Жизнь как чудесное путешествие
Литературная редакция: Милар Оманова
Однажды, когда небо укуталось в суровые дождливые тучи и изготовилось как следует всплакнуть, а на Призрачный Лес опустилась ночь, Хранители, не сговариваясь, решили проведать Рождающую удивительные Миры Темную. И как-то вдруг оказалось, что уже все они сидят вокруг овального дубового стола, на котором неспешно организовывалось чаепитие из трав, собранных и засушенных добропорядочным эльфом Ольгуриеном Пайсисом и заваренных на воде из Источника, который совсем недавно Хранители дружно очищали и восстанавливали. Даже Мак Хилариус покинул ненадолго свой пост, чтобы в этот дождливый вечер побыть в теплой компании близких друзей.
Итак, в этот вечер магические друзья с почтением и трепетом рассматривали целый ворох картин и символов, нарисованных на всем, что в свое время попалось под руку Рождающей Миры. Это были невероятной мощности и красоты порталы, сквозь которые утекало и возвращалось обновленное Время, рождая, как в калейдоскопе, удивительные сочетания Истинной Магии и изысканные рисунки Вечности.
Рысь и Ирбис сосредоточенно исследовали каждый завиток. Эриес и Ольгуриен Пайсис, после того как погрузились в удивительные миры и вынырнули оттуда, устроились на полке, что располагалась в углу избы, и восхищенно качали головами, периодически подталкивая друг друга локтями и приговаривая что-то вроде: «Нет, ты видел? Каково, а?» Мак Хилариус, с любопытством засунув руку по локоть в портал, что-то нащупывал в одном известном ему Мире, а Дракон тем временем тягал из печи угли и раздувал самовар. Чай, сервированный на одиннадцать персон, скромно дожидался испития.
Читающая Звезды тихонько тронула изящно заточенным ногтем один из рисунков-порталов, от чего тот засиял отраженным звездным светом, и изрекла: «Это же настоящее Чудо — все, что ты сотворила. Как это все появилось на свет?»
Рождающая Миры уселась наконец рядом с Хранителями и, усмехнувшись в своей неповторимой манере, начала рассказывать свою сказочную историю.
— Положа руку на сердце, могу сказать, что жизнь моя никогда не была скучной. Особенно если учесть тот факт, что основная её часть протекала в мирах, которые я втайне от всех научилась создавать и, как оказалось, еще и оживлять. Об этой моей магической способности не знал никто из родных и близких, да и признаваться в этом у меня не было никакого желания. Ну, правда, скажешь такое родителям — в лучшем случае отправят к какому-нибудь прекрасному доктору, и вовсе даже не Айболиту, лечиться. Тот-то хоть зверей лечил и был добрым, как сама природа, а тут... В общем, жила я себе спокойно среди своих Миров, путешествуя туда и обратно, ровно до тех пор, пока меня не заловил не в меру энергичный маг и не пожелал стать моим первым учителем. М-да, скажу я вам, натерпелась я тогда — хватило был на 365 жизней и еще немного сверху, зато научилась в мгновение ока перемещаться в ту реальность, которая была для меня самым лучшим на этот момент приключением. Таким вот чудесным образом я сумела ускользнуть от своего учителя ровно в ту минуту, когда он уже готов был слопать меня со всеми потрохами и моим драгоценным творчеством. А оно, как вы понимаете, и составляло самую суть моего существа. В той, человеческой, жизни, как я вспоминаю сейчас, ничего особо примечательного, в плане суперпрекрасного, со мной не случалось. В основном какие-то катаклизмы местного масштаба. Это потом мне уже растолковали, что моя врожденная сила периодически продавливала пространство мира так, что он пружинил меня обратно. Короче, давал сдачи и все по носу. По моему красивому и очень чувствительному носу, — Рождающая Миры повела носом, как умеют делать только настоящие ведьмы, и усмехнулась.
— Оказавшись же с вами здесь, в Призрачном Лесу, я обрела невероятно крутых единомышленников, и самое главное — мой Движок Вдохновения чувствует себя здесь вполне свободно. И есть у него маленький, но очень важный секрет, без которого он работать не будет. Пожалуй, расскажу я вам одну презабавнейшую историю, — выражение лица Прекрасной Ведьмы было таким загадочным, что у всех присутствующих заблестели глаза в предвкушении чего-то необычного. И ведь чутье не подвело.
* * *
— Жила-была маленькая Птичка, — начала свое повествование Рождающая Миры. — И была она такой невероятной красоты, что те, к кому она прилетала, никогда не могли с точностью определить ее цвет как нечто неизменное. Её оперение переливалось всеми оттенками радуги и радовало глаз постоянной сменой цвета. Люди глаз не могли оторвать от неё! А как дивно она пела! Ее удивительные, завораживающие своей теплотой и искренностью песни успокаивали жаждущих покоя, вдохновляли желающих странного и необычного, такого, что вырывало бы их из серых беспросветных будней и наполняло бы жизнь красками и ощущением прикосновения к чему-то запредельно прекрасному.
Те, к кому прилетала эта дивная Птичка, начинали мечтать, видеть сны, вдохновение прикасалось к ним своею легкою рукою, а они, в свою очередь, кормили Дивную Птичку радостью, благодарностью и искренностью. Погостив какое-то время у одних добрых людей, она отправлялась к другим, оставляя после себя бесподобную кучку творческих идей, из которой рождалась та самая бесценная искра пламени Творения.
