ОГЭ 25. Сочинение. Русс. 13-2
9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, – мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама».
Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
(1)Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, – земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта. (2)Меня мать приучала к земле, как птица приучает своего птенца к небу. (3)Но по-настоящему земля открылась мне на войне. (4)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (5)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.
(6)Один, только один раз земля не уберегла меня…
(7)Я очнулся в телеге, на сене. (8)Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. (9)Пить хотели губы, голова, грудь. (10)Всё, что было во мне живого, хотело пить. (11)Это была жажда горящего дома. (12)Я сгорал от жажды.
(13)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, – мама. (14)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (15) Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. (16)И я стал звать её.
(17)Телега грохотала, заглушая мой голос. (18)Жажда запечатала губы. (19)А я из последних сил шептал незабываемое слово «мамочка». (20)Я звал её. (21)Я знал, что она откликнется и придёт. (22)И она появилась. (23)И сразу смолк грохот, и холодная животворная влага хлынула гасить пожар: текла по губам, по подбородку, за воротник. (24)Мама поддерживала мою голову осторожно, боясь причинить боль. (25)Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерть.
(26)Я почувствовал знакомое прикосновение руки, услышал родной голос:
– Сынок… (27)Сынок, родненький…
(28)Я не мог даже приоткрыть глаза. (29)Но я видел мать. (30)Я узнавал её руку, её голос. (31)Я ожил от её милосердия. (32)Губы разжались, и я прошептал: – Мама. (33)Мамочка… (34)Моя мать погибла в осаждённом Ленинграде. (35)В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. (36)Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.
(37)Мама. (38)Мамочка.
39)Я много знаю о подвигах женщин, выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (40)Я никогда не думал, что всё это, несомненно, имеет отношение к моей матери. (41)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это. (42)Я вижу это с опозданием.
(43)Но я вижу.
(44)На Пискарёвском кладбище, заполненном народным горем, зеленеет трава. (45)Здесь похоронена моя мать, как и многие другие жертвы блокады. (46)Документов нет. (47)Очевидцев нет. (48)Ничего нет. (49)Но есть вечная сыновья любовь. (50)И я знаю, что сердце моей матери стало сердцем земли.
(По Ю.Я. Яковлеву*)
* Юрий Яковлевич Яковлев (1923–1996) – советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, сценариев игровых и анимационных фильмов.
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ.
ВСТУПЛЕНИЕ. ЗНАЧЕНИЕ ФРАГМЕТА. ТЕЗИС. Объяснение фрагмента текста.
Юрий Яковлев пишет о самом человеке близком каждому – матери, которая спасает его в тяжелую минуту, поддерживает, когда трудно. Фразой «И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, – мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама» писатель с первых строк заявляет тему, о которой пойдет речь. ТЕЗИС. Эта мысль близка всем, потому что нас сопровождает всю жизнь материнская любовь.
ПЕРВЫЙ ПРИМЕР из текста. ПОЯСНЕНИЕ.
Будучи раненым, герой текста чувствует поддержку матери: «…единственный человек, который может меня спасти, – мама. (14)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (15) Действительно, в любой сложной ситуации приходит на помощь мама, потому что ребенок и мама всегда связаны незримой ниточкой любви и заботы.
ВТОРОЙ ПРИМЕР из текста. ПОЯСНЕНИЕ.
Милосердием называет непреходящий подвиг всех матерей автор текста. Раненый боец видит лицо своей матери у женщины, ухаживающей за ним:
«Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая» (37).Думаю, в нашем сознании мы чувствуем теплые руки матерей, когда нам плохо, потому что мамы похожи, их объединяет любовь к своим детям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Юрий Яковлев пишет о высочайшем подвиге матерей, спасающих своих детей, они приходят на помощь в трудные минуты. Действительно, их любовь сопровождает нас, охраняет, предупреждает от опасности. А в ответ – «есть вечная сыновья любовь». Матерей и детей объединяет самое высокое и непреходящее чувство, имя которому - любовь. 226 слов
Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (13.2) Экзаменуемый дал верное объяснение содержания фрагмента текста. Ошибок в интерпретации нет – 1 балл.
Критерий оценивания. Экзаменуемый привёл два примера из прочитанного текста, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента – 3 балла.
Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (13.2) Допущена одна логическая ошибка -1 балл.
Композиционная стройность 1 балл. Работа характеризуется трёхчастной композицией, ошибки в построении текста отсутствуют.
Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С2К1 – С2К4 – 7 баллов.
Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого.
Внимание! При оценке грамотности и фактической точности речи экзаменуемого (ГК1–ГК4 и ФК1) следует учитывать объём изложения и сочинения.
Указанные нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 слов или более.
Если суммарный объём изложения и сочинения составляет 100–139 слов, то по критерию ФК1 работа оценивается нулём баллов, а по каждому из критериев ГК1–ГК4 количество допустимых ошибок уменьшается. Два балла по этим критериям ставится в следующих случаях:
ГК1 – орфографических ошибок нет;
ГК2 – пунктуационных ошибок нет;
ГК3 – грамматических ошибок нет;
ГК4 – речевых ошибок нет.
Один балл по этим критериям ставится в следующих случаях:
ГК1 – допущено не более двух ошибок;
ГК2 – допущено не более двух ошибок;
ГК3 – допущено не более двух ошибок;
ГК4 – допущено не более двух ошибок.
Высший балл по критериям ГК1–ГК4 за работу объёмом от 100 до 139 слов не ставится.
Если в изложении и сочинении в целом насчитывается 99 слов или менее, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 оценивается нулём баллов.
Если участник экзамена выполнил только один вид творческой работы (или изложение, или сочинение), то оценивание по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 осуществляется также в соответствии с объёмом работы:
– если в работе 140 слов или более, то грамотность оценивается по таблице 7;
– если в работе 100–139 слов, то по критерию ФК1 работа оценивается нулём баллов, а по каждому из критериев ГК1–ГК4 не может быть выставлено более 2 баллов (см. выше);
– если в работе 99 слов или менее, то такая работа по критериям ГК1– ГК4 и ФК1 оценивается нулём баллов.
Свидетельство о публикации №224083000284