Глава 28. Отменившая конец света

18+присутствует мат



Звезда Лейтена. Планета Гуриасс. 38 день Поры Ледяного Камня 2174 г. Эры Великого Пророка (22 февраля 2342 г.). 07:40-12:00 (по местному времени).



Стелла со своими коллегами в имении еще дорабатывали последние штрихи предстоящей операции, а разбитая и удрученная Синицына вела «Хилликию» по параболической траектории в мезосферной* пустоте и мраке к точке с указанными координатами. На борту был единственный пассажир — Морок. Он был погружен в собственные расчеты, с виду будто бы дремал, и на Таню не обращал никакого внимания.

А Татьяне было невыносимо горько и хотелось плакать. Она с тоской вспоминала тот день, когда она с восторгом и гордостью приглашала Кыбо, княжеского сына, на этот корабль, как демонстрировала ему свое умение, как искоса любовалась им… Вот и все, контакт не состоялся, да и праздник закончился. Наступило горькое похмелье… И, Господи Боже, как бы уже было хорошо улететь отсюда на Болхиа! Сдать экзамен и … И наверное, тоже улететь… Не для нее этот мир.

Жаль Моане, которая ее полюбила, как родную дочь…И бедную Селине, которую она жестоко оскорбила… Нет, больше никогда Татьяна не вернется на Гуриасс! Слишком это больно! Моане и Стелла улетят с ней на Болхиа, она их не теряет… А вот Селине в глаза смотреть совестно!

Уже спустя десять минут после взлета на связь с Таней вышла Стелла, которая время от времени все же пыталась контролировать ее полет и довела новое задание, - скооперироваться для работы с тремя новыми федеральными судами: «Калифорния», «Арктика» и кораблем-заводом 254012. Это не были корабли патрульной флотилии, они только что прибыли из Федерации для работы по обезвреживанию кобальтовых мегабомб, которые Вырок спрятал в коре планеты.

Синицына была в шоке, когда узнала про эти три смертоносных кинжала, нацеленных в сердце Гуриасси. Настолько в шоке, что даже про свои горести-печали забыла. Стелла сказала ей, что эти бомбы контролируются антеннами «Глобал Кибердайнз», которые до сих пор так и не обнаружены. Зато обнаружены два спутника, висящие на геостационарной орбите, через которые происходит постоянный квантообмен сигналами между бомбами и контролирующим Центром.

Захват Центра сейчас может привести к тому, что Вырок включит детонацию этих адских машин дистанционно со своего пульта. Нейтрализация или уничтожение Вырока тоже может привести к катастрофе, - он перед смертью может отдать сигнал на подрыв напоследок, - мол, не нашим, так и не вашим, гори все синим пламенем! Гуриасси сейчас — заложник, к виску которой злодей приставил пистолет и спрятался за ее спиной. И, чтобы заняться Выроком и его машиной по уничтожению людей, нужно сначала выбить у него из рук этот ужасный козырь. Причем, сделать это надо так, чтобы злодей до последнего был уверен, что козырь у него в рукаве, и все идет как надо.

Поэтому Татьяне было запрещено до определенного момента вообще приближаться к предполагаемой точке закладки боеприпаса, чтобы не попадаться на глаза возможным «контролерам» - системам слежения и охраны боеприпасов. А добираться к точкам закладок предполагалось на высоте более пятидесяти миль.

Прибывшие из Федерации корабли не были серийными, флотскими. Они обладали системами невидимости, поэтому на радаре Татьяна их не видела. Об их появлении сразу не стали извещать даже патрульную флотилию. Синицына знала об их наличии только по словам Морока, Стеллы и квантопереговорам на секретных частотах, к которым ее допустили под подписку о неразглашении. Скорее всего, это суда под эгидой FSS.

Через некоторое время Таня узнала, что к операции подключен целый научно-исследовательский институт на Земле и еще один - за пределами Солнечной Системы. И спецслужбы Федерации… Послушав переговоры, Синицына поняла, что вместе со спецслужбистами работают специалисты из Москвы и из Израиля, - маленькой древней страны на Ближнем Востоке, которая фигурировала еще в старинной Библии. Вроде бы фигурировал Тель-Авивский Университет молекулярных и атомных исследований… И Московский университет… А, может, питерский… Услышала она и одну из фамилий – Иоффе…

От самой Тани требовалось немногое, - просто доставить Морока к точкам закладки. Потом дождаться его и гнать дальше, к следующей точке. В общем, работать суборбитальным такси, крутить штурвал, жать на газ, отвечать по кванто, если чего спросят, и никуда не лезть. Так себе работенка, с которой и школьник справится. И сейчас «Хилликия» вообще находилась высоко над планетой, а так как та часть планеты, над которой они находились, была скрыта облаками, то Татьяна вообще не различала очертаний материков и океанов под ней.

- Татьяна, не печалься… - сказала ей по кванто Стелла. - Твоя работа кажется незначительной, но твоя работа очень значительна!

- Стелла! Могу я услышать товарища Жю Сет? – возник в эфире приятный мужской голос, говорящий по-русски.

- Нет, не можете, - ответила Жю Сет голосом смертельно уставшей женщины.

- Стелла! Ответьте, пожалуйста! Это я, Дэвид Иоффе!

- Мое почтение, сударь! Вы хотите поздравить меня с моим замужеством? Принимаю!

- То есть?! Вы разве вышли замуж?

- Да! И я без ума от моего нового супруга! Больше прошу меня разговорами о личной жизни не донимать. Абоненту «Иоффе» не отвечаю принципиально! Привет Иванниковой!

- Товарищи, давайте вернемся к делу, - послышался примирительный степенный мужской голос на интерлингве. – Не время сейчас личные отношения выяснять.

- Товарищ подполковник! – вызвала Таня Жю Сет. – Этот Иоффе, - тот самый? Ваш бывший муж?!

- К сожалению! Таня, больше не спрашивай о нем! Лови документы на подпись!

И тут же прислала Синицыной еще одну подписку о неразглашении. Опять секреты! Очень надо! Все равно, унижение поркой ей Таня никогда не забудет.

- Таня, снижайся до тридцати километров, потом включи шлюзовую камеру и открой рампу! - услышала она голос Морок. - Я выхожу на следующей остановке!

- Товарищ Морок, прямо в стратосфере? - переспросила Татьяна. - А с вами все нормально будет?

