И сибирский гнус!..
Нынешние июнь, июль и август на редкость были...комариными и стрекозиными.
На Оленьем острове я побывал 16 и 27 августа 2024 года, собирая там грибы-белые, красноголовики, обабки, грузди и др.
Стояла приличная жара, пот бежал по лицу и тучей липли комары.
Пришлось несколько раз намазываться рефтамидом усиленным.
Помогло!
Приехал на дачном автобусе назад неискусанным гнусом.
Но однажды в сентябре, поехав за клюквой, забыл дома репепелент и на моховом болоте мошка искусала до крови руки, лицо.
Не раз кусали меня и клещи в тайге.На них ,по-моему,химия мало действует.
"ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на
одежду, значительно больше, чем нанесенных на кожу людей. На одежде репелленты сохраняют
активность в течение нескольких дней, а на коже всего несколько часов. При нанесении на одежду
защитный эффект репеллентов может длиться более 20 суток. Следует учитывать, что токсический
эффект любого репеллентного средства при нанесении на одежду минимальный, поэтому некоторые
средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на
кожу, и на одежду, а детям — только на одежду".https://fbuz11.ru/.
...Да, непросроченные аэрозоли лучше всего в лесу!
В.Н.
****************
В. Л. Казенас
Опасные животные Казахстана
Издание рекомендовано Министерством образования и науки Республики Казахстан к использованию в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных школ.
Казенас Владимир Лонгинович главный научный сотрудник лаборатории энтомологии Института зоологии МОН РК, доктор биологических наук, профессор биологии, специалист по жалящим перепончатокрылым, автор более 200 научных работ, около 10 книг, в том числе четырех учебных пособий по зоологии для студентов вузов биологического профиля. Один из авторов «Красной книги Казахстана», «Красной книги Алматинской области», книги «Удивительный мир беспозвоночных» и др.
Книга рассказывает о животных Казахстана, которые кусают и жалят человека, отравляют его своими ядами, вызывают сами и переносят различные болезни, иногда приводящие к смерти. В ней говорится также о том. как защищаться от таких животных и не допускать вызываемых ими заболеваний. Книга предназначается для самого широкого круга читателей, но особенно для детей младшего и среднего школьного возраста и их родителей.
Часть цветных рисунков перекопировано из книги А.Ф. Ковшаря и В.А. Ковшарь (2005).
Животный мир Казахстана очень богат. Он содержит более 80 тысяч различных видов. Животные чрезвычайно многообразны по своему внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни. Среди них немало видов, которые приносят человеку вред, в том числе есть виды, непосредственно опасные для здоровья и жизни людей. Это те, которые сильно и больно кусают, жалят, отравляют, вызывают и переносят различные болезни, иногда даже приводящие к смерти. Каждому человеку необходимо знать их, уметь отличать от безопасных видов, избегать их, защищаться от них, распознавать признаки поражения,
дикие кошки и др. Да и самые обычные домашние животные - собаки, кошки, коровы, лошади, свиньи - порой таят в себе серьезную опасность: они могут укусить, сильно поцарапать, больно ударить, а то и «наградить» человека тяжелой болезнью.
Многие мрачные периоды в истории человечества связаны с активностью беспозвоночных животных - паразитов и переносчиков болезней. Эти болезни уносили подчас больше человеческих жизней, чем самые кровопролитные войны. Несмотря на большие успехи в борьбе с такими болезнями, опасность заразиться и заболеть все еще сохраняется, так как существуют природ-
эд
а при необходимости правильно оказывать первую помощь себе и другим и четко представлять себе последствия поражения.
В последние годы вероятность встречи с опасными животными значительно увеличилась, потому что резко возросла тяга людей к природе, особенно городских жителей, которые при первой возможности отправляются в туристические походы и путешествия, устремляются в горы, леса, степи, пустыни, отправляются на реки и озера, едут на рыбалку и охоту или просто на пригородную дачу.
Но с опасными животными можно встретиться и дома. Многие насекомые, живущие рядом с человеком, переносят различные болезни, а некоторые сами кусают или даже сосут кровь человека. Кроме того, в последние годы стало модным содержать в домашних условиях разных небезопасных экзотических животных, таких, как крокодилы, ядовитые змеи, тропические рыбы, обезьяны, крупные
ные очаги болезней, которыми болеют дикие звери и птицы. Паразитами или промежуточными хозяевами, переносчиками, а в ряде случаев и «хранителями» возбудителей болезней являются многие беспозвоночные животные, которые поэтому представляют особую опасность для человека.
Цель этой книги - дать элементарные сведения об опасных животных нашей страны, сообщить о мерах защиты от этих животных и профилактики вызываемых или передаваемых ими болезней. Большинство сведений заимствовано из научной литературы, почти все рисунки взяты из книг.
Ниже мы рассмотрим основные группы животных, которые жалят, кусают, отравляют или обжигают человека ядовитыми веществами, паразитируют на нем или передают ему возбудителей различных болезней либо сами вызывают разнообразные неприятные ощущения, а порой и заболевания
Какие одноклеточные животные (простейшие) могут быть опасны?
Одноклеточные животные, или простейшие, отличаются от всех других животных тем, что их тело представляет собой всего одну клетку. В большинстве случаев простейшие очень малы: их средние размеры 50-100 микрон. Их можно рассмотреть только при помощи микроскопа.
Амеба прогеус
Большинство амеб - свободноживушие микроскопические животные, безвредные для человека, но некоторые, проникая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания
Простейшие широко распространены в морях и океанах, в пресных водоемах и во влажной почве. Кроме того, многие ведут паразитический образ жизни, обитая внутри других живых организмов. Некоторые поселяются в различных внутренних органах человека: в желудке, кишечнике, печени, легких и других. Сильно размножаясь и питаясь живыми клетками и соками органов человека, они вызывают тяжелые болезни. Среди паразитов человека наиболее опасны некоторые амебы, лейшмании, малярийные плазмодии, лямблии, трихомонасы.
Небольшой отряд геологов медленно продвигался по узкой тропинке, пролегающей по склону невысокого хребта в горах Каржантау в Южном Казахстане. Было очень жарко. Страшно хотелось пить, и каждый мечтал о кружке холодной родниковой воды. И вдруг действительно послышалось легкое журчание ручейка. Все бросились к воде, но начальник отряда - человек пожилой и опытный - остановил разгоряченных попутчиков. «В этих местах можно подхватить амебную дизентерию, - сказал он.
- Лучше немного еще потерпеть до бивака. Там у нас есть кипяченая вода». Однако один молодой человек пропустил эти слова мимо ушей, наклонился к ручью и стал пить, черпая воду сложенной ковшиком ладошкой. (Как он об этом потом жалел!) К нему присоединился еще один молодой геолог, но остальные послушали совета начальника, решив потерпеть до стоянки, до которой оставалось около часа ходьбы.
Примерно через три недели - уже дома, в городе - молодой человек, который первым напился воды из ручейка, начал ощущать сильную боль в животе. Вскоре у него открылся понос. Простые домашние средства не помогли. Наоборот, понос усилился, в кале появилась кровь и боли усилились. Пришлось вызвать скорую помощь. Парня увезли в больницу, где ему поставили диагноз: амебная дизентерия. На лечение ушло несколько месяцев. Как ни странно, его попутчик, тоже пивший воду из ручья, не заболел.
Известно, что в кишечнике человека живет несколько видов паразитических амеб, но некоторые из них являются безвредными. Такова, например, энтамёба коли, живущая в толстых кишках человека. Она питается бактериями и другим содержимым кишечника, в ткани кишечника не внедряется.
Паразитическая амеба Энтамёба коли: вегетативная форма (слева) и циста
Живет в толстых кишках человека. Цисты амебы выводятся из организма и могут стать источником заражения.
Большое болезнетворное значение среди амеб имеет только дизентерийная амеба, встречающаяся в толстом кишечнике. Ее размеры 15-30 мк. Она очень активна,
имеет многочисленные короткие выросты, с помощью которых передвигается и захватывает пищу. Дизентерийные амебы из просвета толстой кишки внедряются в ее слизистую оболочку, где сильно размножаются и вызывают образование язв, разрушая даже мускулатуру кишки.
Циста (справа) и вегетативная форма паразитической дизентерийной амебы
но только покрытая толстой оболочкой.
Заражение человека происходит через вещи, пищу и воду, загрязненные цистами. Главные источники заболевания - это грязные руки и сырая вода. Мухи и тараканы разносят цисты амеб. Основное в профилактике дизентерии - соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь, чистота рук при еде). Необходимо вести борьбу с тараканами и мухами. Лечение проводится с помощью специальных лекарств, назначаемых врачом.
Еще один представитель простейших - Трихомонас кишечный - живет в толстых кишках человека. При массовом размножении этот паразит вызывает понос.
Заболевание может тянуться несколько лет, периодически давая обострения. В ряде случаев развиваются малокровие и истощение. Амебы из кишечных язв могут проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, а оттуда - в различные органы: печень, селезенку, легкие, кожу, мышцы, мозг и др. Особенно опасны вызываемые ими нарывы в печени, которые могут привести к смерти.
Многие люди не болеют амебной дизентерией, хотя в их кишечнике амебы живут и размножаются. Эти люди опасны для окружающих, так как они выделяют амеб наружу в виде цист. Циста - это та же амеба,
Различные виды трихомонаса
Трихомонас кишечный живет в толстом кишечнике человека, трихомонас вагинальный - в половых путях женщин.
Встречается, к счастью, довольно редко. Трихомонас вагинальный часто паразитирует в половых путях женщин и редко в мочеиспускательном канале мужчин. Иногда вызывает воспаление соответствующих органов, сопровождающееся зудом и жжением. Заражение происходит контактным путем, иногда с бельем, в банях на скамьях и т.д.
Лямблии паразитируют в тонких кишках, при сильном размножении вызывая поносы и боли в животе, но могут вызвать
Лямблия кишечная
Часто вызывает понос, но иногда проникает в печень, отчего там возникают воспалительные явления
нарывы и заболевания желчного пузыря. Лямблии очень мелкие, имеют длину всего 1-2 мк. Живут в основном у детей. В нижнем отделе кишечника превращаются в цисты, покрываясь толстой оболочкой, и выделяются наружу с калом. Заражение человека происходит при проглатывании цист с водой и пищей.
Профилактика должна предусматривать охрану пищевых продуктов и воды от загрязнения цистами, борьбу с мухами и тараканами, которые разносят цисты, соб-
Равноресничная инфузория Балантидиум коли: вегетативная форма (слева) и циста
Паразитируя в толстом кишечнике, иногда вызывает кишечные расстройства.
людение правил личной гигиены. Лечение проводят специальными химическими лекарственными препаратами.
Болезнетворное значение для человека может иметь также равноресничная инфузория Балантидий коли - вид, близкородственный общеизвестной инфузории-туфельке. Живет балантидий в толстых кишках человека, питается содержимым кишечника и обычно не причиняет вреда. Но иногда внедряется в толщу кишечных стенок. При сильном размножении возникают поносы, образуются язвы, иногда - при отсутствии лечения - приводящие к смерти от осложнений. Заражение происходит при уходе за свиньями, в кишечнике которых балантидий обычен, или с пищевыми продуктами и водой, содержащими цисты паразита.
Для профилактики необходимо тщательно мыть руки после контакта со свиньями и перед едой, охранять от загрязнения пищу и питьевую воду. Лечение проводится с помощью антибиотиков под наблюдением врача.
8
Кто такие лейшмании и чем они опасны?
Когда в тридцатых годах в Южном Таджикистане развернулась грандиозная работа по превращению долины Вахша в хлопководческую базу республики, выросли крупные населенные пункты, утопающие в густой зелени садов. Все, казалось, шло хорошо. Но вдруг новоселы стали болеть какой-то странной болезнью. Кожа у них стала бледной и сухой, селезенка увеличилась до громадных размеров. Больные сильно худели. Всех заболевших положили в больницу, где им был поставлен точный диагноз: висцеральный лейшманиоз. Оказалось, что эта болезнь была вызвана микроскопическими простейшими - лейшманиями. Люди заразились от больных шакалов, причем переносчиками возбудителей болезни оказались мелкие двукрылые насекомые - москиты.
Лейшмании являются внутриклеточными паразитами человека и животных. Они поражают кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Болезнь, вызываемая лейшманиями, называется лейшманиозом. Если поражается кожа, лейшманиоз называется кожным, если внутренние органы - висцеральным. Кожную форму болезни вызывают большая лейшмания и эфиопская лейшмания. Кожная форма в Азии имеет название пендинки, или восточной язвы. Сначала на открытой части тела появляется вздутие, которое затем постепенно превращается в огромную болезненную язву диаметром до 10-15 см. Со временем (через год и более) язва заживает, оставляя грубые рубцы. После заживления язвы остается стойкий иммунитет.
Скрытый (инкубационный) период от заражения до проявления болезни длится от нескольких недель до 3 лет. В 50-х и 60-х годах студентов алматинских вузов посылали на военные сборы в Туркмению, и некоторые из них, возвратившись домой, через несколько месяцев обнаруживали у себя появление язв на теле. Как выяснилось, будучи на сборах, они заражались кожным лейшманиозом, который проявлялся в виде язв только через большой промежуток времени.
Переносчиками лейшманий являются москиты-флеботомусы, в желудке которых лейшмании размножаются. В природе лейшмании живут как паразиты грызунов (песчанок и сусликов). Таким образом, существуют природные очаги этой болезни. Когда в зоне расположения природных очагов пендинки появляется человек, то москиты нападают на него, вылетая из нор песчанок и сусликов как на заманчивый и объемистый источник пищи, сосут его кровь и заражают пендинкой. Особенно большая опасность укусов и заражения существует в летние месяцы в вечернее время после захода солнца.
Болезнь распространена в основном в жарких и теплых странах Африки и Азии. Случаи заболевания отмечались в Средней Азии (особенно в Туркмении) и на Кавказе. Сейчас болезнь здесь ликвидирована почти полностью. В Казахстане, помимо завозных случаев, когда человек заражается болезнью за пределами страны, известны очень редкие случаи местного заражения.
Висцеральный лешманиоз с поражением печени и селезенки вызывается лейш-манией Чагаса. Заболевание характеризуется упорной лихорадкой, ведущей к потере сил и сильному исхуданию. Болезнь еще носит название «кала-азар», или детский (внутренний) лейшманиоз, и без лечения часто ведет к смерти. Болеют в основном дети. Переносчиками являются тоже москиты.
Кала-азаром болеют также собаки, шакалы, дикобразы и другие животные, от которых москиты могут передать возбудителей человеку. Существуют природные очаги лейшманиоза. Попав в такой очаг, человек может заразиться путем укусов москитов.
Профилактика всех видов лейшманиоза заключается в истреблении лейшманиоз-ных собак и других животных, зараженных этой болезнью, в борьбе с грызунами, а также в защите человека от укусов москитов (см. главу о защите от гнуса). Хорошо помогают профилактические прививки.
Лейшмания Д
Возбудитель болезни - кал<
Кто виноват в заболеваниях малярией?
Малярия - широко распространенное и хорошо известное тяжелое, изнуряющее организм человека заболевание. Вот как описывает малярию А.И. Куприн в своем произведении «Олеся»:
«Уже с утра я себя чувствовал нехорошо, хотя еще не мог ясно определить, в чем заключается мое нездоровье. К вечеру мне стало хуже. Голова сделалась тяжелой, в ушах шумело, в темени я ощущал тупую беспрестанную боль, точно кто-то давил на него мягкой, но сильной рукой. Во рту у меня пересохло, и по всему телу постоянно разливалась какая-то ленивая, томная слабость, от которой каждую минуту хотелось зевать и тянуться. В глазах чувствовалась такая боль, как будто бы я только что пристально и близко глядел в блестящую точку.
Когда уже поздним вечером возвратился домой, то как раз на середине пути меня вдруг схватил и затряс бурный приступ озноба. Я шел, почти не видя дороги, почти не сознавая, куда иду, и шатаясь, как пьяный, между тем как мои челюсти выбивали одна о другую частую и громкую дробь...
Днем недуг как будто бы затихал и ко мне возвращалось сознание. Тогда, совершенно изнуренный болезнью, я еле-еле бродил по комнате с болью и слабостью в коленях; при каждом более сильном движении кровь приливала горячей волной к голове и застилала мраком все предметы перед моими глазами. Вечером же, обыкновенно часов около семи, как буря, налетал на меня приступ болезни, и я проводил в постели ужасную, длинную, как столетие, ночь, то трясясь под одеялом от холода, то пылая невыносимым жаром...».
Известны три основные формы малярии у человека: трехдневная, четырехдневная и тропическая. Эти формы малярии вызываются заражением тремя различными видами простейших, которые называют
ся малярийными плазмодиями. Это внутриклеточные паразиты. Часть жизненного цикла плазмодиев протекает в крови человека, а часть - в кишечнике малярийного комара. От одного человека другому они передаются при укусе малярийных комаров рода Анофелес. Комар - не только переносчик, но и второй хозяин плазмодия.
Скрытый период после заражения обычно длится 10-20 дней. При развитии болезни, как правило, утром или днем человек чувствует недомогание, затем происходит быстрое повышение температуры до 40°. Озноб чередуется с жаром. Больного мучают сильные головные боли. Через несколько часов температура снижается до 35-30°С. Выделяется по всему телу обильный пот. Человек ощущает большую слабость. После 10-15 приступов начинается выздоровление. В ряде случаев через несколько недель или месяцев болезнь возвращается снова. Болезнь приводит к малокровию, истощению, увеличению селезенки и печени. Ослабляя человека, она подготавливает почву для развития других недугов. Иногда приводит к смерти.
Малярия - одно из наиболее широко распространенных заболеваний человека. Встречается в Америке, Азии, Африке и Австралии. В СНГ случаи малярии отмечаются довольно часто в Средней Азии, Закавказье, редко - в Казахстане и на Украине.
Для лечения малярии сейчас существуют эффективные лекарства. Имеются также препараты для профилактики. Но главное в профилактике - это предотвращение укусов малярийных комаров, т.е. борьба с комарами и защита кожи от укусов. Лучшей защитой от малярийных комаров считаются антикомариные сетки, пропитанные специальными отпугивающими комаров химическими веществами. Более подробно о защите от комаров можно узнать ниже, в главе о способах защиты от гнуса.
10
Какие болезни вызывают плоские черви-сосальщики?
Этот случай произошел в середине 50-х годов на севере Казахстана на одном из полевых станов, во время поднятия целины. Один из трактористов, приехавших с Украины, оказался большим любителем рыбной ловли. Однажды рано утром он решил порыбачить в тихой степной речке, где накануне видел поблескивающие спинки плавающих рыб. Выбрав подходящее место, он размотал удочку, насадил приманку и забросил крючок в воду. Не прошло и несколько секунд, как поплавок закачался и резко ушел в воду. Быстро выдернув удочку, рыбак увидел на крючке довольно крупную рыбу... Рыбалка оказалась успешной. Рыбы ловились одна за другой, и вскоре ведро оказалось полным. Вернувшись на стан, тракторист начал собираться на работу, а повариха тут же стала готовить уху. Но времени на завтрак уже не оставалось. Надо было заводить трактор и выезжать в поле, тем более что товарищи уже были в поле. Вытащив из кастрюли с кипящей ухой несколько кусков рыбы и положив их в банку, тракторист побежал к своему трактору, намереваясь полакомиться рыбой во время ближайшего перерыва в работе. Так он и сделал. Часа через два, остановив трактор, он достал банку и с большим аппетитом съел рыбу.
Как потом оказалось, делать это было нельзя. Рыба была зараженной паразитическими червями - сосальщиками-опис-торхами, время варки оказалось очень коротким и не убило червей. Тракторист заразился от рыбы опасной болезнью. Через несколько дней прямо во время работы он почувствовал себя плохо, у него повысилась температура, заболела голова, появились боли в мышцах и суставах, затем началась рвота. С большим трудом он добрался до стана и лег в постель, надеясь к утру поправиться. Однако болезнь не отступала, через несколько дней появились сильные боли в области печени. Пришлось ехать в больницу, где был поставлен точ--] 2 ный диагноз: описторхоз.
Описторхоз - болезнь, которую вызывают паразитические черви, относящиеся к группе сосальщиков. Сосальщики (или трематоды) имеют плоское ланцетовидное или листовидное тело небольшого размера, лишенное членистости. Почти все виды являются паразитами различных животных, развиваются с промежуточными хозяевами. Некоторые виды паразитируют у человека. Они имеют две присоски, одна из них окружает ротовое отверстие и используется при питании, а вторая, брюшная, служит органом прикрепления.
Среди сосальщиков наибольшей известностью пользуется описторх, получивший также название кошачьего, или сибирского, сосальщика. Он имеет ланцетовидное тело длиной до 13 мм. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также собак, кошек и некоторых других хищных животных. Яйца этого гельминта вместе с желчью выделяются в кишечник и затем с испражнениями попадают во внешнюю среду, однако дальнейшее развитие их возможно только в водоемах. В организме водных моллюсков, проглотивших яйца описторха, развивается большое число личинок. На это требуется примерно два месяца. Затем личинки выходят в воду, активно проникают в тело карповых рыб (плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех и др.), где в мышцах превращаются в следующую личиночную стадию, покрытую оболочкой.
Заразными для человека эти личинки становятся примерно через 6 недель. Человек заражается при употреблении в пищу слабопровяленной, малосольной, недостаточно проваренной или прожаренной либо сырой (в виде строганины) рыбы. В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек, а затем проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через месяц паразиты достигают половой зрелости и выделяют яйца.
Живет сибирский сосальщик в организме человека в течение многих лет. Опис-
торх часто встречается у населения в долинах многих рек Казахстана, Западной Сибири, Восточной Европы. Виновным в широком распространении описторха следует признать самого человека, который сбрасывает в водоемы зараженные фекалиями бытовые стоки, содержащие множество яиц паразитов.
Описторхоз является природноочаговым заболеванием. Во многих очагах возбудитель циркулирует в природе без участия человека. Его роль выполняют дикие звери. При появлении человека в таких очагах может произойти его заражение. В Казахстане очаги стабильно существуют на реках Иртыш, Шидерты, Нура, Сарысу, Иргиз, Тургай, Темир, Уил и Урал.
Редкими паразитами человека являются ланцетовидный сосальщик, или дикроце-лий, и фасциола. Первый имеет в длину около 1 см. Размеры фасциолы достигают 2-3 см. Эти черви обычно паразитируют в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота, но иногда и у человека. Для того, чтобы не заболеть, не следует употреблять в пищу в сыром виде дикорастущие растения или пить сырую воду из озер, особенно в местах выпаса и водопоя скота.
В тропических странах широко распространены тяжелые заболевания внутренних органов человека, которые вызывают мелкие плоские черви-сосальщики шистосомы. Но в Казахстане такие па-
Обыкновенная н гигантская фасциолы
(слева и в середине). Шистосома (справа)
Фасциолы живут в желчных ходах печени. Раздельнополые трематоды шистосомы, или кровяные сосальщики, обитают в кровеносных сосудах мочевого пузыря.
Урематоды: фасциола, описторх и дикроцелий
Паразитируют у различных животных, иногда и у человека. Наиболее часто страдает печень.
Для профилактики важное значение имеет выявление и лечение зараженных людей, уничтожение бродячих собак и кошек, защита водоемов от загрязнения фекалиями. Необходимо призывать население отказаться от обычая употреблять сырую и полусырую рыбу. В очагах опис-торхоза для обеззараживания рыбы ее необходимо варить или жарить не менее 20 минут, выпекать пироги - не менее 50-60 минут, засол рыбы проводить в соотношении соли к рыбе 2 : 10 с 10-дневной выдержкой, вяление - в течение 3 недель с предварительным 2-3-дневным крепким посолом. Для холодного копчения можно использовать только рыбу, обезвреженную замораживанием в течение месяца.
разиты и болезни отсутствуют. Однако живут некоторые виды шистосом, которые паразитируют у диких животных. Их микроскопические личинки, живущие в водоемах, часто нападают на человека, если он окажется в воде. Пытаясь проникнуть через кожу внутрь организма, они могут вызвать сильное воспаление кожных покровов, так называемый дерматит. Для профилактики шистосом-ных дерматитов необходимо избегать купаться в зараженных (незнакомых) водоемах, при необходимости работать в воде - смазывать кожу отпугивающими личинок паразитов веществами - репеллентами, носить специальную обувь и одежду.
13
Чем опасна щучья икра среди глистов?
У населения многих мест Сибири и Северного Казахстана есть обычай лакомиться сырой щучьей икрой, слегка посоленной и приправленной различными специями. Кушанье, действительно, очень вкусное и мало чем уступает знаменитой красной или черной икре. Однако пристрастие к этому деликатесу иногда может иметь опасные последствия. Дело в том, что, употребляя щучью икру в пищу, можно заразиться опасным глистным заболеванием, которое вызывает паразитический червь - широкий лентец.
Широкий лентец
Имеет длину до 10 м. Паразитирует в тонком кишечнике человека в течение многих лет.
Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике человека, а также собаки, кошки, свиньи, тюленя и некоторых других диких хищных животных, питающихся рыбой. Это один из самых крупных червей-паразитов, достигающий в длину до 10 м, настоящий гигант среди глистов. Его головка имеет удлиненную форму, сплющена с боков и имеет две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки, ущемляя ее наружный слой. Тело состоит из множества члеников, причем их ширина намного больше длины, что обусловило и название паразита. В центре зрелых члеников видно темное пятно — это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.
и кто является гигантом
Созревшие членики с яйцами выделяются с испражнениями наружу и для дальнейшего развития должны попасть в пресные водоемы. Там в яйцах в течение 1-2 недель созревают личинки, которые заглатываются первыми промежуточными хозяевами — пресноводными рачками-циклопами. В теле циклопов паразиты в течение 2-3 недель продолжают свой рост и превращаются в личинок следующей стадии. Рачков-циклопов с личинками паразитов заглатывают в свою очередь рыбы. В теле рыб циклопы перевариваются, а личинки лентеца проникают через кишечную стенку хозяина в полость тела и поселяются в его мышцах, печени, кишечнике и других внутренних органах, особенно накапливаются в икре. Здесь развиваются личинки следующей фазы развития, опасные для человека.
Заметить личинок в рыбе можно невооруженным глазом. Они имеют вид белых червячков и достигают в длину 1 см. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно проваренной или прожаренной либо слабо посоленной рыбы или малосольной икры. Щучье мясо и щучья икра - основные источники заражения человека. Личинки в кишечнике человека в течение 2 месяцев превращаются во взрослого лентеца. Длительность жизни паразита достигает 10 и более лет.
14
Иногда в кишечнике человека паразитируют несколько червей.
Прикрепляясь к кишечной стенке, паразит ущемляет своими присасывательными щелями слизистую оболочку, что приводит к омертвлению тканей в этом месте. Кроме того, происходит нарушение работы различных пищеварительных органов. Продукты обмена гельминта вызывают общее отравление организма. Паразит, кроме того, поглощает большое количество витаминов, вызывая у хозяина авитаминоз.
Болезнь обычно сопровождается слабостью, головокружением, слюнотечением, тошнотой, рвотой, расстройством стула, болями в животе. У некоторых больных развивается малокровие. Часто снижается аппетит. Иногда бывают судороги с поте
рей сознания. У некоторых больных может наступить кишечная непроходимость.
Профилактика включает предотвращение загрязнения водоемов фекалиями, очистку или обеззараживание бытовых сточных вод, борьбу с бродячими собаками и кошками. Особенно необходимо соблюдать правила термической обработки рыбы или ее засолки. Следует иметь в виду, что личинки в теле рыбы погибают при замораживании при температуре —6°С в течение 7 суток, при кипячении — за 20 минут, при теплом крепком посоле — от 30 минут до 6 часов. Совершенно недопустимо есть свежую, слабо просоленную щучью икру, а также сырую или полусырую рыбу, например, в виде так называемой строганины.
Какие плоские черви делают опасным сырое мясо?
В ряде местностей среди населения распространен обычай употреблять в пищу сырые или полусырые блюда из говядины: строганину (мелко наструганное замороженное сырое мясо, посоленное и заправленное пряностями), гейму (свежий мясной фарш с пряностями), шашлык (кусочки мяса, нанизанные на вертел и обжаренные лишь снаружи), бастурму (вяленое мясо) и др. Известно также, что рабочие боен и мясокомбинатов привыкают есть сырое мясо или фарш, а домохозяйки и повара часто пробуют на вкус сырой фарш. Таким путем можно заразиться крупным кишечным паразитом - бычьим цепнем.
Головка и зрелый членик бычьего (в середине) и свиного (по краям) солитеров
Эти вилы паразитируют в кишечнике человека.
Невооруженный, или бычий, цепень паразитирует в тонком кишечнике человека. Он достигает в длину 4-8 м при ширине 5-7 мм. Невооруженным этот цепень называется потому, что головка его снабжена лишь четырьмя присосками, а крючьев не имеет. Тонкая шейка (зона роста цепня) переходит в тело, разделенное на множество (до 2000) члеников.
Зрелые членики цепня, отпадая от тела, выделяются с испражнениями или активно выползают через задний проход. Они ползают по телу и белью и приводят в ужас больного. При попадании члеников или испражнений с члениками и яйцами во внешнюю среду происходит загрязнение почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ микроскопическими личинками цепня.
С загрязненным кормом личинки попадают в организм промежуточного хозяина. Про
межуточными хозяевами бычьего цепня являются крупный рогатый скот, реже буйвол, як, еще реже - овцы и козы. В кишечнике хозяина личинки внедряются в капилляры кишечной стенки и с кровью проникают в различные органы. Основная масса их оседает в мышцах и превращается в пузырьковидные личинки — финны (или финки), заключенные в капсулу. Через 3-6 месяцев они становятся опасными для заражения человека. В теле скота финны могут сохраняться от 8-10 месяцев до 2 лет, затем погибают.
