября! Радости, крепкого здоровья и таких долгих лет жизни, чтобы дождаться пятерых правнуков!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   07.11.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.