Симфонический оркестр телевидения и радио Баку

 Весной 1971 года был объявлен конкурс в симфонический оркестр телевидения и радио в городе Баку. Создавался оркестр практически с нуля. Конкурсантами были молодые музыканты, в числе которых была и моя скромная персона. Создателем и дирижёром юного оркестра стал Рамиз Мелик-Асланов (впоследствии Народный артист Республики). Так, на пятом курсе консерватории, началась моя деятельность в оркестре радио и телевидения.

 Мало знала я тогда, что оркестр имеет давнюю и богатую историю, которая берёт начало в 1932 году, благодаря инициативе Узеира Гаджибейли при Азербайджанском государственном радиокомитете.
 Первым художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Азербайджанского телевидения и радио  был Александр Семенович Шварц. По приглашению У. Гаджибейли несколько лет в этом коллективе работал также венгерский дирижёр Стефан Штрассер.
 С 1938 по 1950 годы художественным руководителем оркестра и главным дирижером был Ашраф Гасанов, который в эти же годы работал дирижёром в Азербайджанском государственном театре оперы и балета.

 Мне показалось интересным узнать про самого первого дирижёра, Александра Шварца,  которому доверили стать художественным руководителем и главным дирижёром только что народившегося симфонического коллектива в 1932 году. Помню, сколько сил и трудов стоило дирижёру нашего оркестра, молодому Рамизу Мелик-Асланову, создать, вылепить, вдохнуть жизнь, научить молодых музыкантов играть в оркестре, стать единым существом, подчиняющимся (так и хочется сказать - волшебной) палочке дирижёра! Непростое это дело, вы уж мне поверьте. Непростое. Помню, рабочим материалом, на котором мы учились, стала Пятая симфония Бетховена. Целых шесть (!) месяцев, каждый день по четыре часа, исключая выходные дни, конечно, мы играли только её и ни единой другой ноты. Эта красавица симфония на долгие годы стала невыносимой для моего уха... Но своё дело она сделала. Мы стали оркестром.

 Каково же было моё удивление и разочарование, когда я не смогла нигде найти ни единой строчки о жизни и творчестве Александра Семёновича Шварца. Его имя и должность при оркестре упоминается на всех творческих вечерах и юбилеях симфонического оркестра радио и телевидения. И это всё. Обидно и не заслуженно, что от памяти человеку осталось только имя очество фамилия. Обидно, когда чёрная дыра поглощает человека.
Поэтому я обращаюсь ко всем, кто прочитает эти строчки, в особенности к музыкантам и любителям музыки.
Может вы что-то знаете о дирижёре Александре Семёновиче  Шварце?

PS
 На мою статью в Фейсбуке отозвалась знакомая по консерватории пианистка, которая вспомнила, что А.С. Шварц преподавал в Консерватории. Он с её мамой, пианисткой, которая тоже преподавала в консерватории, играл в дуэте, у них были совместные выступления на концертах. А ещё, её мама хорошо говорила о нём как о человеке и музыканте.
 Образ музыканта немного оживает, но хотелось бы конкретных дат в его жизни, был ли он бакинцем, или приехал в Баку по приглашению Узеира Гаджибекова, как многие другие музыканты в 20е, 30е годы прошлого века, чтобы воспитать национальные кадры музыкантов классической музыки.
Азербайджан был и есть настоящим кладезем талантов в музыке и искусстве. Поэтому неудивительно, что не прошло и десяти лет, как на смену первому дирижёру молодого оркестра радио, пришёл талантливый Ашраф Гасанов в 1938 году. А за ним - череда других талантливых дирижёров сынов Азербайджана.


Рецензии
Здравствуйте, Ада!

Это не первый очерк, который я прочитал, где Вы рассказываете о Вашей исследовательской работе. Наверное, это чрезвычайно интересно, узнавать что-то новое. Хотел бы представить Вам свою кандидатуру добровольного помощника. Из моей работы программиста я знаю несколько «трюков» как сделать более глубокий поиск, найти информацию на веб-сайтах, которые находятся в архиве. Так что, если Вам нужна какая-нибудь информация, с удовольствием Вам помогу. Пожалуйста, не стесняйтесь.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   18.07.2025 00:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

Я получаю огромное удовольствие от приготовления к написанию чей-то биографии, к исследованию и добычи материала. Иногда мне кажется, что это даже интереснее, чем писать, связывая факты и информацию воедино в интересный рассказ.

Мне нравится доставать из небытия биографии людей, чья деятельность заслужила того, чтобы люди о ней узнали. В числе их оказался музыкант из Баку, виолончелист, дирижёр и педагог Александр Семёнович Шварц.
В конце концов, мне удалось по крупинке, буквально по атому, собрать свидетельства о нём у наших бакинских музыкантов и роясь в Интернете. Получилась на диво интересная биография! Мне прислала моя знакомая по консерватории даже фотографии, где Шварц запечатлён в кругу преподавателей консерватории и музучилища в предположительно конце 50-х гг.
Если Вам вдруг захочется заглянуть в рассказ о нём, прилагаю линк, но это не обязательно ) http://proza.ru/2024/10/24/1699

От всего сердца благодарю за внимание и комментарий! Особенно, за предлагаемую помощь в поисках информации!

С теплом и благодарностью,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   18.07.2025 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.