Книга С. Хотчкис Адская паутина... нарциссизма. 1

Нарциссические личности и нарциссические жертвы. Сегодня я предлагаю читателям первую статью, посвящённую нарциссам - по книге Сэнди Хотчкис "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма". Итак, основные идеи.

Они есть повсюду. Коллега вынуждает вас задержаться на работе, а сам идёт в кино. Подростки нарочито медленно переходят дорогу перед вашей машиной, а при гудке разражаются бранью. Дома муж, попивая пиво, ждёт, когда вы приготовите вкусный ужин. И, наконец, поздно вечером по телефону звонит мама со своими бесконечными претензиями.

Нарциссы воспитывают нарциссов или их зеркальные отражения, которые потом легко попадают под влияние нарциссов.

Для эмоционально незрелых личностей характерна склонность делить людей на две категории: "во всём хороший" и "во всём плохой". Никогда никто не наделяется хорошими и плохими качествами одновременно. Восприятие нарциссической личностью объекта любви может измениться практически мгновенно.

Потребности нарциссической личности проявляются в претенциозном стремлении постоянно восхищаться другими людьми, за которым скрывается собственная уязвимость, проявляющаяся при малейшем отпоре или отказе, которая затем вызывает эмоционально опустошающий стыд. Их поведение может казаться харизматическим и на какое-то время зачаровывающим, — но затем холодным и расчетливым, иногда с непредсказуемыми взрывами ярости.

Семь смертных грехов нарциссизма

1. Бесстыдство

В раннем детстве, когда ребёнку нужна эмоциональная поддержка, родитель-нарцисс бывает холоден. Детский мозг не в состоянии переработать интенсивное переживание стыда. Повзрослев, он чувствует сильную боль, когда его вместо поддержки осуждают.

Если, пристыдив ребёнка за ошибочное поведение, его не успокаивают и не утешают, то он прибегает к фантазии о своей исключительности и значимости (образ мыслей младенца, вокруг которого все суетятся).

Позднее может развиться "обходной стыд" , который выглядит как бесстыдство или бессовестность. Из-за стыда человек ведёт себя нахально, вызывающе, по хамски.

2. Магическое мышление

Всегда есть кто-то, кто превосходит нас в чём-то. С этим приходится смириться. Все люди несовершенны, но нарциссическая личность считает себя исключением. Нарциссические личности стремятся к совершенству, достижениям, чтобы стать выше других.

Кто не способен к достижениям, стремятся перещеголять других в мелочах: одежде, знакомстве со знаменитостями.

Они нуждаются в эмоциональной подпитке, восхищении. Болезненно переносят, если их считают обычными.Им обязательно надо быть лучше всех. Они стремятся туда, где могут получить похвалы и аплодисменты.

3. Высокомерие

Такой человек внутри себя находится под критическим, стыдящим взглядом родителя, от которого нужно спрятаться любой ценой.

Чтобы не ощущать собственную неполноценность, никчемность и стыд, нарцисс унижает, обесценивает и оскорбляет других. Ему нужно чувствовать себя более важным и значимым, чем все окружающие.

4. Зависть

Когда нарцисс встречает человека, в чём-то его превосходящего, он испытывает зависть и неприязнь. Он старается запачкать его и оправдать себя, чтобы быть выше. Даже хвалит лишь для того, чтобы почувствовать моральное превосходство.

Власть другого человека вызывает у нарциссической личности зависть, презрение, страх расплаты. Он ведёт себя подобострастно, что позволяет втираться в доверие, помогает подавить опасные мысли и импульсы и установить контроль над человеком.

Нарцисс испытывает злорадство, когда значительные личности свергаются с пьедесталов.

5. Претензия на обладание правом

Нормальная ярость ребёнка, возрастающая в процессе борьбы за власть в возрасте от полутора до 2.5 лет, требует "оптимальной фрустрации" (крушение надежд, ожиданий), которая никогда не должна быть ни слишком унизительной, ни слишком угрожающей для формирующегося ощущения Самости ребёнка.

Если в этот период родитель оказывается раздражённым, пренебрежительным или поддразнивающим, то образ родительского лица сохраняется в развивающейся психике, и в будущем оттуда исходит стресс, захлёстывающий волной агрессивного бешенства.

Не развиваются функции мозга, сдерживающие агрессивное поведение. Происходит задержка в развитии. Нарцисс, как маленький ребёнок, необоснованно хочет прав, уважения, благ и приходит в ярость, если не получает всего этого.

Для нарцисса существуют только его желания и потребности. Других он только использует. Он не собирается слушать и понимать партнёра. Как партнёр смеет иметь своё мнение?!

Только сочувствующий родитель помогает справиться с яростью и стыдом, и ребёнок ощущает себя полноценным.

6. Эксплуатация

Стыд, ярость, агрессия тормозят развитие эмпатии. Для нарцисса другой человек - только продолжение его Самости и должен исполнять его желания и требования.

Равнодушный родитель не помогает малышу перейти от состояния, когда он является центром мира и о нём заботятся, к жизни среди других людей. Если родитель проявляет сочувствие к 2-летнему ребёнку, то ребёнок учится эмпатии. Учится, отступив от своего Эго, концентрироваться на чувствах другого человека.

7. Слабые границы

У малыша не формируется ощущение отдельной Самости в двух случаях. Когда родители позволяли ему чувствовать себя слишком значимым или обладающим слишком большой властью.

Второй вариант - личность в процессе взросления терпела вмешательство в личную жизнь. В таких семьях не стучат, входя в комнату, принимают решение за другого человека, отбирают личные вещи и т.п. (Позже такие люди возводят крепкие границы, не доверяют людям, им трудно формировать близкие отношения.)

Став взрослым, человек переносит усвоенные образы поведения на отношения с окружающими.

------------------------------------

В следующей статье по книге Сэнди Хотчкис тема нарциссической личности получит продолжение.

30.09.22


Рецензии