Ненюфары

У многих  художников  есть хоть одна совершенно нетипичная для их творчества картина. И я люблю именно их.
Ко дню рождения Репина я опубликовала « На свидании», во время Святок я повторяю свой рассказ о «Гадающей Светлане» Брюллова, а ко дню рождения Левитана хочу поделиться его лилиями , вернее, ненюфарами.
Лилии - это удивительные цветы. Я в Метрополитене любила  посмотреть какую-то выставку, а потом просто посидеть полчасика и полюбоваться лилиями Моне, вспоминая чудесную поездку во Францию, прогулку по саду в Живерни. Яркое , праздничное воспоминание .
А вот лилии Левитана- это совсем другое. Они не часть красочного сада. Это светлые «звездочки», которые ЧУДОМ  расцвели среди ила и листьев в темной воде. Зная через что прошел Исаак Левитан в жизни, мне эта картина кажется очень символичной.
 Рядом с Левитаном в деревне Курово-Покровское, рядом с которой  было озеро с  лилиями, была Анна Турчанинова, которую он называл Люлей. Они много времени проводили на озере . Гребла в основном Анна, потому что Левитан был уже болен. И однажды Анна  задела веслом лилии и вытащила их из воды. И Левитан  нарисовал для нее несколько акварелей и подписал их: “Дорогой и милой Люлю”. Одной из этих картин и была его знаменитая «колдовская» картина «Ненюфары».©Victoria Novikov #victorianovikovstories


Рецензии