Человек заражается при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны. В тонком кишечнике человека головка финны под действием пищеварительных соков и желчи выворачивается наружу, прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке и через 2,5-3 месяца личинка превращается во взрослого паразита.
Живет цепень очень долго, до нескольких десятков лет. Его продукты обмена отравляют человека, раздражение нервных окончаний кишечника приводит к разным нервным расстройствам. Сдавливая и ущемляя слизистую оболочку кишечника своими присосками, паразит вызывает нарушение кровообращения и ранит ткани. Бычий цепень поглощает много питательных веществ и витаминов из кишечника человека.
Больного беспокоят боли и тяжесть в животе, понос, тошнота, изжога, иногда рвота, головные боли, бессонница. Отмечаются раздражительность, быстрая утомляемость, рассеянность, иногда припадки.
Для профилактики заболевания необходима защита корма скота и водоемов от фекального загрязнения. Не следует покупать мясо с рук, если оно не прошло ветеринарный контроль. При употреблении в пищу мясо должно быть хорошо прожаренным или проваренным. Оно на разрезе должно иметь серый цвет, и вытекающий из него сок не должен содержать примесей крови.
Распространен бычий цепень почти всесветно. В СНГ встречается в Закавка-
18
зье, Средней Азии, Казахстане, в северных районах России. Интересно, что в Индии больные бычьим цепнем практически не встречаются. Дело в том, что коровы и быки там - священные животные, есть их мясо - великий религиозный грех.
Другой цепень - свиной, или вооруженный, внешне сходен с бычьим, но в длину достигает не более 3 м. На головке, кроме 4 присосок, имеются крючья в числе 22—32, за что он и получил название вооруженного цепня. Тело свиного цепня состоит из 800-1000 члеников. Свиной цепень паразитирует у человека в тонком кишечнике. Членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Если личинки (онкосферы) заглатываются свиньями (при поедании ими загрязненного корма или фекалий больного человека), то в их кишечнике происходит освобождение онкосфер от наружных оболочек. Личинки из кишечника свиньи через его стенки активно проникают в кровь или лимфу, разносятся по телу и через 24-72 часа после заражения оседают в соединительной ткани, где через 2 месяца превращаются в финки (финны). Финки представляют собой пузыревидные слегка удлиненные образования, заметные простым глазом (их размеры с крупную фасолину). Внутри пузырька находится жидкость и ввернутые внутрь шейка и головка с присосками и крючьями.
Взрослый вооруженный цепень вызывает тяжелое заболевание - тениоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного финнозного мяса свиней. Определенную опасность представляет и мясо дикого кабана, в котором тоже могут быть финки. Под действием сока двенадцатиперстной кишки головка финки выворачивается, и паразит при помощи присосок и крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Он быстро растет, образует цепочку члеников и через 2-2,5 месяца достигает зрелости. С этого времени от его тела начинают отрываться зрелые членики, содержащие массу яиц.
У больных тениозом наблюдаются расстройства пищеварения, колики, судороги
в желудке, рвота, слабость, головные боли, малокровие, похудание. Заболевание может продолжаться несколько лет. Встречается у людей в любом возрасте. Червь отнимает большое количество питательных веществ, кроме того, отравляет вредными продуктами, которые выделяет в организм человека в результате обмена веществ.
В отдельных случаях человек может заразиться личинками (онкосферами) через рот от больного или в порядке самозаражения при их попадании в желудок из кишечника при рвоте. Тогда онкосферы из желудка попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в разные органы и ткани человека, где образуются финки, вызывая тяжелое заболевание человека — цистицеркоз. При развитии финок в мозгу у больных отмечаются сильные головные боли, эпилептические припадки, головокружения, рвота и пр. При цистицеркозе глаз зрение ухудшается и может вообще исчезнуть. Цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки и мышц протекает без особых болезненных явлений. Лечение только хирургическое.
Профилактика сводится к обязательному лечению выявленных больных. Необходимо строительство благоустроенных закрытых туалетов на усадьбах, закрытое содержание свиней. Мясо должно проходить строгую ветеринарно-санитарную проверку. При сильном поражении свиной туши финками (более 3 финок на 40 см2) всю тушу уничтожают или отправляют на переработку на мясо-костную муку. При более слабом заражении она может считаться годной для употребления в пищу, но обязательно должна подвергаться обеззараживанию путем засаливания, проваривания или замораживания. Засолку рекомендуется производить кусками не более 2,5 кг в течение 3 недель с применением не менее 15 % соли к общему весу мяса. Варить мясо надо в течение 2 часов. Обезвреженное мясо на разрезе должно иметь бело-серый цвет, а вытекающий сок не должен быть кровянистого оттенка. Промораживание мяса проводят в специальных камерах при температуре -12° в течение 10 суток.
Свиной цепень встречается повсюду, где развито свиноводство. Интересно, что
19
свиной цепень практически отсутствует среди мусульманского населения. Дело в том, что употреблять в пищу мясо свиньи для мусульман - большой грех.
Из других видов цепней большой вред человеку наносит карликовый цепень. В отличие от описанных выше видов цепней он, действительно, карлик. Имеет длину 2-5 см, состоит из головки, шейки и тела (стробилы). На головке имеется 4 присоски и 24—30 мелких крючьев.
Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике человека, часто в большом количестве (сотнями). Яйца выделяются наружу с испражнениями зараженного человека. При нарушении правил личной гигиены яйца цепня могут попасть на ручки дверей, на горшки, игрушки, заносятся мухами на пищу, загрязняют руки. Через рот яйца попадают в желудочно-кишечный тракт, где зародыши проникают в ворсинки кишечных стенок. Через 6-8 дней, разрушая ворсинки, личинки выпадают в просвет кишечника, прикрепляются к его стенкам и превращаются во взрослых паразитов.
Карликовый цепень может вызвать и внутрикишечное заражение. При этом из яиц (без выделения наружу) выходят заро-20 дыши и проникают в ворсинки кишечника,
где превращаются в пузырьковую (финнозную) стадию. Иногда развитие проходит с участием промежуточного хозяина - некоторых насекомых (гусеница хлебной моли, мучной червь и др.).
Вызываемое карликовым цепнем заболевание характеризуется расстройством пищеварительной и нервной систем. Черви оказывают механическое воздействие на ткани кишечника. Личинки разрушают ворсинки, взрослые травмируют и разрушают слизистую оболочку. При поражении кишечника наблюдаются боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота, ухудшение аппетита. Часто развиваются головные боли, конвульсии, припадки, бессонница, нервозность, снижаются внимание и память.
Карликовый цепень распространен почти повсеместно, чаще встречается в южных районах. Источником болезни является сам человек. Для профилактики необходимо следить за личной гигиеной детей, тщательно проводить влажную уборку. При обнаружении болезни уборные, ручки дверей, горшки, краны умывальников обрабатывают дезинфицирующими веществами или кипятком. Детям разрешают пользоваться только такими игрушками, которые легко моются.
Кто такие эхинококк и альвеококк?
В школе закончились занятия. Впереди было длинное лето. Родители решили отправить своего сына - третьеклассника Булата -на каникулы к бабушке с дедушкой в родной аул недалеко от города Тараза. Дедушка всю жизнь проработал чабаном и теперь подрабатывал, пася небольшое стадо овец. Ему помогали две большие собаки. Булат давно знал и любил этих собак. С ними прошло все его раннее детство. Едва он с отцом открыли калитку, как собаки бросились к ним и стали прыгать и облизывать руки гостям, виляя хвостами. С этого дня началась для Булата новая жизнь, полная ярких сельских впечатлений. Собаки были его лучшими друзьями, с которыми он проводил много времени. И не знал он, что эти друзья окажутся виновными в том, что через несколько месяцев он попадет в больницу, где опытные хирурги будут делать ему сложную операцию, чтобы спасти от опасного заболевания. Уже осенью, вернувшись в город к родителям, он стал замечать ноющую боль в животе с правой стороны под ребрами. Сначала он не обращал на нее внимание, но боль усиливалась. Мать отвела его в поликлинику, и там в результате анализов был установлен диагноз: эхинококкоз.
Эхинококкоз - это заболевание, которое вызывает пузырчатая личиночная стадия плоского червя эхинококка. Сам эхинококк - это маленький червячок белого цвета, длиной до 0,5 см. Его головка имеет 4 присоски и 36-40 крючьев, а тело состоит всего из 3-4 члеников, из которых только последний — самый крупный — зрелый и содержит до 800 яиц.
Эхинококк паразитирует в кишечнике собак, реже волков, лисиц, шакалов, кошек и некоторых других хищных животных, которые являются основными хозяевами паразита. Яйца или членики эхинококков выделяются с испражнениями этих животных наружу и загрязняют шерсть, а также воду, почву, траву, помещения и предметы, с которыми соприкасаются зараженные животные. Членики обладают подвижностью и способны расползаться на некоторое расстояние и подниматься
по стеблям травы. При движении из члеников выделяется большое количество яиц, содержащих зародыши.
Яйца эхинококков довольно хорошо сохраняются во внешней среде. С водой и кормом они попадают в кишечник промежуточных хозяев - различных травоядных животных (овцы, козы, лошади, верблюды, крупный рогатый скот, олени, антилопы и др.), откуда проникают в их печень и легкие. Здесь личинка (онкосфера) превращается в эхинококковый пузырь, размер которого постепенно увеличивается и может достигать 10-20 см. Пузырь заполнен бесцветной жидкостью и содержит эхинококковый «песок» — массу мельчайших зародышей — головок. Нередко у одного животного наблюдается множественное поражение печени или легких эхинококковыми пузырями. Иногда роль промежуточного хозяина выполняет человек.
Эхинококк иальвеококк
Взрослые черви паразитирую! в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов и некоторых других животных. Личиночная стадия развивается в печени человека, вызывая серьезные ее повреждения.
21
Собаки заражаются при поедании пораженных органов травоядных животных (после их убоя). В их теле из эхинококкового пузыря развивается множество взрослых эхинококков, так как из каждой головки пузыря вырастает самостоятельная ленточная форма червя. Развитие в кишечнике собаки совершается за 2-3 месяца. Продолжительность жизни взрослого эхинококка колеблется от 6 месяцев до 1 года и более.
Человек заражается, как правило, при уходе за больной собакой, на шерсти которой обычно много яиц, путем заноса их в рот грязными руками, а также с водой и пищей. Возможно заражение при снятии и обработке шкурок лисиц и волков. Яйца эхинококков также могут попасть на шерсть скота (если овцы или коровы лежат на загрязненной собаками земле), а с нее
— на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке и т. д. Заразиться можно также при сборе диких ягод в местах обитания лисиц и волков, так как ягоды могут быть загрязнены яйцами эхинококка. Человек может заразиться при употреблении немытых овощей и при питье воды из загрязненных яйцами паразита источников.
В печени, почках, легких человека происходит развитие личиночной стадии эхинококка в большие - до 10-15 см в диаметре
- пузыри. Развитие пузыря вначале идет довольно быстро. Через 3 месяца он достигает 30-40 мм. Дальнейший рост протекает медленно. Эхинококковые пузыри сохраняют жизнеспособность в организме человека несколько (иногда до 40) лет.
У человека, больного эхинококкозом, постепенно увеличивается пораженный орган (например, печень). Эхинококковый пузырь давит на окружающие ткани, что вызывает их отмирание и нарушение функции соответствующего органа. Часто нарушается кровообращение. При поражении печени в правом подреберье отмечаются тяжесть, боли; если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.
Эхинококковый пузырь может прорваться (в бронх, брюшную полость, плевральную полость) или нагноиться. Во время разрыва пузыря его ядовитое содержимое
всасывается в печень и поступает в кровь. Эти осложнения очень опасны и могут привести к смерти.
Лечение только хирургическое. Для предупреждения заражения собак важно не допускать поедания ими пораженных органов забитого скота. Рекомендуется уничтожение бродячих и обеззараживание (освобождение от глистов) полезных собак. Чуть ли не каждая пастушеская собака, не говоря уже о бродячих животных, заражена эхинококком, так как они часто поедают выброшенные внутренности забитых овец, коз, коров, свиней, в которых находятся эхинококковые пузыри. Яйца и членики нередко обнаруживаются на теле здоровых собак, так как собаки обычно облизывают и обнюхивают друг друга. Большое значение в распространении болезни имеют овцы. Они тесно связаны с собаками, часто заражаются, проглатывая яйца и членики паразита с травой, сеном, водой и пр., на их шерсти часто присутствуют яйца, которые пристают во время лежания овец на земле.
Чтобы не заразиться экинококкозом, нужно избегать очень тесного контакта с собаками, особенно пастушескими и охотничьими, а также с овцами, тщательно мыть руки перед едой и после общения с собаками и овцами, мыть овощи, ягоды, зелень, пить только кипяченую или водопроводную воду.
В последние годы в Казахстане наблюдается увеличение числа больных. Это объясняется тем, что на смену крупным животноводческим хозяйствам пришли мелкие фермерские хозяйства, концентрирующиеся близ населенных пунктов, причем резко увеличилось количество сторожевых и бродячих собак.
На эхинококка по своему внешнему строению очень сильно похож другой плоский червь - альвеококк. Паразит имеет длину 1,3-2,2 мм. Взрослый паразит обитает в кишечнике лисиц, песцов, реже волков, кошек и собак, которые являются окончательными хозяевами паразита.
Зрелые членики с яйцами, вышедшие из кишечника окончательного хозяина, проглатываются промежуточными хозяевами, каковыми являются грызуны, иногда
22
человек. В Казахстане основными промежуточными хозяевами являются ондатра, обыкновенная полевка, полевка-экономка, большая и краснохвостая песчанки.
Личинки из кишечника через его стенки проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в печень. Личиночная стадия в печени в отличие от эхинококков состоит из множества микроскопических пузырьков, составляющих один плотный узел. Все эти мельчайшие пузырьки заполнены густой темно-желтой массой и содержат головки-зародыши.
Хищники заражаются, поедая грызунов, а последние в свою очередь заражаются, заглатывая яйца альвеококка, выделяющиеся с испражнениями хищников. Человек может заразиться при занесении в рот яиц альвеококка грязными руками (при контакте со шкурами убитых волков и лисиц или с собаками), а также при употреблении немытых ягод, овощей или воды из водоемов, загрязненных больными вышеуказанными животными.
У заразившегося человека развивается в печени бугристая плотная опухоль. Болезнь (альвеококкоз) образно называют паразитарным раком. Опухоль, сдавливая
ткани и органы, отрицательно влияет на их работу. В организм человека из опухоли постоянно поступают ядовитые вещества, отравляющие хозяина. Часто возникает вторичная инфекция опухоли. Болезнь развивается очень медленно. Первыми симптомами являются слабость, понижение аппетита, тошнота, боли в животе, похудание. Часто на коже тела появляются пятна и точки ярко-вишневого цвета.
Лечение оперативное, однако удачные операции удается провести только у каждого 7-10-го больного. Слабым утешением является то, что «опухоли» растут сравнительно медленно и больные могут прожить с ними 10-12 лет. К счастью, зараже ние этой болезнью у человека происходит очень редко.
В предупреждении заболеваний человека большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены при обработке шкур хищников, при общении с собаками, при работе с меховым сырьем и т.д. В очагах альвеококкоза проводят обеззараживание собак от глистов, уничтожают или глубоко закапывают внутренности добытых охотниками животных, чтобы их не могли поедать собаки.
23
Почему круглые черви особенно опасны для детей?
Круглые черви: острица (слева) и аскарида (самка-в середине-и самец -справа)
Острица обитает в кишечнике, преимущественно в толстом, а аскарида - в тонком кишечнике.
Молодая женщина-врач как-то стала замечать, что ее пятилетняя дочь ночью спит очень неспокойно: постоянно ворочается, вздыхает, чешется, а днем ведет себя необычно вяло, очень плохо ест и жалуется на боли в животе. Сразу возникли подозрения, что у девочки глисты. Действительно, осмотр постели утром позволил обнаружить на простыне маленьких червячков, похожих на короткие обрывки белых ниточек. Сомнений не оставалось: это были острицы.
Мама как врач хорошо знала, что делать. Она купила нужное лекарство, которое быстро избавило дочку от паразитов. А чтобы не было повторного заражения, она в течение месяца следила, чтобы дочка тщательна мыла руки перед едой, по утрам долго не залеживалась в постели, носила плотно облегающие трусы, сама же каждый день проводила влажную уборку в спальне, проглаживала горячим утюгом нижнее белье девочки и простыню. Кроме того, она рассказала о случившемся врачу детского сада, который посещала дочка, поскольку считала, что заразиться глистами девочка могла только там...
Острицы - мелкие паразитические черви, относящиеся к круглым червям (нематодам). Они имеют удлиненное цилиндрическое и несегментированное тело. Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Головным концом они прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход и тут же на кожу откладывают до 12 000 яиц. Процесс кладки яиц продолжается 15-45 минут, после чего самки погибают. Внутри яиц за 4-6 часов проходят свое развитие маленькие личинки, похожие на головастиков.
Острицы чаще всего откладывают яйца ночью или вечером, когда человек находится в постели. Ползание самок остриц вызывает зуд вокруг заднего прохода. Зараженный человек расчесывает пораженные области, при этом яйца остриц попадают под ногти рук, на белье, простыни, утром при одевании и уборке постели - на 24 пол, предметы обстановки, игрушки, посу-
ду, с пылью или с загрязненных рук - на пищу, затем они заносятся в рот, откуда проникают в кишечник. Яйца легко прилипают к различным вещам и предметам благодаря покрывающей их липкой жидкости. Передавать яйца могут также мухи и тараканы. Заразиться можно даже через воздух, так как яйца могут находиться в пыли.
В кишечнике человека после заглатывания яиц оболочка их растворяется, и личинки закрепляются в тонком кишечнике своим головным концом. Через 12-14 дней личинки превращаются во взрослых паразитов. Срок жизни этих червей в организме человека около месяца. Однако благодаря постоянному самозаражению острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.
У зараженного человека в результате воздействия паразитов, помимо зуда в области заднего прохода, появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли, плохой сон. В месте своего нахождения в кишечнике острицы присасываются к ели-
зистой оболочке кишки, отчего соответствующие участки воспаляются. Ядовитые вещества, выделяемые острицами, отравляют хозяина. В некоторых случаях происходит отмирание тканей кишечника или болезненное изменение их, приводящее к образованию опасных опухолей.
Острицы распространены повсеместно. В мире более 1 млрд, больных. Широко распространено заболевание в Казахстане. Заражение острицами достигает местами 80-85%. Практически каждый ребенок в то или другое время бывает заражен острицами.
Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, мыть руки с мылом после сна и туалета, перед едой, не залеживаться в постели утром, одевать закрытые трусы. Утром нательное и постельное белье больного тщательно проглаживают горячим утюгом. Важно ежедневно проводить влажную уборку помещений, особенно спален и туалетов.
Существуют эффективные лекарства, которые излечивают человека от остриц в короткий срок, однако выбрать их сможет только квалифицированный врач. В ряде случаев врач может также посоветовать не прибегать к химии, а использовать натуральные средства. Хорошими глистогонными средствами являются пижма, папоротник, тыквенные семечки. Чтобы заставить паразитов покинуть «жилище», следует есть вяжущую и горькую пищу, содержащую природные дубильные вещества. Глисты не переносят также острые блюда.
Другим широко распространенным и наиболее известным паразитом человека из числа круглых червей является аскарида. Тело аскариды веретеновидной формы, на концах заострено, покрыто плотной оболочкой красновато-желтого или розоватого цвета. Длина самок - 20-40 см, толщина - 6 мм, длина самцов 15-25 см, толщина 3 мм. Хвостовой конец самца обычно изогнут в виде крючка или даже закручен.
Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека, где они свертываются дугой, упираясь концами в стенки кишечника. Одна самка в сутки выделяет до
250 тысяч яиц, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. В увлажненной теплой почве или в воде с достаточным доступом кислорода в яйцах развиваются личинки (на это требуется в зависимости от окружающей температуры от 2-3 недель до нескольких месяцев). Яйца могут оставаться в почве живыми 5-6 лет.
Яйца, содержащие зрелую личинку, из почвы могут попасть в питьевую воду, на руки, овощи и ягоды, с которыми они заносятся в рот. Попаданию яиц на пищу способствуют мухи, тараканы и другие насекомые.
В 1922 г. японец С. Коино для выяснения судьбы личинок аскарид в организме человека проглотил 2000 зрелых яиц аскарид. Через несколько дней у него повысилась температура до 40°, появился кашель с мокротой, в которой обнаруживались личинки аскарид. В некоторые дни их выделялось с мокротой до 178 экземпляров. Иногда отважный экспериментатор случайно заглатывал мокроту с личинками. В его кишечнике они развивались во взрослых аскарид. В результате проведенных опытов развились очень тяжелые последствия, заставившие провести интенсивное противоглистное лечение, благодаря которому вышли 667 аскарид.
Как выяснилось, из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят мельчайшие личинки, они проникают через стенки кишечника в кровеносные сосуды и с током крови через правое сердце - в легкие, затем, разрывая капилляры, оказываются в просвете легочных пузырьков - альвеол. Попадая через бронхи вновь в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике превращаются во взрослых аскарид. У человека может паразитировать несколько десятков и даже сотен паразитов. Срок жизни аскарид в организме человека около года.
Аскарида является возбудителем болезни под названием «аскаридоз». Личинки в первый период своей жизни вызывают поражение кишечника, легких и печени. В легких развиваются кровоизлияния, воспаления тканей. У больных появляются кашель, боль в груди, температура повы-
25
шается до 39-40° — это так называемая легочная стадия аскаридоза. Дыхание становится частым и неправильным, давая общую картину воспаления легких с кровохарканием, при этом в мокроте обнаруживаются крошечные личинки аскарид. Иногда развивается воспаление кожи (крапивница).
При кишечной стадии, т. е. когда аскариды паразитируют уже в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, сильное слюноотделение, боли в животе, понос. Яды, выделяемые аскаридами, изменяют состав и свойства крови, а также действуют на нервную систему. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, у них отмечаются раздражительность, апатия, снижение работоспособности. Аскариды могут стать причиной непроходимости кишечника, иногда они заползают в желчные пути, пищевод и дыхательные пути, закупоривая их, что может привести к смерти. Аскаридоз ухудшает течение других заболеваний. Внедрение аскарид в стенку кишки может привести к прорыву стенки кишечника и последующему воспалению внутренних стенок брюшной полости. Проникновение их в желчный проток способствует развитию желтухи. Изредка аскариды проникают в мочевые пути, в аппендикс, в желчные пути (с последующим разрывом печени) и др. органы.
Известны случаи, когда аскариды из желудка в результате рвоты больного поднимались в глотку и отсюда залезали в носовую полость или лобную пазуху. Из носоглотки аскариды могут проникать в среднее ухо. Опасно проникновение аскарид в дыхательное горло, так как это может привести к внезапному удушью. Иногда аскариды встречаются в кожных нарывах (абсцессах). К счастью, такие осложнения происходят достаточно редко.
Лечение производится сильными лекарствами, в частности, сантонином, вермоксом и др. Их выбор зависит от лечащего врача. Нередки случаи «самопроизвольного» выхода аскарид без применения каких-либо противоглистных средств. В ряде случаев это происходит при лихорадочном состоянии больного, когда у 25 него высокая температура.
Распространен аскаридоз всесветно. Аскаридами поражено около 1,5 млрд, людей, т.е. примерно четверть населения земного шара. Аскарид нет в полярных областях, мало в засушливых странах. В СНГ болезнь встречается в европейской части России, в Закавказье, на Украине, в Казахстане, в ряде районов Средней Азии и Дальнего Востока.
Одним из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом является выявление и энергичное лечение больных. При этом важно проследить, чтобы больные своими фекалиями не загрязняли почву (выделяющиеся фекалии обезвреживают хлорной известью или крутым кипятком). В настоящее время большую опасность представляют садово-огородные (дачные) участки, где часто используются не обезвреженные фекалии человека для удобрения почвы. На каждой усадьбе должен быть благоустроенный туалет, нечистоты должны обезвреживаться. Важное значение имеет борьба с мухами, тараканами и другими переносчиками яиц аскарид. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод желательно обдать их крутым кипятком, который вызывает мгновенную гибель яиц аскарид. Хороший эффект дает погружение фруктов и овощей в водный раствор йода, при этом внешний вид, вкус и аромат их почти не портятся. Ни в коем случае нельзя пить воду, взятую из открытых водоемов. Надо тщательно защищать пищевые продукты от мух, тараканов и пыли. Рекомендуется прогревать хлеб над газовым пламенем. Нельзя грызть ногти. Обязательно надо мыть руки с мылом перед едой, а также не забывать делать это после посещения уборной и после огородных и земляных работ.
Из нематод у человека нередко паразитирует так называемый власоглав. Он имеет длину 3-5 см. Тонкий передний отдел власоглава, напоминающий нить или волос, проникает в толщу слизистой оболочки кишечника, как бы прошивая ее, а задний конец выступает в просвет кишки. Власоглав паразитирует в толстой кишке человека, часто также в слепой кишке, иногда в червеобразном отростке слепой кишки и в тонких кишках. Власоглавы пи-
таются кровью или разжижженными тканями слизистой оболочки кишечника хо
зяина.
Власоглав
Паразитирует в толстой кишке, разрушая слизистую оболочку
траве, ходить босиком, раздеваться при проведении земляных работ, т.к. личинки кривоголовки могут проникнуть в организм человека через кожу.
Много общего с кривоголовкой имеет другой мелкий круглый червь - кишечная угрица, или стронгилоид. Самки имеют длину до 2-3 мм, самцы - до 0,7 мм. Стронгилоид обитает в тонком кишечнике человека. Самки вбуравливаются в слизистую оболочку, самцы живут в просвете кишки. Личинки развиваются в почве. Человек заражается при попадании зрелых личинок через рот или путем их активного проникновения через кожу при контакте с почвой. Особенно часто болезнь встречается у шахтеров и земляных рабочих. Поражает также солдат, занимающихся рытьем окопов.
Изгнать власоглава из организма очень трудно, т.к. он прочно удерживается в стенке кишечника. Однако длительное применение ряда лекарственных средств приводит к полному очищению кишечника от паразитов. Профилактика строится на той же основе, что и при аскаридозе. Она направлена на соблюдение личной гигиены и уничтожение яиц власоглава во внешней среде. Необходимо регулярно обеззараживать и удалять нечистоты, следить за санитарным состоянием территории, источников водоснабжения и пищевых учреждений. Особое внимание должно уделяться контролю за приготовлением пищи и борьбе с мухами. Глисто-носителей необходимо своевременно выявлять и лечить.
Еще одним паразитом человека, живущим в тонком кишечнике, является анкилостома, или кривоголовка. Это небольшая нематода длиной до 1-1,5 см, розовато-желтоватого цвета. Головная часть анкилостомы искривлена наспинную сторону, отсюда и название - кривоголовка. Кривоголовка повреждает слизистую оболочку кишечника и питается выделяющейся при этом кровью. В местах, где обитают кривоголовки, нельзя лежать на
Стронгилоид, или кишечная угрица
Личинки развиваются в почве. Человек заражается при попадании личинок через рот или путем активного проникновения личинок через кожу человека при контакте с почвой. Личинки совершают сложную миграцию по кровеносной, дыхательной и пищеварительной системам и превращаются во взрослых червей в кишечнике человека. Интересно, что в особо благоприятных условиях (например, в почве с высоким содержанием органических веществ) личинки могут превратиться в свободноживущих самцов и самок.
Профилактика включает выявление и лечение больных, соблюдение правил личной гигиены, предохранение покровов человека от соприкосновения с зараженной почвой, защита почвы от загрязнения фекалиями.
27
Как можно заразиться круглыми червями, отведав недоваренного мяса?
Выше мы уже говорили, как недостаточно проваренное или прожаренное мясо может стать причиной заражения бычьим или свиным цепнями. Подобная возможность связана также с паразитическим круглым червем - трихинеллой.
Трихина спиральная
Взрослые живут в слизистой оболочке тонкого кишечника, личинки проникают в мышцы, где вокруг них формируется плотная капсула (вверху слева).
Известен случай, когда одному удачливому охотнику «повезло» убить громадного медведя. В пиршестве приняло участие полдеревни. Беда пришла через неделю. Фельдшер не успевал принимать больных, жалобы у которых были одинаковыми: жар, головная боль, отеки лица, слабость, боли в мышцах. Вначале он подумал, что это какая-то форма гриппа, но после некоторых размышлений засомневался - для гриппующих не характерны отеки. Вспомнили о медведе. Первый же анализ сохранившегося куска мяса рассеял сомнения: под микроскопом в срезе мышц были обнаружены трихинеллы в капсулах.
Трихинелла - мелкая раздельнополая живородящая нематода, длиной 1-4 мм. 28 Взрослые черви развиваются в слизистой
оболочке тонкого кишечника человека и животных, употребляющих мясную пищу.
После оплодотворения самки трихинелл рождают массу мелких живых личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и с нею в мышцы хозяина. Там личинки спирально сворачиваются (в 2,5 оборота), вокруг них формируется капсула, состоящая из особого органического вещества - гиалина - и соединительной ткани (позднее капсула обызвествляется); в таком состоянии паразит может жить несколько лет. Попадая в желудочно-кишечный тракт нового хозяина, который поест зараженного (трихинеллезного) мяса, личинки освобождаются от капсул, проникают в слизистую оболочку кишечника и уже через 2-3 суток превращаются во взрослых трихинелл.
Трихинелла вызывает у человека тяжелое и опасное заболевание — трихинеллез. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса свиньи (чаще всего), медведей, кабанов, барсуков, собак и других животных. Первое место среди источников заражения трихинеллезом занимает свиное сало в свежем или слабопросоленном виде. На втором месте недоваренная и недожаренная свинина. Хотя температура +70-75° убивает трихинелл, но капсула и плохая теплопроводность мяса способствуют сохранению жизнеспособности трихинелл в больших кусках. Куски мяса при варке не должны быть толще 8 см, и варить их следует не менее 2 часов. Соление и копчение мяса не убивают трихинелл, и поэтому в мышечных прослойках шпига может содержаться большое количество личинок трихинелл.
