Креативная буква
Две буквы Х и Я стояли в конце алфавита и спорили. Нет, не кто главнее, а кто креативнее - у кого из них больше фантазии.
«Я» чуть выставила ножку вперёд:
- Я - последняя буква в алфавите, завершающая. Согласись, это важное качество - завершать начатое до конца. Ни одно дело, даже самое креативное, не сделаешь, если бросишь его на полдороги.
Буква «Х» молчала. Она рисовала.
- Я могу творить целые миры под названием «Я». У меня есть голова и прямая линия - опора. Это называется внутренним стержнем.
Х молчал. Он рисовал. Я решилась на последнее средство:
- Я - так называет себя творец - тот, кто уверен в себе и знает, что с помощью фантазии возможно всё.
Тишина. Лишь слышится скрип ручки о бумагу блокнота. Я наклонила голову через плечо Х:
- Что ты там рисуешь?
На рисунке Х были крестики. Он рисовал около них палочки, кружочки и гармошки с острыми вершинами - зигзаги. Он добавил одну горизонтальную линию сверху и одну снизу крестика. Получились песочные часы. Самые настоящие. Я почувствовала, как бежит внутри них песок. Хотелось смотреть на него долго-долго.
На рисунке Х поселил воздушного змея с верёвочкой, девочку с кудряшками, которая любовалась бабочкой и волшебный посох с тремя зубьями - трезубец морского царя Посейдона. Рядом улыбались знак повёрнутой восьмёрки - бесконечности, ветродуйная вертушка на крыше дома и спортсмен, стоящий на голове.
Я восхитилась:
- Какой ты придумщик, Х! Надо же, превратить букву в невероятные рисунки. Сколько новых идей! А мне можно попробовать нарисовать из крестиков картинки?
- Давай! А я придумаю картинки из твоей буквы. Знаешь, мне понравилось про творца.
- Договорились!
Буквы взялись за руки, покружились и принялись за дело.
Я нарисовала кита, мельницу, звёздочку и подарок в упаковке. От усердия она высунула кончик язычка.
Х сделал из Я человечка, снежный ком, который скатывается с горки, солнышко с лучами и цветок на ножке.
Креативность так сплотила буквы, что они подружились.
_________
Люблю слушать истории рождения рассказов, сказок, стихов и книг по ним, а также делиться, как этот волшебный путь прохожу я.
Сказку написала по двум способам развития воображения "Два случайных слова" и "Тест на креативность" из книги "Пиши легко. Сторителлинг, как он есть", А. Никольская и А. Маншина.
Суть способа "Два случайных слова" проста ; нужно взять любую книгу, открыть на любой странице, ткнуть пальцем в два слова в разных местах и сочинить невероятную историю.
Когда придумывала и рисовала образы из букв в тесте на креативность (нарисовать в тетради с клетками таблицу из крестиков размером пять на пять и дорисовать каждый крестик так, как подсказывает фантазия), вспомнила детектив Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса и пляшущих человечков.
Сочинила задание-игру наоборот. Взять любую букву алфавита, например, Д, О, сделать из неё образы и попросить ребёнка или взрослого угадать, из какой буквы всё это получилось.
______
Свидетельство о публикации №224083000648