Библейские мифы, легенды и притчи23

                Эсфирь
Было это во дни Артаксеркса, который царствовал над ста двадцатью семя областями от Индии до Эфиопии.

Однажды Артаксеркс устроил пир для всех князей своих, для своих правителей и военачальников.

В седьмой день пира, когда развеселилось сердце царя от вина, велел он привести царицу Астинь, чтобы показать народам красоту жены своей. Но царица не захотела прийти по приказанию царя, переданному через евнухов.

Царя сильно разгневался и спросил приближенных мудрецов своих: как поступить с царицею?

- Не перед тобой одним виновата Астинь, - сказал один из мудрецов, - но пред всеми князьями и пред всеми народами. Потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они станут пренебрегать мужьями своими, как Астинь пренебрегла царем. Если будет благоугодно Царю, пусть Астинь покинет дворец, а ее место займет другая, лучше ее.

Артаксекс так и сделал. Астинь была изгнана из дворца, и по всем областям его царства были разосланы наблюдатели, которые искали молодых красивых девиц, чтобы выбрать из них новую жену для царя.

Был в Сузах, в престольном городе, один иудей по имени Мардохей, из колена Вениаминова. В его доме воспитывалась Эсфирь, девица красивая лицом и пригожая станом. Эсфирь приходилась Мардофею двоюродной сестрой, но ее родители давно умерли, и она жила у него как дочь. Когда были собраны в Сузы многие девицы, то Эсфирь тоже была взята и предстала прел царем. Она понравилась царю, и он велел выдать ей наряды и притирания, приставил к ней семь служанок и поместил в лучшей части женского дома. Полюбил Артаксеркс Эсфирь более других жен и возложил царский венец на ее голову, сделал царицей вместо Астинь.

Однажды Мардохей сидел у царских ворот, в надежде увидеться со своей воспитанницей, и услышал, как два царских евнуха обсуждали план убийства царя. Мардохей передал это Эсфире, а Эсфирь сообщила Артаксексу от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным. Злоумышленников повесили на дереве, а о благодеянии Мардохея было вписано в книгу дневных записей у царя.

У Артаксекса был визирь Аман, который был выше всех других князей и вельмож. Все кланялись и падали ниц перед Аманом. Один Мардохей не кланялся и не  падал ниц. Аман исполнился гневом и решил погубить не только Мардохея, но и всех других иудеев, которые жили в царстве Артаксеркса. (Он не знал, что царица Эсфирь тоже иудеянка.) Обратился Аман к царю с такими словами:

Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего. Законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют, и этого не следует оставлять безнаказанным. Если царю благоугодно, будет предписано истребить их.

Аман пользовался у царя благорасположением, и царь сказал ему:

-Поступи с эти народом, как тебе угодно.

И дал Аману свой перстень, чтобы скрепить указ против иудеев.

Указ был составлен, и посланы были письма во все области, чтобы в тринадцатый день двенадцатого месяца убить всех иудеев, а имение их разграбить.
 
Когда Мардохей узнал об указе, разодрал он одежды свои, посыпал голову пеплом и пошел к царским вратам. Увидела его Эсфирь в окно и послала евнуха узнать, что случилось. Мардохей рассказал ему все, что случилось, и дал список указа, обнародованного в Сузах, и просил передать Эсфири, чтоб она пошла к царю и молила за народ свой.

Но Эсфирь не могла пойти к царю, потому что, хотя она была царица, на нее распространялось общее правило: кто войдет к царю, не будучи зван, тому один суд — смерть. А она не была звана уже тридцать дней. Но и допустить гибели народа она не могла.

И передала Эсфирь Мардохею такой ответ:

-Пойди собери всех иудеев в Сузах, и поститесь ради меня, не ешьте и не пейте три дня и три ночи, и я со служанками моими буду также поститься, а потом пойду к царю: погибну так погибну.

Через три дня Эсфирь оделась по-царски и пошла к царю. Артаксеркс увидел ее, красивую, благоухающую, и нашла она милость в глазах его.

-Что тебе, царица Эсфирь? - спросил он участливо. - Какова просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.

-Если царю будет угодно, пусть придет он с Аманом сегодня на пир, который я приготовила.

-Мне благоугодно, - ответил царь и послал за Аманом.