- Нормально, нормально… - Морок на ее глазах превратился из белобрысого юноши в облако тумана. - Я же Морок! Туман! Тебе Ули передавала привет и сказала, что если ты опять будешь глупости делать, она на тебя обидится!

- Так точно, товарищ Морок! - улыбнулась Таня, вспомнив о маленькой смешной хохотушке. - Вы только аккуратнее там, ладно? Вы-то хоть себя берегите… Подождите! Можете опять принять человеческую форму на пять секунд?! - Могу даже на пятнадцать секунд… А зачем?

- А вот зачем! - Татьяна вдруг подошла к газовому киборгу и быстро, торопливо чмокнула его в холодные, безжизненные губы. - На удачу!

- Принято! - изобразил улыбку Морок. - Ох, люди, люди..! Мне Ули таким же образом четыре раза удачи пожелала! Спасибо!

- А ты красивый, кстати! - Таня инстинктивно поправила прядку волос. - Я бы с тобой встречалась!

- Курсант Синицына, хватит моего сына совращать, он еще маленький! - раздался в эфире знакомый ржавый клекот. - А, потом, ему человеческие девушки не нравятся! Я матушке Моане пожалуюсь!
- Не будь крепостником, товарищ «сто двадцать семь»! – рассмеялся кто-то в эфире.

- Все, Петрович, выросли дети-то! - услышала Таня незнакомый мужской голос. - Побереги административный ресурс!

- Потом договоримся! - подмигнул ей Морок. - Я сам разберусь, mon papa*!

- Синицына, испортишь мне мое изделие, я тебе характеристику не подпишу!

Татьяна даже на секунду размечталась, что Морок может стать ее парнем, назло Кыбо. Конечно, она понимала, - зачем киборгу человеческая девушка? - но хоть погрезить о таком сипатяге-то можно?! А Мороку Таня, конечно же, сто лет не нужна была, но он знал о ее злоключениях и решил подыграть девушке, поддержать ее… 702001 вообще изменился на Гуриасси, и не последнюю роль в этом сыграла Ули.

Синицына послушно снизила корабль до двадцати пяти тысяч и выпустила Морока. Он превратился в серебристое облачко, распался на множество сверкающих искринок, которые с необычайной быстротой понеслись к поверхности планеты.

Они сейчас находились над высоким горным хребтом, похожем на земной Памир или Гиндукуш. Словно гигантские извилистые серо-коричневые рубцы с белыми сверкающими вершинами, змеились по поверхности высочайшие горные цепи. Где-то там, будто ядовитое жало, засело в поверхности планеты, будто в коже живого существа, страшное взрывное устройство.

А там внизу уже кипела работа.

Десятки микророботов-разведчиков вились, будто пчелы, вокруг скважины, перекрытой сверху бетонной плитой. Роботы фиксировали температуру воздуха, давление, показатели радиоактивности, параметры сигналов контрольных датчиков. Они же разведали, что бетонная заслонка прилегает к горловине скважины не совсем плотно, и между ними есть зазоры толщиной в целый миллиметр. И таких зазоров целых три!

Корабли-невидимки висели на высоте около пяти миль над поверхностью. С них и осуществлялось руководство операцией. Здесь уже было утро, так что с освещением проблем не было.

Сначала было принято решение об изготовлении фальшивых квантоизлучателей, которые должны были подавать сигнал на неизвестную контрольную антенну и, одновременно, дублировать сигнал на саму бомбу. Трогать адское устройство, вскрывать скважину или каким-то образом изменять положение устройства, изменять параметры освещения, звука, давления и, тем более, тревожить сигнальные шипы-датчики, торчащие из корпуса огромной пятнадцатиметровой «сигары», никто бы не решился, пока она не будет отключена. Отключить взрывное устройство должен был Морок, как он уже делал это в подземельях Гуэннохорро, бывшей имперской столицы. После чего мегабомбы планировалось вытащить на поверхность промышленными телепортами, поместить в специальную капсулу и вывезти ее с планеты к местному солнцу для утилизации.

Также киберами-разведчиками были обнаружены две контрольные стереокамеры, которые транслировали в режиме реального времени обстановку «на точке». Их было решено обмануть очень просто — выставить перед ними голограмму, показывающую красивый пейзаж. На сутки должно хватить, а там дело уже будет решено, так или иначе... Что касается сигнальных спутников, то их тоже нужно было подменить фальшивками, сигналящими как и куда нужно. Работа на всех кораблях импровизированной флотилии контролировались и направлялись с Земли.

Посольство Земли в Киллибуре, разумеется, в известность никто не ставил... Там «концерт» должен был начаться утром по местному времени.

Никто не забывал о цене сегодняшнего предприятия. Цена была страшной, да и играли они на поле Вырока… Только потом Таня узнает, что она была на всех четырех кораблях единственным живым биологическим существом. Операцию проводили машины... Не хватило бы у человека точности, хладнокровия и выдержки на действия в подобных условиях. А общее руководство операцией осуществляла Система- КиБСГУиК.

Целый час был потрачен на все приготовления… Потом еще с полчаса на проникновение Морока через три миллиметровых отверстия в скважину и в корпус бомбы.

Все терпеливо ждали… Ждала с замиранием сердца и Синицына. Она понимала, что если что-то пойдет не так… Нет, лучше даже не думать об этом.

А еще впервые в жизни Таня молилась Богу. Молилась на хилликийском языке, повторяя коротенькую молитву, которой ее научила Моане. Хотя, молитва — громко сказано, скорее, бездумное повторение… Но Таня ВЕРИЛА, что они просто не могут потерпеть неудачу, что все должно получиться, ведь не может быть такого, чтобы просто так, ни с чего погиб цветущий мир. Она еще верила, что все должно заканчиваться хеппи-эндом, как в фильмах.

Спустя сорок земных минут была нейтрализована первая бомба. Как и на Болхиа, просочившийся в механизм Морок просто пережег всю автоматику и исключил совмещение в критическую массу ядерного запала. Грозное оружие для уничтожения планеты превратилось в пятнадцатиметровый мертвый кусок металла и высокоактивных веществ.

Пока Морок «вытекал» обратно, роботы-бурильщики с плазменными бурами проделали к скважине ходы и прикрепили к корпусу телепортационные блоки большой мощности. Миг — и длинный цилиндрический корпус был перемещен на двадцатикилометровую высоту в специальный контейнер. Он был подхвачен гравитационными лучами кораблей FSS, отбуксирован на орбиту подальше от Гуриасси.