Известны случаи заражения от белого медведя. В 1887 г. шведские ученые отправились на Северный полюс на воздушном шаре. Экспедиция пропала, и ее следы были обнаружены спустя 33 года. Из сохранившихся дневников путешественников стало известно, что воздушный шар потерпел крушение через три дня
после старта, но люди остались живы, какое-то время питались мясом подстреленного белого медведя, но потом тяжело заболели. Эта болезнь привела к смерти людей. Тайну гибели воздухоплавателей удалось выяснить еще через 20 лет, когда в остатках мышечной ткани того самого белого медведя, мясом которого питались шведские ученые, обнаружились личинки трихинелл.
Скрытый период после заражения при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней. Болезнь, как правило, начинается остро, температура повышается до 40°, наблюдается отечность вначале век и лица, а иногда и тела. Плохое самочувствие сопровождается головной болью. Вскоре возникают боли в мышцах, появляется сыпь типа крапивницы. Болезнь может тянуться от одной до нескольких недель, иногда заканчиваясь смертью от различных осложнений.
Трихинеллез является природноочаговым заболеванием. Он встречается у мно гих диких животных. Среди животных трихинеллез передается путем поедания одних животных другими, более сильны
ми, или путем поедания падали. Природные очаги трихинеллеза являются резервуаром, откуда заболевание может быть занесено в поселения человека. Происхо дит это в основном с тушками убитых на охоте млекопитающих. Крысы и свиньи, поедающие выброшенные зараженные тушки, чаще других животных способствуют возникновению таких очагов трихинеллеза.
В целях предупреждения заболевания необходимы тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и запрещение подворного убоя животных. Тушки диких животных, кошек, собак и грызунов нужно закапывать. Нельзя скармливать свиньям и другим домашним животным сырое мясо диких животных, возможно, зараженных трихинеллезом. Нужно помнить, что мясо добытых охотниками диких животных и не проверенное на трихинеллез мясоконтрольной станцией, представляет большую опасность для здоровья человека. В крайнем случае, если в пищу используют непроверенное мясо диких животных, его нужно тщательно проваривать или прожаривать небольшими кусками.
29
Как уберечься от заражения паразитическими червями?
Подводя итог описанию заболеваний человека, вызываемых паразитическими червями (гельминтозов), нужно признать, что большинство из них связано с несоблюдением человеком правил личной гигиены. Недаром эти болезни называют «болезнями грязных рук».
Скребень - паразит свиньи
В центре изображены хоботок и личинка. Не исключена возможность паразитирования у человека.
Гельминтозы связаны также с употреблением в пищу сырых немытых овощей, фруктов, ягод; с питьем сырой воды; с употреблением в пищу сырого, свежесоленого, слабосоленого и недостаточно проваренного или прожаренного мяса крупного рогатого скота, свиней, кабана, медведя, барсука, нутрии и некоторых других животных; с употреблением в пищу свежей, сырой или мороженой, малосольной, вяленой, сушеной или недостаточно термически обработанной рыбы из пресноводных водоемов, малосольной икры; контактами с собаками (особенно бродячими, дворовыми и пастушескими) и другими домашними животными, обработкой шкур волков, лис, шакалов и других зверей, купанием в загрязненных водоемах и некоторыми другими обстоятельствами, которые детально описаны выше. Для предотвращения заражения необходимо выполнять следующие несложные правила личной безопасности:
1. Мойте руки перед едой.
2. Старайтесь обдавать кипятком или тщательно мыть зелень, употребляемую в сыром виде.
3. Не употребляйте в пищу недостаточ-30 но проваренное или прожаренное мясо.
Волосатик (отдельно показаны его передний и задний концы)
Существует поверье, что волосатик с водой может проникнуть в желудочно-кишечный тракт человека и паразитировать здесь, однако на самом деле он паразитирует только у водных насекомых.
Не ешьте плохо просоленную рыбу или икру рыб.
4. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.
5. Не купайтесь в не отведенных для этого местах, особенно если вода грязная.
6. Регулярно проводите дегельминтизацию (освобождение от червей) вашей собаки с помощью специальных лекарств, проконсультировавшись с ветеринаром.
7. Не допускайте загрязнения почвы фекалиями людей, экскрементами собак и кошек.
Современная медицина обладает достаточно широкими возможностями для лечения глистных заболеваний. Лечение должно быть строго индивидуальным. «Профилактический» прием антигельминтных препаратов, как и прием их без установления вида гельминта, недопустимы. Лечение должно быть комплексным, поскольку необходимо не только уничтожить паразитов, но и ликвидировать все последствия их деятельности. Лечение должно быть контролируемым. Недостаточно принять упаковку лекарства, чтобы чувствовать себя в безопасности. Необходимо, чтобы квалифицированный врач контролировал результаты лечения.
Паукообразные, многоножки и насекомые
Можно ли умереть от ужаления скорпионов?
Экспедиционный противосаранчовый отряд Казахского института защиты растений проводил исследования на Мангышлаке. Целый день четверо энтомологов проводили трудоемкие учеты саранчи под жарким июньским солнцем. Вечером, быстро поужинав, забирались под марлевые полога, натянутые над расстеленной на земле кошмой, и спали, как убитые, до утра. Однажды утром один из членов отряда, как обычно, выбрался из-под полога и стал надевать брюки, лежащие на кошме. Вдруг он почувствовал острую боль в ноге, будто кто-то воткнул ему в ногу раскаленную иглу. Вскрикнув от неожиданности, он молниеносными движениями сбросил брюки. Из них на кошму выпал крупный желто-серый скорпион и, размахивая поднятым над головой ядовитым жалом, помчался к ближайшему укрытию - походному ящику с посудой. Наблюдавший эту сцену начальник отряда быстро подбежал к скорпиону и наступил на него сапогом. Пострадавший сел на кошму и начал стонать от боли. Все растерялись и не знали, что делать. Но постепенно пострадавший стал приходить в себя, боль у него стала стихать и уже через час почти исчезла. Он даже мог шутить, показывая,, как быстро он сбрасывал с сябб брюки. На месте ужаления осталась только небольшая припухлость с красным пятном в середине.
Скорпионы являются характерными ядовитыми животными южных стран, хорошо известными населению благодаря своим ядовитым свойствам и своеобразной; внешности. Самые большие виды имеют длину до 20 см и более.
Тело скорпиона более или менее уплощенное; оно ШСтоиТ из головогруди и брюшка, которое подразделяется на широкое переднебрюшие й бодее тонкое заднебрюшие («хвост»). На головогруди спереди находится пара верхних челюстей в форме маленьких клешней, служащих для разрывания тела добычи. Под ними прикрепляются крупные ногощу-пальцы, или педипальпы, оканчивающиеся большими клешнями, которыми скор-
пион захватывает добычу и держит ее пр» пожирании. На конце членистого брюшкг виден твердый черный крючок — жало,} основания которого открывается прото» ядовитой железы. При опасности скорпи он, загибая вперед брюшко, наносит силь-ный и быстрый удар жалом и выпускав! при этом каплю яда.
Скорпионы распространены в основнок в странах тропической и субтропической зон. В Казахстане 5 видов. Наиболее из вестей широко распространенный жел тый, или пестрый, скорпион. Встречает ся он, помимо Казахстана, в Средней Ази» и Закавказье.
Скорпион пестрый
Может очень больно ужалить
Своим ядовитым аппаратом скорпио» Пользуется и для нападения, и для защиты. Являясь хищником, скорпион питаете» только пойманной заживо добычей, кото рую захватывает клешнями и отравляет вонзая в ее тело жало. Добычей скорпионов являются различные насекомые, пауки, фаланги, себе подобные (самка часто поедает самца или молодь, или оди»
32
скорпион съедает другого), иногда мелкие ящерицы.
Скорпионы — ночные животные. Днем они прячутся под камнями, в трещинах почвы и скал, в норах различных грызунов, под корой упавших деревьев и в других подходящих местах. Могут встречаться в поселках: под камнями, в хозяйственных постройках, в развалинах, в старых глиняных заборах и, наконец, в домах. По стене они могут заползать до второго этажа. В жилье скорпионы могут забираться в снятую обувь, в одежду и др. вещи. Еще чаще скорпионы могут заползать во временное походное жилье — палатки, шалаши и др. На человека скорпион сам никогда не нападет; если же на него наступить, придавить телом или рукой, то неминуемо последует удар ядовитым жалом. Это может случиться при надевании обуви, в которую ночью заполз скорпион, при собирании камней или топлива, при лежании на земле и при других тому подобных обстоятельствах.
При слабом отравлении дело ограничивается только болью, покраснением и опуханием ужаленного места. При отравлении средней силы уколотое место быстро вспухает, причем отек иногда распространяется на всю конечность. Боль — от степени ужаления пчелы до нестерпимого ощущения жжения. Вскоре нарастают и общие признаки отравления: судороги различных мышц, усиленное выделение слюны, слезотечение, сильный пот, повышенное мочевыделение, рвота, понос, слабый пульс, учащенное дыхание, слабость, упадок силы. При тяжелом отравлении все эти симптомы проявляются более резко, кроме того, отмечаются бред, крайняя слабость с одновременным возбуждением и беспокойством, происходят параличи некоторых мышц; иногда наступает слепота; пульс становится мелкий и частый.
Смертельный исход отравления взрослых людей ядом скорпиона отмечается как большая редкость — и то при ужалении некоторыми тропическими видами. Дети же гораздо более взрослых подвержены действию яда скорпиона, поэтому смертельный исход отравления у них бывает чаше.
Скорпионы Средней Азии и Казахстана не относятся к очень опасным для человека видам. В легких случаях симптомы отравления быстро проходят сами собой. При более тяжелых случаях (особенно у детей) необходимо местное и общее лечение. Сначала накладывают временную тугую повязку выше места ужаления, высасывают ранку, затем делают примочки из нашатырного спирта. Применяют также болеутоляющие средства. В больнице впрыскивают в область ранки раствор марганцовокислого калия или хлорной извести, обычно также впрыскивают смесь 4-процентного новокаина и 0,1-процентного адреналина. Лучшим средством являются специфические противоскорпионовые сыворотки. В тяжелых случаях может оказать пользу противостолбнячная сыворотка.
Перед сном в полевых условиях надо тщательно осматривать постель, встряхивать подушку, матрац и одеяло. При одевании следует предварительно встряхивать одежду и вытряхивать обувь. Очень полезно применение противокомариного полога, свободные края которого надо хорошо подвернуть под тюфяк, матрац или подстилку для спанья (см. ниже раздел о каракурте).
Из других членистоногих определенную опасность для человека представляют многоножки, особенно так называемые губоногие. Они могут наносить ядовитые укусы. Эти многоножки — хищники, с удлиненным, хорошо расчлененным телом,
Многоножки
Среди них есть виды, опасные своими ядовитыми укусами, например, сколопендра (справа).
33
Скорпион пестрый (фото А.В. Громова)
Самый обычный вил скорпионов в Казахстане. Ужаление скорпиона очень болезненно, особенно в первые минуты, но не смертельно. Обычно боль проходит в течение часа.
каждый членик которого несет по одной паре ног. У губоногих видоизмененная передняя пара ног прирастает к голове в качестве ногочелюстей, заключающих в себе ядовитые железы.
Типичным представителем ядовитых многоножек является сколопендра. Это — ночное хищное животное, питающееся улитками, насекомыми, червями, пауками и др.; днем прячется под камнями и в норках в верхних слоях почвы. Встречается она в сухих местах; быстро бегает; может извиваться телом во все стороны. Сколопендры могут заползать в дома, забираться в кровати и др.
Сколопендры (разных видов) более опасны в тропических странах, хотя они вообще имеют гораздо меньшее значение как ядовитые животные по сравнению с пауками и скорпионами. Сами на человека не нападают, но могут его кусать при случайном контакте. По-видимому, укус более опасен для детей.
Тотчас после укуса ощущается острая жгучая боль; из точек укуса выступав’ кровь; вокруг них кожа сильно краснеет, i в течение 2-3 минут развивается волдырь Через 2-3 дня обычно не остается никаки следов укуса.
Известны случаи, когда различные видь многоножек были обнаружены в живоь состоянии в носовых полостях человека i даже в его кишечнике. Находясь в Носовы полостях и в сообщающихся с ними полос тях, многоножки вызывают болезненны! явления: раздражение и воспаление ели эистых оболочек, сильные боли, даже не рвмые расстройства в виде головокруже ний и конвульсий, бредовое состояние i пр. Все это быстро проходит после выход многоножек из носовых полостей. В ни они могут попадать, непосредственно за ползая в ноздри спящего человека. Обыч но это случается при ночевке под откры тым небом.
34
Так ли уж страшны фаланги, или сольпуги?
Фаланги в СНГ являются самыми крупными паукообразными, обитающими в степных, пустынных и южных горных районах. Особенно богата разнообразными фалангами Средняя Азия. В Казахстане 13 видов из 6 родов. Длина тела достигает 7-8 см. Тело состоит из головогруди и брюшка, густо покрыто волосками. По внешнему виду фаланги имеют некоторое грубое сходство с пауками, от которых отличаются расчлененностью груди и брюшка. «Голова» (слившаяся с первым члеником груди) несет пару верхних челюстей, которые называются хелицерами, и пару нижних челюстей, имеющих форму ног. Верхние челюсти имеют вид мощных клешней, расположенных отвесно.
Фаланги являются обычно ночными, реже дневными хищниками, питаются различными насекомыми, пауками, скорпионами, ящерицами, себе подобными. Быстро и хорошо бегают, даже по вертикальной поверхности. Могут забегать в жилые помещения, особенно привлекает их свет.
Фаланга агрессивна, особенно весной, сильно кусает челюстями. Укус фаланги многими считается ядовитым, благодаря чему фаланг везде очень боятся. Однако, как выяснили специалисты, у фаланги нет никаких ядовитых желез. Единственно, что она может сделать — это прокусить кожу человека; но это удается далеко не всегда. Во время укуса фаланга мнет кожу клешнями своих мощных верхних челюстей, что очень болезненно. При укусе фа-
Сольпуга каспийская (фото А.В. Громова)
Совершенно не ядовита, хотя укусы могут быть болезненны. Крупные самки прокусывают кожу человека до крови.
ланга может излить из ротового отверстия прозрачный пищеварительный сок, но этот сок не обладает ядовитыми свойствами. Не имея собственного яда, при укусе, тем не менее, фаланга теоретически может внести в ранку инфекцию или ядовитые остатки своей пищи, оставшиеся на челюстях. В результате может развиться воспаление и нагноение. Очень неприятно и устрашающе, кроме того, действует сам вид фаланги.
Таким образом, фаланг следует считать неядовитыми. Возможное осложнение укуса зависит от внесения вторичной инфекции с волосков, покрывающих верхние челюсти фаланги; волоски же могут быть заражены бактериями разлагающихся остатков пищи или же остатками бактериального содержимого кишечника добычи.
Фаланга
Несмотря на устрашающий вид для человека не опасна. Не имеет ядовитых желез.
35
Все ли пауки ядовиты?
Тело паука состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь несет снизу четыре пары ног. Спереди головогрудь имеет пару когтевидных верхних челюстей (хелицер) и пару ногощупалец (педипальп) с расчлененным щупальцем. Усиков, свойственных насекомым, пауки лишены. В заднем отделе брюшко имеет паутиновые бородавки. Величина взрослых пауков варьирует от нескольких миллиметров до 20 см (в Казахстане самый крупный паук - тарантул - имеет длину до 4 см).
Паук аранеус тартарикус
Может представлять опасность для человека благодаря своим крупным размерам.
Все пауки ядовиты, так как с их верхними челюстями соединяются протоки двух ядовитых желез. Железы эти обычно лежат в головогруди паука. Тонкий вывод-ной проток каждой железы открывается у вершины острого подвижного когтя, которым оканчивается верхняя челюсть соответствующей стороны тела. Когтями челюстей паук схватывает добычу, прокалывает ее покровы и впрыскивает внутрь ее тела яд.
Яд подавляющего большинства пауков совершенно безвреден для человека, и только укус немногих видов вызывает тяжелые заболевания, а иногда бывает и смертельно опасным. Ядовитые для человека виды встречаются почти повсюду, но наиболее богато представлены они в Южной и Центральной Америке, Австралии и Африке.
Население испытывает гадливое чувство к паукам, переходящее часто в страх. 36 Этот страх оправдывается в нашей стра-
Лаук агелена
Большой опасности для человека не представляет, но укус может быть весьма болезненным.
не по существу лишь по отношению к одному виду — каракурту, так как крупнейший паук нашей фауны — тарантул — не представляет смертельной опасности для человека. При укусе тарантула у человека развиваются только окоченение пораженного места и сильная боль. Часто встречающиеся в домах виды пауков, которых многие боятся, совершенно безопасны для человека.
Тарантул
Укусы не смертельны. Боль при укусе паука довольно сильная, но непродолжительная.
В странах СНГ самым опасным пауком является каракурт. Тело самки каракурта около 1,5 см длины; брюшко почти правильно шарообразное, плотное, бархатисто-черное, иногда с красноватыми или беловатыми пятнами, варьирующими по своему развитию. Самцы каракурта в 3-4 раза короче самок; имеют удлиненное
Каракурт
Является самым опасным животным Казахстана. Нередко его укусы приводят к смерти.
брюшко, по ширине почти равное головогруди и украшенное рядами красных пятен с белой оторочкой.
Каракурт широко распространен в Казахстане, Средней Азии, Иране и Афганистане, а также в южных областях России, на Украине, в Крыму, на Кавказе. Живет каракурт в сухих степях, заросших полынью, полупустынях и пустынях, на пустошах, целине, пахотных полях и др. В Средней Азии и на юге Казахстана часто обитает по берегам арыков и каналов, в некотором отдалении от русла. Нередко встречается в населенных пунктах - в укромных местах у стен построек и заборов. Иногда каракурт поселяется также в уборных, устраивая гнездо в углах у пола. Самка устраивает гнездо или свободно на поверхности земли у основания стеблей травы, или же в углублениях почвы и в брошенных норах различных животных.
Каракурт питается различными насекомыми и пауками, скорпионами, фалангами, мелкими ящерицами и др. В гнезде живет только самка каракурта. Она откладывает яйца в плотно сплетенные паутиновые коконы шарообразной формы, величиной сантиметра полтора. В гнезде бывает несколько коконов желтовато-белого цвета; они подвешиваются на паутиновых нитях.
Жизненный цикл каракурта довольно сложен. По наблюдениям П. И. Мариков-ского, паучата первого возраста зимуют в коконе. В апреле они выходят наружу, выпускают длинную паутиновую нить и с
ветром отрываются от материнского гнезда, где они некоторое время жили вместе на общей паутине. Путем пассивного полета по воздуху на паутинках паучки расселяются по территории. Приземлившиеся паучки живут оседло. Проходя последовательно 7-9 (в зависимости от пола) возрастов, определяемых числом линек, к июню они достигают половозрелого состояния.
В неполовозрелой и половозрелой стадии самки меняют места обитания и к концу этого периода миграций оседают на временно сотканных тенетах. Здесь каракурты спариваются, после чего оплодотворенные самки снова мигрируют. Осев вновь в подходящем месте, они строят гнезда, где и откладывают яйца, одевая каждую партию плотным коконом.
Самка каракурта с коконами (по П. И. Мариковскому)
Первая миграция, оплодотворение самок и гибель после копуляции самцов приходятся на июнь и на первую декаду июля. Вторая миграция самок падает на июль; постройка окончательного гнезда и откладка яиц наблюдаются в июле, августе, иногда и в сентябре. В это же время под оболочкой кокона происходит эмбриональное развитие и вылупление паучков, которые остаются в коконе на зимовку (октябрь-март). Самки погибают после откладки яиц и постройки кокона. Каракурт весьма плодовит и в некоторые годы в изобилии встречается в природе, и тогда на каждом квадратном метре можно найти несколько пауков.
Случаи укуса каракуртом человека имеют некоторую сезонность. Можно отме-
37
тить две волны учащения случаев укусов, падающие на май-июнь и на середину июля. Это объясняется, по-видимому, двумя периодами миграции самок, которые
Молодая самка каракурта (перед последней линькой) Ядовитость меньше, чем у взрослой особи, но достаточна, чтобы вызвать продолжительные болезненные явления.
Отека нет. Жгучая, резкая, ломящая боль от места укуса распространяется по всему телу, особенно в пояснице и в нижних конечностях. Больной беспокоен; на ногах не держится; ощущает чувство страха, головокружение, головную боль, спазмы в
Различные позы самки каракурта (по П. И. Мариковско-му)
при своем передвижении имеют больше шансов на контакт с человеком. Случаи отравлений прекращаются ко времени гибели и исчезновения в природе уже осуществивших функцию размножения самок каракурта. Самцы обладают слабой ядовитостью (в 160 раз более слабой, чем у половозрелых самок) и человека никогда не трогают. Наиболее ядовиты самки последнего возраста; взрослая самка в шестц раз ядовитее самки седьмого возраста; н< во второй период своей жизни (именно во время второй миграции) взрослая сам ка теряет половину своей ядовитости (п< > опытам П.И.Мариковского).
Каракурт может укусить человека во время сбора топлива и сухой травы в степи, при собирании сена и сжатого хлеба, при случайном соприкосновении и ночью во время сна. Каракурт может быть занесен с сеном или дровами в жилище. На человека каракурт никогда сам не нападает.
Человек, укушенный каракуртом во время сна, просыпается от внезапно наступающих сильных болей в месте укуса и по всему телу. На месте укуса видно быстро исчезающее розоватое пятно с двумя красными точками по середине, куда вонза-38 лись коготки верхних челюстей каракурта.
Паук эрезус
Ядовитость паука не изучена, но не исключено, что она может быть высокой из-за крупных размеров паука.
груди. У него синеет лицо, отекают веки, расширяются зрачки. Пульс замедляется. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Тело покрывается обильным потом. Часто отмечается задержка мочеиспускания. Пальцы рук и ног, часто и все тело охватывают судороги. Бывает рвота. Больной бросается в разные стороны и не может спать от боли. Обычно такое состояние продолжается 3-5 дней. К этому времени появляется сыпь, состоящая из красноватых пятен; в центре пятна обычно
Паук пизаура
Яловитость не изучена, поэтому лучше избегать укусов.
находится пузырек с прозрачным сероватым содержимым. Сыпь покрывает кожу нижних конечностей, живота, шеи и груди и обычно исчезает на третий день после появления.
Из описанных выше симптомов ранее всего исчезают отечность и синева кожных покровов и прекращаются подергивания мышц; затем — на третий день — выравнивается дыхание, исчезает напряженность брюшных стенок; пульс становится ритмичным. Дольше всего держится обильное потоотделение и замедление пульса, а также боли в ногах и в пояснице. Постепенно возвращаются сон и аппетит. Выздоровление наступает через разные сроки — от
Паук томизус
Лействие яда на человека не изучено, поэтому лучше избегать укусов.
нескольких дней до 2-3 недель. Слабость остается иногда 1-2 месяца. При тяжелом отравлении смерть может наступать через 1-2 дня. Единичные случаи смертельного
отравления ядом каракурта в последнее время известны из Южного, Центрального и Восточного Казахстана, Узбекистана, Закавказья.
Для лечения людей наиболее эффективна специфическая противокаракуртовая сыворотка. Местное лечение состоит в наложении жгута, впрыскивании раствора хлорноватистой извести в место укуса, в его окружность раствора марганцовокислого калия. Одновременно делают примочки укушенного места свежими порциями этого раствора каждые два часа. Помогает питье теплых мочегонных средств, при судорогах — спиртовые растирания, горячие грелки. Больного надо срочно поместить в больницу. Лечение проводят квалифицированные врачи.
Аргиопа дольчатая
Ядовита. Может представлять опасность для человека благодаря своим крупным размерам.
В качестве меры, предупреждающей отравление ядом каракурта, П. И. Мариков-ский предложил использовать прижигание места укуса спичкой. Головку спички прикладывают к месту укуса и другой спичкой поджигают головку первой. Однако этот способ можно применять только не позднее 2-3 мин. после укуса, пока яд не успел рассосаться.
При необходимости спать на земле в местах, где возможно натолкнуться на каракуртов, применяют марлевый или бязевый полог; необходима также какая-либо подстилка (матрац, спальный мешок, брезент, простыня, или, если есть, кошма); под нее тщательно заправляют края полога. Еще удобнее полог с пришитым дном в виде мешка, который можно набить сеном, как матрац.
39
Как уберечься от укусов опасных клещей?
Клещи — весьма многочисленные и разнообразные представители класса паукообразных (хелицеровых), по большей части приспособившиеся к паразитарному образу жизни. Кроме паразитических видов клещей, ведущих хищнический образ жизни, есть растительноядные формы. Тело клещей обычно слитное, без подразделения на головогрудь и брюшко. У взрослых четыре пары ног, у личинок
— три пары. Величина тела — от микроскопических размеров до 3 см длины.
Некоторые мелкие клещи при попадании на кожу вызывают ее воспаление (дерматит); ядовитое действие слюны иногда вызывает сильные местные болезненные изменения тканей и, при массовом нападении на хозяина, общее хроническое отравление. Кроме того, многие клещи являются переносчиками опасных болезней.
Как возбудители дерматитов, прежде всего, известны клещи-тироглифиды. Примерами этих микроскопически мелких клещей служат сырный клещ и мучные клещи. Некоторые виды этих клещей бывают причиной развития профессиональных заболеваний кожи у людей, занимающихся разборкой или укладкой зараженных ими продуктов (мука, сухие фрукты и др.). На лице и руках пострадавших появляется сыпь с образованием мелких сильно зудя-щихся узелков (прыщиков). После выяснения причины и удаления их воспалительные явления быстро проходят.
Сильные аллергические реакции вызывают пылевые клещи. Они обладают микроскопическими размерами. В воздухе помещений, которым мы дышим, находятся как сами клещи, так и их экскременты. Основным источником пищи домашних пылевых клещей являются частички мертвой человеческой кожи. Наши спальни
- идеальное место для их жизни и размножения. Лучшее средство для очистки воздуха от клещей - современные воздухоочистители.
Значительными ядовитыми свойствами обладает пузатый клещ, принадлежащий к группе клещей-тарзонемид. Молодая 42 самка пузатого клеща достигает всего 0,2
мм длины. Будучи хищником, этот клещ пожирает личинок различных мелких насекомых, живущих в злаках; поэтому пузатый клещ может находиться в зерне и его таре, в соломе, в набитых ею тюфяках и др. При погрузке или разгрузке пораженного пузатым клещом зерна или при лежании на зараженной соломе на человека нападают эти клещи. Вследствие их действия кожа краснеет и воспаляется, на ней выступает множество мелких прыщиков светло-красного цвета, которые могут сливаться. Все это сопровождается сильным ощущением зуда и жжения; бывают лихорадка и отек век. Заболевание иногда внезапно охватывает значительное количество людей (например, портовых грузчиков). Болезнь чаще приурочивается к осени. Расцвет болезни происходит на второй-четвертый день; выздоровление -на пятый-пятнадцатый день после начала. Лечение производится теплыми ваннами с крахмалом или содой.
Различные микроскопические клещи Вызывают дерматиты.
Сильные дерматиты могут также вызывать некоторые гамазовые клещи, в частности, дерманиссус — паразит кур. Днем этот мелкий клещ (длина самок всего 1-1,5 мм) прячется в разных укрытиях; ночью нападает на кур и сосет у них кровь. При посещении зараженных курятников легко заполучить этих клещей, которые могут также сосать кровь у человека. На коже развивается сильно зудящая сыпь в виде изолированных узелков величиною с пшенную крупу; у пострадавших всегда
видны следы сильных расчесов. Этому заболеванию чаще подвергаются женщины, так как они имеют более тесный контакт с курами. Для борьбы с этими клещами окуривают курятники серой. Курам вдувают в перьевой покров ядовитый дуст. Лечение кожных поражений у людей раньше производили теплыми ваннами из отрубей и втиранием 1-2-процентного карболового спирта. Сейчас имеются и другие эффективные средства, которые может назначить врач.
Дерматиты у человека вызывают также клещи-краснотелки. Они характеризуются мелкими размерами и ярко-красным цветом, откуда и их название. Личинки краснотелок паразитируют на различных насекомых, но при случае нападают на человека, присасываясь к его коже. Лечение производится теплыми крахмальными ваннами (1 кг крахмала на ванну) и втираниями карболового или ментолового спирта.
Особую опасность для человека представляет чесоточный клещ (зудень). Этот клещ — внутрикожный паразит, возбудитель заразного заболевания — чесотки. Не будучи переносчиком тех или иных болезней, он сам является непосредственным виновником страданий человека и животных. Оплодотворенные самки этого клеща размером около 0,5 мм внедряются в наружный роговой слой кожи человека и прогрызают в нем ходы в 2-3 см длиной,
Чесоточный зудень
Вьнывзет мучительное здболендние - чесотку.
питаясь клетками. Внедрение клещей происходит в местах с наиболее тонкой кожей: между пальцами, на внутренней стороне сгибов конечностей, под мышками и т.п. Здесь самка откладывает яйца. Вылупив
шиеся из яиц личинки прогрызают новые ходы, выходят на поверхность кожи и снова внедряются в кожу.
Чесотка является очень мучительным и изнуряющим заболеванием и, будучи запущена, причиняет большие страдания и понижает работоспособность человека. Кроме того, повреждение кожи и неизбежные расчесы могут служить воротами для различных инфекций. Человек заражается при прямом контакте с больным (например, через рукопожатие) или через общее белье, одежду, полотенце, на которые попали клещи, их яйца или личинки. При появлении зуда необходимо немедленно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Излечивается чесотка втиранием различных специальных мазей. В процессе лечения следует строго предохранять окружающих от контакта с больным. Его белье кипятят и тщательно проглаживают горячим утюгом. Большое значение для профилактики чесотки имеют соблюдение правил личной гигиены, своевременное мытье, чистота и опрятность. Верхнюю одежду и одеяла желательно прогладить горячим утюгом, в крайнем случае, проветрить на воздухе в течение 5 дней, при морозе — одного дня. В помещении, где находился больной, проводят тщательную влажную уборку пола и мебели.