Узнав, что царь с царицей пригласили его на пир, Аман обрадовался и поспешил домой, чтобы похвастаться перед женой, но по пути встретил Мардохея, который опять не поклонился ему, и об этом тоже рассказал жене.

-Сколько ты можешь терпеть этого еврея? - возмутилась жена. - Пусть сегодня же приготовят дерево высотой в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтоб повесили Мардохея на нем.

Понравилось это слово Аману, и он приготовил дерево.

В ту ночь царя мучила бессоница, и он приказал принести памятную книгу дневных записей. Среди прочих записей там нашлась запись о том, как Мардохей донес на царских евнухов, которые замышляли убить царя.

-Как награжден за это Мардохей? - спросил Артаксеркс.

-Никак, - ответили ему.

Наступило утро, и к царю пришел Аман: просить царя, чтобы повесили Мардохея.

-Послушай, визирь, - обратился к нему царь. - Что должно сделать человеку, которого царь хочет отметить особой почестью?

Аман подумал, что царь говорит о нем, и сказал с важностью:

-Такого человека надо одеть в царские одежды, посадить на царского коня, возложить на голову ему царский венец, вывести на коне на городскую площадь и провозгласить: «Вот человек, отмеченный царской почестью!»

-Тогда возьми мои одежды и коня и сделай все это Мардохею, ибо этот человек спас мне жизнь.

Раздосадованному Аману пришлось воздавать почести тому, кого он мечтал повесить.

Вечером царь и Аман сели пировать у царицы Эсфирь.

-Какая просьба у тебя ко мне? - опять спросил Артаксеркс у царицы. - Хотя бы до полуцарства: она будет исполнена.

-О, господин мой, - отвечала ему Эсфирь. - Если я нашла благоволение в очах твоих, то пусть мне будут дарованы мне жизнь моя и народ мой. Ибо отданы я и народ мой на истребление, убиение и погибель.

-Кто же это отважился сотворить такое? - воскликнул царь. - Кто этот твой злобный враг и неприятель? Где он?

-Он здесь! - Эсфирь гордо выпрямилась и смело посмотрела на визиря. - Враг и неприятель — Аман!

Царя охватил гнев. Он встал и из пиршественного зала в сад, чтобы собраться с мыслями. Аман, же оставшись, кинулся к ногам  царицы, умоляя пощадить его.

-Мое сердце глухо к речам твоим, ибо ты не пощадил народа моего, - ответила Эсфирь и пошла к ложу своему. Аман бросился за ней следом.

Артаксеркс, вернувшись в покои царицы, увидел, что визирь припал к ложу, на котором возлежала Эсфирь, и вскричал в ярости:

-Так он еще и царицу насиловать хочет?!

Слово вышло из уст царя — и накрыли лицо Аману.

И сказал главный евнух:

-Я знаю, Аман приготовил дерево вышиной в пятьдесят локтей, чтобы повесить Мардохея…

-Повесьте его самого на этом дереве! - приказал Артаксеркс.

Повесили Амана, и утих гнев царя.

В тот же день Артаксеркс отдал царице Эсфири дом Амана, и Эсфирь назначила Мардохея смотрителем над домом. И обратились Эсфирь и Мардохей к царю, и стали молить, чтобы он отменил указ, писанный Аманом об истреблении Иудеев.

Вот я повесил Амана и отдал вам его дом, - отвечал им Артаксеркс. - но указа, скрепленного моим перстнем, я не могу отменить. Если хотите, напишите и вы об иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем.

Тогда сел Мардохей и написал о том, что царь позволяет иудеям собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, погубить и убить всех врагов своих, детей их и жен, а имущество их разграбить: в один день по всем областям владения Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца , месяца Адара.

Указ этот был разослан во все сто двадцать семь областей, и везде у иудеев была радость и веселие, пиршество и праздничный день, и многие из народов страны сделались иудеями, потом что на них напал страх. Когда же настал назначенный день, иудеи поднялись и принялись истреблять врагов своих мечом, поступая с ними по своей воле. Все же князья и областеначальники поддерживали их, потому что боялись Мардохея, который поднимался все выше и выше. В Сузах, престольном городе, иудеи умертвили восемьсот человек, а десятерых сыновей Амана повесили на дереве. Всего же врагов иудейских погибло тогда семьдесят пять тысяч.


Рецензии