КнигУша
Жила-была в библиотеке на полке ушастая книга. Все книги, как книги, и только она одна с ушами. И хорошо, если бы это были просто уши. Уши есть у людей, у зверей и даже у стен. Когда-то у книги были маленькие и довольно симпатичные ушки. Они, словно часть страницы, выглядывали треугольничками сверху. Как у мышки, которая каждую ночь приходила с огарком свечи читать книги. Она сидела рядом с ушастой книгой тихо, как мышка.
У нашей книги уши были не совсем обычные. Вернее, совсем необычные. Они росли. Чем больше разговоров она слышала вокруг, тем длиннее становились её уши.
Когда она была совсем крошкой, то весело играла и щебетала с другими книгами. Книга знала много считалок, весёлых историй, которыми с удовольствием делилась, и вокруг неё всегда толпились друзья.
Однажды одна пожилая книга внушительного вида и размера заметила у неё уши и сказала, что она не такая как все. Книжная дама запретила играть с ней своим детям. Постепенно ушастая книга осталась одна. Она перестала разговаривать и сомкнула страницы на замок. В безмолвии была своя польза, ибо оно повышает громкость души. Ушастая книга впитывала. О чем говорят книги? Как и люди. О том, чем они наполнены.
И вот теперь уши стали такими длинными, что они уже еле-еле помещались на книжной полке. Книге казалось, что она знает всё на свете и скоро её разорвёт от знаний. Чтобы не слышать разговоров, она ушла на самую дальнюю полку, где никого не было. Там она, в основном, спала и ей снились замечательные сны, в которых книга жила легко и рассказывала истории, как в детстве.
Разговоров вокруг не было, но странности продолжались. После каждого сна уши становились чуть длиннее, чем раньше. Книга пробовала читать, но и от этого росли её бедные уши. Если бы она могла плакать, то, наверное бы, разрыдалась. Но, увы. Ей оставалось лишь вздыхать. Она так привыкла, что вздыхала даже во сне.
Однажды ночью раздался писк:
- Кто это здесь так тяжело вздыхает? Уж не вы ли это, уважаемая КнигУша! Вы спите?
Книга, раскрытая на развороте, проснулась. Она зевнула, громко захлопнулась и подняла столб пыли, затушив огарок свечи:
- Уже нет!
- Апчхи-пи-пи! Простите, кажется, я вас разбудила!
- Постойте, как вы сказали? КнигУша? Так ласково меня ещё никто не называл.
- Да, - пропищала мышь, зажигая фитилёк, - Я вас так называю про себя. Вы такая умная и у вас прекрасные уши. Я мечтаю о больших ушах. Я рада, что нашла вас. Мы не отвлекали друг друга пустой болтовней. Я привыкла коротать около вас ночь. Меня зовут Мышильда.
Книга поведала любезной мыши о своих делах и добавила в конце:
- Рассказала и стало легче!
- Ах, КнигУша - дорогуша, послушайте, что я вам скажу. У нас в библиотеке с незапамятных времён живёт мой приятель - многоуважаемый гном, хранитель старинных часов. Он наверняка сможет вам помочь.
- Ох, скорее, скорее, ведите меня к нему, - зашелестела длинными ушами книга. Я уже перепробовала все средства.
Гном жил в комнатке с камином и тёмным зеркалом за большими старинными часами с кукушкой. Мышь провела книгу потайными ходами. Гном спал в кресле-качалке около потрескивающего камина. Над камином висели часы. КнигУша поклонилась гному и достала книжными ушами до пола:
- Апчхи! - Проснулся гном. - А, это ты, Мышильда, проходи. Кто это с тобой?
Гном узнал историю гостьи и призадумался.
- Много оборотов стрелок назад, здесь был замок свирепого Дракона. В одной книге он прочитал предсказание, что ему грозит гибель от меча рыцаря в красных доспехах. Он прогневался и заколдовал книгу, превратив её в книгу с ушами. Дракон наложил заклятие, что не будет книгам этого рода покоя ни днём ни ночью. И обмолвился, что ответ внутри и видится снаружи.
- Что же мне делать? - книга опустила плечи и закрыла обложку ушами-листами.
Гном поправил красный колпак на голове:
- Надо поискать ответ. Ой, кажется ваши уши стали гораздо меньше.
Книга посмотрела в старинное зеркало. Уши уже не волочились по полу, как подол длинного платья, а весело торчали вверх. Они уменьшились до размера зайчьих.
Мышильда захлопали в ладоши и засмеялась:
- Ну-ка, скажите ещё что-нибудь!
КнигУша рассказала о своём беззаботном и весёлом детстве, и уши стали не более, чем у котёнка.
- Вот и весь секрет, - Гном улыбнулся в седую бороду, - Вам надо не только копить знания, но и отдавать. Делиться с другими тем, что вы знаете.
КнигУша просияла. В знак признательности она обняла разворотами страниц старого Гнома и Мышильду и отвесила им поклоны.
С тех пор КнигУша открыла в библиотеке школу для молодых книг и учила их мудрости. Книги внимательно слушали. Они набирались ума и учились чувствовать. Каждое слово внутри их текстов наполнялось новым смыслом и эмоциями.
Что удивительно, у книг-учеников тоже начали расти небольшие, чуть заметные ушки. И книги ими очень гордились. Ведь они становились похожими на свою любимую учительницу. Когда дети в библиотеке брали эти книги читать и приносили их обратно, то ушки исчезали, а после новых уроков КнигУши появлялись опять. И почему бы это? Вы случайно не знаете?
---------
Сказка родилась, благодаря практике, развивающей творческое мышление. Практика "Ассоциации 5 + 5" из книги "Пиши легко. Сторителлинг, как он есть", А. Никольская, А. Маншина.
Суть практики ; выбрать любой предмет, который видите вокруг. Например, книгу. На листе бумаги записать пять прилагательных, которые больше всего подходят предмету.
Книга:
1. Бумажная
2. интересная
3. прямоугольная
4. чёрно-белая
5. жёсткая
Затем написать ещё пять прилагательных, которые абсолютно не подходят.
Книга:
1. Железная
2. Ушастая
3. Зигзагообразная,
4. Книга-карандаш
5. Книга-мороженое
Отталкиваясь от сочетания "ушастая книга", написала сказку, в ходе которой пришло имя книги - название сказки.
Свидетельство о публикации №224083000583