Россия и Украина. Кто за что воюет

Ниже я приведу отрывок из сатирического романа Карела Ванека "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену". В этом отрывке охарактеризованы пропагандистские штампы и этапы пропагандистских компаний государств, вовлеченных в военные действия. Я не буду выражать свое отношение к этому тексту и мое мнение о ком говорится в нем. Пусть читатель сам решит к кому и как относится высказывание фельетониста начала двадцатого века...

(с) Карел Ванек:

"Еще никогда война не велась из низких и неблагородных побуждений. Еще никогда не было наступательной и грабительской войны; каждое государство воевало потому, что было вынуждено обороняться от нападения; ни одно государство еще никогда не нападало на другое, — наоборот, каждое должно было защищаться от нападения. На Австрию нападала Сербия, на Германию Бельгия, на Бельгию Австрия и т. д. Все государства, посылавшие на бойню свои армии, делали это для того, чтобы помочь победе справедливости, человечности, прогресса. Из-за этого прогресса Болгария присоединилась к центральным государствам, а Румыния к союзникам.

За принцип самоопределения народов воевала Россия, в которой поляки не смели пикнуть. За принцип самоопределения воевала и Австрия, в которой чехи, венгры и словаки были осуждены на вырождение. За тот же принцип сражалась душившая поляков в Познани Германия против России, и за права малых наций сражалась Англия, стоящая сапогом на груди Ирландии и колоний. Все эти государства шли освобождать малые нации.

Это было худшее смешение понятий, чем во время постройки вавилонской башни. Германия воевала за сохранение европейской культуры. Россия защищала мир от немецкого варварства, поляки в Австрии организовали легионы против России, а в России — наоборот. Это смешение было еще более печальным потому, что оно произошло только среди каменотесов и носильщиков, то есть среди рабочих, в то время как архитекторы и распорядители сохраняли голову ясной, речь понятной, и планы у них были разработаны блестяще.

Величие идеи права и справедливости, за которую сражалось каждое государство друг с другом, захватывало все большие и большие слои населения, втягивавшегося непосредственно или косвенным путем в войну. Правда, часто население на войну подгонялось жандармами, но это было не важно: в газетах неизменно сообщалось, что воодушевление населения и решимость довести войну до победного конца возрастает и что для этой цели оно готово нести любые жертвы.

После того как на войну были призваны мужчины, неспособные носить оружие, дело дошло и до женщин, а потом добрались и до детей. Когда же эти меры оказались недостаточными, то призвали для работы на оборону пленных солдат, солдат неприятеля, чтобы они помогли охранять идею справедливости, за которую они неделю тому назад воевали во враждебном лагере. Каждое государство наказывало расстрелом нарушителей присяги — своих солдат, каждое государство держало наготове жандармов против тех своих граждан, которые попробовали бы оказать содействие другому воюющему с ним государству, но, с другой стороны, это нисколько не мешало заставлять пленных рыть окопы, из которых будут расстреливаться их же знакомые, родственники, братья по классу; это не мешало заставлять пленных вырабатывать шрапнель, которой будут сожжены их родные деревни. Каждое преступление считалось оправдываемым, каждое преступление, по их мнению, достигало цели, потому что все воевавшие государства вели оборонительную войну, войну на защиту человеческой цивилизации. Отчего бы правительства не оказали чести участвовать в этом великом деле и пленным? Разве это не происходило в великом XX столетии?" 


Рецензии
Если Украина, не только признанная «страной» всем мировым сообществом, но и являющаяся одним из государств-основателей ООН (она вошла в состав ООН в числе первых 51 государств, подписавших Устав ООН в 1945 году) – «не страна», как утверждает автор статьи, Сергей Большой, то вероятно и он – не человек. Хотя и имеет паспорт.

Вы не ученик Мединского? Чувствуется «историк».

Без всякого уважения,

Саша Щедрый   21.08.2025 01:25     Заявить о нарушении
"Украина, не только признанная «страной» всем мировым сообществом, но и являющаяся одним из государств-основателей ООН (она вошла в состав ООН в числе первых 51 государств, подписавших Устав ООН в 1945 году)"

Тов. Щедрый, вы должны быть признательны товарищу Сталину, который в 1944 г., сославшись на намерение британских доминионов быть участниками универсальной международной организации, предложил включить в будущую ООН советские республики. Для этого генералиссимус учредил в Белоруссии и на Украине наркоматы иностранных дел и обороны. Январский 1944 года Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел и утвердил предложения Совнаркома СССР по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики, а сессия Верховного Совета СССР на основе доклада председателя Совнаркома и министра иностранных дел тов. Молотова не мешкая приняла два закона: "Об образовании воинских формирований союзных республик" и "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений". Почти тут же внесли и коррективы в Конституцию СССР.
Правда, ранее, во времена создания СССР, Иосиф Виссарионович категорически отвергал предложение руководителей Советской Украины сохранить за республиками право на самостоятельные внешние отношения и торговлю.
Как бы то ни было, но 11 марта 1944 года генерал-лейтенант Герасименко был назначен наркомом обороны Украины. Под руководством которого разработали структуру республиканской Армии Украины и наркомата, сформировали его штат (насчет Белоруссии - дело темное). Говорят, что западные союзники требовали от товарища Сталина предоставить Украине "расширенную автономию". А тут еще вылезли США с планом создать новое еврейское государство на территории Украины и Белоруссии со столицей в Гомеле. Американские миллионеры еврейского происхождения предлагали взять на себя полностью все расходы по послевоенному восстановлению Гомельской и Витебской области и ряда других областей Белоруссии и Украины - с воссозданием промышленности и инфраструктуры, с открытием мощных предприятий и социальной защитой населения, включая достойные пенсии ветеранам войны (всем, а не только евреям).
Вождь тогда дал понять американцам, что если включить Украину и Белоруссии в состав ООН, то потом можно будет согласовать решение "еврейского вопроса" в этих республиках. Американцы повелись, две республики стали членами ООН, но Израиль возник в 1947 году почему-то не в районе Гомеля, а на исторической родине - в Палкестине.
Игра в государственность Украины завершилась в мае 1946 года, когда наркомат обороны этой республики расформировали, а тов. Герасименко еще раньше послали на... пост зам. командующего ПрибВО. К тому времени ООН создали, но из советских республик в нее протащили "только" Украину и Белоруссию.



Алексей Аксельрод   21.08.2025 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.