Болезнетворное значение для человека имеет также крошечный клещ демодекс, по-русски называемый железницей, или угрицей. Железница имеет червеобразное тело, короткие ноги, расположенные в передней части тела. Этот клещ встречается в слуховом проходе (в ушной сере), в кожных сальных железах и волосяных мешочках лица, ушных раковин, шеи, туловища. Он вызывает поражение кожи. При этом заболевании развиваются угри, сыпи, воспаления кожи.
Наибольшую опасность клещи представляют как переносчики опасных болезней. Клещи-переносчики относятся к нескольким группам. Одна из них - арга-совые клещи. Наиболее известны виды рода Орнитодорус. Клещи этого рода часто нападают на человека для питания кровью. Сосут кровь безболезненно.
43
Аргасовый клещ Орнитодорус (вид сверху и снизу) Переносчик возбудителя клещевого возвратного тифа.
Единственным ощущением бывает чувство некоторого щекотания или зуда.
Эти клещи являются переносчиками спирохет — возбудителей клещевого возвратного тифа. Источниками заболевания являются песчанки, туркестанские крысы,
сельского типа, пораженных клещами. При необходимости ночлега в таких помещениях нужно изолировать ножки кровати, отставленной от стены, кольцами из мушиного клея или вазелина, смешанного с дегтем; при благоприятной погоде лучше спать на открытом воздухе; пользоваться отпугивающими веществами - репеллентами (ими обрабатывают открытые части тела, верхнюю одежду, защитные сетки, постельные принадлежности) и одновременно густым пологом. Для уничтожения клещей применяют сильные химикаты-инсектициды (акарициды) в виде аэрозолей, дустов, эмульсий. Чтобы лишить клещей мест обитания, заделывают норы грызунов, щели в стенах и полу и т.п.
Самые известные и опасные клещи - это иксодовые. Они являются временными паразитами домашних и диких животных.
Иксодовые клещи рода Гемофизалис Переносчики опасных болезней человека.
Аргасовые клещи рода Артас
Могут сосать кровь человека и передавать воз будителеи клетевого возвратного тифа.
тушканчики, полевки, шакалы и другие млекопитающие. Человек заражается от клеща, в слюнных железах которого находятся спирохеты, во время его укуса. Скрытый период длится 5-15 дней. Потом внезапно возникает озноб. Температура поднимается до 40°. Отмечается сильная головная боль, слабость, боли в пояснице и ногах. Лихорадочный период длится 1-4 дня, затем температура снижается. При отсутствии лечения обычно бывает 10-12 лихорадочных приступов. Лечение проводят в больнице.
Профилактика заключается в предохранении от нападения клещей. Следует избегать отдыхать или останавливаться на ночлег вблизи мест обитания клещей, а также бывать или спать в помещениях
В местах присасывания эти клещи вызывают у животных глубокие болезненные изменения кожных покровов. При массовом нападении на скот наблюдается и общее действие ядовитой слюны, сказывающееся замедлением прироста, исхуданием, уменьшением удойности и др.
Иксодовые клещи могут нападать на человека. Так как клещей обычно снимают довольно быстро после присасывания — как только заметят, то болезненные изменения кожи в месте укуса не успевают развиться достаточно глубоко. Присасывание и последующее сосание обычно безболезненны. Присутствие клеща человек замечает тогда, когда клещ начинает раздуваться от крови. Укус некоторых видов клещей вызывает (особенно у де-
44
тей) паралич. У детей наблюдается часто затруднение речи. При своевременном удалении присосавшихся клещей паралич проходит.
Причина паралича, видимо, в ядовитом действии слюны клещей. Поэтому при подозрительных заболеваниях следует осматривать тело и голову, нет ли там присосавшихся клещей, которых следует немедленно удалить. Описываемая болезнь не имеет ничего общего с клещевым энцефалитом, возбудителем которого является фильтрующийся вирус.
Клещи семейства иксодовых распространены во всех странах. В СНГ встречается более 60 их видов, причем половина являются переносчиками болезней человека, как, например, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, лайм-боррелиоза, туляремии и др.
После кровососания самки откладывают массу яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, в земляном полу скотных помещений. Вылупившиеся личинки питаются также кровью на сельскохозяйственных или на различных диких животных, чаще мелких, например, на грызунах, ежах и т. д.
После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до нескольких месяцев) личинка превращается в следующую стадию — нимфу. Пос-
Различные виды иксодовых клещей
Не только сосут кровь человека, ио и переносят различные опасные болезни.
ледняя отличается от личинки тем, что имеет уже, как и взрослый клещ, 4 пары ног, но у нее еще нет развитой половой системы. Нимфы также присасываются к различным животным, питаются в тече
ние нескольких дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща.
Взрослые клещи подстерегают свою добычу в лесу, в поле, на пастбищах, в скотных помещениях. Особенно активно многие виды клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом. Попав на одежду человека, клещи устремляются к участкам кожи, удобным для присасывания. Чаще всего они присасываются к коже головы, шеи, межлопаточной области, за ушными раковинами, в паху и в некоторых других местах, где нежная кожа. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит обезболивающие вещества.
Один из наиболее опасных видов иксодовых клещей - это таежный клещ. Он встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. Тяжелые заболевания весенне-летним, или «таежным», энцефалитом передаются именно таежным клещом. Клещи нападают в лесу на людей и в процессе сосания крови передают инфекцию. Полагают, что таежный клещ может быть переносчиком и других заболеваний (сыпнотифозных лихорадок, туляремии и др.).
Человек может заразиться не только при укусе клеща, но также и при его раздавливании руками, например, при снятии шкур с животных или во время стрижки скота, при употреблении в пищу зараженного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей важным природным резервуаром инфекции. Зараженность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%.
Скрытый (инкубационный) период заболевания у человека в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до
45
Различные виды иксодовых клещей
Не только сосут кровь человека, но и переносят различные опасные болезни.
3 недель. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, клетки спинного мозга и нервы, что выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются сильные и длительные головные боли, упорная рвота, потеря сознания или, наоборот, развивается возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы (задержка стула, увеличение печени и селезенки). Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне общего отравления организма при повышении температуры тела до 39-40°С.
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены параличами верхних конечностей. Смертность колеблется в пределах от 2% до 20%. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, работники лесных хозяйств, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте-и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных 46 участках.
Профилактика осуществляется с помощью специальных вакцин. Быструю (буквально на следующий от момента введения день) экстренную профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.
Своевременное лечение меняет течение болезни, предупреждает паралич. Поэтому, если после прогулки в горы вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо его удалить и срочно обратиться за помощью к врачу.
Другой близкий вид - клещ лесной
- обитает в лесной и лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. На юге наиболее активен в марте-апреле и в октябре, а на севере
— в июле. Взрослые клещи встречаются на сельскохозяйственных животных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). На животных и на человека клещи попадают с кустарников и деревьев, и обычно самки сразу впиваются в кожу. Только насосавшись крови, самка способна затем к откладыванию яиц.
Клещ, впившись в кожу, вызывает обычно зуд и покраснение. Он должен быть по возможности быстрее удален. В противном случае есть опасность, что он вызовет воспалительный процесс и нагноение. Кроме того, этот клещ переносит клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и др.
Клещи рода Иксодес являются также переносчиками возбудителя лайм-бо-реллиоза. Природные очаги приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Основными переносчиками являются таежный клещ и лесной клещ. Заражение происходит во время посещения леса, иногда и лесопарка внутри городской черты в период активности клещей - с апреля по октябрь. По уровню заболеваемости эта инфекция занимает одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний, в циркуляции возбудителей которых участвуют животные.
При заражении в месте присасывания клеща обычно развивается воспаление кожи. Скрытый период колеблется от 1 до
20 дней (чаще длится 7-10 дней). Заболевание начинается обычно с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Зона покраснения вокруг места укуса клеща постепенно расширяется. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту и нарушение чувствительности в области укуса. Повышается температура тела (чаще всего до 38 градусов), что иногда сопровождается ознобом. Лихорадочный период длится 2-7 дней. Первые симптомы заболевания обычно ослабевают и полностью исчезают в течение нескольких дней (недель) даже без лечения. Однако через несколько недель или месяцев от начала заболевания у 15% больных появляются явные признаки поражения нервной системы. Могут появляться признаки поражения сердца и суставов. Лечение проводят обычно с помощью антибиотиков.
Пастбищные клещи рода Дермацен-тор являются переносчиками клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, туляремии. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне, в степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, в местах выпаса скота. Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на сельскохозяйственных животных, а также на зайцах и ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных.
Важное значение имеют также представители рода Гиаломма. Доказана роль этих клещей в передаче вируса — возбудителя геморрагической лихорадки. Взрослые клещи паразитируют на домашних животных, молодые стадии питаются на мелких диких млекопитающих, на грачах. Изредка нападают на человека.
Собачий клещ-рипицефалюс является переносчиком марсельской сыпнотифозной лихорадки. Возбудитель - риккетсия - паразитирует в клетках хозяина. Он проникает в человека через кожу при укусе зараженного клеща. Возможно, заражение человека происходит и при втирании в кожу раздавленных клещей. Через несколько дней резко повышает-4Q ся температура (до 40 градусов), которая
держится от 3 до 10 дней. Больные жалуются на озноб, сильную головную боль, общую слабость, бессонницу. На 2-4-й день болезни появляется сыпь, сначала на груди и животе, потом на шее, лице, конечностях. Сыпь сохраняется 8-10 дней, оставляя после себя темные пятна на коже, которые держатся 2-3 месяца. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Собачий клещ относительно редко нападает на человека, поэтому заболеваемость носит случайный характер и наблюдается в основном среди владельцев собак. Марсельская лихорадка встречается в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей.
В целях борьбы с иксодовыми клещами проводят обработку сельскохозяйственных животных хлорофосом и некоторыми другими препаратами, в местах концентрации клещей выжигают сухую растительность.
Во время пребывания в местности, где обитают клещи, периодически проводят самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей с кожи и одежды. Для защиты от нападения клещей надевают комбинезон, сапоги, перчатки и пропитывают их растворами отпугивающих средств. В крайнем случае, надо надеть рубашку, застегивающуюся на «молнию», а не на пуговицы, заправить ее в штаны, штаны заправить в сапоги или в шерстяные носки.
Присосавшихся клещей, осторожно раскачивая, извлекают из кожи пинцетом (а еще лучше - петлей из крепкой нитки), место укуса прижигают настойкой иода, ляписом или спиртом, а снятых клещей уничтожают. Ни в коем случае нельзя давить клеща пальцами или резко сбрасывать, чтобы не оставить хоботок в коже. Некоторые специалисты рекомендуют капнуть на присосавшегося клеща иодом, скипидаром или бензином или слегка прижечь спичкой, чтобы он извлек хоботок сам. Можно наложить на клеща кусочек клейкого пластыря, и тогда клещ тоже убирает свои прицепки, и через некоторое время его легко можно вытащить.
Чем опасны тараканы?
Тараканы - древний, довольно крупный отряд насекомых длиной от 4 мм до 9,5 см. Большинство тараканов (в тропиках и субтропиках) живут в природе, но некоторые связаны с жильем человека. На территории СНГ наиболее известны рыжий таракан, или прусак, и черный, или восточный, таракан. Жизнь их проходит
Таракановые
Среди них много свободноживущих насекомых, не имеющих никаких связей с человеком, как, например, изображенный внизу слева лесной таракан Эктобиус ($ и но несколько синантропных видов, как, например, американский таракан (вверху слева), прусак (вверху справа) и восточный таракан (внизу справа, $ и <$) являются опасными переносчиками различных заболеваний человека.
в отапливаемых зимой жилищах человека. Самка откладывает до 30-50 яиц, заключенных в кокон (оотеку), и затем носит кокон с собой до 15 дней. Из них выходят мелкие прозрачные личинки, которые быстро растут, развиваются, несколько раз линяют и через 5-6 месяцев (прусак) или через несколько лет (черному таракану требуется, например, 4 года) превращаются во взрослых.
Таракан прусак
Ра (но< ит болезнетворные бактерии и яйца паразитических черней.
Питаются тараканы пищевыми продуктами и различными отбросами. Они могут портить пищевые продукты, кожаные изделия, книги, оранжерейные растения и пр. Тараканы способны вывести из строя бытовую электронную аппаратуру, находящуюся в доме, поскольку, поселяясь внутри приборов, портят их электронные микросхемы.
Тараканы разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии, вызывающие дифтерию, брюшной тиф, дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят невредимыми вместе с экскрементами. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца глистов - власоглава и остриц, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, еще и яйца лентеца широкого.
Черный таракан
Механический переносчик бактерии и яиц глистов.
Привлекаемые кожными выделениями человека, черные тараканы нападают ночью на детей и неопрятных людей в антисанитарных условиях, в частности, на покровы лица, веки, пальцы, губы, шею, локти и др. части тела. Действуя своими зазубренными челюстями, тараканы частично или полностью скусывают наружный слой кожи; пораженные места покрываются корочками неправильной формы, их окружает воспаленный ободок. В этом месте расширяются сосуды, появляется отек и воспаление. По-видимому, слюна оказывает ядовитое воздействие на покровы человека.
Черный таракан и прусак могут заползать в наружный слуховой проход и вызывать острую боль от раздражения барабанной перепонки. Обратно таракан не выходит (известны случаи его гибели в слуховом проходе). Для удаления требуется медицинская помощь.
И еще на одну зловредную особенность тараканов обратили внимание американские ученые, изучающие воздействие насекомых на человека. Как оказалось, от 10 до 15 миллионов американцев страдают от «Таракановой аллергии», которая проявляется в насморке, раздражении кожи и даже в трудностях с дыханием. Особенно страдают астматики, у которых от тараканов возникают опасные и тяжелые приступы.
С тараканами нужно вести беспощадную борьбу: зараженные места обрабатывать ядами-инсектицидами, раскладывать отравленные кишечными ядами пищевые приманки, лишать тараканов мест гнездования, заделывая подходящие для них щели и отверстия в полу, стенах и мебели, а также лишать пищи, убирая мусор и остатки еды и тщательно прятать пищевые продукты.
Если в доме поселились тараканы, истребить их очень трудно. Заселив одну квартиру большого многоэтажного дома, они постепенно проникают во все места - через мусоропровод, вентиляционные каналы, шахты лифтов и просто по лестницам и стенам. Усилия многих жильцов по их истреблению могут оказаться тщетными, если в доме есть хотя бы одна-две квартиры с нечистоплотными хозяевами.
Один французский специалист по тараканам советует бороться с тараканами следующим образом: налить в блюдце воды, добавить шампунь, в центр положить кусок сахара. Тараканы, чувствуя запах приманки, бросятся в мыльную воду и ... захлебнутся. Так ли это, советуем проверить.
Довольно распространен способ борьбы с тараканами с помощью пищевых приманок, содержащих буру или борную кислоту. Много различных средств появилось в последнее время в продаже, и большинство из них достаточно эффективны, например, «Комбат», «Раптор» и др. Необ-5Q ходимо только соблюдать осторожность,
поскольку некоторые из них опасны для человека и домашних животных.
Проф. П. И. Мариковский для борьбы с тараканами предлагает использовать специальную ловушку. Приводим выдержку из его статьи:
«Обязательно из дерева (из фанеры) вырежьте две дощечки размером примерно 30 на 20 сантиметров. По краям одной из них прибейте бортик из деревянных планочек высотой 1-2 сантиметра, но так, чтобы между ними оставалось три-четыре прохода. По внутренней, огороженной бортиками поверхности дощечки набейте штук 5-10 продольно расположенных планок такой же высоты, как и бортики, прерывающиеся по длине, то есть устройте что-то, подобное небольшому лабиринту. Прикройте дощечку с планками сверху дощечкой без них, скрепите их бельевой резинкой. Ловушка готова. Их желательно сделать несколько, хотя бы по числу комнат.
Использование ловушки желательно начинать зимой. Поместите каждую ловушку в теплое место: за батарею центрального отопления, летом — возле теплого мотора холодильника, в теплом месте газовой плиты. Теперь остается ждать, когда ловушка будет заселена тараканами и хорошо ими обжита. Каждый день вечером, но не утром, открывайте такую ловушку над тазом с горячей водой и ударами по ней вытряхивайте ее квартирантов. В нее все время будут забираться тараканы, и вас поразит изобилие ваших трофеев, о численности которых вы не подозревали ранее.
Берегите такую обжитую и пропахшую тараканами ловушку. Теперь ей нет цены, тем более что запах ее стоек. Когда вы истребите всех тараканов, в нее будут обязательно забираться и те из них, которые пришли к вам ночью в гости из других квартир, она стала чем-то вроде тараканьей гостиницы, в которую спешат тараканы-путешественники, обуреваемые желанием общаться».
Холод убивает тараканов, поэтому рекомендуется переезжать на новую квартиру зимой и выдерживать вещи на балконе. Можно на некоторое время выставлять на мороз кухонные шкафчики, тумбочки и столики.
Почему вши любят длинные волосы и грязное белье?
Вши - бескрылые кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих. Имеют маленькое (0,3-6 мм) уплощенное тело. Их ротовые органы приспособлены для прокалывания плотных покровов животного-хозяина и высасывания крови. Выделения мощно развитых слюнных желез, поступающие в ранку, препятствуют свертыванию крови. Живут вши в волосяном покрове млекопитающих (платяная вошь может жить также на одежде человека).
Тело человека может давать приют трем видам вшей - головной, платяной и лобковой, или площице. Головная и платяная вши некоторыми учеными рассматриваются как подвиды одного вида - вши человеческой.
Вошь человека
Сосет кровь и переносит опасные болезни.
Головная вошь предпочитает область волосяного покрова головы, тогда как плотица живет на прочих волосистых частях тела (в области лобка, подмышек, бороды, бровей, ресниц). Платяная вошь может кочевать по всему телу (со средней скоростью 10 см в минуту), всего охотнее устраивается во внутренних складках одежды.
Яйца приклеиваются к волосам и одежде с помощью быстро схватывающей «замазки» - клейких выделений придаточных половых желез. Спустя примерно 2 недели из яиц (гнид) вылупляются молодые вши, сходные внешне со взрослыми. Уже через 1-3 недели молодые начинают размно
жаться. Платяная вошь живет от 32 до 48 дней, головная немного меньше - в среднем, 27 дней, площица - до 26 дней. Платяная вошь откладывает за жизнь до 300 яиц, головная - до 140, площица - до 26.
Головная и платяная вши пьют кровь понемногу, но часто, по 10-15 минут. Вши могут голодать, но не более одной недели. Лобковая вошь сосет кровь гораздо чаще, чем головная и платяная. Без человека погибает через 10-12 часов.
Индивидуальная чувствительность людей к уколам вшей различна. Одни очень чувствительны, другие, наоборот, безразличны, третьи умеренно чувствительны, но чувствительные люди при жизни во вшивой среде со временем становятся невосприимчивыми. По Е. Н. Павловскому, такие люди, вероятно, обладают индивидуальными особенностями обмена веществ, может быть, непривлекательным для вшей запахом пота.
Когда на человека нападает много вшей, общее раздражение делается тягостным; пораженные места нестерпимо зудят, кожа расчесывается до крови. Чаще всего вши нападают на сильно ослабленного человека, оставшегося без ухода, тысячами размножаются на нем и способствуют нападению на него других паразитов. В расчесы кожи мухи откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, разъедающие живые ткани тела. В конце концов такой несчастный заживо «съедается» вшами и «червями» (личинками мух). По Е. Н. Павловскому, столь ужасная участь постигала в прошлом не только бедняков, но и «сильных мира сего». Так погибли Ирод, Филипп II Испанский, кардинал Дюпре, диктатор Сулла и некоторые другие исторические личности.
Площицы, присасываясь к телу человека, вызывают сильный зуд и днем и ночью. У обладателей площиц на коже живота, груди и других частей тела появляется сыпь - голубоватые пятна 0,5-1,5 см диаметром, которые держатся до 12 дней (без особых ощущений).
Чаще всего заражение вшами- происходит при тесном контакте, при скученности 51
Вошь платяная
Кровосос и переносчик опасных болезней человека.
людей, попадающих в тяжелые антисанитарные условия, лишающие возможности менять одежду, стирать ее, мыться. Несмотря на кажущуюся малую подвижность и неуклюжесть, вши легко переходят с человека на человека даже при кратковременном соприкосновении. Переход площиц от человека к человеку чаще всего происходит при тесном контакте, но также при пользовании общими ваннами, мочалками, полотенцами и пр.
Вши являются непременными спутницами социальных невзгод. Особенно больших масштабов достигает зараженность населения вшами в периоды голода, войн и тому подобных бедствий. Во время первой мировой войны в одном австрийском госпитале со 120 раненых военнопленных санитары собрали 15 кг вшей.
Однако и в наше время даже в самых цивилизованных странах время от времени возникают вспышки размножения вшей. Так, в некоторых странах Западной Европы в 90-х годах среди молодежи была отмечена значительная завшивленность. Причина, вероятно, заключалась в моде на длинные неряшливые прически.
В последние годы численность вшей значительно увеличилась в странах СНГ, что, очевидно, связано с увеличением числа беженцев, бомжей, беспризорников, бродяг, т.е. людей, жизнь которых проходит в антисанитарных условиях. Вши иногда 52 обнаруживаются также в детских садах,
школах, воинских частях, интернатах, тюрьмах, у работников вокзалов, бань и др. По мнению американских педиатров (детских врачей), вшивость - самое распространенное детское паразитарное заболевание: его случаев больше, чем всех других паразитарных заболеваний вместе взятых.
В начале 20-го века французский ученый Ш. Николь экспериментально доказал роль человеческих вшей в передаче сыпного (1909) и возвратного (1913) тифа. Русский ученый Н. Ф. Гамалея независимо от Ш. Николя на основании своих наблюдений утверждал, что основой рациональной борьбы с тифами является уничтожение вшей. В 1909 году во время эпидемии сыпного тифа он практически доказал, что избавление населения от вшей ведет к прекращению эпидемии.
Особую опасность для человека представляет сыпной тиф - болезнь, вызываемая поселяющимися внутри клеток микробами - риккетсиями. Источник заражения сыпным тифом - больной человек. Вши, насосавшиеся зараженной крови, становятся опасными. Риккетсии размножаются в кишечнике вшей. Вместе с экскрементами из вши на кожу человека попадают риккетсии, человек втирает их в ссадины и расчесы. Заражение может идти также через слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Известно, например, что во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов от сыпного тифа в русской армии умерло больше людей, чем от ранений. Тиф во время отступления Наполеона из Москвы в течение 1,5 месяца унес больше половины стотысячной французской армии. В 1898 году во время американско-испанского конфликта он погубил в 10 раз больше американских солдат, чем пули неприятеля. В первую мировую и в гражданскую войны людские потери от сыпного тифа тоже были огромны. Тифом переболело 15% населения Германии после того, каке войны вернулись немецкие солдаты.
Гражданская война, интервенция, голод способствовали развитию сыпного тифа в Советской России в 1919-1920 годах. В 20-е годы борьба с вшами была объявлена
делом государственной важности. Активные меры по борьбе с вшами позволили выиграть сражение с тифом. Во время второй мировой войны только четкая организация санитарной службы в армии и в тылу предохранили Советский Союз от эпидемии сыпного тифа.
Платяные вши передают также вшивый возвратный тиф. Для этой болезни характерно чередование острых лихорадочных приступов с периодами пониженной температуры. После скрытого периода, обычно длящегося 7-8 дней, внезапно повышается температура до 40-41°, появляется сильная головная боль, исчезает аппетит. Через 6-8 дней температура снижается до нормы, отмечается лишь некоторая слабость. При отсутствии лечения следует новый лихорадочный приступ с теми же симптомами. Обычно бывает 2-3, реже 4-5 приступов.
Источник заражения - больной человек (он остается заразным около 1,5 месяца). Заражение возможно при раздавливании вши или нарушении ее покровов, так как спирохеты - возбудители болезни - находятся в гемолимфе (крови) насекомого. Они попадают в организм через расчесы или через слизистые глаза, носа, рта.
Платяная и головная вши переносят также возбудителя траншейной (волынской, окопной, пятидневной) лихорадки. Приступы лихорадки повторяются через каждые 4 дня. Человек чувствует недомогание, боли в берцовых костях. Много случаев заболевания было в первую мировую войну. Источником заражения является больной человек. Вошь остается заразной всю жизнь; выделяет возбудителей (риккетсий) с испражнениями. Втирание ис
пражнений вшей в кожу, а также попадание риккетсий через глаза и нос приводит к заражению человека лихорадкой.
Лобковая вошь, к счастью, никаких болезней не переносит, хотя сама, конечно, доставляет человеку ужасные мучения.
Основа борьбы со вшами - личная гигиена. В случае появления вшей необходимо тщательно выстирать, прокипятить белье, вымыться горячей водой, прогладить одежду горячим утюгом. При появлении вшей в голове - вымыть голову, смочить волосы керосиново-мыльной эмульсией (взбить в теплой воде до состояния белого молока 50 г керосина и 30 г мыла на 1 л воды) и завязать смоченную эмульсией голову на 30 минут платком. Волосы могут быть обработаны также одним керосином, пиретрумом или другим инсектицидом. Сейчас есть новые средства в виде аэрозолей, шампуней и лосьонов, которые продаются в аптеках.
Солнечные лучи губительны для вшей. Выставляя тело и одежду на солнце на несколько часов в день, можно быстро избавиться от них. Если вшей немного, можно передавить их вручную, особенно если коротко постричься или сбрить волосы. Керосин, сильные инсектициды вредны для человека, поэтому их надо употреблять осторожно и в исключительных обстоятельствах.
Гниды вшей из волос можно удалить с помощью 5%-ного раствора столового уксуса, который разрушает клей, прикрепляющий гниды к волосам, и прочесывания частым гребнем. Хорошая профилактика от нашествия головной вши - очень короткая стрижка волос.
53
Как уберечь квартиру от постельных клопов?
Клопы, или полужесткокрылые, - крупный отряд насекомых, распространенных всесветно. Характеризуются колюще-сосущим ротовым аппаратом, особым строением надкрыльев, имеющих кожистое основание и пленчатую вершинную часть, наличием пахучих желез. Личинки имеют 4-5 стадий, похожи на взрослых.
Большинство растительноядные, но есть хищники и паразиты. Помимо сухопутных, есть водные. Подавляющее большинство клопов для человека безвредно, однако представители нескольких родов могут доставлять человеку весьма ощутимые неприятности. Среди таких клопов лучше всего известен постельный клоп. Он приспособился к обитанию в жилищах человека и стал его докучливым паразитом. Сейчас постельные клопы встречаются на земном шаре повсюду, где живет человек.
Клопы ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в щелях стен, за обоями, под плинтусами и в других укромных местах. Не только взрослые клопы, но и личинки и нимфы сосут кровь.
Голодного клопа, по Б. Гржимеку, невозможно отпугнуть даже включенной на всю ночь лампой, и ни «порошки от насекомых», ни втирания в кожу различных «отпугивающих мазей» не в состоянии усмирить их боевой дух... Если хочешь спокойно спать в помещении, зараженном клопами, то недостаточно обезопасить себя снизу, поставив ножки кровати в воду, надо и сверху оградить себя от «парашютистов».
При уколе острым хоботком клоп впрыскивает в тело человека слюну, которая содержит вещества, препятствующие свертыванию крови, и обладает раздражающими свойствами. Один исследователь, самоотверженно предоставивший свою собственную руку ста голодным клопам, отметил после этого у себя учащенное сердцебиение и нарушение зрения. Но это были последствия не потери крови, а вызывающего зуд клопиного яда, который эти «маленькие противные вонючки», как называет их Б. Гржимек, впрыскивают в проколотую ранку. Сам укус практически неощутим, в 54 особенности во сне, потому что хоботок
Хищный клоп редувий (вверху) и постельный клоп (внизу) Первый может больно укусить. Второй регулярно пьет кровь у человеки.
клопа в 500 раз тоньше самой тонкой медицинской иглы для шприцев. Но привыкнуть к клопиному яду, в отличие от многих других ядов, по-видимому, абсолютно невозможно. Исследователь, проводивший эти опыты, давал себя кусать клопам тысячи раз, и всегда на его коже появлялись неприятные красные зудящие волдыри.
Люди неодинаково чувствительны к уколу постельного клопа. У одних вскоре после укола на его месте появляется волдырь с ощущением зуда и жжения, к утру он исчезает; у других реакция на укол проявляется часов через 12 и держится несколько дней. Есть люди, которые совершенно не замечают укусов. Примерно каждый пятый человек от природы совершенно невосприимчив к клопиному яду... «Один биолог, - пишет Б. Гржимек, - находясь в комнате своих знакомых, поймал там в течение часа девятьсот восемьдесят клопов. Четыре человека, постоянно ночевавшие
в этой комнате, уверяли, что они и понятия не имели о том, что помещение кишит клопами. И правда - ни малейших следов укусов на них не было обнаружено!». Чаще всего все же ночные нападения клопов на человека являются очень тягостными и мешают нормальному отдыху.
Самка за один прием может поглотить пищи вдвое больше, чем весит сама. Аппетит у самца поменьше: он высасывает крови не больше, чем весит сам. Самка откладывает до нескольких сот яиц (до 12 яиц в сутки). Яйца помещаются обычно в загрязненных местах-убежищах (обычно вблизи постелей людей). При откладке яиц выделяется клейкое вещество, которое быстро высыхает на воздухе и надежно приклеивает яйца к субстрату. Примерно через неделю выходит молодь. За 28-30 дней (иногда несколько больше) личинки развиваются во взрослых клопов, которые живут несколько месяцев (иногда до года).
