Баллада о счастье

«Баллада о счастье»

"Несчастный был,
Да пал почти
Из одиночества внутри"

 Бог послал почти падшего ангела за поисками "счастья". Даже спустя тысячи лет поисков того счастья, что приказал тому отыскать Бог, ангел, так и не познал даже значения слова "счастье". Он не имел представления о том,
 -Кто же, или что же такое счастье? Ангел не понимал. Он лишь следовал Божьей воле. Будучи привыкшим быть пешкой, выполнял приказы как механическая машинка. Он скетался по всему божественному миру, побывал во всех уголках того же мира, но так и не нашёл ту самую. Все они, казались ему странными, одинаковыми и безразличными.Девушки были готовы быть с ним несмотря на то, нравится он им или нет, дабы заполнить пустоту в их сердцах.
 И только спустя тысячи лет, Бог призвал ангела. Он не знал, что делать с этим несчастным дитём, но, понял, что нельзя найти любовь издав приказ. Ведь..."..Любовь  всегда прекрасна и желанна, особенна когда она нежданна!" (Шекспир. Ромэо и Джульетта.)
 Бог решил не мучить ангела и отправил его на другое задание, в надеждах, что он всё таки найдёт свою музу. Все говорили Господу бросить эту с начала плохую затею, но Бог никого не слушал. Он искренне переживал за своё дитя и понимал, что падение ангела - это в любом случае вина Бога, который не смог это дитя защитить. Ведь ангел поверил в него не только ради того, чтобы Бог смотрел на его усилия и хорошие стороны, радости, но и ради поддержки в трудную, для ангела минуту. Бог принимал всех детей такими, какие они есть. Он никогда не допускает и мысли, что его дети какие-то не такие. Он верит в них также, как и они верят в него.
 Задание, которое Бог поручил ангелу было не из простых. Это было задание по защите одного юного дитя на земле, которое только-только появилось на свет. Когда ангел увидел это дитя, он обомлел. Аура этого ребенка была воистину чистой. На душе ребёнка не было ни единого греха. Её душа была наполнена бело-голубой духовной энергией в виде жемчужины. Белый цвет духовной энергии означал
 невинность, а голубой - будущее. Будущее бремя, которое она понесет будет голубого цвета. Оно будет сложное, но и по-своему прекрасное. Ангел невольно улыбнулся наблюдая эту картину. Он перебирал в голове все варианты жизненного пути этого дитя. Но на деле, даже Бог не может знать, что произойдет с человеком в будущем. Он может лишь догадываться и строить теории.
Ангел начал приглядывать за этим дитём. Ее назвали Софи. Она росла не по днями, а по часам. Ангел грустил, когда ей было грустно, радовался, когда радовались она и помогал ей, когда ей нужна была помощь. Софи никогда не замечала его помощь, но ему и не надо было быть замеченным, он искренне желал счастье этому ребёнку. Душа ангела начала отчищаться.
 Бог был рад видеть счастье своих детей и был рад, что он принял верное решение, решив сплести судьбы этих двоих.
 Ангел видел первые шаги девочки, первые слова и первую любовь Софии. Она росла счастливым и нежным ребёнком. Она никогда никого не унижала, защищала слабых и все в ее мире были ровны. Девочка росла, мир менялся, а ее отношение к нему - нет. Ангелу было тяжело видеть то, как девочка со временем разочаровалась в мире. Но он ничего не мог сделать. Иногда, её понимание мира - становилось для нее болезненным. Она плакала от того, что понимала свою беззащитность, свою слабость и главное - беспомощность. Она хотела улучшить мир, но она была слишком добра и юна. Ангел гладил ее по голове, чтобы успокоить, хотя он понимал, что она этого не чувствует. Однажды Софи писала записку. Записку Богу. Она писала, что хочет себе ангела-хронителя, который будет защищать ее ото всех бед мира.
 Видимо, Бог предвидел эту записку и отправил ей ангела, который наблюдал за ней с ее самых малых лет.
 Проходили года. Девочка стала уже красивой девушкой.
 Бог отправил ангела обратно на небеса. Это был первый раз, когда ангел плакал. Горько и страстно. Слёзы лились реками. Для него эта девочка стала уже кем-то родным, близким. Он понимал, что ангелы и люди не могут быть вместе, но он ничего не мог поделать со своими чувствами. Ему было так горько. Он проклинал всё в этом мире. Бог уже не мог видеть, то как его дитя медленно  умирало. Он отправил его на землю, но дал только 3 года. Бог хотел, чтобы его ребенок почувствовал себя счастливым хотя бы раз в жизни. Бог провожал своего ребенка с грустной улыбкой, которая всё понимала.