Когда по кораблям прошло оповещение об успешном завершении первого этапа операции, Таня подпрыгнула в кресле и закричала «Ура»! Она дождалась, пока «серебристое облачко» поднимется на корабль и радостно обняла материализовавшегося Морока:

- Морок Кетцоалькоатлиевич, какой вы молодец!

- Я ждал твоих эмоций, Таня! - лукаво улыбнулся 702001. - Ты, кстати, знаешь, что твоя биоэнергия очень вкусная?

- Ты мою энергию можешь брать? - удивилась Татьяна. - Да бери, не жалко!

- Полетели дальше! У тебя указание второй точки!

- Есть! - Татьяна с готовностью метнулась в кабину, попутно что-то объясняя Стелле. А графиня тем временем стойко игнорировала личные сообщения от Иоффе.

Федеральная процессия, будто банда высокотехнологичных воров, ограбивших банк без лишнего шума, организованно выдвинулась ко второй точке. А на месте ограбленной скважины остался только обманщик-передатчик, сообщающий сигналы о благополучии и несколько гала-образов, транслирующий на контрольные камеры местные живописные пейзажи.

На второй точке, в трехстах двадцати милях к юго-востоку все прошло по той же схеме, без сучка и задоринки. А вот третья точка сулила множество хлопот.

Третий заряд более скромных размеров (около десяти метров в длину) был скрыт в океане, на полуторакилометровой глубине, практически у границы двух литосферных плит. Скважина была пробурена в ровной базальтовой плите, буквально в нескольких сотнях метров находилась линия разлома, из которой постоянно сочились черные дымы вулканических газов. На глубине царила тьма кромешная, давление воды превышало сто сорок атмосфер, зато вода была не такой уж холодной — около плюс семи градусов из-за близости вулканических источников. Здесь уже не было никаких камер наблюдения. Но выяснилось, что корпус громадины заключен в непроницаемый порядка трех метров в ширину прямоугольный саркофаг и помещен в разрез примерно четыре на двенадцать метров. И передача контрольного сигнала шла и сюда. Правда, доходил хозяйский «голос « с опозданием в две секунды.

На кораблях состоялся целый научный совет. Понятно было, что трогать «коробку» и пытаться оторвать ее от грунта — плохая идея. Также было бы очень рискованной затеей постараться пробурить защитную оболочку или нарушить ее целостность. К тому же Морок не мог перейти в газовое состояние в воде, тем более под таким давлением.

Можно попробовать уничтожить бомбу на месте, вскрыв в расчетных точках несколько капсул с антивеществом. Но для уничтожения такого чудовища нужно высвободить рядом с ней энергию водородной бомбы. В случае такого взрыва последствия, конечно, будут не фатальными для планеты, но радиоактивного заражения океана исключить на сто процентов было нельзя. К тому же такой мощный подводный взрыв спровоцирует подводное землетрясение и приведет к возникновению цунами высотой, по самым оптимистическим прикидкам, не менее трех метров. А в пяти милях цепочка островов, населенных людьми. Приливная волна просто сметет все прибрежное хозяйство, порты и поселения. Будет немало жертв. Не вся планета, конечно, но брать такой грех на душу было тоже неприемлемо.

И еще… Зазоры между саркофагом и краями шахты составляют не более полуметра. Туда не протиснется ничего живое, а промышленные телепорт-блоки туда не пролезут. Можно попробовать пробурить подземные ходы к корпусу бомбы, но бурить базальтовую плиту на глубине полтора километра поддавлением в пятнадцать миллионов паскалей* — это не менее пяти-шести часов. А это срыв главной операции, которая уже должна начаться в ближайшее время. Десятки людей и машин уже выведены на позиции…

У кого-то возникла идея изготовить вместо стандартных телепортов блоки иной конфигурации, более подходящие по размерам. Приказ на изготовление новых инструментов тотчас был отдан. Но возникает вопрос — куда телепортировать саркофаг с бомбой? Было высказано мнение, что можно попробовать отправить бомбу под кору планеты, в подземные полости, где накапливается магма, найдя при этом подходящий «пузырь» рядом с подводными вулканами.

Система и НИИ, бывшие на связи, начали расчеты… Было создано несколько виртуальных моделей и проведены вычисления, которые показали, что в случае, если бомба окажется под корой в горячей магме, она просто сгорит в ней, и даже в результате детонации избыточное давление магмы и коры поглотят часть энергии взрыва. Однако повысится вероятность возникновения разрушительного землетрясения и возникновения того же цунами… Кроме того, анализ вещества саркофага показал, что он изготовлен из сверхпрочного сплава, способного выдержать температуру в тысячу градусов Цельсия. А значит, в магме он может и не сгореть. По крайней мере, сразу… Да и с использованием новых, менее мощных блоков дальность переброски сокращается до пяти-семи километров. И еще… Расчет траектории телепортации в какую-то природную емкость под корой — это те же часы. Хотя бы потому, что такую емкость еще найти надо.

Более реалистичной выглядела идея телепортировать бомбу в специальную емкость-пузырь, в которой будут воссозданы те же условия, что и на глубине. Но в этом случае ее необходимо вывести в космос (и как можно подальше от планеты) за несколько минут. Потому что долго поддерживать искусственные условия в капсуле-пузыре невозможно. Следовательно, рано или поздно ВУ «поймет», что дело нечисто и взорвется еще в атмосфере. Взрыв такого чудовища в тропосфере приведет к мощнейшему энергоимпульсу, в результате которого возможно образование радиоактивных осадков. Кроме того, просто выгорят, испарятся миллионы кубометров воздуха, что создаст мощнейший атмосферный вихрь в атмосфере и приведет к образованию сверхмощных ураганов над большей частью материка. А взрывная волна и тепловое излучение сожгут все живое в радиусе тысяч миль. Однако, чем выше удастся поднять это чудовище, тем меньше будет ущерб. А за пределами атмосферы, уже в космосе его можно будет просто расстрелять из ионных пушек.

Система и ученые головы с Земли подумали еще и пришли к выводу, что капсуле нужно придать аэродинамическую форму и сейчас вовсю шел расчет ее параметров. Получалось ракетообразное сооружение-футляр двадцать на пять метров, в котором будут в точности воссозданы условия глубоководной впадины, вплоть до химического состава, температуры и плотности морской воды. Сейчас на корабле-заводе полным ходом шло изготовление такой капсулы. Необходимое оборудование было решено взять с «Жемчужины Янцзы», то есть операция вынужденно рассекречивалась. На всех кораблях флотилии был введен режим полного квантомолчания, а к Гуриасси уже неслись грузовые капсулы с необходимым оборудованием. И тем не менее, для полной готовности нужно было ждать еще минимум полчаса… Также в капсуле было решено поместить антигравитационные аппараты, чтобы обмануть встроенный высотометр и создать искусственную невесомость. Однако для питания такого устройства нужно будет задействовать энергосистему корабля-носителя. А футляр будет жрать энергию с аппетитом тираннозавра.