Обычно расселяют клопов сами люди. «Никто на свете, - пишет Б. Гржимек, - не может гарантировать свое жилище от проникновения клопов. Их можно затащить в дом с любыми слесарными и плотницкими инструментами, со строительным материалом, оставшимся после разрушения старых построек, с антикварной мебелью; квартируют они в мягкой внутренней обивке фургонов для перевозки мебели. Более того, если они голодны, они просто-напросто поднимутся по наружной стене дома и вползут к вам через окно. Однажды уже видели, как клопы, словно канатоходцы, перебирались по телефонным проводам с одного конца двора в другой».
«Предохранить себя от нападения клопов при ночевке в антисанитарно содержимых помещениях - дело почти безнадежное, - пишет Е. Н. Павловский. - Голодных клопов не отпугивают ни персидский порошок, ни нафталин, ни камфара. Если сама кровать необитаема клопами, то можно попытаться помешать их доступу, отодвинув кровать от стены и окольцевав ножки ее мушиным клеем. Клопы падают на спящего и с потолка. Натягивать над постелью щит из бумаги, покрытой таким же клеем, - дело громоздкое и едва ли практически осуществимое. Некоторую
пользу может оказать противокомариныи полог для кровати. До известной степени помогает искусственное освещение ночью, хотя голодные клопы могут нападать на свою жертву и при свете».
Главное в борьбе с клопами - лишить их убежищ и мест для откладки яиц. Нужно содержать жилище в чистоте, своевременно производить текущий ремонт. Мебель рекомендуется периодически осматривать и чистить. Клопов иногда уничтожают промораживанием помещений (при -18 градусов клопы гибнут) и сильным прогреванием (до +45 градусов). Убивают их различными ядами, употреблять которые, впрочем, надо с большой осторожностью.
Водные клопы: гладыш (сверху слева и справа), плавт (внизу слева) и водяной скорпион (внизу справа)
Некоторые водные клопы (в частности гладыши) больно кусаются.
Некоторые виды клопов, хотя и не питаются кровью человека, все же наносят весьма болезненные уколы. В этом отношении широко известен гладыш - обитатель пресных водоемов. Хоботок клопа хоть и короткий, но очень твердый и острый. Если неосторожно взять гладыша в руки, он может проколоть хоботком кожу, причем укол будет очень болезненным вследствие разъедающего действия введенной в ранку слюны. Вокруг места укола образуется бледное пятно до 2 см диаметром в результате спазма капилляров.
Известен своими болезненными уколами и серый водяной скорпион. Во время укола яд из слюнных желез вводится в ранку и вызывает сильную боль.
55
Почему нельзя брать в руки ярко окрашенных жуков и красивых мохнатых гусениц?
Жуки, или жесткокрылые, один из самых больших отрядов насекомых, насчитывающий около 250 000 видов. Жуки чрезвычайно разнообразны и по форме, и по образу жизни, но среди них нет ни паразитов человека, ни серьезных переносчиков болезней. Однако заслуживают внимания такие виды, которые имеют в теле едкие и ядовитые вещества.
Наиболее опасны ядовитые синекрылы - жуки из семейства стафилинид. Они обитают по берегам рек и озер. При раздавливании на теле пораженное место краснеет, через 1-2 суток появляются мелкие красные зудящие прыщики, которые сливаются, образуя пузырь. Болезнь (дерматит) длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Случаи дерматита, вызываемого этими жуками, довольно часты. От него нередко страдают в дельте Волги рыбаки и пастухи. Есть синекрылы и в Казахстане, например, по берегам Каспия.
Яд находится в крови и в половых органах жуков. По своему химическому составу и действию он близок к кантаридину (см. ниже). Наиболее опасно его действие на глаза. При попадании жука в желудок появляются признаки общего отравления.
Ядовита кровь многих жуков из семейств нарывников, листоедов и божьих коровок. Нарывниковые жуки содержат в теле (в крови и половых органах) ядовитое вещество - кантаридин, который придает им неприятный запах и едкий вкус. 1 г кантаридина смертелен для 20 тысяч человек. Яд имеет раздражающие свойства. На неповрежденной коже вызывает появление красноты и пузырей. При попадании яда в рот у человека возникает жжение, усиливается слюноотделение, появляется жажда, становится трудно глотать, начинается рвота, воспаляются слизистые оболочки рта. В тяжелых случаях поражается нервная система.
Из нарывниковых жуков в странах СНГ, в том числе и в Казахстане, наиболее широко распространены и известны майки, 56 нарывники и шпанки.
Нарывниковые жуки: майка (слева), нарывник (в серед не) и шпанка (справа)
Содержат ядовитую кровь. Могут вызвать дерматиты.
V многих божьих коровок и листоедо (например, у колорадского жука и его ль чинок) кровь тоже весьма опасна, так ка содержит ядовитые вещества.
Для некоторых жуков отмечено ложно паразитирование у человека, т.е. жую случайно попав в организм (например, желудок с пищей), не погибают, а живу неопределенно долгое время, находя Tai для себя пищу, при этом особого вред человеку не приносят.
Божья коровка (слева) и жук-бомбардир
Коровка содержит в крови ядовитые вещества. Бомбардт может «выстреливать>’» ядовитые вещества.
Явление ложнопаразитирования жуко у человека, по мнению Е. Н. Павловскогс не представляет исключительной редкс сти; жуки могут находиться в желудю кишечнике, полости носа, в выделитель ных органах и даже в глазах. В желудке кишечнике находили коротконадкрыло! кожеедов, чернотелок, навозников, долго носиков и других.
Целый ряд жуков-навозников, корой конадкрылых (стафилинид) и некоторы
Коровка семиточечная
Сведения об ядовитости противоречивы, но не исключено воспалительное воздействие на покровы тела человека.
других жуков живут в помете животных, фекалиях и различных нечистотах; жуки из семейства мертвоедов, некоторые ста-филиниды и другие жуки живут в падали. Попадая в воду и залетая в жилые помещения, они распространяют болезнетворные бактерии.
Содержат в крови ядовитые вещества, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать дерматит
В огромном отряде бабочек, или чешуекрылых, насчитывающем более 100 тысяч видов, есть тоже несколько десятков опасных для человека видов. Неприятности доставляют не взрослые бабочки, а их личинки - гусеницы. Одни гусеницы вызывают отравление вследствие ранения кожи человека жгучими волосками, другие - в результате попадания ядовитых выделений кожных желез на кожу и слизистые оболочки человека.
Известный русский зоолог-паразитолог Ф. Ф. Талызин описывает такой случай:
«...занятые поисками ящериц, мы не заметили, как с кустов на нас сыпались дождем многочисленные гусеницы. Положив одну из них на ладонь, я сказал окружающим:
- Взгляните, какая прелестная гусеница! Да их тут тысячи...
Вся поверхность темного, бархатистого тела гусеницы, достигавшего 2-3 сантиметров длины, была покрыта густыми черными волосками, и лишь на самом конце брюшка выделялся ярко-золотистый пучок волосков. Всюду в кустах и на деревьях по изъеденным листьям дуба ползали эти пушистые гусеницы, особенно много их было вокруг белых, как вата, паутинных гнезд.
Спустя некоторое время Панфилов пожаловался мне, что у него сильный зуд кожи и опухла шея.
- Вы знаете, я не могу понять, что творится с моей шеей; она отчего-то начала пухнуть. - Он расстегнул воротник рубашки и показал мне шею.
57
Погодите, остановился я, пораженный видом его шеи, - на кого вы стали похожи! Ведь вся ваша физиономия и шея покрылись волдырями. Вас немилосердно искололи златогузки, вот эти гусеницы, которыми я только что восхищался, будь они прокляты!
Я извлек из складок воротника Панфилова пару раздавленных гусениц. Вскоре и у меня на шее выступили большие розовые пятна с красноватым ободком... Через несколько минут чесались все. Волдыри на лице и на шее постепенно сливались и утолщались, образуя сплошные лепешки. Мы имели вид больных рожей».
Среди бабочек наиболее важны в медицинском отношении златогузка, непарный шелкопряд, сатурнии, ивовая волнянка, медведица кайя, дуболистный шелкопряд. Волоски гусениц у этих бабочек очень ломкие. Полости внутри волосков содержат яд. При попадании волосков на кожу человека появляются краснота, мелкие бугорки, сильный зуд. При расчесах возникают язвочки и происходит нагноение. Отмечены случаи проникновения ядовитых волосков гусениц в желудок и в дыхательные пути, в результате чего воз-
Златогузка (слева) и обыкновенная медведица
Их гусеницы имеют на поверхности тела ядовитые волоски, которые могут вызвать у человека дерматит.
никали тяжелые отравления. Известны даже смертельные случаи. Волоски гусениц некоторых видов могут вызвать при попадании в глаза острое воспаление.
Ядовитые выделения кожных желез гусениц тутового шелкопряда иногда вызывают дерматиты. Выделения кожных желез гусениц капустницы тоже весьма ядовиты. Защищаясь, гусеница отрыгивает зеленую кашицу изо рта, к которой примешивает и выделения ядовитой железы. Когда эту гусеницу собирают руками с капусты, желая сберечь урожай, то на коже рук возникает сильное раздражение.
Дерматиты обычно лечат примочками из слабых щелочных растворов. Защититься от ядовитых волосков можно одеждой из плотной ткани, перчатками и специальными очками.
58
В чем состоит вина блох перед человечеством?
Блохи - мелкие бескрылые прыгающие насекомые. Тело у них сплющено с боков, длина колеблется от 1 до 5 мм. Самки откладывают яйца в норы грызунов, в мусор, в щели полов в домах. Из яиц примерно через 5 дней выходят белые червеобразные личинки, которые быстро растут и развиваются. Взрослые блохи могут жить до двух лет.
Известно более одной тысячи видов, в Казахстане - около 100. Для человека наиболее неприятна человеческая блоха. Она имеет длину тела 3-4 мм. Кроме человека нападает на кошек, собак, свиней, лошадей и других животных, в дикой природе - на волков, шакалов, лис, изредка грызунов.
Блохи пьют кровь и сосут ее в большем количестве, чем вмещается в пищеварительном тракте. Интересно, что блохи предпочитают одних людей, на других обращают внимания меньше, а третьих полностью избегают. И кожные покровы разных людей по-разному реагируют на блошиный укус. Но уколы блох болезненны для всех.
При сосании крови блохи впрыскивают в тело хозяина слюну, под влиянием которой обычно на коже появляются красные пятна с интенсивно окрашенным центром. Количество слюны, вводимой блохой в место укуса, по К. Фришу, настолько ничтожно, что даже трудно себе представить: не больше четырех стотысячных кубического миллиметра! Чтобы собрать массу, равную обычной капельке воды, свыше полутора миллиона блох должны внести свою порцию. Отсюда можно заключить, какова сила этого яда, раз одной его капли довольно, чтоб заставить чесаться всех обитателей, к примеру, такого города, как Гамбург. Надо только поровну распределить между всеми жителями эту каплю и каждому из 1,8 млн. жителей впрыснуть причитающуюся ему долю...
Кроме человеческой блохи на человека нападают и другие виды, например, крысиные блохи. Наиболее важна крысиная блоха Ксенопсилла хеопс, которая своими укусами вызывает мучительный зуд. Бло
хи собак тоже нападают на человека. Из блох, собираемых без разбора на разных людях, примерно половина оказываются «собачьими». На человеке обнаружены также кошачьи, куриные, голубиные блохи, а также блохи, паразитирующие на различных грызунах.
В 1904 году русским ученым Д. Т. Вержбицким была впервые установлена роль блох как переносчиков возбудителя чумы. Чума - одна из самых опасных болезней человека. Различают бубонную, кожную и легочную формы. Бубонная чума начинается острой лихорадкой (температура до 40 градусов). Лимфатические узлы вблизи места внедрения возбудителя увеличиваются и становятся очень болезненными (образуются «бубоны»). Поражаются нервная, сердечно-сосудистая и другие системы органов человека. Болезнь длится 15-18 дней. Кожная форма чумы связана с образованием (на месте внедрения чумных бацилл при укусе блохи) пузырька, наполненного сероватой жидкостью, который либо рассасывается, либо превращается в язву. Легочная форма наиболее тяжелая и скоротечная. Помимо слабости и высокой температуры, отмечается боль в боку и кашель. Смерть наступает в течение 2-3 суток. Смертность при бубонной чуме без лечения колеблется от 40 до 90%, в среднем 60 %, при легочной - достигает 100%.
Трижды на протяжении нашей эры возникали страшные эпидемии чумы, иногда полностью опустошавшие целые города и даже области. Цветущие города чума превращала в пустыни. Но и в «спокойные» периоды между эпидемиями опасность заболевания сохраняется, поскольку существуют отдельные очаги чумы, связанные с грызунами, в частности с крысами.
Страны СНГ находятся вне зоны непрерывного течения чумы среди крыс, но занос болезни в популяцию крыс населенных пунктов этих стран возможен морским транспортом или миграциями грызунов. В СНГ, кроме того, сохраняются свои природные очаги чумы, связанные с грызунами. Расположены они в зонах степей, 59
Блохи
Сосут кровь человека и переносят такие опасные болезни, как чума.
пустынь и полупустынь. Это, например, очаг северо-западного Прикаспия, волжско-уральский очаг, пустынный среднеазиатский, горный среднеазиатский, зауральский, горноалтайский и др.
Возбудитель чумы переносится на человека блохой, главным образом крысиной. Когда блоха сосет кровь больного животного или человека, она с кровью поглощает и бациллы чумы. Возбудители болезни продолжают жить в пищевом тракте насекомого и даже размножаются в нем. Кусая, блохи распространяют бациллы. При расчесывании на месте укуса микробы втираются в кожу, что и приводит к заболеванию человека чумой. Человек очень восприимчив к чумной инфекции.
Блохи могут передавать человеку и животным возбудителей не только чумы, но и крысиного сыпного тифа и других болезней. Крысиный сыпной тиф - острое лихорадочное заболевание, возбудителем которого является риккетсия. Заражение человека происходит через испражнения
блох, содержащих риккетсии, путем втирания их в расчесы, места повреждения кожи и слизистых. Встречается крысиный тиф обычно в крупных портовых городах, на побережьях Средиземного, Черного, Каспийского морей, в Северной Америке, Юго-Восточной и Южной Азии.
Блохи являются промежуточными хозяевами тыквовидного цепня и переносчиками микроскопических гельминтов - микрофилярий. Некоторые виды блох вредят тем, что прочно прикрепляются к ногам и вызывают сильные страдания, например, блоха-алакурт паразитирует на многих копытных животных в горах Тянь-Шаня и в Монголии, сильно истощает скот и даже может нападать на человека.
Численность блох в жилищах человека за последние десятилетия сильно сократилась. Причины: пылесосы лишают молодь корма, масла в паркетной мастике, половые краски и лаки вредны для блох, центральное отопление создает губительную для блох сухость воздуха.
Для борьбы с блохами производят обработку различными сильными ядами-инсектицидами белья и верхней одежды. Для защиты от насекомых применяют репелленты - специальные отпугивающие вещества, которые наносят на открытые участки тела (руки до локтей, шея под воротник). Для предотвращения размножения блох следует поддерживать чистоту в жилище, заделывать щели в полу, а также ликвидировать грызунов, поселяющихся внутри помещений и вблизи человеческого жилья.
В природных очагах чумы производят постоянные наблюдения за состоянием численности грызунов, систематически проводят истребительные мероприятия. Человек, оказавшийся на территории такого очага, должен соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не заразиться чумой. Главное - это не подходить близко к норам грызунов, так как живущие в норах блохи могут напасть на человека. Необходимо заправлять брюки в сапоги или ботинки, надевать брюки из плотной ткани.
60
Почему люди боятся ос и пчел?
Осы, пчелы и муравьи относятся к группе перепончатокрылых, которые называются «жалящие». У них яйцеклад превращен в орган защиты и нападения - так называемое жало, а придаточные железы яйцеклада - в ядовитые железы. В результате ужаления возникают опухоль и боль, иногда происходит повышение температуры. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, упадок кровяного давления, задержка дыхания, в результате чего иногда наступает смерть. В норме все болезненные явления исчезают в течение суток.
Различные осы
Некоторые могут ужалить человека. Иногда яд вызывает серьезную местную и даже общую реакцию организма человека в виде появления опухоли, общего недомогания, головной боли, повышения температуры и пр.
Трудно найти человека, которого ни разу в жизни не жалили бы осы, пчелы или муравьи. Согласно подсчетам, проведенным в США, в этой стране ежегодно примерно один миллион человек страдают от ужалений насекомых, причем до 50 случаев смертельны. Особую опасность среди перепончатокрылых представляют общественные складчатокрылые осы, или вес-пиды. У них хорошо развиты инстинкты защиты гнезда и самозащиты. Особенно агрессивны осы в непосредственной близости от гнезда.
Трудно удержаться, чтобы не привести здесь назидательную выдержку из очерка об осах знаменитого естествоиспытателя 18-го века Соссюра, которого цитирует Ж. А. Фабр в своих «Энтомологических воспоминаниях»: «Я вспоминаю, как, будучи мальчиком, я однажды забавлялся тем, что бросал камешки в ствол старого дуба, в дупле которого шершни устроили себе гнездо. Один из камней попал в отверстие, которое служило входом в гнездо. Я принялся удирать во все лопатки, но шер-
шни, не отставая, преследовали меня, и я, убегая, все время слышал за собой их густое жужжание. Когда я отбежал на порядочное расстояние, то большинство моих преследователей отстало от меня. Наконец, когда я был примерно на расстоянии около полуверсты от гнезда, шершень догнал-таки меня и успел вцепиться в мои волосы, дав мне урок, которого я с тех пор никогда не мог забыть. Боль от укуса вызвала у меня лихорадку, уложившую меня на два дня в постель».
Самые крупные и опасные отечественные веспиды - это, несомненно, шершни: обыкновенный и восточный. Самки их имеют длину до 3,5 см. После ужаления человек ощущает очень сильную боль. Затем появляются тошнота, переходящая в рвоту, сильное слюноотделение, потоотделение, начинается расстройство сердечной деятельности, иногда появляются также одышка, конвульсии, расстройство глуха, зрения, понос...
Шершень восточный - бич базаров в Средней Азии. Селится в глинобитных стенах, дувалах и т.д. Опасность отравления ядом восточного шершня зависит от количества уколов (дозы вводимого яда), места ужаления и от степени чувствительности человека. Иногда ужаление шершней может привести к смерти. Безусловно, опасно ужаление в язык и в слизистую оболочку глотки. Это обстоятельство всег
да следует помнить на юге, где осы садятся на сладкую пищу, поедаемую человеком (например, куски дынь, виноград), при неосторожности они могут быть захвачены губами и языком. Так, Е. Н. Павловский описывает случай, когда человек погиб, будучи ужален шершнем в язык при укусе яблока, внутрь которого забралась оса. Смерть последовала через 3 часа.
Иногда люди погибают от удушья при ужалении осами в глотку: отекающая слизистая оболочка закрывает вход в дыхательное горло. В некоторых случаях на месте укола возникали язвы или нарывы
При ужалении человека боль очень сильная, но потом она быстро проходит, без последствий.
заживление которых длилось долго. Вероятно, шершни заносили в ткани тела болезнетворные бактерии. Опасны ужаления в глаз, т.к. остается помутнение хрусталика.
Восточный шершень в Средней Азии является переносчиком различных бактерий. Осы ведут себя подобно комнатной мухе. Они постоянно залетают в комнаты, садятся на пищевые продукты, преимущественно на сладости, портят их. Особенно их привлекают дыни и арбузы. Эти осы охотно садятся на мясо, а также на различные отбросы и на фекалии.
Таким образом, шершни являются вредителями тройного значения для человека; они портят пищевые продукты; являются жалящими ядовитыми насекомыми; могут играть роль переносчиков болезнетворных бактерий.
Несомненно, шершни - самые опасные в СНГ осы, хотя и другие виды, особен-
но из веспид, например, полисты, могут принести достаточно много неприятностей. Вот что пишет о полистах академик Е. Н. Павловский: «Благодаря своим небольшим размерам, полисты могут быть с большой легкостью захвачены губами при еде, например, дынь. Ужаление одиночных полистов дает, по сравнению с шершнями, более слабый эффект. При множественных ужалениях (что бывает, если потревожат большое гнездо) токсический эффект, естественно, возрастает».
Питаются полисты, подобно шершням, как отбросами, так и пищей человека (виноград, дыни и пр.). Учитывая посещения полистами отбросов и последующие перелеты на пищевые продукты, часто даже в то время, когда человек их ест, возможна их роль как загрязнителей пищи различными бактериями, яйцами паразитических червей и цистами паразитических простейших.
Несомненно, складчатокрылые общественные осы - самые опасные из всех ос. Представители других семейств, в част
ности, сколии, дорожные осы (помпилы), роющие осы (сфециды), ведут, как правило, одиночный образ жизни, на человека не нападают и жалят его лишь при случайных обстоятельствах, будучи прижатыми к телу или пойманными в руки. Довольно болезненны ужаления крупных сколий, помпилов, сфексов, стизузов и некоторых других ос.
Сколия-гигант
Больно жалит, но опасности для жизни не представляет.
Последствия от ужаления осами обычно проходят сами собой в течение 2-3 дней. Однако для уменьшения боли и зуда и более быстрого их исчезновения можно применять и определенные способы лечения. В Средней Азии да и в других местах местное население часто прикладывает к месту укола влажную холодную грязь. Зуд и боль в этих случаях, действительно, заметно уменьшаются. Однако использовать грязь нельзя, так как в ранку могут попасть болезнетворные микробы. Лучше
прикладывать чистые кусочки льда, тряпочку, смоченную чистой холодной водой, или опустить ужаленную руку или ногу в ведро с чистой холодной водой.
Хорошо помогает накладывание марли, смоченной нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5). К месту ужаления можно приложить таблетку валидола или смазать вьетнамским бальзамом «Золотая звезда» - боль исчезает. При значительном отеке и сильном жжении обязательно принимают супрастин, димедрол, пиполь-фен (1-2 таблетки в течение дня). В тяжелых случаях делают уколы адреналина.
Для предотвращения ужалений рекомендуется избегать действий, которые привлекают или раздражают насекомых: не есть на открытом воздухе, не оставлять открытыми продукты, не бегать босым, не одевать яркую пеструю одежду, не пользоваться одеколоном или духами, остерегаться подходить близко к гнездам жалящих перепончатокрылых. Если насекомое начинает кружиться около человека, самое лучшее - сохранять спокойствие, не совершать резких движений. Оса вряд ли найдет на коже или в волосах что-нибудь интересное для себя и вскоре улетит. Там, где много ос, рекомендуется использовать отпугивающие вещества - репелленты, носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, не держать окна широко открытыми и свет зажженным, окна и двери завешивать марлей или сеткой. При нападении ос надо нырнуть в густой кустарник или подлесок. Согнутые веточки, возвращаясь в свое исходное положение, отгонят ос.
Люди, страдающие аллергическими реакциями, должны всегда иметь при себе медицинскую аптечку, в которую входят шприцы и адреналин для инъекций, преднизолон, тавегил, димедрол, супрастин и другие антигистаминные препараты, а также так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием (см. подробнее ниже).
Избавиться от ос можно следующим образом: надо сжечь несколько обрывков ткани около их гнезда, после этого сбить палкой гнездо и сжечь. Можно использовать аэрозольные баллончики с инсек-
тицидами (севин, фикам и др.) или инсектицидные дусты, причем желательно проводить меры по уничтожению ос ночью, когда осы наименее активны. Но прежде чем идти на такой шаг, надо взвесить все «за» и «против», учесть, что осы приносят огромную пользу, уничтожая вредных насекомых.
Медоносная пчела
Жалит только рабочая пчела (справа). Самец (слева) и матка (в середине) не опасны.
Пожалуй, ни с одним из ядовитых животных человек не сталкивается так часто, как с медоносной пчелой. Иногда ужаления могут иметь очень серьезные последствия. Американский ученый В. Хорэн выяснил, что в США примерно половина смертельных случаев от укусов ядовитых животных связана с ужалениями медоносной пчелой.
При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жало ее вместе с ядовитой железой отрывается от ее брюшка и остается на коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, и яд нагнетает в тело. «Автоматика этого отлично отработанного природой инструмента так совершенна, - пишет П. И. Мариковский, - что жало, даже насильственно вырванное из пчелы и положенное на кожу человека, вонзается в нее».
Медоносная пчела обычно жалит только возле своего улья. Она нападает чаще на человека, если он раздражает насекомого неприятным запахом, например, запахом одеколона или пота. Раздраженные пчелы, напавшие на вспотевшего человека, могут зажалить его до смерти. П. И. Мариков-
Медоносная пчела
Наносит болезненные ужаления. Особенно опасна для людей, обладающих высокой аллергической чувствительностью к яду.
ский сообщает о случае, когда пчеловод, напившись допьяна, заснул возле улья и был насмерть зажален пчелами.
Отмахиваясь от одной пчелы, можно привлечь целый рой. Дело в том, что перед тем как ужалить, пчела выделяет в воздух особое вещество (феромон тревоги), действующий в очень малой концентрации, вызывая агрессивное поведение у других пчел. Вблизи улья пчелы нападают массами, движимые инстинктом защиты гнезда, особенно днем в жаркую погоду. Вдали от улья жалят редко и то лишь, будучи прижатыми или запутавшись в волосах и одежде. Иногда пчела жалит, попав в рот с медом или вареньем.
При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Место ужаления краснеет, отекает, появляется резкая жгучая боль. Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у пчеловодов, у многих из них развивается высокая устойчивость к яду. Иногда же у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в различной форме после одного или немногих пчелиных ужалений: в виде усиления местной воспалительной реакции, приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов, изредка в Форме
типичного анафилактического шока. При ужалении в глаз воспаляются и отекают веки, развивается конъюнктивит с сильной болью и слезоточением. Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины и лица пожилого возраста. Опасная аллергия на пчелиный яд наблюдается примерно у 2% людей.
Для предотвращения тяжелых последствий пчелиных ужалений предложено много средств, но, к сожалению, до сих пор еще нет ни одного действительно надежного. Прежде всего, конечно, надо удалить жало пчелы вместе с резервуаром яда. Известно, что чем дольше жало находится в коже, тем больше яда попадает в кровь, поэтому пчеловоды совершенно правильно советуют вытащить жало из кожи как можно быстрее. Сделать это лучше всего с помощью пинцета. Однако пострадавший обычно вытаскивает жало пальцами и при этом выдавливает в кожу весь яд из жалящего аппарата. Опытные пчеловоды ловко соскабливают жало вместе с резервуаром яда ногтем указательного пальца.
Сразу после извлечения жала специалисты рекомендуют приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки. Затем ранку смазывают мазью, состоящей из экстракта цветков календулы, спирта-ректифи-ката и вазелина (или ланолина). Календула в сочетании со спиртом быстро избавляет пострадавшего от боли и неприятного чувства жжения. Важное значение в нейтрализации действия пчелиного яда имеет спирт (можно ограничиться наложением спиртового компресса). Ранку можно также промывать раствором нашатырного спирта, раствором поваренной соли, марганцовокислого калия, хлорной или бромной водой, протереть листьями петрушки. Хорошо помогает прикладывание льда.
Общая аллергическая реакция ликвидируется приемом любого антигистаминного препарата (димедрола, супрастина). Для предотвращения резкого снижения артериального давления надо дать пострадавшему 20-25 капель кордиамина. Эффективны и другие меры, описанные выше для облегчения последствий осиных ужалений. Пострадавшему рекомендуется как
можно больше пить. Многие специалисты категорически отвергают употребление алкоголя, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков.
В тяжелых случаях отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать. При отеке дыхательных путей врачи производят разрезы отекающих тканей для ослабления напряженности их и уменьшения объема. Особенно срочные и эффективные меры необходимы
Дикие пчелы
Очень разнообразны, но подавляющее большинство не могут проколоть жалом кожу человека и совершенно не опасны.
при развитии анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 1-2 таблетки димедрола, 20-25 капель кордиамина. В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Помня о возможных тяжелых последствиях пчелиных ужалений, нужно по возможности стараться их избегать. Тем, у кого хотя бы раз отмечалась аллергическая реакция на яд пчелы, необходимо в летний период всегда иметь при себе выданный врачом-аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указываются фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, адрес, телефон, диагноз, телефон аллерголога и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае_ужаления пчелой. 68 И, конечно, необходимо иметь при себе
Шмели
Могут ужалить человека, но такие случаи крайне редки.
Не только медоносная пчела, но и многие другие виды пчел способны жалить и, следовательно, тоже представляют собой большую или меньшую опасность для здоровья человека. Весьма болезненно жалят крупные пче-
лы, например, ксилокопа и шмели. Однако с человеком они сталкиваются очень редко и жалят, только будучи вынужденными защищаться. Результаты их ужаления гораздо слабее, чем медоносной пчелы. Смертельные исходы вообще не известны.
Иногда для человека определенную опасность представляет мед. В некоторых местах Закавказья, Малой Азии, Дальнего Востока пчелы собирают взяток с цветков азалии, рододендрона, аканита, богульни-ка и других ядовитых растений, в результате чего получается так называемый «пьяный мед». Такой мед можно обезвредить, если нагреть его до 46 градусов при определенном давлении.
Какие насекомые составляют «гнус»?
Среди насекомых отряда двукрылых (мух) немало опасных для человека видов. Прежде всего, среди них много кровососов, которые иногда являются не только докучливыми, но и изнуряющими насекомыми, снижающими работоспособность человека. Комплекс двукрылых-кровосо-сов нередко обозначается понятием «гнус». В него входят мошки, мокрецы, слепни, москиты и комары. Слюна этих насекомых вызывает местное раздражение воспалительного характера. На месте укуса обычно возникает волдырь. Укушенное место, как правило, сильно зудится. «Укол одного комара или слепня, или одной мошки не приходится ставить на одну доску с эффектом укушения, например, гюрзы или ужаления скорпионом, - пишет академик Е. Н. Павловский, - но при массовом нападении на человека множественные уколы летающих кровососущих двукрылых насекомых суммируется по своему патологическому действию, и объект нападения таких насекомых повергается в крайне тяжелое состояние».
