Дельфины

Пятнадцать лет назад я наблюдала дельфинов в дельфинарии на Красном море
У меня они с первого взгляда вызвали симпатию

­­Красное море. Эйлат. Октябрь 2009.
Морской зоопарк - дельфинарий на Красном море.
В море иная жизнь, нежели на земле. Она естественна и гармонична. В море живут прекрасные и добрые разумные существа – дельфины.

В море изумрудном плавают дельфины
Лаковые спины с острым плавником.
Фыркают дельфины, выгибая спины,
Брызгая фонтаном над морской волной.

И на берег смотрят круглыми глазами,
Пухлыми губами тихо шевелят.
Добрые как дети, близко подплывают,
Чтобы познакомиться или поиграть.

Рыбы средь кораллов яркие мелькают,
На камнях пригрелся красноватый краб,
И дельфины прыгают, над волной взлетают,
Ласковое море, золотой Эйлат!

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов.

1) Дельфин - давний символ, который был популярен в живописи и скульптуре, начиная с античных времен и заканчивая современным миром. В древности дельфина обожествляли ввиду его интеллекта и благородства. В геральдике же дельфин - это символ силы. В христианстве дельфина отождествляли с Христом, спасителем мира (дельфина считали рыбой, а рыба-символ Христа). Изображение дельфина на гербах ввело в обиход именование знатных особ дофинами - от сл. le dauphin - дельфин.

2) Мозг дельфина больше человеческого и имеет в два раза больше извилин. Помимо этого, дельфины умеют пользоваться обоими полушариями поочередно. Например, когда у дельфина закрыт левый или правый глаз, это означает, что левое или правое полушарие головного мозга спит, а второе в этот момент активно.

3) Дельфины умеют общаться с помощью звуков. В их «словарном запасе» около 14000 различных звуковых сигналов.

4) У каждого дельфина есть свое имя, которое он получает при рождении. Этот факт был доказан учеными, которые записали звуковой сигнал при рождении малыша, обозначающий имя. Впоследствии на этот звук приплывал один и тот же дельфин.

5) Регенерация кожи у дельфинов проходит в 8 раз быстрее, чем у человека. При этом не усугубляется инфекционными заражениями, даже если вода кишит бактериями. Например, рана размером с футбольный мяч у дельфина заживает всего за несколько недель.

6) Дельфины дышат легкими, также, как и люди, но вместо носа органом, который захватывает воздух, является дыхало. Захватив воздух, дельфин погружается в воду, задерживая дыхание на 10-15 минут.

7) Легкие дельфина перерабатывают до 80% воздуха, в то время как легкие человека могут переработать всего лишь 17%.

8) Болевые ощущения у дельфинов притуплены, потому что в их организме вырабатывается природное обезболивающие по действию похожие на морфин.

9) У дельфинов есть вкусовые рецепторы, с помощью которых они различают вкусы: сладкий, кислый, горький, соленый.

10)Дельфины умеют общаться с помощью звуков. В их «словарном запасе» около 14000 различных звуковых сигналов.

11) У каждого дельфина есть свое имя, которое он получает при рождении. Этот факт был доказан учеными, которые записали звуковой сигнал при рождении малыша, обозначающий имя. Впоследствии на этот звук приплывал один и тот же дельфин.

12) Разные виды дельфинов едят разные виды рыб.

13) В ходе исследований было установлено, что дельфины узнают себя в зеркале. Этот эксперимент подтверждает, что у них есть самосознание..


Рецензии