Не очень трудовые отношения, или ни квартала покоя

Не так давно Сергей Казаков, руководитель практики трудового права, подробно разбирал практику переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые, и на фоне борьбы с дроблением бизнеса тема болезненно популярна.
 
Перечень признаков трудовых отношений неприлично обширный, активность и вовлеченность чиновников в этой сфере не дает поводов для расслабления даже в сезон отпусков.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
 
На прошлой неделе Минтруд совместно со специалистами Минэкономразвития направил Правительству России предложения о расширении перечня «индикаторов риска, при выявлении которых контрольные органы могут назначать выездные проверки».
 
Перечень оснований для назначения проверки с возможностью выявить нарушения и возбудить процедуру переквалификации существующих в хозяйствующем субъекте правоотношений в трудовые может быть дополнен четырьмя пунктами.

 - Начисление оплаты труда ниже минимального размера оплаты труда более чем половине штата работников.

 - Сокращение фонда оплаты труда более чем на 80% без соразмерного уменьшения штатной численности работников.

 - Длительное взаимодействие подконтрольных хозяйствующих субъектов с самозанятыми (35 и более, действующих от трех месяцев) при сравнительно одинаковой величине оплачиваемых в пользу самозанятых услуг (35 тыс. руб.).

 - Снижение оплаты труда у четверти (или более) работников медорганизации.
 
Контроль «индикаторов риска» и анализ деятельности работодателей, по идее инициаторов, будет осуществляться в течение одного – трех кварталов отчетного периода, затем возможно назначение выездной проверки.

КОГДА
 
В открытых источниках отсутствуют сведения, позволяющие точно рассчитать, когда и в какой форме инициатива будет внедряться в законодательство. Применяемый Рострудом Перечень, например, существует отдельно от кодифицированных норм, отсутствуют даже методические рекомендации, что никак не мешает осуществлению контроля.
 
Иными словами, придание «индикаторам риска» силы федерального закона не требуется, у контролирующих органов и без того достаточно эффективных правовых норм, позволяющих выполнять контрольные функции. Достаточно вспомнить предпоследний пункт Перечня: «Любые сомнения, при квалификации судами фактических возникших правоотношений между физическими и юридическими лицами, трактуются в пользу трудового договора (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ) – в пользу физического лица как наименее защищенной стороны».
 
В таких обстоятельствах от практикующих юристов будет полезной только саркастическая цитата девиза советских пионеров: «БУДЬ ГОТОВ!» И правильный ответ, к сожалению, один: «ВСЕГДА ГОТОВ!»

И да, статью, на которую есть ссылки в репортаже, можно почитать на сайте: https://intana.legal/


Рецензии