«Трудно передать мучения, которые испытывает человек в тайге летом, - пишет К. В. Арсеньев. - Описать их нельзя - это надо прочувствовать». Описывая свое путешествие по Приморскому краю, он пишет: «Сегодня перед вечером первый раз появилась мошка... Уссурийская мошка - истинный бич тайги. После укуса ее сразу открывается кровоточивая ранка. Она ужасно зудит, и чем больше расчесывать ее, тем зуд становится сильнее. Когда мошки много, ни на минуту нельзя снять сетку с лица. Мошка слепит глаза, набивается в волосы, уши, забивается в рукава и нестерпимо кусает шею. Лицо опухает, как при рожистом воспалении. Дня через два или три организм вырабатывает иммунитет, и опухоль спадает.
...Против гнуса самое лучшее средство - терпение. Нетерпеливого человека гнус может довести до слез. ...С заходом солнца крупная мошка исчезла, и вместо нее появился мокрец. Эти мельчайшие, почти невидимые для глаза насекомые очень жестоко кусаются. Когда начинают гореть
уши - это первый признак появления мелкой мошки. Потом кажется, что на лицо ложится колючая паутина. Особенно сильное ощущение зуда бывает на лбу. Мокрец набивается в волосы, лезет в уши, в нос и в рот. Люди ругаются, плюются и то и дело обтирает лицо руками...
От гнуса может быть только два спасения: большие дымокуры и быстрое движение. Сидеть на месте не рекомендуется. Отдав приказ вьючить коней, я подошел к дереву, чтобы взять свое ружье, и не узнал его. Оно было покрыто густым серопепельным налетом - это были мошки, прилипшие к маслу... Слепни и мошка тучей следовали за нами по пятам. Особенно трудно было идти задним. Главная масса мошкары держится в хвосте отряда. В таких случаях рекомендуется по очереди менять местами людей и лошадей».
Гнус, когда его много, не дает людям покоя ни днем, ни ночью. Там, где численность гнуса невелика, единичные уколы нападающих кровососов, хотя и вызывают неприятное ощущение (зуд, жжение), но не влияют заметно на нормальную трудоспособность людей и не нарушают их покоя и отдыха. Но в очагах массового размножения комаров, мошек, слепней или москитов тысячи и сотни тысяч этих мелких назойливых кровососущих насекомых не дают людям нормально работать и отдыхать, изнуряют их своим нападением, что ведет к резкому снижению трудоспособности людей. И все же двукрылые, составляющие «гнус», опасны не столько своими собственными ядовитыми веществами, содержащимися в слюне, сколько возбудителями различных болезней, которые они переносят.
Самыми зловредными насекомыми в этом отношении считаются кровососущие комары. Районы их наиболее высокой численности - долины крупных рек, заболоченные низменные пространства.
Самки многих видов сосут кровь и причиняют серьезное беспокойство человеку и многим теплокровным животным. Помимо значения комаров как докучливых кровососов, в настоящее время установлена
Самка сосет кровь человека. Может передавать возбудителя малярии.
их роль в передаче возбудителей более 50 вирусных, бактериальных, протозойных заболеваний и гельминтозов. Мрачную известность получили малярийные комары рода Анофелес, которые, как полагают, повинны в 50% случаев гибели людей от малярии, начиная с каменного века (если не считать погибших в войнах и от несчастных случаев). Ежегодно от малярии умирают около 1 млн. человек.
Весьма надоедливым кровососом является комар-пискун (Кулекс пипиенс). В отличие от малярийного комара при посадке держит тело почти параллельно поверхности субстрата (у малярийного комара брюшко располагается под углом 30-40 градусов). В отношении переноса возбудителей. болезней юн более безвредный, чем анофелес, хотя на Дальнем Востоке участвует в распространении японского энцефалита.
На территории СНГ многим хорошо известен каспийский комар, имеющий длину до 6 мм. Он иногда размножается в чрезвычайно больших количествах и является очень назойливым кровососом в Нижнем Поволжье, в оазисах, поймах рек и зоне каналов в Средней Азии. Распространен он также на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, Казахстане и Южной Сибири.
Комары, по-видимому, участвуют в распространении мелиоидоза, или ложного сапа. При этой болезни у человека возникают абсцессы во многих органах и тканях. 7Q Температура доходит до 41 градуса, появ
ляются головная и мышечные боли, боли в животе, одышка. Болезнь часто оканчивается смертью.
Комары являются механическими переносчиками бактерий - возбудителей туляремии. Бактерии сохраняются в организме комаров до 20 дней, а иногда и больше. Туляремией в природе поражаются преимущественно грызуны (около 70 видов). В передаче болезни от них человеку участвуют представители всех основных родов кровососущих комаров, но особенно часто рода Эдес (Аэдес). На месте укуса возникает характерная язвочка, а в ближайшем лимфатическом узле - бубон. Температура тела повышается до 38-39° и сохраняется 2-3 недели. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота. Печень и селезенка увеличиваются.
Комар каспийский
Один из самых злостных кровососов.
Таким образом, комары опасны для человека по многим причинам, поэтому! необходимо принимать все возможные меры предосторожности против их укусов. Эти меры описаны далее в разделе «Как защититься от гнуса и как с ним боротья?».
Другой важной группой кровососущих двукрылых, входящих в состав «гнуса», являются москиты. Это мелкие теплолюбивые насекомые, широко распространенные в тропических и субтропических странах. Длина их тела колеблется от 1,3 до 3,5 мм. В СНГ они встречаются в Средней Азии, в Крыму, Казахстане, на Кавказе.
Компоненты «гнуса». Сосут кровь и распространяют опасные болезни.
Москиты распространены не только в населенных пунктах, но и в необжитой, незаселенной местности, обитая в пещерах, в затененных местах у скал, в ущельях, у обрывистых берегов рек, в норах грызунов, черепах, ящериц, гнездовьях птиц, логовах более крупных диких животных. Москиты имеют широкое распространение в пустынной местности, где норы грызунов, например, толстой песчанки, тонкопалого суслика, служат местом постоянного обитания москитов. При возникновении населенных пунктов москиты концентрируются в них.
V москитов в отличие от комаров, мокрецов и мошек нет непосредственной связи с водоемами. Личинки развиваются во влажном субстрате, в почве, в скоплениях растительного мусора, в гнездах птиц, дуплах деревьев, норах грызунов, трещинах в стенах домов, в подстилке и под настилом в помещениях для животных. Личинки питаются органическими веществами как животного, так и растительного происхождения.
Москиты - сумеречные животные. Лет их происходит перед заходом и после захода солнца. Москитов легко узнать по характерным коротким воздушным скачкам,
совершаемым по изломанной линии. В населенных пунктах дневными убежищами москитов являются жилые и нежилые помещения.
Самки москитов питаются кровью человека и позвоночных животных, самцы - соками растений. Кроме крови, самки сосут и тканевую жидкость. Слюна обладает ядовитыми свойствами. В месте укола ощущается болезненный зуд, на коже появляется беловатый волдырек, окруженный воспаленным основанием. Позднее в центре краснеющего волдыря формируется пузырек. Зудящие пораженные места подвергаются расчесам. Интенсивность зуда может меняться в зависимости от времени суток.
Чувствительность людей сильно изменчива. У наиболее чувствительных может подниматься температура, теряется сон. Пропадает аппетит. Иногда развиваются хронические язвенные дерматиты. Зуд беспокоит 1-2 недели. Но это - не все и не главное. Москиты широко известны как переносчики возбудителей москитной лихорадки, висцерального лейшманиоза, кожного лейшманиоза и ряда других заболеваний.
Москитная лихорадка (трехдневная, летняя, паппатачи) вызывается вирусом. Больной ощущает резкую головную боль. Происходит расширение сосудов слизистой глаз, повышается температура тела, появляются сильные мышечные боли. Болезнь длится от 3 дней до недели. Слабость, головокружение, бессонница и другие неприятные последствия могут продолжаться до месяца и дольше. Хотя болезнь и не смертельная, но сильно ослабляет больного, который долгое время должен поправляться.
Москиты являются также переносчиками возбудителей лейшманиозов, в частности, кожного лейшманиоза. В Средней Азии и Закавказье известны случаи висцерального лейшманиоза (кала-азар). Болезнь тяжелая, иногда приводит к смерти. Случаи лейшманиоза отмечены и на юге Казахстана.
В состав «гнуса» входят также мошки. Это мелкие двукрылые с длиной тела от 2 до 6 мм. Они, как правило, обитают в сы-
71
рых лесистых местностях и распространены во всех частях света. Особенно много мошек в зоне тайги и лиственных лесов и в горных областях, меньше - в степях, полупустынях и пустынях.
Мошки не сразу вонзают хоботок в кожу; присев на нее, некоторое время ползают, что делает их нападение особенно раздражающим и утомляющим. Самка сосет кровь 1-3 минуты. В помещениях мошки обычно не нападают. Активны в светлое время суток.
Уколы в первый момент часто нечувствительны, т.к. вместе со слюной вводятся обезболивающие вещества. Потом появляются жжение, зуд и другие болезненные ощущения. На месте укола остается капелька крови. Укусы не менее болезненны, чем у комаров. В месте укуса вокруг ранки появляется пожелтение с радиусом около 1-1,5 мм, далее по окружности - покраснение и опухоль, от одного укуса достигающие на теле человека 10-15 мм. В месте укуса наблюдается повышение температуры на 2-4 градуса, особенно у непривычных к укусам людей.
Размножаясь иногда в несметных массах, мошки нападают тучами на животных и людей, мучают их своими уколами, забивают нос, горло, уши и делают положение своих жертв нестерпимым. Животные могут даже погибнуть. Человек, подвергшийся нападению мошек, лишается возможности работать. Мошки являются переносчиками возбудителей некоторых болезней, например, спирохеты - возбудителя опасного заболевания глаз у человека. Мошки могут быть механическими переносчиками туляремии, возможно, переносят и сибирскую язву.
Одним из существенных компонентов гнуса являются мокрецы. Правда, в Казахстане они уступают другим представителям гнуса. Это самые мелкие из кровососущих двукрылых. Длина тела взрослого насекомого 1-2 мм. В местах обилия мокрецов в течение 1 часа человек подвергается нападению нескольких тысяч, а порой и десятков тысяч мокрецов. Нормальная работа и пребывание
под открытым небом без защитных приспособлений почти невозможны. Массовое нападение мокрецов отмечалось в различных ландшафтных зонах, даже в жарких песчаных пустынях. Нападают главным образом под открытым небом. Наиболее активны вечером, после захода солнца, и рано утром. В пасмурную погоду нападают и днем.
Вред от мокрецов определяется не количеством поглощаемой крови - оно невелико из-за малых размеров насекомого (всего около 0,05 мг). Но при каждом уколе кровососы вводят в кожу слюну, содержащую сильные ядовитые вещества, вызывающие отек. При нападении на людей мокреца-лептоконопса уколы в области век иногда вызывают временное полное закрытие глаза.
Из мокрецов наибольший вред как кровососы приносят виды рода Куликоидес, хотя в Закавказье и Средней Азии чаще массовое нападение на людей производят мокрецы рода Лептоконопс. Мокре-
Слепень
Самки больно кусают, сосут кровь. Могут передавать возбудителей болезней.
цы участвуют в распространении некоторых болезней, в частности японского энцефалита.
Еще одна группа кровососов, которую тоже включают в комплекс «гнуса», - это слепни. К семейству слепней относятся крупные и средней величины мухи с большой, вытянутой в поперечном направлении головой.
Название «слепень» произошло, вероятно, вследствие того, что эти насекомые
в момент сосания крови теряют всякую осторожность и легко даются в руки, становясь как бы «слепыми». Иногда слепней смешивают с оводами, но оводы колоть тело и сосать кровь не могут, т.к. ротовые органы у них не развиты.
Слепнями изобилует таежная зона. В лесостепной зоне их значительно меньше, а степи и пустыни лишены слепней, хотя в поймах и дельтах рек и по берегам крупных водоемов они могут встречаться в больших количествах.
Нападают они главным образом на рогатый скот, но могут нападать и на более мелких млекопитающих и человека. Нападение обычно происходит на открытом воздухе,
Слепень-златоглазик и овод русский
Златоглазик является кровососом, больно кусает. Личинки овода вызывают миазы.
особенно часто на пастбищах. Наиболее активны слепни в жаркую солнечную погоду, но слепни-дождевки охотно нападают и в пасмурную погоду перед дождем.
Когда слепень собирается пить кровь, он прикладывает хоботок к коже и погружает его в толщу покровов. Одновременно впрыскивает в ранку ядовитую слюну, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови. Укусы слепней весьма болезненны. Ранки долго кровоточат.
Когда слепней много, невозможно работать в дневное время. Однако главное значение слепней для человека заключается [возможности переноса ими возбудите-ей различных бактериальных, протозойных, вирусных и глистных заболеваний, особенно бацилл сибирской язвы. Слепни могут сосать кровь из трупов животных,
Златоглазик
Наносит болезненные укусы. Может разносить возбудителей опасных болезней.
содержащих огромное количество палочек сибирской язвы. Слепни могут также захватывать палочки с водой из мелких луж и с поверхности почвы. В хоботке возбудители сибирской язвы сохраняются до 5 суток.
Слепни также распространяют бактерии туляремии. Они могут захватить их и в мелких лужах, куда залетают пить, при этом зараженные слепни оставляют в лужах бактерии, а незараженные заражаются и передают бактерии человеку. Туляремийные микробы в лужи могут попасть и из трупов павших грызунов.
73
Как защититься от гнуса и как с ним боротья?
В борьбе с гнусом осушают мелководья и болота, уничтожают личинок и окрыленных насекомых с помощью различных ядов-инсектицидов. В последнее время большую роль в уничтожении гнуса стали играть биологические средства с использованием бактерий, хищных и паразитических насекомых, личинкоядных рыбок и др.
Защита людей от нападения кровососов сводится к следующим мероприятиям: завешивание сетками дверей и окон помещений, использование пологов из марли, тюля, газа, бязи, применение накомарников, перчаток, сеток, пропитанных отпугивающими веществами, ношение закрытой одежды из плотной ткани, использование дымокуров и защитных химических средств - репеллентов.
Репелленты используются или в виде 40%-ных спиртовых растворов, или в виде мазей, аэрозолей, эмульсий и паст. Открытые части тела обтирают ватным тампоном или ладонями рук, смоченными репеллентом. Места с нежной кожей (например, веки), слизистые глаз и рта необходимо оберегать от препарата.
Для усиления отпугивающего эффекта рекомендуется наносить средство на обшлага рукавов и воротники одежды, особенно в местах массового нападения гнуса. Для защиты от гнуса хорошо зарекомендовали себя сетки Павловского. Куски рыболовной сети размером 75-90 X 50-60 см обшиваются тесьмой и пропитываются репеллентными студнями (1 часть ацетилцеллюлозы, 10 частей ацетона и 4 части диметилфталата). Сетку надевают на головной убор так, чтобы передний край ее свисал до надбровных дуг. Ореол стойкого запаха вокруг головы эффективно отпугивает кровососущих насекомых в течение всех летних месяцев.
Для того, чтобы максимально предохранить себя от гнуса, если приходится останавливаться на ночлег в местах, изобилующих комарами, мошками, москитами и мокрецами, нужно руководствоваться следующими правилами: разбивать лагерь на возвышенном, продуваемом ветром месте 74 подальше от болот и мокрых низин; спать
под антикомариной сеткой или пологом; заправлять брюки в носки или ботинки, одевать куртку и брюки из плотной ткани; защищать лицо антикомариной маской, а руки - перчатками; использовать антикомарин ые средства, нанося их на одежду и открытые части тела; в случае их отсутствия смазывать лицо и руки грязью или илом (особенно перед сном).
Гнус боится дыма, поэтому разведение костров хорошо помогает спастись от мучений. Особенно эффективен дым от листьев белены, хвои сосны, ели, листьев чабреца (богородской травы), ромашки аптечной, арчи, ферулы. Чтобы было побольше дыма, хорошо в костер положить мох, сырую траву, гнилую древесину березы.
П. И. Мариковский советует пользоваться самодельным дымокуром из большой консервной банки. В ней пробивают отверстия и приделывают дужку и ручки из проволоки. На дно кладут головешки, угли, сверху гнилушки, куски древесного гриба или мох. Чтобы дымокур дал много дыма, его нужно раскрутить в воздухе. С помощью дымокура можно выгнать насекомых из шалаша и палатки, быстро
проветрить и закрыть вход, а дымокур оставить на ночь у входа с подветренной стороны.
В качестве отпугивающего средства можно использовать и золу. Местные жители тропических областей Африки рассыпают по земле теплую золу от очага и валяются в ней. Это предохраняет от укусов комаров на весь день. Можно хотя бы натереть золой лицо и открытые части рук.
Отпугивает комаров деготь. Комары не любят запаха корицы. Если лоскут марли прокипятить в настое корицы и высушить, то им можно отпугивать комаров, набросив его на головной убор или повесив у входа в палатку. Отпугивают комаров ветки цветущей черемухи и дикой рябины, стебли полыни горькой и пижмы обыкно
венной. Их можно разместить в палатке. Не выносят комары и запаха камфары.
Болезненные ощущения и зуд от укусов кровососов можно облегчить протиранием пораженных мест 0,25%-ным раствором карболовой кислоты, салициловым спиртом, смесью глицерина и нашатырного спирта или просто нашатырным спиртом. Помогают холодные водные примочки, а также протирание ментоловым маслом, содержащими ментол жидкостями (например, меновазином), раствором питьевой соды (половину чайной ложки растворить в стакане воды) или влажным туалетным мылом. Можно смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, соком лука, подорожника, листьев петрушки, одуванчика, тимьяна (чабреца), пижмы обыкновенной.
75
Какой вред человеку приносят мухи?
В этой главе имеются в виду высшие, или короткоусые, мухи (кроме слепней, которые хотя и относятся к высшим мухам, но благодаря своим «кровожадным» свойствам рассматриваются в составе «гнуса» вместе с комарами, мошками, мокрецами и москитами).
Среди высших мух немало опасных для здоровья человека. Мухи приносят вред человеку двояким образом. С одной стороны, взрослые насекомые играют роль механических переносчиков заразных болезней. С другой стороны, личинки мух могут сами паразитировать в теле человека, вызывая болезни, которые называются миазами.
Миазы бывают полостными и тканевыми. Человек может заполучить полостной миаз, если проглотит пищу, зараженную личинками мух. Личинки некоторое время обитают в кишечнике, питаются его содержимым и, вероятно, отравляют человека какими-то своими выделениями, нанося вред здоровью. Иногда мухи, обычно размножающиеся в гниющих веществах животного происхождения, откладывают яйца или личинок на раны человека, и личинки вызывают тогда тканевый миаз, если из ран проникают внутрь здоровых тканей. При массовом заражении беспомощного человека личинки мух могут повлечь его гибель.
Кроме того, имеется много мух, доставляющих неприятности своими болезненными укусами или назойливыми прикосновениями. Особенно много таких мух в тропических областях земного шара. Но есть они и в странах умеренного климата северного полушария, в частности, в России, Казахстане, на Украине и др.
Среди высших мух наибольшее медицинское значение имеют представители семейства настоящих мух, или мусцид. Свою печальную известность они завоевали главным образом как механические переносчики возбудителей болезней человека, но среди них немало и таких, которые сосут кровь человека (взрослые мухи) или вызывают миазы различных органов 76 (личинки).
Размеры их тела в основном лежат в пределах от 4 до 8 мм. Самки откладывают яйца, как правило, в различные гниющие органические вещества, и там развиваются их личинки. Взрослые мухи питаются органическими веществами различного происхождения и, перелетая с места на место, разносят возбудителей болезней человека.
Наиболее важный представитель семейства - комнатная муха. Продолжительность жизни мухи - около 1 месяца. Муха откладывает за раз около 100 яиц, в течение жизни - свыше 500. Грязь и тепло способствуют их размножению. Максимальная численность достигается к осени.
Мухи-мусциды: комнатная муха (вверху слева), базарная муха (вверху справа), фанния (внизу слева) и мусцина (внизу справа)
Эти синантропные мухи участвуют в распространении возбудителей различных болезней человека.
Комнатная муха является весьма докучливым насекомым. Вот как пишет о ней немецкий энтомолог Карл Фриш: «Она не кусает, не жалит, но невыносимо щекочет. Достаточно шустрая, чтобы не позволить себя прихлопнуть, муха вместе с тем не столь проницательна, чтобы, сделав несколько неудачных попыток, отказаться от новых и поискать себе местечко поспо-
Муха мусцина
Переносит возбудителей некоторых кишечных заболеваний человека.
койнее. Человека раздражительного подобная назойливость способна привести в бешенство. Муха подлинно несносна». «Самое вредное насекомое для человека» - так называет комнатную муху известный русский паразитолог Ф.Ф.Талызин.
В поисках пиши мухи неутомимо перелетают с места на место и на всем оставляют свои следы - капельки пищи из зобика и экскременты. Подсчитано, что в сутки одна муха оставляет до 50 пятен испражнений. В них и в отрыжках очень много болезнетворных микробов. Кроме того, возбудители множества всевозможных болезней находятся на лапках, на теле и на внешних частях ротового аппарата. В общем, она, по выражению одного исследователя, «...нагружена микробами, как вьючное животное. Один взгляд на нее через линзу микроскопа вызывает трепет и страх».
Мухи разносят свыше 60 видов (по данным некоторых авторов, до 100) различных возбудителей болезней человека и животных. В списке болезней, в передаче которых участвуют мухи, числятся холера, полимиэлит, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, паратифы А и Б, болезнь Боткина, туберкулез и другие опасные болезни. Кроме микробов муха в состоянии транспортировать на себе яйца аскарид, остриц, власоглавов и других паразитических червей, а также цисты паразитических амеб, лямблий и других простейших.
Как распространитель инфекционных болезней комнатная муха занимает, не
сомненно, одно из первых мест среди насекомых. Их основное медицинское значение заключается в распространении летних кишечных заболеваний. Именно из-за участия мух кишечные эпидемии носят сезонный характер: падают на конец лета - начало осени.
Для борьбы с мухами применяют различные яды-инсектициды. Для отравления мух можно использовать гриб-мухомор, размачивая его в подслащенном молоке. Для защиты от мух используют многие средства, которые эффективны для защиты от комаров и других компонентов гнуса. (См. главу «Как защититься от гнуса и как с ним бороться?»)
Для защиты от мух, прежде всего, надо поставить сетки на окна и двери. Хорошо зарекомендовали себя липкие приманки. Популярны мухобойки - палки с резиновым лепестком на конце. Для борьбы с iy-хами применяют даже детский пистолет,
Муха навозная
Разносит болезнетворные микробы.
выпускающий стрелу с резиновой липучкой на конце.
Главное в борьбе с мухами - соблюдение чистоты. Живя в сельской местности, мусор надо закапывать или сжигать, фекалии - закапывать или плотно закрывать. Еще лучше - заливать раствором хлорамина. Помои следует выливать в узкую яму в земле и закрывать крышкой. Бороться с мухами надо сообща с соседями, ведь мухи общие, они не знают заборов.
К семейству настоящих мух относится также базарная муха. Она несколько мельче, чем комнатная муха. Базарная
78
Муха муравьевидка
Может разносить болезнетворные микробы.
муха очень охотно нападает на человека, особенно на открытом воздухе. Она слизывает пот, выделения слизистых оболочек носа и рта, кровь и гной из ран. Но особенно настойчиво она лезет в глаза и является переносчиком возбудителей заболеваний глаз - конъюнктивитов. Вполне вероятно, что базарная муха участвует в распространении летних кишечных заболеваний, поскольку, с одной стороны, она тесно связана с фекалиями, а, с другой, - с местами продажи пищевых продуктов. Личинки могут быть случайными возбудителями тканевых миазов.
Еще один вид из семейства настоящих мух малая комнатная муха. Она значительно мельче, чем комнатная муха. Эта муха встречается в хлевах и наружных уборных, но также и в человеческих жилищах. В квартирах этот вид занимает по численности второе место после комнатной мухи. Чаще всего этих мух можно видеть летающими под потолком или около спускающихся с потолка ламп. Пищей мух, с одной стороны, служат экскременты, а с другой, - продукты питания человека, поэтому мухи играют значительную роль в распространении инфекций.
Малая комнатная муха является переносчиком в основном кишечных инфекций. Известны случаи кишечных миазов от личинок. Заражение происходит в случаях, когда личинки развиваются в квашеной капусте, соленых огурцах или в корнях овощей и с пищей проглатываются человеком.
Еще один вид из этого семейства домовая муха. Взрослые мухи многочисленны в уборных и в помещениях для скота, особенно если там имеются человеческие фекалии. Реже домовая муха встречается в жилых домах. Хотя она в основном питается на фекалиях, но охотно садится и на пищу человека, заражая ее болезнетворными микробами.
Среди населения бытует мнение, что мухи (имеются в виду комнатные мухи) становятся злее к осени. В действительности, не сами комнатные мухи становятся злее, а к осени в жилых помещениях становятся многочисленнее другие виды мух, похожих на комнатных, которые способны больно кусать и сосать кровь у человека. К таким видам, в частности, относится осенняя жигалка. По своим размерам (5-6 мм) взрослые жигалки почти не отличаются от комнатных мух, но, в отличие от них, имеют твердый длинный хоботок, которым могут прокалывать кожу человека для кровососания.
В надоедливости и назойливости жигалка не уступает комнатной мухе. К счастью, жигалки предпочитают человеку скот. За один раз муха выпивает количество кро-
ви, превышающее вес тела в 1,5-2 раза. Самке для созревания первой порции яиц необходимо пить кровь не менее 3 раз. В условиях умеренного климата жигалка встречается главным образом в поселениях человека, причем большую часть времени проводит в коровниках, конюшнях и свинарниках. Численность постепенно возрастает к осени. Потребность в тепле собирает их осенью в жилые помещения, где они сразу дают о себе знать.
Жигалка изредка является переносчиком ряда инфекций. Она способна заразить человека сибирской язвой, очень редко - кожным лейшманиозом, возврат-
Синяя мясная муха
Переносит микробы и яйца гельминтов.
ным тифом, полимиелитом и, по-видимо-му, туляремией.
Как распространители болезней имеют значение некоторые скатофагиды, в частности рыжая навозная муха. Мухи могут переносить 'Возбудителей болезней, т.к. часто сидят на экскрементах человека и животных. Способны расцарапывать коросту ран и вносить инфекцию.
Распространять болезни человека могут также некоторые журчалки (сирфиды). Это крупные или средней величины мухи, часто напоминающие внешне ос или пчел. Наиболее обш'&а-пчеловидка (Эристалис тенакс). Личинки развиваются в загрязненных и сточных водах, в туалетах. Личинки - так называемые «крыски» - иногда вызывают кишечные миазы, попадая через рот в организм человека вместе с грязными 80 продуктами. Медицинское значение име-
Сырная муха
Личинки могут жить в кишечнике человека, вызывая изъязвление его стенок.
ет муха-муравьевидка (сепсис виолацея). Взрослые мухи питаются экскрементами человека и животных; могут загрязнять воду и продукты, разносить болезнетворные микробы.
В пищеварительном тракте и в коже человека могут жить личинки мух нескольких семейств, в частности семейства падальных мух каллифорид. Самки, откладывая яйца в незащищенные раны и язвы у человека, могут вызывать кожные миазы. Известны случаи кишечных миазов вследствие проглатывания с пищей яиц или личинок мух. Мухи могут отложить яйца также в полость носа или в глаза, если там идут гнойные процессы. Взрослые мухи обычны в местах открытой продажи
Дрозофила (слева) и пчеловидка
Участвуют в распространении болезней человека.
пищи, на бойнях, на экскрементах животных и человека на открытом воздухе. Они имеют большое значение как переносчики микробов и яиц глистов.
Жить к желудочно-кишечном тракте человека способны также личинки мух семейства пиофилид. Наиболее известным представителем является обыкновенная сырная муха. Самки откладывают яйца на
9ольфартоаа муха (слева) и серая мясная муха Личинки могут вызывать миазы.
соленую или копченую рыбу, сыр, ветчину, свиное сало и т.д. В этих продуктах и протекает развитие личинок. Личинки очень устойчивы к пищеварительным сокам человека. Попадая в кишечник в большом количестве вместе с зараженными про-
Нередки случаи миазов у человека. К человеку муху манят запах гноя из ушей, слизь носа или ранки. В них муха откладывает своих личинок, которые имеют длину около 1 мм, обычно прямо на лету. Чаще всего это происходит, когда человек спит днем на открытом воздухе. Молодь заползает глубоко в слуховой проход, откуда пробирается в нос, в полость верхней челюсти и лобную пазуху. Повсюду «новоселы» выедают живые ткани, разрушают кровеносные сосуды, обгладывают все, что попадает под их жадные челюсти. Когда личинки прокладывают ходы в тканях, то человек
Зеленая мясная муха
Является механическим переносчиком возбуАителей ряда заболеваний человека.
Муха-саркофага и мореллия Могут вызывать миазы у человека.
дуктами, они продолжают жить и вызывают изъязвление стенок кишок, боли под ложечкой, тифоподобное состояние и т.д. Способностью вызывать кишечные миазы обладают также некоторые плодовые мухи-дрозофилы.
Из мух, личинки которых вызывают миазы, наиболее известна вольфартова муха (вольфартия магнифика). Она относится к семейству саркофагид. Взрослые мухи питаются нектаром цветков растений. Активны днем, в теплую погоду. Самки откладывают по 120-160 личинок за один раз на овец, крупный рогатый скот, верблюдов - на слизистые оболочки и раны, на гнойные поражения кожи. Личинки проникают в ткани хозяина, питаются ими, т.е. являются возбудителями тканевых миазов у животных.