А какой корабль вынесет футляр с двухтонной бомбой на орбиту?

Выяснилось, что корабли FSS, конечно, очень мощные, но очень громоздкие и медлительные. А поддерживать нужные условия в капсуле при соблюдении всех параметров возможно будет не более семи-семи с половиной минут. Стандартное же время выхода на орбиту грузового корабля составляет около десяти-пятнадцати минут.

А вот быстрый и маневренный корабль класса «Алькор» способен при включении орбитальных прямоточных двигателей на полную мощность выйти на орбиту за четыре минуты. А если максимально облегчить его и усилить двигатели?! Правда, прямоточные двигатели запрещено использовать в атмосфере обитаемой планеты, но тут уж выбор невелик. Либо локальное загрязнение, либо кладбище на два миллиарда ни в чем не повинных людей.

Так вот он, «Алькор», новая модификация «Neptune»! Под гордым именем «Хиликия», где скучает единственный биологический человек в команде – Таня Синицына! Морок не имеет квалификации управления именно этим кораблем. Взлететь-то он сможет, но насколько быстро? Да и потом только у Тани пилотская лицензия!

Хотя, можно вывести корабль и в автоматическом режиме. Но сама Система сделала вывод, что эффективнее всего корабль стартует, ведомый рукой пилота. Профессионального пилота…

И кто отправит курсанта Синицыну с неоконченным летным образованием, вчерашнего восемнадцатилетнего ребенка в самоубийственный вояж наперегонки со смертью? Пусть передает управление профессиональному взрослому пилоту.

Таня и сама струхнула от такой перспективы:

- Нет, товарищи, я, наверное, не осилю! Не справлюсь!

- Синицына, тебя никто и не заставляет! И не имеет права заставить! Сейчас прибудет команда пилотов с китайского корабля!

Сейчас – это примерно через те же полчаса. Как раз пока идет сборка оборудования, а на «Хилликию» роботы начали крепить на всякий случай дополнительные стартовые двигатели с «Арктики».

Вышла на связь Жю Сет… Она приказала Тане выставить в меню нужные параметры, выключить все системы жизнеобеспечения корабля, кроме кабины и перевести всю энергию на поддержание энергополя и на двигатели. Ну и, конечно, орудия – было принято решение расстрелять эту дрянь на орбите. В энергополе были введены параметры наиболее эргономичной формы поля-кокона для наименьшего сопротивления воздуха нижнего слоя атмосферы. Тут уже пригодилась запатентованная разработка самой Стеллы, которой она когда-то давно хвасталась перед Вершининым.

Морок, понимая, что здесь справятся без него, покинул «Хилликию» и перебларся на корабль-завод, где принял участие в изготовлении нужного оборудования.

Время шло… Здесь уже была глубокая ночь… Да еще и на горизонте появился какой-то местный пароход-лайнер. А в Киллибуое уже брезжило первыми рассветными лучами утро. В голосе Жю Сет появилась раздражительность… Таня искусала себе все ногти. С юга приближался грозовой фронт…

Наконец, капсула для бомбы была готова… Роботы укрепили на ней телепортационные блоки, ввели координаты. Капсулу укрепили на корпусе «Хилликии», а Таня с меланхоличными мыслями держала двигатели во включенном состоянии на холостом ходу, чтобы не тратить ни секунды на запуск и прогрев. Корабль с пилотами-профессионалами уже вошел в атмосферу Гуриасса…

И вдруг саркофаг заиграл красными и желтыми огоньками на корпусе.

Непонятно, что произошло, но, похоже, сработала система активизации. У всех людей, которые наблюдали за ходом работ с Земли и с Гуриасси, сердце провалилось в пятки.

Система не знала эмоций и страха. Но самое лучшее, что в подобной ситуации она придумала – это дать старт и включить телепортацию. И телепортировала бомбу в транспортный корабль на «Хилликию», где застыла от ужаса перед штурвалом одинокая и испуганная Таня Синицына, которая только что получила на борт жизнь и смерть двух миллиардов обитателей целой планеты, не считая своей персональной старухи с косой. И старуха косой уже взмахнула…

- Груз упакован!

- Преждевременно! Пилотов еще нет!

- Груз упакован! Параметры 421-106-612!

- Время до взрыва?

- Неизвестно! Расчетное три с половиной минуты!

- Срочно! Старт за пределы атмосферы! Это единственный шанс!

У Тани вся жизнь в этот момент пронеслась перед глазами. Лица Моане, Жю Сет, Кыбо, Селине… Сейчас мегабомба взорвется, и все, что есть в радиусе десятков миль превратится в пар. А потом чудовищная ударная волна вместе с чудовищными волнами ударит по побережью и снесет все приморские страны, а взбесившиеся ветра понесут во все стороны устойчивые убийственные радиоактивные частицы, которые через пару недель покроют все Северное полушарие планеты, а потом переместятся и в южное… И Гуриасси со всеми дворянами и крестьянами, с полями, особняками, дворцами и деревнями превратится в подобие Болхиа…

Колокол Апокалипсиса уже бьет похоронный набат по гуриассийской цивилизации… Каждый миг может стать последним…

- Я «тринадцать!» Стартую! – закричала бледная Синицына, хватаясь за штурвал и включая стартовые двигатели.

- Давай, Синицына, выводи на орбиту! - воскликнул Кетцель! – Быстрее! Все, что есть, на максимум!

- Таня, я подключился к твоему БК*! Переключил реактор на прямотоки! - сообщил Морок.

- Быстрее, Таня! Стартуй, милая! Поднимись над поверхностью и включай маршевые движки! – прокричала Стелла.

Китайская бригада пилотов не успела. И бог его знает, сколько у них осталось времени. И осталось ли оно вообще?!

Таня уже решила, что умерла. И делала сейчас то единственное, что умела – пошла на взлет. На экране все же включился контрольный таймер, который показывал обратный отсчет.

«3:30»… «3:29»… «3:28»… Но имели ли уже значение эти цифры?

