Сальвадор

До чего доводит сравнительное религиоведение или как учёный религиовед мог задеть чувства верующего.
(Ни в коем случае не желаю задеть чьи-либо чувства и с глубоким уважением отношусь к традиционным религиям, в том числе к христианству и исламу).

Я был аспирантом, молодым учёным физиком. Изучал черные дыры, темную материю, альтернативные и нераскрытые источники энергии.
Мне никогда не приходилось задумываться на тему религии, т.к. вырос в семье ярого материалиста и идейного коммуниста, преподававшего диалектический материализм в Институте Марксизма-Ленинизма. Отец был по происхождению татарин, поэтому он назвал меня в честь своего отца - Дамир. Мать была грузинской. Бабка - еврейкой. Дед - наполовину бурят. Двоюродный дядька - хохол. Только мой троюродный брат считал себя русским, хотя был наполовину мокшей.  В общем, обыкновенная советская семья.
После вечерних лекций в Институте Космических Систем, сокращённо ИКС, где проходили семинары по исследованию черной материи и изучению черных дыр, я любил посещать трактир "Сальвадор", дабы выпить пару кружек свежего пива.
В "Сальвадоре" мне уже были знакомы большинство постоянных посетителей. С кем-то общался, с кем-то здоровался, кого-то просто знал в лицо. Недавно я познакомился с Матвеем Алексеевичем - доцентом факультета философии и высококлассным специалистом в области сравнительного религиоведения.
Вот и теперь, когда я вошёл в "Сальвадор", он приветствовал меня широкой улыбкой и жестом позвал сесть с ним за столик. Он был изрядно пьян. Как выяснилось, светило нашей религиоведческой науки был огорчён отменой конференции из-за короновируса. Конференция, к которой он готовился, перенесли на другое время и решили провести онлайн. Матвей Алексеевич терпеть не мог онлайн мероприятия. "Они убивают живое общение!" - возмущался он.
- Давай выпьем пива за возвращение к нормальной жизни! - поднял тост доцент, когда мне принесли кружку пенного напитка.
После ещё двух кружек пива ученый был на кураже. Он рассказывал мне интересные истории о возникновении религий, зарождении монотеизма, авраамических культах. За соседний столик сел молодой человек в кожаной куртке и с густой черной бородой. Мы не обращали на него внимания. Мой собеседник страстно рассказывал, виртуозно пользуясь различными методами дешифровки арамейского языка, иврита, арабского, сабейского письма и клинописи.
Проводя сравнительный анализ религиозных систем прямо за столом трактира, он раскрывал передо мной таинства зарождения и развития человеческой цивилизации. До знакомства с Матвеем Алексеевичем я считал гуманитариев лоботрясами и дармоедами. Но слушая его, понимал, что и сам так или иначе причастен ко всему тому, о чем рассказывает мой собеседник.
И вот он стал рассказывать мне про ислам:
- Давай представим то время, когда зародился ислам, - говорит мне доцент. - Это пустыня, небольшие оазисы. Мекка по меркам современного человека была скорее деревушкой, небольшим поселением со своим храмом - Каабой. Это был языческий храм, в котором располагались черный камень и языческие боги, которым поклонялись древние арабы. Арабы были племенами, которые сражались друг с другом. Приблизительный рост обыкновенного араба тех дней был 150-160 сантиметров. Об этом свидетельствуют археология и проведенные раскопки. Пророк Мухаммад, по сути, сколотил вокруг себя банду, объединив молодых энергичных людей и подростков, ставших "сахабами" - сподвижниками и верными последователями. Для них к моменту начала исламской миссии он был уже старцем. Выглядел импозантно, носил чалму, плащ и кривую волнообразную трость. У него были длинные волосы, пока он не побрил голову налысо в Медине перед битвой у рва. Усы он сбривал, а бороду отращивал и красил хной в рыжий цвет. И всем представителям своей группировки он велел сбривать усы и отращивать бороду, введя в моду такой стиль. Вместе с молодыми бородатыми модниками в укороченных штанишках ....

- Но извольте, Матвей Алексеевич! Вы говорите о традиционном обществе. Там все решают старцы. А Вы говорите о каких-то "молодых модниках".
- Конечно! Суди сам, дорогой Дамир! Али Ибн Абу Талиб было 8 лет, когда он принял ислам. Талхе Ибн Убайдалле - 11. Сааду Ибн Аби Уаккасу - 17. Осману Ибн Аффану - 20. Омару Ибн Хаттабу - 26. Стариком представляют Абу Бакра, а ему было всего 37, когда он принял ислам!
- Я-то имен этих никогда не слышал.... Словно Вы мне сказку рассказываете. И чем они занимались?
- Они под руководством Мухаммада, к тому времени взрослого дядьки под полтинник, грабили караваны у родственников самого пророка, представителей племени Курайш...

Вмиг и совершенно внезапно над нами выросла фигура молодого бородатого парня с соседнего столика. В руке его был пистолет. Он быстрым движением приложил дуло к виску профессора и выстрелил. Я не успел ничего сделать, даже закричать, как мозги религиоведа разукрасили стену трактира сюрреалистической страшной картиной под выкрик "Аллах Акбар!".
Молодой человек повернулся ко мне и решительно сказал:
- Это ему за оскорбление пророка Мухаммада! Да благословит Его Аллах и приветствует! А ты согласен со словами этого кафира?!
Слова поборника чести пророка были обращены ко мне.
- Я с ним не согласен... - мои губы тряслись в такт коленям. Я почему-то решил добавить: - Нет бога, кроме Аллаха!  А Мухаммад - пророк Аллаха!
- Так ты ещё и мусульманин?! - молодой человек тряс передо мной пистолетом. - В пятницу приходи в мечеть! Если тебя там не будет, то лично застрелю или зарежу как барана!

Вся трагическая сцена происходила не более минуты. Стрелявший быстро скрылся с места преступления. На столике, за которым он сидел, осталась недоеденная шаверма и чашка чая.


Рецензии