Баба Галя. Некогда

Баба Галя "Некогда"
.
О чём вам рассказать? Я никогда не разрешала себе анализировать ни чувства, ни поступки. Было – да было. А было некогда. Такое хорошее слово «некогда», которое помогало ни думать, ни копаться в своих мозгах. Оправдание? Нет – спасение.
Я не знаю, даже с чего начать. Услышали по радио о войне. Встали как вкопанные. Потом долгая суета: все куда-то бегут, с какими-то документами, сумками. А мне тогда было 16 лет. Моему внуку сейчас 16 лет. Это так странно ощущается... Так вот. А страха никакого нет у нас – тогдашних молодых. Тогда в голове: «Спасти мир, Родину!» – первое, что проносилось в голове. Никакого страха. Воспитание ли это, или дух того времени – я уж не знаю.

А нам 16 лет...

Во мне 45 килограммов, у меня от женщины тогда только косы и были. Бежим с девчатами, помню, с документами и с какими-то свертками с одеждой и едой. Думали, что забирают сразу, как явишься добровольцем. Дело-то какое! Война же! Так же еще и родителям не сказали, записки им написали и в путь. Пришли. На смех всех подняли. Отвернули нас. Вы не представляете, как мы ревели. Просидели у ворот с таким рёвом! Вечером проходит какой-то начальник в форме, говорит нам:
- Девочки!Ну, что вы тут сидите?
– На войну хотим! А нас не берут! – всхлипываем мы.
– Идите домой, девочки, – нежно, по-отечески произнёс он.
И эту фразу я часто вспоминала, когда тащила с полёв раненных и мертвых. Так сладко он сказал: «Идите домой, девочки...»

Пришла домой в тот вечер... мама лежит с давлением, папа злой. Ой, как получила я... Знаете, ремень - отличная таблетка от глупостей! Когда успокоились, всю ночь с папой проговорили. Долго мне объяснял, что на войне не только стреляют, что в армии нуждаются во многих! И связисты, и почтальоны, и медсестры... Все нужны!
– Галочка, если решилась, то делать надо всё по уму. Пойти на курсы, – настаивал отец.
Я вот сейчас думаю, возможно, папа очень хотел время оттянуть, думал, что мой нрав немного успокоится.

Вот так я через несколько месяцев попала на курсы медсестер. Нам еще повезло, у нас были и лекции и практика. Знаю, что вскоре обучение очень сильно сократилось – сразу практика и в огонь. Учились мы усердно, с любопытством и огромным желанием: скорей! Надо на фронт! Нам искренне казалось, что на войне именно нас не хватало. Что вот мы сейчас придем, и будет все хорошо...

Я свой первый бой помню. Я не испытывала страх. Помню, как некоторые девочки заплакали, зажались. А я... Я как будто вышла из своего тела. Не знаю, как объяснить. Я не понимала, что происходит. И такие странные мысли были... «Вот сейчас кого-то ранят, и мне надо будет его тащить. Пусть кого-нибудь ранят побыстрей!» Как же стыдно от этих мыслей! Мне нужно было занять себя моим делом, на которое я училась. Секунды длились часами. И вот слышу крик, и бегу. Тащу. Потом опять бегу, перевязываю, тащу. И так несколько часов. Шум от стрельбы сменялся полной тишиной, и мне казалось, что я очень громко думаю.
Когда все затихло, и мы вытащили всех (кому повезло) с поля боя, тогда осознание пришло в мою голову. Это было невозможно выключить. Моя голова сломалась! Я не могла войти в реальность, видела как будто на перемотке картинки с боя. Да со звуками! С точными чертами, красками... Мамочки! Так стало страшно, что это никогда не выключится, что я сошла с ума!

Да... Три года я проползала. Мужики постоянно удивлялись, как я со своим весом умудрялась таскать их. А они тяжелые! Некоторые килограммов девяносто! А знаете, когда у нас были постирушки, я ведь не могла поднять ведро в двенадцать литров. Солдаты помогали. А как я их выносила-то с поля тогда?? Внук говорит, что у меня было много адреналина. Чёрт его знает как... Но это спасло так много людей.
Не говорила я про войну ни с кем, и на встречи не ходила. Папа погиб, а мама попросила спрятать все мои медали. Сказала, что война закончилась, теперь жить надо. А я и не думала спорить. Учиться жить было намного сложнее, чем воевать. Учёба, дом, работа, семья. Дети, внуки. Я же говорю, совсем некогда было....


Рецензии
Ася. Просто великолепный рассказ.Очень рад нашему заочному знакомству и Вашей памяти о тех суровых днях. Я повторюсь - памяти, ибо Вы эти воспоминания пропустили через свою душу.
Посмотрите у меня небольшую вещицу, она звучит в унисон Вашему рассказу http://proza.ru/2023/05/07/881
С уважением,

Юл Берт   13.10.2024 20:44     Заявить о нарушении