Взревели движки корабля… «Хилликия» под углом сорок пять градусом быстро стала набирать высоту, будто старинные атмосферные самолеты. Таня не слышала, что ей кричали в эфире… Она еще мыслит, мир не превратился одну огромную ослепительную вспышку… Значит, она жива.

Дойдя до высоты в километр Синицына вдруг резко изменила траекторию по спирали на юг, к экватору - там ведь сила тяготения меньше! - и увеличивая угол атаки почти до предела, включила маршевые двигатели, порождая в атмосфере горячий шквалистый ветер. Штурвал рвался из рук, как живой, система предупреждала о чрезмерной нагрузке на крыльевые плоскости. До Тани только дошло, что несущие плоскости выпущены. Она убрала их и нажала на скорость. Отключила она и половину антиперегрузочного поля.

Ее тряхануло, когда она проносилась через грозу. Похоже, даже было попадание молнии… Мощность двигателей выручила ее, а гигантский разряд атмосферного разряда поглотило защитное поле, забрав к тому же часть энергии на полезное дело.

Корабль, ревя и сверкая огнем раскаленных газов, рвался в космос. Десять тысяч метров… Пятнадцать… Двадцать… Тридцать…

Время для Татьяны остановилось, сердце сжала стальная пружина. Она даже дышать боялась, вцепившись в штурвал и утопив в полу педаль, унося страшную смерть все дальше и дальше от ничего не подозревающих жителей аграрной планетки. Таня даже не смотрела в панорамное окно, она вся ушла в приборы... Автоматически работали ее руки и ноги, пальцы нажимали по клавишам.

«2:09»… «2:08»… «2:07»…

- «Еще жива»! «Еще жива!» - неслись мысли в ее голове.

На высоте тридцать пять тысяч метров Синицына совершила безумный поступок – сбросила дополнительные навесные двигатели. И распорядилась перенаправить всю энергию от гипертоплива в систему. Этого никто никогда не делал, так как корабль мог просто взорваться. Как тогда взорвалась ионная печь, куда Моане высыпала остатки странной «золы» из реактора…

- Опасность перегрузки системы! – просигналил компьютер. – Угроза взрыва двигателей! Запрещаю данное действие!

- Выполнять! – воскликнула Синицына, чувствуя, как ее впечатывает вкресло возросшая сила сопротивления. – Маршевые движки на сто процентов! Убрать энергококон!

- Не убирать поле! Ты же будешь беззащитна перед потоками радиации!

- Оно жрет энергию! Я уже в безвоздушном пространстве! – прокричала Синицына!

- Ты погибнешь!

- А так все, нахер, погибнут! – завизжала Татьяна. – Что, ****ь, лучше?!

Корабль, будто конь под ударами кнута, прибавил еще, хотя скорость у него и без того была немалая. Он почти под прямым углом стремительно набирал высоту, пронзая уже черное, почти безвоздушное небо. Уже сто километров, двести, триста… Скорость корабля перевалила через пятьдесят километров в секунду. Тане казалось, что перегрузка просто раздавит ее, - и это при включенном на пятьдесят процентов АПП*!

«1:21»… «1:20»… «1:19»…

Запищало оповещение на пульте, предупреждая, что в левом маршевом двигателе температура превысила все разумные пределы. Таня отключила реактор с J-101 и скорость сразу же снизилась до тридцати пяти, а потом и до двадцати пяти километров в секунду. Не страшно! Она уже была в космосе на высоте примерно тысячу сто километров над поверхностью планеты. Если выбросить капсулу здесь, то она, скорее всего, покинет гравитационное поле планеты. А, может быть, сдетонирует прямо здесь… Пока, вроде, терпит…Защитит ли атмосфера поверхность планеты от электромагнитной вспышки и радиационного излучения колоссальной мощности?

- Бросай! Бросай, Танюшка! – кричали уже все наблюдатели. Не сдержался даже Морок.

- Еще подальше! Еще немножко! Полторы! Две! Две с половиной! Три!

Только Таня и «Хилликия» в черной пустоте… И эта капсула смерти… А под ней – сизо-бело-голубая планета, так похожая на родную Землю. Уже спасенная…

«0:20»… «0:15»…

«Пора» - подумала Синицына. – Сброс!

Она, использовав маневровые двигатели, резко изменила траекторию движения, видя, как удаляется в черную бесконечность прямоугольная капсула с огнями, похожая на гроб. Гроб для жизни на Гуриасси…

А потом, играя маневровыми движками, как учила ее Стелла, Татьяна развернулась на месте на двести семьдесят градусов и с первого раза всадила пятидесятипроцентный заряд из главного орудия в проклятый саркофаг. Вспышка – и серебристый прямоугольник разлетелся на миллионы искрящихся осколочков. Будто ледышку раскололи…

- Таня! Таня, ответь! «Тринадцатый», ответь! – услышала Татьяна будто бы сквозь подушку взволнованный голос Жю Сет.

- Таня! «Тринадцатый», прием! – послышался голос Кетцеля. – Ответьте Системе!

Синицына будто бы разучилась говорить. Она открывала рот, но слова не давались ей, звуки будто бы прилипли к небу. Она с минуту не могла вымолвить ничего, кроме нечленораздельных звуков. Все ее тело промокло от пота, будто бы она была в парилке.

- Дитя мое, прошу вас, ответьте! Ради бога! – услышала вдруг Таня в эфире плачущий голос Моане. Видимо, ее позвала Стелла….

- Ма… Мама! – внезапно расплакалась Таня. – Мамочка! Мамочка, мне страшно! Я домой хочу!

- Я здесь, ангел мой! С вами все хорошо?! Быстрее домой! Летите домой, любовь моя, я вас умоляю!

- Да… - шмыгнула носом бедная девушка. – Мама Моане, я вас очень люблю!

- И я вас люблю, моя звездочка! Пожалуйста, летите домой, или я умру от сердечного приступа!

- Хорошо…. Внимание, я «тринадцать», я «тринадцать»… Передаю… Объект выведен на орбиту планеты и уничтожен! Повторяю! Объект выведен на орбиту планеты, на отметку тысяча сто километров и уничтожен до детонации! Запись направляю! Простите, товарищи, за эмоции… Просто… Что-то я развнерничалась…

- Танюшка! Ты профи! – восхищенно вздохнула Стелла.

- Отличная работа, курсант! – сказал Кетцель. – Мама правильно говорит, теперь домой! Отдыхать! Объявляю вам благодарность от всех нас!