...
 Ангел отправлялся в путешествие. Он был самым счастливым на свете, но перед тем, как от отправиться в путешествие, Бог сказал, что люди живут под именами своих родителей, поэтому Бог дал ангелу имя.
-Иран. Теперь, это твое имя. Отправляйся. Тебе пора.
 Бог мог лишь смотреть в след Ирану и догадываться, что его ждёт дальше.  У Ирана появилось тело,ощущения и в конце концов сердце. Он мог чувствовать воздух, сердце, воду, вкус. Он был поражён красотой человеческого мира и не понимал, что же могло его так испортить? У ангела было много вопросов, но он не мог найти ответ ни на один из них.
 Он знал где живёт девушка и решил отправиться к ней.
 Он знал, что ему предстоит долгий путь. Ведь, несмотря на то, что он приглядывал за девочкой много лет он не думал, что попадёт в мир людей и поэтому не пытался вникнуть в этот мир. В человеческий мир он  отправился одевшись примерно так же, как одевался папа Софи.
 Отправившись в мир людей, Иран был впечатлён его пейзажами. Но больше всего его удивил контраст. На одной стороне улицы могут быть красивые здания, скамейки и многое другое, а на другой мусор. Один мусор и ничего более! Наверное, тогда Иран и начал понимать почему девушка была так разочарована в мире.
За то время, пока он был в человеческом мире, ему пришлось многому научиться.
Он долгое время не понимал волюту мира, но Иран пытался вникнуть в мир настолько, насколько это только было возможно.
-Извините - сказал Иран мужчине, стоя в каком-то ларьке.
-Вы знаете как заработать деньги?
Мужчина уставился на мальчика как на больного. Ведь, на вид, ему было 19 лет. Его глаза были голубые, волосы белые, а его тело подтянутье, но не сказать, что сильное.

-Деньги? Работу ищешь? - спросил мужчина у Ирана.

-Работа...- Иран вспомнил момент, когда Софи спрашивали кем она хочет стать в будущем. Ей объяснили, что это надо, чтобы зарабатывать деньги для жизни -Да, работу.

-Ну, это тебе надо не ко мне. Я рабочих не ищу.

-А кто ищет?

-Ты это у меня спрашиваешь? Иди, смотри объявления, вывески. Тц. Молодежь странная пошла!

 Вывески, объявления были везде. Спустя примерно час поисков он нашёл вывеску про театр. Какой-то театр ищет себе новых актеров. Смотря на адрес и поспрашивая у прохожих где это, он узнал, что это совсем не далеко. Ему пришлось идти от силы минут 15, после чего он наконец-то нашёл здание тетра. Оно было небольшое, но выглядело прилично. Когда он зашёл в здание, на него странно уставились.
  -Здравствуйте. Это вы ищите
актеров в театр? - спросил парень у людей внутри.
 -А? Да-да! Мы! Проходи, проходи! - все выглядели дружелюбно, спокойно и весело. Люди из театра обладали особой аурой. Они не были похожи на тех, угрюмых людей с улиц, они были больше похожи на ангелов, их доброта и сплочённость разлеталась по всему зданию. Но, не смотря на их схожесть с ангелами, они были разные тем, что все люди в театре были индивидуальны и интересны в отличие от ангелов, у которых интересы заканчиваются на выполнении Божьей воли и молитвах.
 Воскре, в зале участники тетра собрались и с искренними улыбками поприветствовали Ирана.
"Людская сплоченность удивительна."- невольно подумал мальчик.

-А тебя зовут хоть как? - спросила, может быть 13-летняя девочка.

-Сколько тебе лет? Где учишься? Как дела? И многое другое. - всеми этими вопросами завалили Ирана.

  Вскоре в комноту зашёл какой-то мужчина и все замерли.

-Хватит! Не пугайте новенького, а то сбежит!

Все начали смеяться.

-Ха-ха! Куда он денется? Мы его в котле пожарим! - сказали какие-то близнецы.

-В котле?! - Иран ненашутку испугался.

-Тц! Негодники! Доведете паренька до белого колена! - сказал мужчина и представился.

