Записки патриота 183

- Галка, что еще?
- Чем больше умнею, тем больше чувствую себя дурой.
- Нашего полку прибыло.
- Например, сегодня я узнала, что если бы все деньги, которые украли за эти годы и потратили на войну, пустили на народ, мы сейчас жили бы как в сказке.
- Если бы ты жила как в сказке, ты бы этого не заметила. А слушая сказки десятилетия – это наполняло тебя верой и надеждой, придавало сил, давало смысл.
- Почему они не сделали это? Народ боготворил бы их, задницы лизал бы с утра и до глубокой ночи.
- Народ и сейчас боготворит и лижет. Ему не нужна жизнь как в сказке. Ему нужна задница. Больше ничего. Есть такая профессия у народа – задницу лизать. Наш ум создает ложные логические цепочки из несвязанных между собой событий.
- А фигурально?
- Ты видишь мужчину и женщину и строишь предположение, что они знакомы, супруги, друзья и так далее, а это просто стоп-кадр. Никаким боком. Точно также выстраивается ошибочная логика, что если власть, то она должна осчастливить тебя, заботится о тебе. И ты требуешь, живешь этим, создаешь мировоззрение, философию, общество на этой идее фикс. А на деле, это как требовать от фонарного столба, чтобы он заговорил. Понимая твое состояние, твою зацикленность на собственных фантазиях власть вынуждена идти на уступки неадекватам и изображать некую деятельность. Для придания достоверности, надо, чтобы были сбои, перегибы, ошибки, террор, коррупция, преступления. Как в индийских фильмах. Только так ты будешь уверена, что власть о тебе заботится.
- Но у них же есть возможности сделать нашу жизнь прекрасной?
- У тебя тоже есть возможности, хоть и небольшие. Почему ты не сделаешь прекрасной жизнь первому встречному? Бомжу, алкашу, соседу? Ты не должна, а власть должна?
- У нее много денег.
- Это ее деньги, а не твои.
- По закону – это деньги налогоплательщиков, значит, и мои.
- Твои, если ты можешь их контролировать, разрешать, запрещать использовать не по назначению, сколько и куда. А так, ты просто отдаешь их незнакомцам, мошенникам, бандитам, а потом иди-свищи. Знаешь, кто самые богатые на свете?
- Мировое правительство?
- Нет. Глисты и мокрицы. Они знают, где находятся несметные сокровища, залежи алмазов и золота. Но они ползут к людям, чтобы питаться дерьмом. Точно также устроена психология всех богатых. Богатство их не радует, кроме них о нем мало кто знает. Они живут дерьмом тех, кого обворовывают. Ты воображаешь себя королевой, а они дерьмом. Что могут построить глисты и мокрицы? Какую сказку для тебя? Возьми известных людей человечества - кем ты восхищалась, слушаешь, чьи книги читаешь, или чьи песни поешь, ученых, изобретателей, балет, чьи имена останутся в веках - там нет миллиардеров, власть имущих, депутатов, президентов, королей, принцев и принцесс, военных преступников. Они всего лишь жалкие статисты исторических хроник – плюнуть и растереть.
Думаешь, труп в холодильнике оставит хоть какой-нибудь след в истории и памяти людей? Уже сейчас про него нечего сказать. Исторические личности остаются в истории благодаря поэтам и писателям, грамотным и образованным людям, которые сохраняют в информационном поле некую память об эпохе и людях. Двадцать пять лет, а вспомнить нечего.
- Потому что его воспевало дерьмо?
- И ни в одном глазу даже соринки не осталось. Миллионы холуев визжали здравицы, тонны лжи и видеоклипов про дерьмо с голым торсом, а запомнить нечего. Потому что ложь не становится правдой, даже повторяя ее десятки лет. А эту ложь создавали абсолютные бездари, подлецы и подонки.
- Как же народ проморгал узурпацию власти?
- Никто ничего не проморгал. После распада СССР власть плавно перешла к глистам и мокрицам. Представь чучело льва набитое червями. Львиная шкура СССР лопнула и опарыши заполонили политическое пространство. Шансов у здоровых, созидательных сил общества, коих на тот момент было до пятнадцати процентов, не было никаких.
- Ты жила в то время? Кто был лучше Гор…в или Ель…н?
- Да. Большинству было плевать, кто будет презиком, все эти взрывы домов, чеченские войны. Нужно было просто выживать. Так что все усилия власти, чтобы обмануть, сагитировать, создать общественное мнение, выборы – были абсолютно бессмысленны и скорее исходили из иллюзий самой власти, что так надо делать, чтобы народ не восстал. Никто не мог восстать. Никого не было. Движущая сила общества в сложившихся экономических условиях полностью отсутствовала, занятая ежедневной борьбой за хлеб насущный. Восемьдесят процентов общества выживало. Опарыши против опарышей. Других не было. Откуда возьмутся сейчас?
Что касается - кто лучше? Все негодяи, но часть людей была обласкана во времена Гор…, а другая при Ел…не и холодильнике. Поэтому они в своих оценках неоднозначны. Как проститутки. Это тест, в кой-то мере.