- Служу Советскому Союзу, - ответила Синицына, закрывая рот ладонью, чтобы не расплакаться.

- Танюшенька, милая, слушай приказ! Мы и так затянули с подготовкой! Срочно домой! Корабль передашь Тимофееву! Сама спать! Отдыхать, поняла?!

- Так точно… А Селине там?

- Вот она… Плачет… Тут все плачут… - сказал добрый, слезливый голос Стеллы. – Все, мы убегаем… Таня, не затягивай! Нам нужен корабль! От тебя зависит ход операции!

- Есть! Уже спешу! – сообщила Таня, размазывая сопли и слезы, содрогаясь от рыданий, сообщила Татьяна. Она была опустошена настолько, что ей хотелось уткнуться носиком в грудь своей удочерительницы и плакать, плакать, плакать сутки, чтобы только рука любимой матушки Моане гладила ее по голове. Это сейчас было для нее величайшее сокровище на свете, дороже золота и алмазов всего мира.



..Спустя полчаса Таня приземлилась в имении Сетт, на том самом месте, где всегда и стоял на приколе корабль графини. Пошатываясь от слабости, Таня на негнущихся ногах, держась за переборки, вышла на воздух…

Над имением было солнечно… Снег таял, то тут, то там темнели прогалины пожухлой травы. Ветер гнал серые тучи обратно к морю. Было солнечно и радостно, как на картинах русских художников про март и весну.

У корабля уже собрались люди… Тут были крестьяне и слуги из дома, стояли на низком старте Тимофеев и Лан в боевых скафандрах, с оружием. Рядом с ними вооруженные повстанцы Везера с автоматами. И, конечно же Моане. А еще в имении она обнаружила десантную капсулу с эмблемой Федерации. Перед домом туда-сюда разгуливали паукообразные боевые модули.

Синицына передала Тимофееву ключи и таблицу кодов, сняла берет, вытерла лоб от испарины… Как-то странно посмотрел на нее Тимофеев. Да и Лан глядел на нее с опаской. И с уважением.

- Курсант, срочно на психразгрузку! - строго сказал Тимофеев. - Это приказ! Синицына, ты красава, конечно, но срочно на процедуры! На тебе лица нет!

- Есть, товарищ майор! - устало махнула рукой Таня.

- Вы теперь моя падчерица! - нахмурившись, посмотрел ей в глаза Дуор Лан. - Я сделал предложение вашей матери Моане. Как старший офицер, выражаю вам свою благодарность и восхищение вашими действиями! Ваша страна может гордиться вами! Такими же когда-то были и выпускники Корпуса Стальной Молодежи!

- Служу Советскому Союзу! Маму мою не обижайте! И венчаться в церкви! – вяло погрозила пальцем Таня.

- На погрузку, на погрузку, быстро! - крикнул Тимофеев своим партизанам. - И так все сроки провалили! Синицына, на перезагрузку, бегом! Танюха! Ну ты отморозок, конечно! Летаешь классно, нет вопросов! Я с тобой дружу!

- Василий Ильич! Там топлива половина осталось! А гипертоплива четыреста грамм!

- О-кей, принято!

Мимо Тани прошагало на погрузку отделение бывших рабов, а ныне повстанцев, взявших в руки оружие против своих недавних угнетателей. Она, как ошалелая, смотрела на этих побитых жизнью мужчин, а они смотрели на нее со страхом и почтением.

Последним с автоматом в руках шел Везер. Он посмотрел на Таню и низко поклонился ей:

- Мое почтение, госпожа!

- Здравствуйте, товарищ Везер, - ответила Синицына.

Она отошла от корабля подальше… Героическая «Хилликия» загудела, медленно поднялась в воздух и взяла курс к Киллибуру. А Таня с нетерпением зашагала к собравшимся селянам.

- Товарищи! Вы меня встречать вышли? А что вы такие грустные? Что-то случилось? Мама!

- Господи! Святой пророк! - поговаривали между собой крестьяне. - Подменили нашу «звездочку»!

- Да нет, она вроде!

- Заколдовали! Злой колдун испортил!

- А такая юная красавица была! Господи, изуродовал девицу какой-то чернокнижник!

- А может, тетка-графиня?

- Да ты что, дурень?! Тетка в ней наоборот души не чает! Тьяне-то святая, вот и разозлился на нее какой-то колдун! Или ведьма злая!

- Что случилось?! - ничего не понимала Таня. - Что не так-то? Мама! Что такое?!

Моане, вытаращив глаза, смотрела на нее так, будто это и не Таня была, а какая-то другая женщина. Испуганная Селине, похоже, уверовала в Хилликия-пророка и клала на лоб и живот знамение Молнии.

- Дочь моя! Вы ли это?! - с паническими нотками в голосе промолвила Моане, глядя на Таню с немалым ужасом. - Что с вами?!

- Мам, ты чего?! - испугалась уже Татьяна. - Мы же с тобой в полете разговаривали! Я у тебя еще прощения просила!

У Моане вдруг закатились глаза, и она рухнула наземь без чувств. Хорошо, что ее успели поймать люди:

- Барышня, что же с вами приключилось-то?! Вы с самим дьяволом что ли сражались?!

- Мама что с тобой?! Что за глупости?! - Таня кинулась к Моане. - Что со мной не так?!

- Не пущу! - заголосила очнувшаяся Моане, вцепившись в брюки Тани мертвой хваткой. - Не пущу больше на войну! Не для того я тридцать лет у Бога дочь вымаливала, чтобы сейчас эту дочь похоронить! Никуда тебя больше не пущу, Таня, хоть отрекайся от меня! Пусть мужчины воюют, а вы девица, женщина! И в платье будете ходить, и замуж вас выдам за хорошего благонравного юношу! Это меня господь наказывает, что я на небесного ангела руку поднять посмела! В аду мне гореть, проклятой! Тьяне, доченька, простите меня, старую дуру!

- Мам, ты чего?! Наоборот, правильно ты все сделала! Спасибо тебе! Знаешь, какое счастье тебя обнимать сейчас?! Прости, что раньше тебя не ценила! Я, наверное, очень плохая дочь! Мам, товарищ Илзе, давайте потом будем ругаться… У нас ничего покушать нет?

- Чего изволите, барышня? – встрепенулась Илзе. - Все приготовим, как скажете! Не хуже, чем у королевы!

- А можно супчик ваш? Мне чуть-чуть совсем… Если вам не сложно!

