Северный изюм
Время два часа двадцать минут. Деревня спит глубоким сном. Только я на боевом посту, на работе. Глаза слипаются, хочется лечь и провалиться в темный омут сновидений. Нельзя, кто если не дежурный машинист местной котельной будет поддерживать огонь в котле на горячую воду.
Коротко пискнул телефон. Пришло сообщение. Кому еще не спится в ночь глухую? Ну, конечно, любимой женщине одной не уютно в холодной постели. Вот и терзает интернет в поисках полезных лайфаков.
Интересно, что ей приглянулось в столь поздний час? Открываю. Видео. Женщина рассказывает как сделать домашний изюм, но не из винограда, с черноплодки. А у нас ветви гнутся до земли под тяжестью этих ягод. В дело она идет неохотно. Много пить нельзя, сильно загущает кровь. Поэтому, немного добавляю в яблочный сок, да чуток замораживаю на зиму. Даже вино перестал из нее делать.
Глянул краем глаза и закрыл, без черноплодки голова чугунная, спать хочется. На утро отоспался дома, перекусил, чем покормили и зверье навестить отправился. Пока бродил туда-сюда, подружка моя собрала пять килограмм ягод.
Пришлось пересматривать видео более внимательно, затем приступать к изготовлению. И вы знаете, не пожалел! Получился почти натуральный изюм, только немного терпкий, который отлично пойдет и в выпечку, и в сырники, да куда угодно.
Итак: северный изюм
Ингредиенты:
Ягоды черноплодки - 2 кг
Сахарный песок - 1 кг
Вода - 2 стакана
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Изготовление:
В большую кастрюлю засыпаем килограмм сахарного песка, добавляем два стакана воды и чайную ложку лимонной кислоты. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут.
Затем в сироп выкладываем ягоды и на среднем огне, помешивая, греем еще минут двадцать. Постепенно черноплодка начинает выделять сок, ягоды полностью скрываются в сиропе.
На пустую кастрюлю ставим дуршлаг, вываливаем в него наше варево. Отделяем сироп от ягод. Сироп заливаем в стеклянную банку и убираем. Потом можно разводить и пить или использовать для пропитки выпечки. А ягоды еще предстоит высушить или в сушилке или дегидраторе.
Я сушил в дегидраторе при температуре 50 градусов. Время сушки 12 часов. Ягоды должны оставаться мягкими, но при нажатии не выделять сок. Хранить как изюм в любой закрытой таре.
Свидетельство о публикации №224083001656