ощущают сильнейшую боль. Ткани воспаляются; в них появляются нагноения, развивается гангрена. Тканевый миаз у человека иногда приводит к смерти. Спасти в тяжелых случаях может только хирургическое удаление личинок. Муха может вбросить личинок и в глаз человека. Особенно страдают от этого дети.
Как возбудители миазов известны также личинки оводов. Оводы распределяются на 3 семейства.
Желудочные оводы. Наиболее широко известен большой желудочный овод лошади, или крючок. Самка откладывает яйца, приклеивая их к волосам лошади. Развившаяся личинка выходит из яйца и внедряется в кожу, в дальнейшем проделывает в ней извилистые ходы, что вызывает у хозяина сильнейший зуд. Лошадь зубами расчесывает ходы и проглатывает
находящихся в них личинок. Дальнейшее развитие личинок проходит в желудке лошади. Для окукливания личинки выходят наружу с экскрементами лошади и проникают в почву. Для человека определенную опасность представляют личинки 1-го возраста. Попадая на тело человека при контакте с лошадьми, они нередко проникают в кожу и, передвигаясь в ней, проделывают извилистые ходы, что вызывает так называемую «ползучую болезнь», или порикожу (случайный кожный миаз). Иногда самка овода откладывает яйца непосредственно на волосы человека. Личинки, проникшие в кожу, за сутки проделывают ход до 5 см и могут паразитировать до 2 месяцев, пробуравливая за это время до 2 м. Ход имеет вид тонкой буроватой полоски, похожей на след подживающей царапины. Извлечение личинки производится хирургическим путем (вскрывается конец хода, и личинка вынимается) или же путем наложения повязки с 5%-ной креолиновой мазью.
Кожные, или подкожные, оводы. Это крупные мухи с разнообразной биологией. Самки обычно откладывают яйца на шерсть животных (крупного рогатого скота). Личинки вбуравливаются в кожу 1 и мигрируют по телу, проделывая ходы в тканях и нередко вызывая нагноения, кровотечения и опухолевидные образования. Описаны случаи нахождения личинок оводов (в частности, строки, или обыкновенного подкожника) у человека. Самка откладывает яйца на части тела человека, покрытые волосами. Вышедшая личинка проникает в кожу, мигрирует и затем (уже во II возрасте) образует где-нибудь на спине, на руке, на лице почти безболезненную опухоль. Иногда личинки поражают глаза.
Удаляются хирургическим путем. Известны также случаи миазов глаз у человека, вызванные оводом-пищеводником.
Полостные, или носоглоточные, оводы. Являются паразитами овец, лошадей и других домашних и диких копытных млекопитающих. Причиняют большой вред животноводству. Подлетев к животному, самка выпускает в его ноздри молочно-белую жидкость, содержащую личинок. Развитие протекает в носовых и глоточной полостях, в лобных пазухах.
Полостные оводы иногда паразитируют у человека. Личинки питаются и растут в носовой или лобной полости или в глазах. Проникновение личинок внутрь глазного яблока может повлечь слепоту. Для удаления личинок глаз анестизируют специальным раствором и промывают раствором борной кислоты. Если промывание не помогает, личинку вынимают пинцетом.
Мухи-кровососки
Некоторые виды могут нападать на человека и сосать кровь.
Из высших мух способностью питаться кровью теплокровных животных обладают немногие виды. Выше уже говорилось о слепнях и жигалках. Еще одна группа - это мухи-кровососки, или гиппобосциды. Эти мухи во взрослом состоянии питаются кровью различных зверей и птиц. Некоторые представители нападают на человека. Одним из них является лошадиная кровососка. При массовом размножении нападают на человека и некоторые птичьи кровососки. Обычна на собаках, но иногда нападает на человека собачья кровососка. Иногда нападает на человека также кровососка кратерина. Она является гнездовым паразитом ласточек и стрижей.
82
Опасные позвоночные животные
Могут ли рыбы убить человека?
Рыбы могут представлять опасность для человека как в естественной среде, т.е. в воде, так и за обеденным столом в виде кушанья. Особенно много ядовитых рыб обитает в тропических морях. У некоторых из них ядовиты внутренние органы и кровь, у некоторых - мышцы. Довольно часты отравления несвежей рыбой. Иногда рыбий яд образуется в свежем мясе совершенно неядовитых рыб. Многие рыбы ядовиты только в определенные периоды жизни. Бывают случаи, когда рыбы становятся ядовитыми при поедании ядовитой пищи. Такие случаи чрезвычайно трудно предвидеть.
Многие морские рыбы опасны для человека при встрече с ними в воде. У них обычно имеются острые шипы, которые могут сильно поранить человека и причинить острую, жгучую боль. Часто эти шипы связаны с ядовитыми железами, так что при уколе человек получает порцию яда, который может вызвать общее отравление. В водоемах Казахстана, правда, таких рыб нет.
Наконец, ряд рыб опасны тем, что, являясь промежуточными хозяевами некоторых гельминтов (например, широкого лен-теца - см. выше.), могут стать источником заражения человека глистами при употреблении в пищу недостаточно проваренных или прожаренных рыбных блюд.
В речных, озерных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению ядами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием и др.). В Казахстане для человека опасны следующие виды:
Маринка. Пресноводная рыба. У нее ядовиты икра и молоки. Икру этой рыбы не едят даже птицы. От отравления бывали смертельные случаи. Ядовитыми икрой и молоками обладает и другая пресноводная рыба - осман.
Осетровые (осетр, белуга, севрюга и др.). Эти рыбы известны как самые вкусные, деликатесные виды, однако изредка среди людей происходят отравления со-84 леной и даже свежей рыбой из-за бакте-
Маринка
Имеет ядовитые икру и молоки.
рий, поселившихся в ней. Вид бактерий близок к тому, который вызывает ботулизм. Вскоре после еды человек начинает ощущать боль, резь в животе, головокружение. Иногда наблюдаются крапивница, расстройство желудка, рвота и другие признаки кишечного отравления. Бывают смертельные случаи.
При первых признаках пищевого отравления от рыб пострадавшему необходимо дать рвотное и сделать промывание желудка. Если прошло много времени, дует дать слабительное. Как можно быстрее необходимо обратиться к врачу.
Сом обыкновенный, или европейский. Опасность для человека представляют крупные сомы. Летом 1964 г. произошло
Сом обыкновенный
Крупные сомы могут нападать на людей, но такие случаи единичны.
нападение большого сома на взрослого мужчину, косившего тростник в пойме Аму-Дарьи. Он ухватил человека за ногу. Только благодаря тому, что в руках оказался серп, косцу удалось нанести по сому несколько смертельных ударов и освободиться. Потом взвесили мертвого сома. Оказалось 139 килограммов. Самые же крупные особи достигают в длину 4,5 м и по весу 320 кг. Так что крупных сомов следует остерегаться.
Надо ли остерегаться брать в руки жаб и лягушек?
Жабы и лягушки относятся к классу земноводных, или амфибий. Подавляющее большинство амфибий обитает, в зависимости от стадий жизненного цикла, то в воде, то на суше. Наибольшее число видов обитает в тропиках с их ровной температурой и большой влажностью. Среди земноводных известны виды с ядовитыми кожными железами. Они наиболее распространены среди сухопутных видов у жаб, квакш и наземных саламандр, среди водных - у жерлянок.
Жаба земная
Кожа выделяет ядовитую слизь, попадание которой в организм человека может вызвать отравление.
Очень широко распространено мнение, что жабы опасны тем, что их кожные выделения вызывают образование у человека бородавок. Жабы действительно выделяют ядовитую слизь, но бородавок она не вызывает. Если ввести слизь в кровь кролика или собаки, то животное погибнет менее чем через час. Эта слизь содержит сильный яд. В чистом виде он у некоторых жаб из жарких стран по ядовитости не уступает синильной кислоте.
У зеленой жабы кожные железы выделяют белую пенистую жидкость с неприятным запахом, напоминающим запах жженого
Чесночница обыкновенна*
Имеет яд овитые кожные железы.
пороха. Особенно крупные железы расположены на спинной стороне тела жабы около ушных отверстий. Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. В брачный период кожные железы самцов переполнены ядовитым содержимым, а у самок они остаются пустыми. Y головастиков жабы яда нет.
Яд жабы не влияет на неповрежденные кожные покровы человека, однако через слизистые оболочки глаз может всасываться в организм и вызывать отравление. Не рекомендуется брать жаб в руки, потому что потом, возможно, захочется почесать глаза. Нельзя также наступать на жаб, потому что яд может брызнуть при сдавливании кожи на расстояние до 1 м.
V зеленой лягушки кожные железы вырабатывают сильный яд, обладающий паралитическим воздействием. Брать в руки лягушек не опасно, но если есть царапины, то лучше остерегаться контакта. Нужно также оберегать слизистые, через которые яд легко проникает в организм.
Жаба данатииская
Имеет ядовитые кожные железы.
85
Все ли змеи ядовиты и опасны?
Среди животных, чьи укусы вызывают тяжелые отравления у человека, первое место принадлежит ядовитым змеям. Змеи обитают на земном шаре почти повсюду. Особенно многочисленны они в тропических странах, да и в странах умеренного климата их немало.
Наиболее верный признак ядовитой змеи - наличие двух длинных ядовитых зубов. Внутри ядовитых зубов или на их поверхности имеются каналы для стока яда. Канал открывается наружу немного выше острого конца, на внешней стороне зуба.
Все змеи - хищники. Они заглатывают добычу целиком. Такая добыча должна быть предварительно обездвижена, и яд выполняет эту задачу самым совершенным способом. Кроме того, введение яда в тело жертвы в несколько раз ускоряет ее переваривание, поскольку яд изнутри разрушает ткани тела жертвы, подготавливая их к усвоению.
Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами. Эти железы занимают с каждой стороны до трети всей длины туловища. Они простираются даже в полость тела и оказывают заметное влияние на расположение внутренних органов. Ядовитые железы выделяют за один прием разное количество яда. Железы крупной гремучей змеи дают всего 4-6 капель. Примерно столько же выделяется яда у гюрзы и кобры.
В зависимости от характера действия яда различают две группы ядовитых змей. К первой относятся гадюковые и ямкоголовые. Их яды содержат главным образом вещества, разрушающие ткани и свертывающие кровь. Человек, укушенный змеей этой группы (например, гюрзой, эфой, гадюкой), ощущает сильную боль, окружающая ранку ткань краснеет и опухает. Развивающийся отек распространяется от места укуса на всю конечность. Появляется сонливость, выступает холодный пот. Наступает резкая слабость, головокружение, иногда потеря сознания. В ряде случаев бывает лихорадочное состояние, тошнота, бред. Вследствие подкожных
точечных кровоизлияний на теле часто появляются фиолетово-красные пятна. В тяжелых случаях происходят внутренние кровоизлияния в печени, почках и других органах, наступает некроз тканей, образуются нарывы и язвы. Может наступить смерть.
Вторую группу образуют аспидовые (к ним относится кобра) и морские змеи. В составе их ядов преобладают вещества, которые действуют парализующе на нервную систему. Человек, укушенный змеей 2-й группы, обычно не чувствует боли в месте укуса. Однако вскоре после укуса у него развивается слабость в конечностях - начинается паралич. Распространяясь,
Кобра среднеазиатская
Укус смертелен, но случаи укусов человека редки.
паралич захватывает все органы, включая дыхательный центр. Затрудняются дыхание и речь, опускаются веки, парализуются губы, язык. Лицо синеет. В тяжелых случаях наступает смерть.
Ядовитые змеи в некоторых странах приносят серьезный вред людям. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно около 0,5 млн. человек подвергается укусам ядовитых змей, из них 30-40 тысяч погибают. Особенно много жертв в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, где ежегодно от укусов змей умирают тысячи людей.
В странах СНГ обитает около 60 видов, из них ядовиты и представляют опасность для человека два вида щитомордников, 6 видов гадюк, эфа, гюрза и кобра. Наибо-
86
лее опасными регионами являются Средняя Азия и Закавказье. К очень опасным видам в Средней Азии относятся среднеазиатская кобра, гюрза и песчаная эфа. К счастью, в Казахстане они не обитают.
Гюрза
Очень опасная змея. Смертность от ее укусов достигает 10%.
Большое значение для лечения укушенного имеет своевременное оказание медицинской помощи. Выдавливание яда и энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин. (это не опасно для человека, оказывающего помощь, если во рту нет ранок или кариозных зубов). С укушенного места следует снять остатки яда крепким раствором марганцовокислого калия, продезинфицировать ранку обычным способом, наложить на нее стерильную повязку (ее надо ослаблять по мере развития отека). Больному надо давать крепкий чай, кофе и обеспечить полный покой и тепло. Важно также обеспечить полную неподвижность укушенной конечности. Можно дать больному обезболивающее средство: аспирин, анальгин, пирамидон и др.
Увеличивать ранку надрезами для усиления кровотечения бесполезно. Только вред могут принести прижигание, введение в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей, прикладывание всевозможных «змеиных камней», земли и т.д.
Наложение жгута - опасное и практически также бесполезное средство, т.к.
оно не задерживает всасывания яда, а часто ведет к гангрене и повышает возможность смертельного исхода. Не помогает также прием алкоголя. В большинстве случаев тяжелые последствия после укуса ядовитых змей бывают вызваны не действием яда, а прижиганиями, кровопусканиями, перетягиванием конечностей жгутом выше места укуса и т.д.
Больного необходимо на транспорте или на носилках как можно скорее доставить в больницу, где ему будет введена специальная сыворотка. Своевременное и правильное введение сыворотки быстро снимает симптомы отравления. Кроме того, при укусах гадюковых и ямкоголовых змей прекрасное воздействие оказывает переливание крови.
Учитывая опасность змеиных укусов, необходимо принимать все меры, чтобы их избежать. Нельзя ходить босиком или в открытой обуви в местах, где обитают ядовитые змеи. Лучшей защитой являются сапоги, но в ряде случаев даже толстые шерстяные носки и плотные брюки могут предохранить от укусов. Следует помнить,
Эфа песчаная
Ее молниеносный укус для человека очень опасен.
что днем змеи обычно прячутся в стогах сена, под камнями, упавшими деревьями, в старых пнях, норах в земле, поэтому в местах, где есть укрытия для змей, следует соблюдать особую осторожность. В «змеиных» местах рекомендуется быть особенно внимательным в густой траве, в заросших ямах, не ходить ночью (по крайней мере,
87
без фонаря), избегать мест, где много грызунов, не устраивать ночлег вблизи дуплистых деревьев, прогнивших пней, старых развалин, глиняных обрывов и расщелин.
Перед сном и после него нужно тщательно осмотреть постель. При внезапном обнаружении змеи на близком расстоянии нельзя резко дергаться. Нужно замереть и спокойно ждать, пока змея уползет. Туристам надо иметь в виду, что змей часто привлекает свет костра, они могут заползать в палатки, рюкзаки, лежащую на земле одежду и обувь. Нельзя трогать незнакомых змей, дразнить их, пытаться поймать. Категорически запрещается содержать ядовитых змей в домашних условиях, в школьных зооуголках.
Хотя многие змеи опасны, их нельзя уничтожать. Змеи приносят в природе огромную пользу, сокращая численность грызунов и вредных насекомых. Змеиные яды используются также для приготовления некоторых лекарств, в частности, кровоостанавливающих препаратов, а также обезболивающих и успокаивающих средств. Змеиный яд применяется для приготовления лечебных сывороток против укусов змей.
В Казахстане нет очень опасных, смертельно ядовитых змей, однако некоторые виды могут доставить определенные неприятности.
Удавчики. Не ядовиты. Интересны тем, что очень эффективно защищаются. Если взять удавчика за туловище, то в тот же момент он крепко вцепится зубами в руку и начнет быстрыми и резкими боковыми рывками головы раздирать кожу, нанося глубокие кровоточащие раны.
Уж обыкновенный. Для человека не опасен. Обычно, увидев человека, спасается бегством, отрыгивая добычу. Иногда принимает угрожающую позу: свертывается клубком и с громким шипением выбрасывает голову. Будучи пойманным, кусается, очень редко наносит царапины. Для своей защиты выделяет из клоаки вонючую желтовато-белую жидкость.
Полозы. Некоторые виды очень агрессивны и относятся к числу сравнительно немногих змей, нападающих на людей. Сначала змея шипит, потом делает в
редней части тела особый изгиб и бросается вперед, норовя укусить. Хотя полозы неядовиты, но укус их - дело неприятное. Поэтому надо соблюдать с ними осторожность. Особенно опасен желтобрюхий полоз. Встречается в Западном Казахстане. Очень редок. В длину достигает двух метров. Это одна из наиболее злых и агрессивных змей нашей фауны. При встрече с человеком нередко даже не пытается скрыться, а принимает угрожающую позу и с громким шипением, раскрывая пасть, бросается навстречу. Крупные змеи могут при этом даже совершать прыжки до 1,5 м в длину, норовя попасть головой в лицо. Укус взрослого полоза болезненный и кровоточащий, хотя и не опасный для жизни.
Обыкновенный полоз. Имеет длину до 1 м. Передвигается очень быстро. Для человека безвреден, но при поимке довольно агрессивен и сильно, до крови кусается. В отличие от других полозов не шипит и в угрожающей позе бесшумно бросается на врага.
Разноцветный полоз. Достигает в длину 1 метра. Потревоженный человеком, громко шипит и скрывается в ближайшем убежище. Пойманный, яростно кусается, легко прокусывая кожу. Для человека безвреден, хотя есть данные, что слюна крупных экземпляров, попадая при укусах в кровь человека, может вызвать местное отравление, сопровождающееся отеком.
Пятнистый полоз. Достигает в длину 1,8 метра. Похож на желтобрюхого полоза не только внешне, но и своим злобным аг
88
рессивным характером. Может нападать на человека и наносить зубами серьезные кровоточащие раны. Однако чаще при встрече с человеком спасается бегством, скрываясь в норе.
Обыкновенный щитомордник. Длина тела обычно не превышает 70 см. Встречается в степях, полупустынях, в закрепленных бугристых песках, в горах на осыпях, под камнями. Иногда заходит в культурную зону. Охотится в основном по ночам. Щитомордник испускает неприятный за-
Щитомордник обыкновенный
Укус для человека очень болезнен, но смертельных исходов почти не бывает.
пах. При опасности сворачивается в клубок, шипит, раскрывает пасть. Укус для человека весьма болезнен, но через 5-7 дней наступает полное выздоровление. Смертельных исходов почти не бывает.
Обыкновенная гадюка. Это одна из самых распространенных змей в Европе и Азии. Отличается миролюбием. Кусает только тогда, когда человек наступит на нее или неосторожно схватит рукой. Обычно это происходит при уборке сена. При приближении человека, как правило, старается побыстрее уползти и спрятаться. Укус довольно болезненный. Обычно в месте укуса развивается опухоль. Вы здоровление наступает через 2 4 дня. Ос ложнения бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижиганий, разрезов, перетяжек жгутом и т.п.). Известны единичные смертельные случаи. Они происходили, когда укус змеи прихо дился в лицо.
Гадюка степная
Укус довольно болезненный, но, как правило, заканчивается выздоровлением человека.
Степная гадюка. Распространена широко на Евразийском континенте. Имеет длину до 60 см. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки, но довольно болезненный. Случаи смертельных исходов неизвестны. Любопытно, что укуса степной гадюки порой достаточно, чтобы убить быка весом в полтонны, в то время
Змея-стрела
Существует легенда, что эта змея способна внезапно убивать людей, одним прыжком пронзая им сердце. В действительности она для человека совершенно не опасна, так как ее ядовитые зубы находятся в глубине маленького рта. Чтобы получить отравление, надо специально засунуть палец далеко в рот змеи.
как человек, в 8 раз меньший по весу, быстро поправляется.
Интересно, что не только змеи, но и ящерицы, которых все считают безопасными, могут доставить некоторые неприятности, из-за чего их следует тоже остерегаться.
89
Варан серый
Может больно укусить, поцарапать когтями или ударить хвостом, а при укусе - внести в рану опасную инфекцию.
Желтопузик
Безвреден, хотя, если его схватить, может чувствительно ущипнуть и хлестнуть хвостом.
Серый варан. Изредка встречается в Южном Казахстане. Длина тела (с хвостом) достигает 1,5 м. Местные жители боятся варанов из-за поверья, что если варан пробежит между ногами человека, тот останется бездетным. При встрече с человеком варан, если он не может скрыться, начинает шипеть, сильно раздувает тело, бьет хвостом направо и налево, раскрывает пасть. Варан может больно укусить, поцарапать когтями или ударить хвостом. При укусе варан может занести в рану опасную инфекцию.
Желтопузик, или глухарь. Крупная безногая ящерица, внешне напоминающая змею. Встречается в Южном Казахстане. В отличие от змей имеет сплюснутую с боков голову и твердое тело с продольными боковыми складками. Длина тела достигает 1,0 м. При встрече с человеком скрывается бегством. Однако, если ее схватить, она может чувствительно ущипнуть и хлестнуть хвостом.
Одной из немногих ящериц, которые способны постоять за себя, является ушастая круглоголовка, обитающая в песчаных пустынях Средней Азии. Приняв характерную оборонительную позу,
Круглоголовка ушастая
Способна постоять за себя. Укус довольно чувствителен.
круглоголовка сильно раздувает легкие, шипит и фыркает и прыгает на врага, пытаясь укусить. Укус ушастой круглоголовки довольно чувствителен, так как ее острые зубы легко ранят палец до крови. Вцепившись в палец бульдожьей хваткой, она не разжимает челюсти даже тогда, когда ее поднимают на пальце в воздух.
90
Так ли уж безвредны домашние голуби и попугайчики?
В медицинском отношении птицы в целом имеют гораздо меньшее значение, чем остальные классы позвоночных. Некоторые крупные птицы могут нанести человеку физические повреждения ударами
Голубь
Может быть источником опасной вирусной болезни человека - орнитоза.
ног, клюва или крыльев, но таких видов немного, да и это происходит очень редко, всегда по вине человека.
Некоторые птицы, особенно домашние голуби и утки, являются причиной опасного вирусного заболевания человека - орнитоза. Пострадавший испытывает сильный озноб, головные и мышечные боли. Происходит нарушение сна, отмечаются потеря аппетита, тошнота, рвота. Температура поднимается до 40° и держится 7-10 дней. Происходит увеличение печени, иногда и селезенки. Отмечаются явления общего отравления и поражения легких (кашель, хрипы).
Голуби становятся причиной заболевания вследствие того, что они оставляют заразные экскременты на балконах, на подоконниках, где люди их прикармливают. Человек, моющий такой загрязненный подоконник, может заразиться. Помимо того, инфекция от голубей может попасть в жилые помещения через вентиляционные трубы, поскольку голуби часто заселяют их и загрязняют экскрементами. Помимо голубей и уток,
зараженность возбудителем орнитоза отмечена для гусей, чаек, зябликов, дроздов, щеглов, снегирей и многих других птиц.
Другая опасная болезнь, которой человек может заразиться от птиц, называется пситтакозом. Пситтакоз характеризуются следующими проявлениями: озноб, головная боль, высокая температура (до 40,5"), ломота во всем теле, светобоязнь, слабость, носовые кровотечения, одышка, кашель, воспаление легких. Проис-
ходят нарушения сердечно-сосудистой системы и нервно-психической сферы. Случаются смертельные исходы. Естественная зараженность установлена более чем для 40 видов диких, домашних и декоративных птиц.
В 1892 году во Франции была эпидемия пситтакоза, вызванная ввозом из Аргентины попугаев. В 1929-30 гг. в ряде стран Европы и Америки были вспышки этого заболевания, вызванные завозом аргентинских попугаев. Несколько раз вспышки заболевания случались на Фарерских островах. Там их причиной служило то, что местное население использовало в пищу мясо буревестника.
Болеют орнитозом и пситтакозом главным образом люди из персонала птицеводческих хозяйств и птицекомбинатов. Особенно часто болеют женщины, занимающиеся ощипыванием перьев уток. В ряде случаев отмечаются вспышки забо
левания после контакта домашних уток с дикими во время перелетов последних, когда они опускаются на озера и пруды на пути их перелета.
Перелеты птиц могут обеспечивать перенос болезнетворных микробов и вирусов на далекие, в том числе и межконтинентальные, расстояния. Многие птицы участвуют в циркуляции в природе вируса весенне-летнего клещевого энцефалита. Птицы являются прокормителями многих видов паразитов, опасных для человека. Около 50 птиц играют роль прокормителей клещей - переносчиков возбудителя Ку-лихорадки. Возможно, птицы участвуют в циркуляции риккетсии клещевого сыпного тифа, являясь прикормителями иксодового клеща рода Дермацентор.
Употребление в пищу яиц диких водоплавающих птиц в сыром виде может привести к поражению сальмонеллезом.
93
Почему грызунов считают самыми страшными зверями?
Многие мыши, поселяющиеся в жилищах человека, могут стать источником смертельно опасного бактериального заболевания - мелиоидоза. К счастью, в Казахстане эта болезнь не регистрируется. Мышевидные грызуны повинны в заражении человека водной лихорадкой. Домашние грызуны могут стать источником желтушного лептоспироза у человека. Заражение происходит через воду и пищу, зараженные выделениями больных животных, а также через повреждения кожи. После 7-10-дневного инкубационного периода начинается острый период, который характеризуется повышением температуры до 40°, тошнотой, рвотой, поносом, головными и мышечными болями. Через 5-10 дней наступает 2-я лихорадочная волна. Болезнь длится 3-4 недели, но дает осложнения на печень и почки. Песчанки Южного Казахстана являются хранителями и переносчиками возбудителей особой Казахстанской лихорадки.
Некоторые грызуны распространяют возбудителя туляремии. Человек может заразиться при соприкосновении с зараженными животными (например, при сдирании шкурок промм пушных зверей - во-
дяных крыс, зайцев, ондатр, кротов и др.), при разборке скирд, при обмолоте зерна и других сельскохозяйственных работах, когда в пыли бывают микробы, попавшие туда от зараженных грызунов, а также через загрязненную воду и пищу. Комары, слепни и клещи могут переносить инфекцию людям от больных животных. Заболевший человек испытывает сильную головную и мышечную боль, чувство разбитости, головокружение, потерю аппетита. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Температура доходит до 39-40°. Смертность достигает 1%.
Грызуны являются основным природным источником заражения человека чумой. Зарегистрировало более 150 видов грызунов - носителей чумы, в том числе различные сурки, песчанки, крысы, сусли-94 ки, полевки, мыши и др. В степях большую
Песчанка, сурок-байбак, суслик
Вместе с другими грызунами образуют природный резервуар возбудителей ряда болезней человека, в том числе чумы.
роль в распространении чумы играют суслики, в пустынях и полупустынях - песчанки, некоторые тушканчики. Заражение человека обычно происходит при помощи переносчиков - блох, но иногда и при непосредственном контакте с больными животными, например, при сдирании шкурок промысловых грызунов.
Мыши, крысы, тушканчики, полевки, песчанки и другие мелкие животные являются хранителями в природе инфекции листереллеза. Грызуны представляют собой основной источник геморрагического нефрозо-нефрита. Человек заражается от грызунов через дыхательные пути, через кожу, через рот. Грызуны болеют бешенством и могут заразить этой страшной болезнью человека.
Ломовая мышь
Как и мно/ие другие грызуны, мыши являются носителями во юулителеи ряда опасных инфекционных болезней.
Профилактика болезней, в распространении которых участвуют грызуны, связана с защитой пищевых продуктов и посуды от загрязнения их грызунами, тщательной термической обработкой пищи и предотвращением контакта с грызунами и загрязненными ими объектами.
Особое значение для человека среди грызунов имеют крысы. Полагают, что на Земле их чуть ли не вдвое больше, чем людей. Основное поголовье - пасюк, или серая крыса. Крысы плодятся очень быстро. Они приносят потомство (по десятку) несколько раз в год. Живут до 6 лет. Крыса, загнанная в угол, борется до последнего. В критической ситуации она первой бросается даже на фокстерьера, мертвой хваткой вцепляется в собачий нос и мотается на нем, как пиявка. Голодные крысы могут нападать на людей, особенно больных и беспомощных, а также на детей.
Крысы очень прожорливы, крайне чувствительны к недостатку пищи и особенно воды. Они питаются разнообразной животной и растительной пищей; потребляют мясо, рыбу, зерновые продукты, пищевые отходы. Крысы неприхотливы, могут размножаться при температуре от +50 до
-10 градусов. Очень живучи, переносят даже взрыв атомной бомбы и закрепляют в наследственности невосприимчивость к радиации.
Крысы обитают в постройках человека, в подвалах и первых этажах многоэтажных зданий, в различных складах, в животноводческих помещениях, подземных канализационных устройствах, встречаются на свалках, около различных мусоросборников, вблизи помойных ям, живут в норах по берегам различных водоемов.
Крысы являются хранителем и источником ряда особо опасных инфекций, таких, как чума, туляремия, лейшманиоз, листереллез, туберкулез и др. Разнося заразу, они погубили больше людей, чем погибло их во всех войнах 2-го тысячелетия. В эпидемиях чумы повинна в основном черная крыса, но принимают участие также серая обыкновенная и рыжая египетская крысы. Опасность крыс как распространителей чумы усугубляется еще и тем, что заболевшие крысы теряют страх перед людьми, что способствует контакту с людьми и появлению среди них заболевания.
Крыса пасюк
Крысы являются хранителем и источником ряда особо опасных инфекций.
Особенно большую роль в распространении болезней играет пасюк. Чтобы перечислить эти болезни, не хватит пальцев на руках и ногах. Среди них бубонная чума, лептоспироз, возвратный тиф, эпидемический блошиный тиф и др. Крысы способствуют заражению человека трихинеллезом, поскольку, пожирая различных инфицированных животных, заражаются сами и становятся источни-
ком заражения свинеи, от которых заражается человек.