- Слово барышни закон! Все сделаем! Все, что хочешь, доченька! - засуетилась Моане. - Илзе, бегом! Я тебе помогу! Слава Богу! Я простого человеческого ребенка у Бога вымаливала, а он мне ангела небесного послал!

- Ну, будет тебе… Я тебя тоже люблю… Я сейчас… Позвольте пройти, товарищи! А графиня Жю Сет еще на месте?

- Улетела, барышня, - сказал кто-то из крестьян. – И Изу-Ми улетела, и князь молодой, и демон с Преисподней… Вот только демоны куалийские прилетели… Из имения никого не выпущают… Ходят туда-сюда, да на небо смотрят.

- А где Селине? В деревню уехала?

- В доме прибирается…

- Ага… Спасибо…

Толпа не расходилась… Люди, мужики, бабы с детьми, молодые девушки смотрели на Таню, будто чего-то ждали от нее.

Девушка, испуганно косясь на народное собрание, прошла к парку, глядя на небесную лазурь и розоватое солнышко. Оно было не таким ярким, как земное Солнце, но и от него, от звезды Лейтена, глаза слезятся. А сквозь голубую дымку атмосферы и сейчас еще виднеется яркая белая звезда, которую здесь называют Оком Пророка, а на земле – Процион*. А Таня никогда и внимания на нее не обращала, хотя при прокладке курса к Гуриасси астронавигаторы обычно ориентируются на нее. Да и к черту эти звезды! Ей просто хотелось побыть одной, подумать, покопаться в себе…

- Барышня! Госпожа-барышня! – услышала Таня знакомый голосок.

Откуда-то со стороны дома вылетела, придерживая платье, Селине. На ней было одно только домашнее платье и белый фартук. Девушка, прыгая по грязевым пятнам, рухнула прямо перед Таней наземь.

- Барышня, прости ради Пророка! Прости мне слова мои дерзкие!

- Линочка моя! – улыбнулась Таня и обняла подругу. – Я так рада, что ты меня простила! Наоборот, ты умничка! Ты мне все правильно сказала ночью! Это я зазвездилась, стала уже превращаться в барыню! Благодаря твоим словам я крепко задумалась над собой. Спасибо за конструктивную критику, товарищ Селине! Но, клянусь, в лицо я тебе случайно попала! Не бери в голову, ладно?

- Что же с вами без меня случилось-то?! – Испуганная Селине осторожно дотронулась до лица Тани. – Волосы у вас седые! Глаза у вас старушечьи! Дьявол вас чуть не убил, когда вы его семя украли!

- Какой дьявол, ты о чем?! Какое семя?

- Семя смерти! Которое должно было небо поджечь!

- Это долго объяснять… Прости, ты мне постель не приготовишь? Я так устала…

- Барышня… - сказала Селине, испуганно прижимаясь к Тане. – Народ с тобой говорить хочет…

Татьяна обернулась. Толпа народная следовала за ней, будто бы готовясь к нападению. Впереди стояли седые бородатые мужики.

- Может, я тоже какой-то обычай нарушила? – Таня, одернув форму, с робостью шагнула вперед. – Товарищи, я что-то сделала не так? Может, я вас чем-то обидела или повела себя не так? Извините, я еще не знаю всех ваших обычаев. Скажите, в чем я провинилась? Вы как будто чего-то ждете от меня… Простите меня, если я что-то не так сделала.

- Я от людей простых с тобой говорить хочу… Дозволяете, народ честно? – С одобрения толпы вперед вышел крепкий, здоровенный седой мужичина с длинной седой бородой, почтительно снимая мохнатую шапку. – Скажите нам, барышня, по всей правде… Верно говорят, что сегодня ночью дьявол с вашего мира хотел весь Божий Мир сжечь адской бомбой в мильон ядер? Верно, что сегодня Божьему миру конец должен был настать?

«Ой, а ведь я тоже землянка!» - испугалась Синицына. – «Теперь я должна отвечать за этого олигарха-бандита. А вдруг они теперь всех землян возненавидят?!»

- Товарищи! Сегодня…. – Таня вдруг стушевалась, задумавшись, - а имеет ли она право делать какие-то заявления и давать информацию без санкции руководства. – Ну… я таких тонкостей не знаю… Но бомба была… Мы сейчас делаем все возможное…

- Старухе моей сон сегодня был… - продолжил мужик. – Будто весь мир горит… И небо, и земля… И дома, с людьми, и церкви, и поля… И небо красное, как кровь, а солнце на небе черное… Она и сказала с утра, - сегодня миру конец и настанет… Разное сегодня творилось… В храме колокола, говорят, сами по себе звонили… У Святой Ааты, люди говорят, образ Святого Пророка закровоточил, а потом земля дрожать стала… Люди в панике из храма выбежали… Ящеры летучие да птицы стаями на заход солнца с утра поднялись… Зарево на небе кровавое было, тучи багровые спустились… Сказывают люди, сегодня Божий Мир и кончиться должен был… Мы уж с утра молимся, в чистое оделись… А потом куалийские демоны прилетели и именье окружили. И смотрят ребятишки – тучи рассеялись и небо чистое… Так это ты, барышня, с Врагом Рода Человеческого сражалась? Ты у него Адское Семя украла и выкинула?!

- Кто вам это сказал? Откуда у вас такая информация?

- От меня! А мне Стелла рассказала! – Из-за толпы людей вышла в своем пышном платье княгиня Жю Карри с испуганным лицом. – Ответь, Тьяне, это правда? Да и так вижу, что правда! Ты в зеркало себя видела? У тебя сейчас лицо старше, чем у самое Моане! У тебя прядь седых волос на лбу! Морщины! Тебе сейчас не восемнадцать, а сорок пять, самое малое!

- Ну… Я как раз самое малое сделала… А это вы какое-то атмосферное явление описываете… Я не знаю, почему были такие тучи…

- Верно люди говорят! – Княгиню Жю Карри трясло,будто от холода. - Небо красное было и тучи багряные, потому что из врат адских семя дьявольское в наш мир упало! Кровью уже небо сочилось, а потом все прекратилось, и теперь небо ясное, голубое. К весне дорога! Потому что Тьяне наша дьявольское семя в наш мир не пустила! Выбросила она его за небо, в космос и расстреляла из пушки! Потому конца и не будет! Слышите, в церквах колокола звонят?! Бежит нечисть дьявольская из нашего мира! Скрежещут от злости зубами, что не дала им Тьяне кровью и огнем мир наш залить! Господи Святый, помилуй нас, грешников! Кланяйтесь девице Тьяне! Божья она посланница! Благодарите ее! Будет весна, люди! Быть году новому!