-Я - Андрей Павлович. Сценарист театра. Будет приятно работать! Так-с! Покажи-ка, что ты умеешь? -сказал мужчина и вывел Ирана на сцену.
 Иран слышал описание театра, что это и как устроено и начал думать о том, что он умеет? Наверное,  единственное, чем он занимался на небесах кроме выполнения заданий, это пел молитвы. Он часто молился и его пение было одним из самых чистых среди ангелов. Но Иран понял, что молитвы на земле сильно отличаются от молитв на небе и он не сможет произнести их из-за разницы языков. Он решил спеть любимую песню Софии, которую она написала в надеждах на спасение мира. Эта песня была лучше всех земных молитв.

-Петь.

 Все замолчали в ожидании.

Тут
 
Его голос был высокий, такой, которого не было казалось нигде на земле. Он пел громко, четко и при этом тихо. Пение Ирана напоминало пение птиц. Оно было легкое, свободное и обнадёживающее. В его пение виднелась надежда на будущее, где никто небудет страдать, все будут жить в мире, и разочарование того, что такого скорее всего, никогда не случится.
 Прослушав пение Ирана зал наполнился слезами и аплодисментами.

-Это так красиво! Я впервые услышал такое пение!

Все начали говорить, какой у Ирана приятный голос. Прослушав, сценарист подумал и нанял его как певца и возможно, актера. Андрей Павлович не был уверен, что тот сможет выступать как актёр, но решил, что надо дать шанс развиться в обоих направлениях, а дальше будь как будет!
 После репетиции к Ирану подошли познакомиться  люди с театра.

 -А тебе сколько лет? - спросила девочка с красными, как клубника волосами.

-Мне 19.

-А где ты живешь? - этот вопрос застал парня в врасплох, ведь он только приехал и еще никуда не поселился. У него не было ни гроша в кармане, чтобы снять квартиру.

-Я только приехал и ищу жилье.

-Ого! А ты не здешний? Зачем приехал?

-Я приехал найти мою музу, девушку с именем Софи.

-Ого! Любовные истории! - заинтриговоно ответила девушка. -

-В театре..! Как я знаю, в театре есть общежитие. Если сможешь договориться, то сможешь жить здесь. И точно! - девушка вспомнила, что забыла представиться - Я Лиза. Надеюсь, будем долго работать вместе!

-Хорошос спасибо. Приятно познокомится, Лиза. - улыбнувшись ответил Иран.

 И правда, для Ирана это был наилучший вариант. (Жить в общежитии)
  Спустя годы обитания в одном свете, где тебя не волновало ничего кроме Бога, Иран завёл друзей. И несмотря на то, что через 3 года, это все закончится, парень решил радоваться каждому дню его обычной, человеческой жизни.
 В первый же день, Иран попросил предоставить ему комноту в общежитие. Театр взымал плату за комноту общежития 1/4 зарплаты, и в принципе, Ирана это устраивало. Голос Ирана был божественным, как в прямом, так и в переносном смысле. Ему только доставляло удовольствие петь. Он был рад, что из-за его пения люди могли бы стать хоть чуточку счастливее. Но его основная цель все еще была найти Софи.
 Ища ее, он становится человеком. Он был рад, что скорее всего, к их встречи, он уже точно освоится в человеческом мире. 
Проходили недели. Он все еще не мог найти девушку и это его очень волновало.
 Проходили дни, недели, месяца. Девушки нигде не было. Их театр начал развиваться с бешенной скоростью. Его чувства к ней росли каждый год. Он только и мог мечтать о встречи с ней. Иран молился днями и ночами, что бы она была счастлива и здорова.
Иран отчаялся. Он начал подавать объявления о пропажи во все новостные каналы, группы по поиску проввших. Всё тщетно. Софи не находилась, как бы ее не искали.
Все люди, которые были с ним в тот момент видели страдания Ирана, но ничего понятного не могли сделать. Они могли лишь успокаивать его словами, которые только зря обнодеживали парня. Но его сила воли была неотразима. Он не на секунду не думал о том, что бы бросить её поиски. Он верил, что с ней всё хорошо и , что она ждёт его где-то долеко, как бы дожидаясь момента. Его молитвы, которые доставлялись Богу, были искренними и благородными и казалось бы, Бог хотел ответить на них, но его всё время что-то останавливало.
Тогда, Иран принял решение покинуть театр. Для него это был удар, но все приняли его решение, все надеялись, что Иран найдёт своё счастье, которые день за днём заставляет его работать, дышать, ходить, существовать.