Крысы рассеивают с мочой и экскрементами спирохет инфекционной желтухи. Они могут передавать человеку бешенство. Крысы повинны в распространении лептоспироза. Возбудитель проникает в человека через повреждения кожных покровов или через слизистые оболочки при контакте с водой, зараженной мочой больных крыс. Установлено, что крысы могут быть носителями возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, ящура, мелиоидоза, сибирской язвы и др.
Крысы могут способствовать заражению человека грибковыми заболеваниями. Одно из них - гистоплазмоз. Крысы, болея гистоплазмозом, поддерживают инфекцию и заражают окружающую среду. Болезнь поражает кожу, слизистые оболочки, суставы и внутренние органы; встречается в Америке, Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Вообще, пасюк считается самым опасным для человека млекопитающим.
Борьба с крысами очень сложная и трудоемкая. Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы лишить крыс убежищ и затруднить доступ к пище и воде. Это достигается за счет улучшения санитарного состояния территории населенных пунктов и отдельных зданий.
Для истребления крыс механическим методом используют сетчатые живоловки, пружинные капканы (давилки), дуговые капканы, автоматические ловушки. Пищевые отравленные приманки действуют эффективно там, где грызуны испытывают недостаток корма. Очень эффективны безъядные приманки на цементе с жареной манной крупой или хлебной крошкой в соотношении: на 100г цемента 25г хлебной крошки или манной крупы. Рядом с приманкой ставится поилка с чистой водой. Поедая эту приманку, крыса запивает ее водой, в результате чего цемент в желудке крысы спрессовывается, и наступает гибель животного.
Некоторую опасность для человека может представлять дикобраз. Он имеет длину до 70-90 см, вес - до 15-25 кг. 96 Встречается в Южном Казахстане. Природа вооружила его броней из роговых игл. Длинные (по 10-20 см), они, подобно копьям, вонзаются в тело нападающего и, вооруженные изогнутым шипом, входят все глубже и глубже в тело, нанося тяжелые раны. В раздражении или испуге дикобраз сильно «взъерошивается» и, сокращая специальную подкожную мускулатуру, встряхивает своим вооружением. При этом некоторые иглы могут отламываться и отлетать, причиняя врагу повреждение, причем не только механическое. Видимо, кожные выделения дикобразов, остающиеся на поверхности иглы, ядовиты, и место укола болит и кровоточит еще долго после удаления иглы.
Убегая от преследования, зверь может неожиданно остановиться, и преследователь, наткнувшись на подставленные колючки, получает серьезные раны. Дикобраз может совершать короткие броски задом вперед, при этом вонзать иглы в своего врага с такой силой, словно это стрелы, выпущенные из добротного лука. Однажды в Таджикистане произошел такой случай, когда дикобраз нанес человеку настолько сильный удар в голень, что свободный конец иглы оказался от удара в кость расщепленным, и все попытки извлечь засевшую в ране иглу остались безуспешными. Она вышла лишь при нагноении мышцы, но пораженный сустав остался неподвижным.
Насколько опасны барсы, рыси, волки, медведи и другие крупные дикие хищники?
Среди крупных хищных зверей на нашей планете есть очень опасные для человека, особенно если они становятся людоедами. Это тигр, лев, леопард и некоторые другие. В Казахстане в дикой природе они не водятся. Встретиться с ними можно лишь в зоопарке или в цирке.
Из крупных кошачьих в республике обитает только снежный барс. Снежный барс, или ирбис, распространен в горах Средней Азии, Казахстане и южной Сибири, а также в Гималаях, горах Китая и Монголии. Ирбис - очень редкое животное.
Снежный барс
Человека боится. Опасен только будучи раненым или загнанным в тупик.
Охотится обычно в сумерках и ночью. Основная добыча - копытные, но также зайцы, сурки, другие мелкие звери, иногда и птицы. Человека боится. Достоверные случаи неспровоцированного нападения на людей не зарегистрированы. Зверь может броситься, будучи ранен или загнан в тупик. Известен случай, когда снежный барс напал на человека, приблизившегося к его логову с котятами. Однажды больной бешенством зверь искусал двух человек.
Содержание снежного барса в зоопарке сопряжено с большими трудностями. Обращение с ним связано с опасностью, поскольку характер у зверя злобный и капризный. Цирковые дрессировщики тоже считают ирбиса трудным животным, поскольку с ним справиться гораздо труднее,
чем со львом или тигром, хотя он по величине намного меньше их.
Рысь
Считается опасным для человека зверем, однако свирепость ее сильно преувеличиваемая. Как правило, старается избегать контакта с людьми.
Из диких кошек в Казахстане наиболее обычна рысь. Это довольно крупный зверь. Тело имеет длину до 100-105 см, хвост - от 20 до 30 см, а масса - до 18 кг (по некоторым данным, до 30 кг). Обитает преимущественно в горных лесах, но встречается даже в пустынях. Это ночной хищник, нападает на любое животное, с которым может справиться.
О свирепости рыси ходят легенды, но Б. Гржимек пишет, что еще никогда не случалось, чтобы живущая на воле рысь напала на человека. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. В лесу она всегда избегает человека, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные пункты
Рысь трудно приручается. В зоопарках считается опасным зверем. Б.Гржимек описывает случай, когда рысь, содержащаяся в неволе, напала на девушку и разорвала ей когтями бедро.
Обыкновенный волк. Взрослое животное вместе с хвостом достигает в длину 1,6 м. Вес может превышать 50 кг. Обитает в лесах, степях и пустынях как на рав-
нинах, так и в горах. Это очень активный прожорливый хищник. Основа его питания - копытные животные. Волк отличается необычайной кровожадностью и при благоприятных обстоятельствах истребляет больше добычи, чем может съесть. Ворвавшись на скотный двор или в стадо, волк может зарезать два десятка овец. По степени вредности и опасности для человека волк занимает первое место среди хищных животных нашей фауны, опережая всех своих ближайших конкурентов.
В далекие времена, когда человек не обладал огнестрельным оружием, волки терроризировали население. Они нападали на людей, убивали их и поедали. Много волков-людоедов появилось в годы Великой Отечественной войны в бывшем Советском Союзе, когда почти все охотники ушли на фронт. В последние десятилетия тоже наблюдается увеличение численности волков.
Волк представляет собой главный источник заболевания бешенством домашних собак, от которых зачастую заражается человек. Бешеные волки нападают и непосредственно на людей. Бешеный волк представляется по сравнению с собакой или кошкой исключительно опасным из-за 100 возможности нанесения глубоких, обшир
ных и многочисленных ран и его способности перемещаться на большие расстояния. После нападения бешеного волка необходимо срочно обратиться к врачу. Спасти от бешенства могут только специальные уколы и прививки.
Волк является распространителем и других опасных заболеваний человека: туляремии, сибирской язвы и др. У него также обнаружены глисты, опасные для человека.
Шакал азиатский. Имеет длину до 90-100 см (с хвостом), вес - 7-10, редко до 13 кг. Довольно обычен в Южном Казахстане. Связан с зарослями кустарников, трос-
тников и тугаями, где он может надежно укрыться, хотя на охоту может выходить на открытые пространства. Ведет ночной образ жизни. Всеяден. Преимущественно питается мелкими зверями и птицами. Для человека может быть опасен, т.к. иногда болеет бешенством, и известны случаи нападения на людей бешеных зверей. Он является в природе одним из переносчиков бешенства и чумы плотоядных.
Бурый медведь. Один из самых крупных из современных хищников. Его длина достигает 2,5 м, а вес - до 750 кг. Таких размеров он достигает на Дальнем Востоке, а в Средней Азии почти в 2 раза короче и в 3 раза легче. В Азии распространен по всей лесной зоне, южнее встречается в горах. Обитает обычно в труднопроходимых лесах с буреломом и болотами.
Медведь - это всеядное животное. Обычно, пока хватает растительной пищи,
Медведь бурый
Опасен, будучи раненым или загнанным в тупик. Очень опасен медведь-шатун. Напасть может медведица, зашитая детенышей.
он довольствуется исключительно ею, но когда ее не хватает или попробовав раз мясную пищу, он становится хищным. Добычу свою он обычно подкарауливает. Необыкновенная сила позволяет медведю перетаскивать даже крупных животных, таких, как корова, лось, лошадь. К гигантской силе его надо прибавить крепкие клыки и когти в 7 сантиметров длиной. Неуклюжий с виду, он бегает исключительно быстро. Он превосходный пловец, может проплыть 5-6 км и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает на деревья, но к старости делает это неохотно.
Старается избегать встреч с людьми. Обычно, почуяв человека, он сворачивает в сторону или убегает. Часто внезапный крик обращает медведя в бегство, при этом страх настолько велик, что у зверя начинается расстройство кишечника. Нрав медведя довольно добродушный, пока его не трогают, но раненый он становится опасен. Медведь очень живучий; даже со смертельной раной он может убить человека. Нападает внезапно, из укрытия. Зверь, вырвавшийся из капкана, часто становится осторожным и мстительным врагом, иной раз чрезвычайно опасным. Выстрел, рану, боль медведь помнит очень долго. Насто
ящие охотники строго соблюдают закон: никогда нельзя оставлять в лесу раненого медведя.
Очень опасен также медведь-шатун, которого голод заставляет не церемониться в выборе добычи. Поднятый из берлоги зверь, не нашедший новую берлогу, или не улегшийся в берлогу с осени от летней и осенней бескормицы, обречен в зимнем лесу на гибель. И перед этой неизбежной смертью медведь сам несет смерть всему живому. Он опасен не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.
Загнанный в тупик, когда бежать уже некуда, медведь переходит в наступление, причем норовит когтями попасть противнику в лицо. Бросается в атаку также разбуженный медведь или внезапно застигнутый на свежей добыче или падали. В период гона, который начинается в мае и длится около месяца, медведи-самцы ведут жестокие драки друг с другом и могут нападать и на человека.
Чрезвычайно опасна медведица, защищающая своих медвежат. Внешне медведица может показаться тяжелой, неповоротливой, медлительной, но стоит появиться опасности, как от внешней неповоротливости и медлительности не остается и следа. Многие считают, что медведица, возле которой крутятся медвежата, - самый опасный зверь в лесу. Иногда медвежата, ведомые любопытством, бегут к человеку. Здесь человек и попадает в самую сложную ситуацию. Вряд ли медведица, заставшая своих медвежат возле человека, благосклонно отнесется к непрошенному гостю. Она нападает стремительно и валит врага с ног страшным ударом передней лапы. Поэтому лучше всего не дожидаться не только когда появится медведица перед вами, но и когда медвежата только заметят вас. Впрочем, часто даже медведица-мать, ревностно опекающая своих малышей, при встрече с человеком не кидается на него, если тот первым не выстрелит и не ранит ее.
При встрече с медведем ни в коем случае нельзя убегать от него. Многие случаи нападения на людей уникальны по своей Ю1
дерзости, иногда происходят на виду у многих людей. Наиболее обычны нападения медведей-калек, неспособных добывать животных при условии нехватки растительных кормов. Такие медведи иногда становятся людоедами.
И все же статистика показывает, что в большинстве случаев в нападении медведя на человека повинен сам человек. Инциденты больше всего происходят с нетрезвыми людьми.
Медведи считаются самыми опасными животными для дресировщика. Если тигр или лев, проявляющие агрессивные намерения, рычат, оскаливают зубы, принимают угрожающую позу, то медведь сохраняет совершенно непроницаемый вид и может напасть неожиданно.
Медведь опасен даже убитый. Иногда его мясо бывает поражено трихинелле
зом. При обычной варке личинки трихинеллы не погибают и могут проникнуть в организм человека, а трихинеллез для человека может стать смертельным.
Специалисты считают, что медведи - не такие уж страшные звери и с ними вполне можно жить по соседству, если относиться к ним с таким же уважением, как, скажем, к соседям по квартире. Однако, мирное сосуществование с ними возможно только в том случае, если человек будет держать их на расстоянии ружейного выстрела. Человек вынужден постоянно охотиться, поддерживая в зверях страх перед людьми. В противном случае, агрессивность зверей по отношению к человеку станет нормой поведения.
Некоторые специалисты, однако, считают, что медведь, разные его подвиды и формы, нуждаются в охране.
102
Какие неприятности можно ждать от собак и кошек?
Многочисленные породы собак по своим свойствам чрезвычайно разнообразны. Среди них есть породы, опасные для человека. Таковы, например, питбуль-терьер, американский стаффордшир-терьер и стаффордшир-буль терьер, и в некоторых странах даже запрещается держать дома этих собак. У нас эти породы достаточно редки, а вот кавказских овчарок, ротвейлеров, догов, доберманов, бультерьеров, которые представляют тоже серьезную опасность для человека, можно встретить достаточно часто.
Собака
Лающая собака обычно не кусает, но всегда следует соблюдать осторожность вблизи крупной собаки.
Почти любая крупная сторожевая собака может покусать человека и даже загрызть его, нанеся серьезные раны. Самыми распространенными травмами, по свидетельству врачей, являются укусы ног и рук, иногда лица и шеи. Последние - самые опасные, так как вылечить их очень трудно. У человека даже после простого и неглубокого укуса может развиться общее заражение крови, так как у всех собак всегда в пасти имеются различные патогенные микроорганизмы.
Очень опасны одичавшие собаки. Иногда они нападают на человека, собираясь в стаи. Одиночные бродячие собаки, как правило, боятся людей. Такие животные, даже бросившись, обычно отступают, если изобразить, что наклоняешься к земле за камнем. Часто спасает трость или простая палка. Один только вид палки удерживает многих животных на расстоянии. Однако большие непуганые собаки могут быть очень самоуверенны и опасны.
Большая часть пострадавших от собак - дети, которые доверчиво подходят к животным или беспокоят их во время сна, еды, ухода за щенками. Иногда от укусов собак люди даже гибнут. Специалисты рекомендуют учиться не бояться собак. Они даже считают, что трусость имеет различимый собаками специфический запах.
Чтобы избежать нападения собак, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не прикасаться к ним в отсутствие хозяина, не трогать их во время сна или еды, не отбирать предмет, с которым собака играет, не трогать щенков в присут-свии матери,
- не кормить чужих собак, не приближаться к собаке, находящейся на привязи,
- не делать резких движений и не приближаться к собаке, особенно крупной, не делать по отношению хозяина собаки никаких действий, которые могут быть восприняты животным как агрессивные,
- не выказывать страха или волнения перед враждебно настроенной собакой, не поворачиваться к ней спиной; ни в коем случае не убегать от нее, отдавать ей команды твердым голосом типа «Место!», «Стоять!», «Фу!», громко звать на помощь, прислониться к стене или забору, чтобы не упасть, при возможности медленно отступать к ближайшему укрытию,
- в случае нападения собаки следует защитить рукой или каким-то предметом горло и лицо, попытаться отбиться любым предметом; лучше всего воспользоваться палкой, ударив по кончику носа, переносице, основанию черепа, середине спины, животу, седалищному бугру.
103
Собака
Крупная бездомная собака может представлять серьезную опасность, поскольку бывает иногда заражена бешенством.
Для защиты от собак существуют довольно эффективные средства. Если вероятность нападения собак велика, можно приготовить и носить с собой в нагрудном кармане флакончик с так называемой «кайенской смесью» (50% махорки или плохого табака и 50% молотого перца, лучше черного). При нападении собаки надо пару раз сыпнуть эту смесь в морду собаки. Отпугивает очень хорошо. Весьма эффективны газовые баллончики.
Если собака все же укусила, следует остановить кровотечение с помощью повязки, промыть место укуса водой с мылом, затем обратиться за помощью к врачу. Рекомендуется выяснить у хозяина собаки, была ли сделана собаке прививка против бешенства, сообщить в полицию о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.
Собаки могут стать источником заражения человека различными болезнями. Одной из таких болезней является токсоплазмоз. При этой болезни у человека тяжело страдают глаза, нервная система, легкие и сердце, желудок и кишечник. Возбудители - токсоплазмы - выделяются больной собакой с мокротой и слюной, мочой и испражнениями. В организм человека попадают с загрязненной пищей, водой, заносятся грязными руками или проникают 104 чеРез царапины, ранки на коже.
Собаки могут быть источником грибковых заболеваний, которые проявляются в шелушении кожи, выпадении волос, поражении ногтей. Собаки иногда становятся источником заболевания людей зудневой чесоткой и паршой. Человек может заболеть лейшманиозом, если его укусит москит, предварительно заразившийся этой болезнью от больной собаки.
Собаки часто болеют глистными заболеваниями, опасными и для человека. Они могут заразить человека эхинококкозом. При уходе за собакой или игре с ней яйца эхинококка с шерсти и загрязненных предметов через руки и пищу могут попасть в рот человеку. От собаки человек может заразиться и альвеококкозом.
То же можно сказать и о токсокаре. Личинки этого паразитического червя у человека вызывают поражения внутренних органов и глаз. К счастью, заболевание встречается достаточно редко.
Будет, конечно, преувеличением считать, что содержание собаки в усадьбе или в городской квартире таит в себе достаточно реальную угрозу для заражения людей паразитическими червями. Большую опасность для здоровья человека представляют лишь безнадзорные бродячие собаки, а также пастушеские и сторожевые, ведущие вольную жизнь.
Собаки изредка болеют туберкулезом. Заболевшая собака с носовой слизью, слюной и другими выделениями загрязняет туберкулезными микробами окружающие предметы и свою шерсть, создавая опасность заражения людей. От собак человек может заразиться бруцеллезом.
Клещи и блохи, паразитирующие на собаках, при определенных обстоятельствах могут нападать и на людей, причем не только сосать кровь, но передавать возбудителей болезней.
И, наконец, собака - основной источник заражения человека бешенством. 85-90% заболевших людей обязаны заражением собакам. Инфекция заносится в организм со слюной больного животного при укусе или, реже, при попадании слюны на ссадины кожи, царапины, а иногда и на слизистые оболочки (например, глаз).
У бешеной собаки изменяется ее поведение. Она прячется, скулит, не откликается на зов хозяина или, наоборот, становится возбужденной, игривой, отличается какой-то необычной назойливостью. У заболевшей собаки очень быстро нарастает возбуждение. Пасть ее открыта, обильно течет слюна. Лай становится хриплым, воющим. Больная собака стремится убежать из дома; она может переплыть реку, пробежать большое расстояние, нападая по пути на животных и людей, причем кусает внезапно и быстро убегает. В дальнейшем у нее развиваются параличи глотательных мышц и конечностей, и животное на 6-10-й день заболевания погибает.
В слюне собаки вирус может появиться в конце скрытого периода, примерно за 6-10 дней до обнаружения первых признаков заболевания. Вот почему даже малейшие изменения в поведении собаки всегда должны вызвать тревогу у ее владельца, а после укуса или попадании слюны собаки на кожу, даже если нет четких проявлений бешенства, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Место укуса возможно раньше подвергают прижиганию, обрабатывают ляписом, крепкими кислотами, йодом и т.п. Укушенного тут же направляют для профилактической вакцинации.
Собаки, больные теми болезнями, которыми болеет и человек, являются потенциальными источниками заражения человека. Чтобы заражение не происходило, необходимо владельцам собак строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики при уходе за животными. Так, категорически запрещается гладить, ласкать, брать на руки, приносить в дом бездомных щенков и взрослых бродячих собак, особенно нездоровых. Очень опасны такие животные для детей, которые более восприимчивы к заражению. Негигиенично допускать домашних животных на диван, кровать, на кресла, на столы (особенно в кухне). После каждого общения с собакой необходимо тщательно вымыть руки с мылом, почистить одежду. Следует объяснять детям, что нельзя целовать собак и есть с ними из одной посуды.
А чтобы собака не была опасна для окружающих, хозяин должен всегда выводить ее во двор и на улицу только на поводке (крупную и в наморднике) и не устраивать со своими соседями и знакомыми коллективной собачьей «тусовки». Конечно, собаке должна быть своевременно сделана прививка от бешенства и ряда других опасных инфекций. Для профилактики болезней, передаваемых собаками, необходимо выполнение правил общественной гигиены: оборудование мест для выгула собак, сбор отходов, очистка территории, обследование и лечение животных, их гигиена.
Кошка домашняя
Может стать источником заражения человека токсоплазмозом и некоторыми другими заболеваниями.
Кошки распространены по всему миру, где оседло живут люди. Существует много пород домашних кошек, хотя далеко не так много, как пород домашних собак. Кошки-самцы могут представлять для человека некоторую опасность в периоды усиленной половой активности, когда они могут сильно поцарапать или покусать человека.
Кошачьи глисты для человека не опасны. От кошки можно заразиться только тыквовидным цепнем, но для этого надо проглотить кошачью блоху. Неудивительно, что заболевание тыквовидным цепнем у человека - целое событие. От кошки человек может заболеть бешенством, токсоплазмозом и некоторыми другими болезнями. Предотвратить заражение можно, соблюдая правила личной гигиены.
105
Почему надо остерегаться лосей, оленей, диких козлов и кабанов?
Лось
Могут представлять опасность самцы в период гона. Нападая на людей, наносят ногами и рогами серьезные травмы.
Лось - это крупное массивное животное. Длина тела доходит до 2,9 м, а вес - до 500 кг. Обычно, завидев человека, он убегает, но раненый, становится опасен. Он не только защищается, но и сам нападает на человека. При этом он поднимается на задние ноги и, скрестив передние, старается ими сбить врага, и тогда топчет его с ожесточением. Загнанный в тупик, лось тоже нападает на человека. Опасен лось и во время гона. Когда взрослый самец желает обзавестись семьей, он может напасть на человека, появившегося на его территории. Близкая встреча с лосихой тоже грозит неприятностью, если с ней находится детеныш.
Олени опасны в брачный период. Даже ручные, выкормленные и выращенные в неволе, они становятся злобными и агрессивными в этот период и могут нападать на людей, нанося серьезные травмы.
Козлы, бараны и антилопы обычно для человека безопасны. Увидев человека, они пытаются убежать. Лишь крупные особи представляют опасность, будучи ранены-106 ми или во время гона. В период гона са
мец косули может напасть на человека. В воспаленных, налитых кровью глазах рогача мир теряет привычные образы. Поэтому при встрече с рогачом лучше уступить ему дорогу.
Кабан, или дикая свинья, - животное чрезвычайно подвижное и сильное. Крупные самцы достигают 250-300 кг по весу и 2 м длины. Самцы вооружены острыми клыками, которые с возрастом увеличиваются, загибаются назад и достигают длины 20-30 см.
Кабан
Может стать источником ряда опасных заболеваний. Очень опасен раненый кабан.
Для человека кабаны с древних времен были предметом охоты, и поэтому зверь всегда осторожен, всегда готов скрыться или, будучи раздраженным, перейти в наступление. Будучи ранен, кабан становится особенно опасным. Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает подойти к подранку. В этих случаях кобан ложится на свой след, головой в сторону преследователя. Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить.
Особенно опасна охота на кабанов в камышах. Охотник ничего не видит вокруг, кроме узеньких тропинок, протоптанных животными в разных направлениях. В любое мгновение камыш может расступить-
ся, пропуская разъяренного секача или взбешенную свинью. Растерявшийся охотник нередко не успевает сообразить, как оказывается на земле с ногами, рассеченными ударом клыков. Кабан еще не столь злобен: ударив, он пробегает дальше. Свинья хуже - свалив человека, она топчет его острыми копытами и рвет зубами, выдирая такие куски мяса и кожи, что раны потом не заживают годами.
Увидев вблизи кабана или дикую сви нью, следует, не теряя времени, вскараб
каться на ближайшее дерево или спрятаться в какое-либо укрытие.
Дикие свиньи опасны также возможностью заражения трихинеллезом при употреблении в пищу их мяса, содержащего трихины. Употребление в пищу недостаточно проваренной или прожаренной финнозной свинины влечет за собой заражение человека свиным солитером. Свиньи являются также резервуаром простейшего - ба лантидиума, который у человека вызывает болезни кишечника.
Чем опасны крупные домашние животные?
Лошадь
Может стать источником ряда паразитарных, вирусных и бактериальных заболеваний человека.
Домашняя лошадь. Как крупное сильное животное лошадь при неосторожном обращениии с ней может привести к серьезным физическим повреждениям. Следует иметь в виду, что лошадиные челюсти сжимаются с очень большой силой, а удары ног могут свалить и быка.
Лошадь может стать источником ряда паразитарных, вирусных и бактериальных заболеваний человека. Одним из таких заболеваний является сап. Люди заражают ся непосредственно от больных лошадей или от загрязненных ими объектов. Опасно также мясо зараженных животных. Изредка лошади болеют бешенством, лихорадкой Ку, сибирской язвой, бруцеллезом, ящуром, стригущим лишаем, и тогда они становятся опасными для человека. Контакт с лошадью может привести к проникновению в кожу человека мелких личинок желудочных оводов, вызывающих у человека кожный миаз.
Верблюд. Это крупное массивное домашнее животное. Длина тела достигает 3,5 м, высота -2 м, вес - 700 кг. Крупные самцы довольно опасны в брачный период. В это время между самцами случаются драки. Животные давят друг друга шеями, стараясь сбить с ног, кусаются, бьют друг друга головой и передними ногами. Могут напасть и на человека, нанести ему серь-1 Qg езные увечья. В этот период лучше де
ржаться от верблюдов подальше. Хорошо известно такое свойство верблюдов, как способность плевать в недругов. Плевок летит метров 10 и ударяет, как хорошая оплеуха. Кроме того, от верблюдов молено заразиться некоторыми опасными болезнями, например, сапом, бруцеллезом, чумой и др.
Верблюд двугорбый
Опасны самцы в брачный период. Могут нанести серьезные увечья.
Крупный рогатый скот. Всем известны коровы и быки, которые бодаются. Наверное, каждый слышал о случаях, когда человек, если не погибал, то получал серьезные увечья по вине быка, так что без особой необходимости не следует приближаться к быку или бодучей корове.
Крупный рогатый скот представляет особую опасность как источник заражения человека сибирской язвой. У человека бывает кожная, легочная и кишечная формы этой болезни. При наиболее обычной кожной форме в месте пороник-новения микроба образуется синеватокрасный узелок, затем превращающийся в темно-красный пузырек с жидкостью. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, отмирают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Иногда при этом температура поднимается до 40°. При благоприятно
течении болезни острые явления проходят через 2-2,5 недели. Легочная и кишечная формы смертельны почти всегда, но, к счастью, случаются крайне редко. Человек заражается сибирской язвой непосредственно от больного животного, его трупа, от зараженного сырья или различных предметов, изготовленных из зараженного сырья, при обработке или
употреблении в пищу мяса зараженных животных. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек, а также с кормами животного происхождения. Известны случаи, когда бациллы попадали в организм человека через укусы слепней и мух-жигалок.
Возбудитель сибирской язвы способен больше 100 лет сохраняться в почве в виде спор и образовывать стойкие очаги инфекции. Серьезным источником распространения болезни являются скотомогильники, из которых в последние годы возросло поступление возбудителя в природную среду. Увеличилась опасность вспышек заболевания также в связи с возможностью использования бактериологического оружия с бациллами сибирской язвы террористами. Для защиты от заражения используют вакцины.
Все виды крупного рогатого скота очень восприимчивы к бруцеллезу и могут стать источником заражения человека. Заболевают бруцеллезом в основном люди, занимающиеся уходом за животными или упот-
109
ребляющие в пищу сырое молоко и другие зараженные продукты животноводства. От крупного рогатого скота может передаться человеку ящурная инфекция. Заражение человека обычно происходит с сырым молоком, но иногда и при контакте с больными животными.
От крупного рогатого скота можно заразиться также бешенством, хотя такая вероятность, к счастью, довольно мала. Он может также стать источником чумы, водной лихорадки, желтухи, лептоспироза и других болезней. В самое последнее время обнаружено инфекционное заболевание, ведущее к слабоумию. Оно передается человеку от заболевшего бычьим губчатым энцефалитом крупного рогатого скота.
При употреблении человеком финнозного непроваренного или непрожаренно-го мяса крупного рогатого скота, а также при пробе человеком сырого финнозного мяса, пропущенного через мясорубку, можно заразиться бычьим солитером. Финны попадают в желудок человека, а затем в кишечник, где из них вырастают взрослые паразиты.
От крупного рогатого скота также можно заразиться ку-лихорадкой. Человек заражается в помещениях для скота при вдыхании пыли, содержащей риккетсии, при использовании загрязненных соломы и сена, а также при употреблении в пищу зараженного сырого молока и продуктов, приготовленных из него. Крупный рогатый скот играет определенную роль в качестве резервуара и пере--| -J q даточного звена в передаче вируса гриппа.
Люди, работающие с больными животными, а также занятые по переработке продуктов животноводства, должны пользоваться спецодеждой и защитными средствами. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Необходимо также помнить об опасности употребления в пищу сырого молока, невыдержанных сыров и брынзы, непроваренного и непрожаренного мяса, а также использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств.
Мелкий рогатый скот. Отмечены случаи заражения человека сибирской язвой от овец и коз во время их стрижки, мытья шерсти, расчесывания пряжи, вязания. В отдельных случаях люди заболевают, когда носят кустарные меховые и шерстяные вещи. Употребление в пищу сырого козьего молока иногда тоже приводит к заболеванию.
Мелкий рогатый скот часто служт источником заражения бруцеллезом. Человек заражается через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу и выделения больных животных, чаще всего через грязные руки. Естественная восприимчивость людей очень высокая, заболевает практически каждый заразившийся. Известны случаи заражения людей клещевым энцефалитом через молоко коз. Овцы могут стать источником заражения человека ку-лихорадкой. На шерсти овец иногда бывают яйца эхинококка, которые попадают на нее от больных собак.
https://djvu.online/file/h3XLwQ0iYns2K
**************
Материалы из Сети подготовил вл.Назаров
Нефтеюганск
30 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №224083000317