- Как Мак..ч? Но он же против войны?
- Он только за себя. Прекрасный певец и композитор, с песнями которого знакомы все слои общества. Но это их не объединяет. Почему? Потому что уровень его песен - уровень обычного среднего человечка, обычных инстинктов, обычных житейских дел и поступков. Животный человеческий уровень. Поэтому его поклонники - и правые и левые, и негодяи и добряки. Это социальные песни, но не социальной направленности, не призыв, не идеология, не мораль, не интеллект. Из него попытались сделать некий "рупор", толпа ищет себе вождя, перебирая колоду, но он просто артист и ничего больше, с песенной концепцией конформиста: жизнь – дерьмо, отстаньте от меня, каждый сам за себя.
- И Пуг…ва?
- Может, внешнего цинизма поменьше. Может себе позволить. Не требуй многого от артистов. Ты приходишь в цирк, чтобы смотреть на клоунов, а не чтобы клоуны вели политические дебаты и учили тебя жить.
- В холодильник никто не верит, включая оппозиционеров. Господин Ж…в говорит, что не верит, потому что генерал с профессором не предоставили ему доказательств.
- А кто он такой? Предатель и агент французской разведки? Продал родину, а теперь вешает лапшу французам, изображая из себя писателя и бывшего шпиона, враньем зарабатывая себе на жизнь? Когда правда про труп, который сдох, раскроется, его доходы упадут, потому что "лягушатники" скажут, что же, ты, аналитик хренов? По тем же уважительным причинам против холодильника выступают и другие оппозиционеры. Неплохой доход, пока холодильник жив.
- А правительства других стран, по какой причине?
- Когда это было секретом немногих – молчали, чтобы использовать в своих целях, выжидали. Когда же это стало известно всем – молчат, чтобы не выглядеть дураками. Практической пользы никакой. Время упущено. Сработал стадный инстинкт – все молчат, и мы промолчим. Секреты на то и секреты, чтобы оставаться в тайне, иначе сразу теряют свою цену и актуальность. Так же и российское стадо. Ждет, чтобы рвать на себе манишки по любому поводу. Ведь, когда правда раскроется, положено ликование, а когда – вчера или год назад – это уже не важно, если ты меня уважаешь. Человек, та еще скотина.
- Ничуть не лучше холодильника?
- Ничуть. А чаще – намного хуже. Разве черт плох, который разрешает под свою ответственность совершать безобразия?
- Ну, ты скажешь.
- Это ко всем странам и народам относится. Вспомни революцию семнадцатого, затем Гражданская, коллективизация – огромные жертвы. Уничтожили, посадили, казалось, всех врагов. Зачистили поляну для строительства светлого будущего. Но… посмотри фильмы 30-х годов. Пляшут и танцуют, бюрократия, очковтирательство. Бездельников, Остапов-махинаторов больше, чем при царе, с одной лишь разницей – это наши пролетарские сукины дети. Затем, Вторая Мировая – десятки миллионов жертв, очищение выше некуда. А на деле? Ничего не изменилось – пляшут и танцуют, бюрократия, товарищ Бывалов в очередном перевоплощении, как неизбежное, необходимое, обязательное зло.
Девяностые – потери, сопоставимые с войной – будто и не было. А типа народ опять на коне. Пляшут и танцуют. С него как с гуся вода. Четыре катаклизма в обществе за сто лет, миллиард населения куда-то исчезло, а "мирное невинное население" типа безмолвное большинство опять в выигрыше. На подходе пятый апокалипсис – угадай, кто опять, как с гуся вода? Кто на самом деле твой враг? Не Нинка с мясного ряду, не Булыжники, не я и не ты. И даже не черт, его побери.
Или говорят, что генерал с профессором хоронят презика не первый раз за прошедшие годы. Наглая ложь. О его смерти они сообщили один раз. До этого говорили лишь о его болезни. Дебилы? – Дебилы. Такие же дебилы и укросми. Некий Ше..ман, корчит из себя разоблачителя профессора, якобы тот связан с клоном, мол, они с клоном друзья, а значит, профессор агент кремля. Но профессор и не скрывает, что у него есть друзья в высших эшелонах власти. А за то, что его не убили, его снова обвиняют как агента агенты. Дебилы – дебилы?
- Ты сама говорила, что они хитрожопые, и это из них не вытравить.
- Говорила, и говорила, что они вещают на российскую аудиторию, чтобы как бы ее разложить и завербовать.
- Получается?
- Не думаю. Хитрожопость мешает. Разве что, из себе подобных.
- То есть, ты теперь за наших?
- За теми, за кем, правда. И кажется, она теперь только за мной.

- А ты попадала в похожие ситуации?
- Конечно, любой порядочный человек попадал.
- И что ты делала?
- Когда система против тебя, сделать ничего нельзя. Поэтому я за свободное владение оружием.
- Не дождешься.
- Не знаю. Вопрос открытый.