...

Парень скитался по свету. Он обысках каждый камушек на земле в нём девушку, прослушал каждую ракушку у моря, ища в них её голос. По утрам смотрел на солнце и пытался разглядеть в нём Софи, по ночам смотрел на звёзды и пытался посмотреть, как бы за них, ища за какой-то звездой Софи, которая просто решила поиграть в прятки.

-"Он обыскал каждый камушек на земле ища в нём девушку..."

 Всегда, когда Иран видел камень, который был чуть больше его мизинца, он осматривал его так, будто в нём - загадка мира. Он смотрел на камни и думал, есть ли у них схожести с Софи? Он сравнивал их, но не мог сказать, что камень, похож на его музу.
Ему было всё равно на то, что подумают люди вокруг. Ведь, если бы он все свое путешествие думал о других,  думал о плохом, то сейчас он бы не стоял и не смотрел бы на камни в надежде, в уверенности на счастливое будущее.

-Эй! Пацан! - окликнул моряк Ирана.
-Ты, что эдакое делаешь?

-Ищу. - краткий, размытый ответ дал Иран моряку.

-А ищешь, что?

-Любовь. - так глупо и невинно ответил Иран, при этом осматривая каждый камушек, не пропуская ничего из виду.

-Любовь? Любовь не в камнях надо искать! Хах!

-Я её потерял. А сейчас - ищу. Я ищу не в камнях, я ищу везде. Везде, где могла бы оказаться частичка ее души.

...


-"...прослушал каждую ракушку у моря, ища её голос..."

 Парень приставил ракушку к уху. И спросил у моряка:
-Почему люди всегда подносят ракушки  к уху?

-Чтобы услышать звуки моря. - ответил моряк, но пораздумав добавил - Говорят, кто-то
даже слышит в них голоса.

-Голоса?

-Да, да. Голоса тех, кто долеко, может, на другом конце света. А может, они просто верят.

-Во что? - как ребенок спросил Иран.

-Во что-то. В то, что любовь вернется.

...

-"По утрам смотрел на солнце и пытался разглядеть в нём Софи..."

-А может, человек оказаться солнцем?

-Солнцем? Думаю, нет. Хотя, если этот человек для тебя - весь мир, то ты найдёшь его даже в крупинке сахара.

-А ты как думаешь, ты найдёшь "её"?

-Я уже нашёл.

-Где?

-В мире. Ведь, "...если этот человек для тебя - весь мир, то ты найдёшь его даже в крупинке сахара".

...

-"...по ночам смотрел на звёзды и пытался посмотреть, как бы за них, ища за какой-то звездой девушку, которая просто решила поиграть в прятки."

-Уже темнеет! Парень! - сказал моряк подходят к Ирану, который все так же сидел на одном месте.

-Знаю.

-Что делаешь?

-Жду звёзды.

-Зачем?

-Хочу посмотреть на неё.

-А как её хоть зовут?

-Софи.

-Софи значит... А знаешь, я за своё время много звезд повидал. Но не одна звезда не будет сиять так ярка, как та, которую ты именовал своим миром. Идём спать. Я тебе накрою.

-Спасибо. Но, мне уже пора.

-Пора? Куда? - спросил моряк.

-К музе. - это были его последние слова. После них, Иран.

После них Иран растворился. Так, будто его и не было вовсе.

- Куда он ушёл?
Сколько ему идти?
Зачем он ушел? -
На эти вопросы ответ знает лишь он.

...

В то время , в театре ставили постановку. Постановка - "Баллада о счастье". Где главным голосам должен был быть Иран, но его не было.
Этот голос подходил только ему, тому, кто прожил эту балладу.
Ирана решили не убирать, а убрать песню.
Песня шла 5 минут. И все 5 минут зал был наполнен тишиной.

-"...Любовь живёт три года..." (Гомер)

Зал затихает и наполняется слезами и страстными апплдисмертраыми.

Любовь живёт три года,
А дальше прорастает, вглубь.
А люди склоны: подытожить,
И бросать её на ртуть.

Но я хочу искать её.
Хотя бы часть души.
Любовь моя жила три года…
Но не дождалась… Увы...

Бог Софье лгал. 
Он сразу знал.,
О том,
куда судьба ведёт.


Рецензии