- Спасибо тебя, дочка! – В глазах старика блеснули слезинки. – Спасибо тебе за небо наше! И от нас, и от предков, и от детей, и от внуков! И от живущих, и от еще не родившихся! От всего народа нашего! Благослови Бог родителей твоих, что такую звездочку на свет породили!

- Спасибо, барышня!

- Дай тебе бог… Пока живы, за тебя молиться будем… Именем твоих детей наречем…

- Золотая ты наша звездочка!

- Дай бог здоровья твоим родителям! Спасительницу мира на свет породили!

Все собравшиеся крестьяне, - и мужики, и бабы, и дети низко поклонились Тане. А Селине так и вовсе в ноги бухнулась, лбом в ботинки. Среди склонившихся была и княгиня Жю Карри:

- И от всего нашего дворянства тоже!

- Товарищи! – остолбенела Таня. – Не надо! Пожалуйста, не надо! Я… как раз самую малость сделала… Товарищи мои больше постарались… Спасибо вам!

Где-то далеко был слышен праздничный звон церковных колоколов… Свежий ветерок гнал по лазурному небу белые ватные облачка. Шумели высокие, могучие деревья в саду… Капала талая вода с крыши… И вдруг на душе Тани стало так хорошо и ясно, будто бы и не было неприятностей прошлого дня. Она сжала кулаки и ощутила огромную силу в теле.

Она одернула китель, отряхнула его, застегнула на все пуговицы, достала берет, надела его, привычным движением скосила его на правую сторону. Вытянулась по стойке смирно и натренированным строевым движением отдала благодарным людям воинское приветствие.

- Все, на работы пора! – провозгласил седой мужик. – Обращайся к нам, барышня, если что!

- Спасибо вам, товарищи! – помахала рукой счастливая Таня, обнимая за талию Селине. – А ты у меня учиться будешь! Я уже знаю, как!

На полянке осталась одна только княгиня Жю Карри. Хмурая, сконфуженная, она смотрела на то, как Таня вытирает слезы и щурится утреннему солнышку:

- Тьяне! Поговорить надо! Отошлите свою служанку!

- Ступай в дом, Линочка! - распорядилась Таня. Селине, испуганно глядя на хозяйку и хмурую княгиню, поклонилась им и побежала в дом.

- Слушаю вас, Ваше Сиятельство? – склонилась к Жю Карри Татьяна, поправляя берет.

- Я понимаю… Ты сейчас торжествуешь, - тяжело вздыхая, молвила княгиня. – Заслуженно, что же… Всем ты нос утерла, в том числе и мне… Ты на меня зла не держи… Я с тобой дружить хочу… И… - княгиня шмыгнула носом, - нравишься ты мне. Ну, вот ничего я с собой поделать не могу, запала ты мне в сердце, как заноза! Хоть застрели ты меня! С дворянством – считай, что ты уже виконтесса официально! Тьяне, ну будь ты ко мне благосклонна, прошу тебя! Я еще никого так не просила! Ведь все равно ни мужа у тебя, ни полюбовника! Только чтобы матушка твоя не узнала! Ну чего ты хочешь, спасительница наша?! Какой награды?! Проси что хочешь, все сделаю! Хочешь золотое ожерелье с аметистами? Такого ожерелья у самой королевы нет! Хочешь, я тебе одной квартиру куплю в центре Киллибура? Дом! Хочешь, у моря?! С важными людьми познакомлю, в королевский дворец тебе дорогу проложу! Ну что ты хочешь-то?! Чем мне тебя прельстить?

- Ничего я не хочу, - просто ответила Таня. – У меня все есть... Да и я свою награду уже получила!

- Когда же? – удивилась Жю Карри. – Тетка успела одарить?!

- Да вот же она! – рассмеялась Таня. – Посмотрите на это небо! Смотрите, как красиво лучики тучку режут! Птицы чирикают! Слышите?! «Будет весна, будет весна!» Ветерок свежий, прохладный… Вон ребятишки играют! А люди с какой благодарностью на меня смотрели? Вот это и есть самая главная награда для летчика! Я только что поняла, - я хоть до генерала дослужусь, я выше награды не получу за все жизнь! Неужели не понимаете? Золота можно сколько угодно добыть, а живой мир не восстановишь! Счастья, радости в детских глазках не купишь! Да и не надо мне больше ничего! Только зарплату лейтенантскую хочу, да погоны с двумя звездочками. Ой, смотрите, бабочки! Еще же зима, а они на солнышко вылетели! Какие красивые! У нас таких нет Крылышки зеленые, в розовое переходят, с голубыми узорами. Все это – дороже всего золота Вселенной! Так что меня все есть! Я богаче всех!

- Бабочки, тьфу! – раздраженно пробурчала себе под нос Жю Карри. – То ли дура, то ли, правда, блаженная! Бабочек на счет не положишь! Неужто там, на Куали, все такие?

- А благосклонность вы мою бесплатно получите! Я благосклонностью не торгую. У вас все еще спина болит? Помните, вы жаловались?

- Ну?!

- У меня та самая мазь есть! Пойдемте в дом, позавтракаем, и я вам спину намажу и помассирую! Забудете, где болит! Я очень хорошо умею массаж делать! И безо всякого золота!

- Ну … хоть так… - проворчала княгиня. – И на том спасибо… Дай, тебя хоть под руку возьму, егоза!

- Пойдемте! Только, чур, ведите себя хорошо! Как я рада вас видеть, Ваше сиятельство! Я вас обожаю! Я весь мир сейчас люблю!

- Ох, льстица! – печально, и в то же время с улыбкой вздохнула знатная дама… - Как же подвезло Моане! Ну, расскажи хоть, кавалергард-девица, как все сегодня прошло? Как ты с дьяволом сражалась?

- Ой, сколько же я страху натерпелась! Смотрите! Началось все с того, что мы на точку вылетели...



ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


Мезосфера – слой атмосферы между 50 и 80 км над поверхностью.
Mon papa – «Папочка мой» (фр.)

Паскаль – здесь единица измерения давления. Паскаль равен давлению, вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр: 1 Па = 1 Н/м2.

АПП – антиперегрузочное поле

БК - бортовой компьютер

Процион – звезда А в созвездии Малого Пса.


Рецензии