Вот тогда люди начинали создавать удивительные произведения искусства: писались картины, создавались Вселенные, лилась божественная музыка, возвышающая и кидающая на острые скалы проживания миллиардов жизней… С некоторыми из творцов случались настолько Настоящие Сновидения, что из них с легкостью сплетались новые ткани Бытия и рождались новые Миры. Даже те люди, которых она едва коснулась своим крылом, начинали видеть Мир совсем по-другому, извлекая из него все самое лучшее и прекрасное и придавая ему ту или иную форму.
Тем временем Птичка росла, постепенно превращаясь в красивую, мощную, великолепную Птицу. Ах, как только люди ни называли её, но чаще всего, конечно, Птицей Творчества и Вдохновения. И чем качественнее они кормили эту Птицу, тем более бесценный дар получали от неё. И самое главное — настоящие ценители прекрасного никогда не удерживали Птицу, ибо больше всего на свете она уважала и любила свободу, полеты в предрассветном или ночном небе и всегда прилетала к тем, кто ей пришелся по сердцу.
Так бы и продолжались нескончаемые путешествия Птицы от одной души к другой, от одного человека к другому, да только вдруг нашелся один крайне ученый товарищ, который обманом завлек Птицу в свои сети да и посадил ее в клетку. В красивую золотую клетку, из которой невозможно было вырваться, ибо дверь всегда была заперта на три замка.
И если раньше Птица всегда питалась искрометными идеями, радостью, любовью, прекрасными видами, открывавшимися ей с высоты полета, воздухом свободы и могла себе позволить петь любые песни и вещать о чем вздумается, то теперь, несмотря на свою прекрасную золотую клетку и «правильное», теоретически обоснованное питание, подкрепленное витаминами «так-надо» и «так-научно» из старинных академических текстов, она начала хиреть, стала терять свой цвет и совершенно ничем не радовала владельца клетки. Перья ее потускнели, взгляд потух, а вместо песен она издавала хриплые, кряхтящие звуки.
Несмотря на все старания, вдохновения у ученого товарища как не было, так и не прибавилось. А ему так хотелось написать диссертацию, что он и вовсе позабыл о том, что даже для такого важного научного труда кроме дисциплины нужен еще и полет. Полет мысли. Но полет его мысли был заточен в клетку.
Уж он и старался, и книжки умные читал, и к докторам за советом обращался…. Птица поглощала все, что он ей скармливал, но… ммм никаких вдохновляющих результатов из нее не выходило. Последствий питания не было видно. От слова «совсем». А ему так хотелось создать новую теорию и получить докторскую степень!
Тем временем Птица постепенно начала раздуваться, перья ее встопорщились, и она стала похожа скорее на сову, которую натянули на глобус, а снять забыли. Кстати сказать, на очень умную сову. Она блестяще извлекала из себя кряхтящие и ухающие звуки, от которых владелец клетки подпрыгивал по ночам в холодном поту.
И вот однажды… Однажды наступила та самая ночь, когда полная Луна закрыла собой половину Неба и осветила все уголки Вселенной. Сидевшая в клетке Птица вдруг отчётливо увидела, что дверца закрыта не полностью — видимо, владелец клетки забыл запереть её на замок. И у неё появился шанс. Подкатившись круглым боком поближе к вожделенному выходу, Птица осторожно просунула в открывшееся пространство сначала одну толстую ножку, потом вторую… Гузкой вперед выползла из дверцы, выдохнув из себя весь воздух, от чего её стошнило, и наконец вздохнула. Так, что чуть не лопнула от счастья. От счастья, которое снова разливалось по ее тельцу, счастья от воздуха свободы и предстоящих новых полетов, счастья от новых встреч со старыми и новыми друзьями. Взмахнув крыльями, она взмыла высоко в Небо и понеслась навстречу звездам и новым приключениям.
Что же случилось с владельцем клетки, спросите вы. Конечно, он очень расстроился, ведь новая теория у него так и не родилась, но одновременно с этим, рассматривая то, что оставила ему Птица, он вдруг осознал, что, впихивая в неё корм, что казался разумным ему, сам оказался у разбитого корыта.
С тех пор он начал задумываться о том, что, возможно ему стоит обращать внимание не только на сухие теоретические знания, от которых и самого порой мутит, а дать все же возможность себе шире смотреть на мир вокруг. Может быть, когда-нибудь его диссертация и напишется, как знать. Впрочем, будем надеяться, что он усвоил урок, — Рождающая Миры ослепительно улыбнулась.
— Да, истинное творчество не терпит умствований и сухого корма теории, клеток, ограничивающих свободу, и слишком правильного, лишенного живости питания, — задумчиво сказал Мак Хилариус. — Ментальные запоры можно исцелить песней свободы и диким танцем, исполненными со всей душой и всем телом, со всей палитрой эмоций и движением вперед, навстречу солнцу и звездам.
Великолепная Ведьма неспешно подошла к окну и распахнула его настежь. Сочный лунный свет полился прямо на залитый звездным отражением пол. Из Леса послышалось что-то напоминающее приближающийся оркестр, фейерверком вспыхнула стоявшая рядом с открытым окном Ведьма и в момент обернулась Птицей невиданной красоты! Засиял, засветился один из нарисованных ею Порталов, и Птица улетела сквозь него творить новые Миры, чтобы вновь вернуться к своим друзьям обновленной, радостной и счастливой.
* * *
Я гляжу в окно: утро ранее,
Солнце вслед спешит за Луной.
Где то там живут Ожидания,
навсегда забытые мной.
Чемодан захватили с Обидами,
что-то фыркнули и ушли.
И оставили двери открытыми
в моем сердце для новой Любви.
И в груди моей тёплым пламенем
Застучало и залилось
Песней Жизни и благодарности
все, что в сердце моем срослось.
2021
Свидетельство о публикации №224083000397