- А Булыжника на самом деле зовут Булыжник?
- Творческий псевдоним.
- А на самом деле?
- Евпатий Коловратий.
- А до этого?
- Семен Семеныч.
- Новосельцев?
- Галка, если ты хочешь быть красавицей, ты ведешь себя как красавица. Если Булыжник хочет быть похож на Наполеона, он ведет себя как Наполеон. Если мы хотим быть кем-то, мы подражаем этим людям, их делам, их названиям. Почему сотни тысяч людей с одинаковыми именами? Почему тебя зовут Галкой, а не Прасковьей, как в паспорте?
- Не нравится.
- Поэтому люди берут себе псевдонимы, как костюмчик, который, по их мнению, наиболее отражает их сущность и дает большую свободу реализации.
- А тебя зовут Иркой?
- Я взяла себе этот псевдоним в честь великой императрицы семи созвездий и одиннадцати вселенных.
- А на самом деле как тебя звали до этого?
- Глаша.
- Как в фильме "Свинарка и пастух"? Где русская красавица предпочла чурку кавказскую вместо русского конюха? А почему русские зрители были всегда за чурку? Оптический обман?
- Волшебная сила искусства. Чурки тоже люди. Другое дело, что будущего, у тех, киношных, свинарки и пастуха, в реальности нет никакого. Он заберет ее в горы? Она поедет? Он останется в деревне пасти коров? Кино или усиливает или ослабляет наши иллюзии, но не стоит его преувеличивать.
- Как индийские фильмы? Мы переживаем весь фильм за тех или других, а в целом нам наплевать и на тех и на других?
- Недавно в Ленте увидела парочку. Она наша, маленькая, с натяжкой симпатичная. Бесформенная дешевая одежда, чтобы скрывать фигуру. Так себе, рабоче-крестьянского достатка. Пройдешь - не заметишь. Видно было, что встретить даже хренового парня у ней не было никаких шансов, и она это прекрасно знала всю свою жизнь. И вот джек-пот. Он высокий красавец на две головы  – мечта любой женщины. Видно, что добрый, нормальный. Но… приезжий. Одет также, как и она, неказисто…
- В чем прикол.
- Никакого прикола. В ее глазах светилось обалденное счастье, которое она старалась изо всех сил скрыть, будто опасаясь, что оно, это чудо исчезнет, если кто увидит. Будто не верила, что это случилось с ней, что это могло случиться с ней. Речь не шла о любви, она была просто счастлива, как женщина. Она знала, как относятся к ее партнеру окружающие, и ее это устраивало, потому что люди видели чурку, и не видели мужчину, а значит, не смогут его увести от нее. Мужчину, с которым она счастлива, в отличие от многих своих знакомых и подруг, которые поставили на ней крест. Которые ищут своих соотечественников и брезгливо морщат носы от понаехавших. Их удел - пьяные морды, алкаши и домашний мордобой. Он тоже оказался чужаком среди своих чурок. Не было в нем этих ярко выраженных понтов. Может, это их свело друг с другом? Два чужака в одной стае? И приз достался ей. Не тысячам и тысячам красавиц, где всё при всем в наборе. Иллюзии общества часто сильнее здравого смысла и природного инстинкта. Природа не учит и не наказывает, она просто убирает лишнее.
- И это все ты прочитала в глазах женщины за долю секунды?
- Галка, информация передается тоннами, гигами, за доли секунды. Больше времени уходит на ее расшифровку, если у тебя работает именно тот дешифратор. Инфа не передается мыслями, а мысли не состоят из слов. Доля секунды и ты видишь человека, его прошлое, будущее. Тебе не нужны справки и доказательства. Ты это увидела, услышала, знаешь.
Практически любой средней руки писатель в какой-то мере обладает такими способностями. Поэтому когда твой господин Ж…в заявляет, что он не верит в труп, который сдох, это как сказать про себя, что дебил. И таких фальшивых людей, народцев, аналитиков, профессионалов – девяносто процентов. Катаклизмы обходят стороной это дерьмо.
- Поэтому тебе не нужны доказательства генерала с профессором.
- Мне хватает нескольких секунд, чтобы по голосу, поведению, словам, харе видеть самозванца без всяких подсказок профессора. Люди просто боятся посмотреть на пугало, чтобы не узнать то, что они уже знают, но не хотят знать.
- Отгоняют плохие мысли?
- Да. Лишние и ненужные. Которые заставят задуматься о себе, о своих делах и поступках. Делах, цену которым они прекрасно знают. Но, или ты сгораешь в горниле катаклизмов за белых или красных, за Добро или Зло. Или живешь как дерьмо, как товарищ Бывалов и его пляшущий народец во все времена года, прикрываясь индульгенцией, выписанной чертом. Если что, потом все на него и свалим. Хорошее плодит хорошее, дерьмо – дерьмо. И дерьма всегда выше крыши.
- Война их не касается?
- Их ничто не касается. С любой стороны.
- Ничего не поняла.
- Нашего полку убыло.


Рецензии