От души - для души

     Доброго здравия, дорогие друзья!
Эта заметка в необычном для меня формате, толи объявления, толи рекламы, а кто-то скажет – хвалебны. Каждый думает в меру своей воспитанности или распущенности, чаще же судят по себе, считая, что все люди идентичны, а стало быть, и поступки, и цели тоже таковыми являются. Не станем заострят на этих мелочах внимание.
Ближе к теме. Как тяжело сейчас большинству населения, как минимум в нашем не богатом регионе – не секрет. Иначе бы не ехали люди на заработки, и не в Таганрог, как некогда, в те годы, которые кто-то назвал «застойные», а в столицу или, в «худшем случае», в Питер. Но, хоть они были и «застольные», мы могли собираться не только за большими родственными столами, всей организацией, предприятием, где мы трудились с удовольствием, но и всей улицей, селом и праздновать широко и душевно общие праздники.
     Сейчас же одни откровенно «жируют», другие «концы с концами не могут свести». Одни на корпоративе, за вечер, пусть с ночью вместе взятыми зарабатывает столько, сколько нам нужно 10 лет работать, а мне 20 лет пенсию копить-не накопить, так как и кушать тоже хочется, я же – не мумия. Да и столько не прожить.
     А когда идёт сбор в помощь нашим бойцам СВО всего, что их защитит там, сделает нелегкие фронтовые будни чуть комфортнее, если сильно преувеличить, то, как раз мы, кто за чертой бедности и оказываем свою крохотную, посильную помощь, а порой и экономя на себе родимых, даже на самом необходимом, хлебушке и лекарствах. Нельзя грести всех под одну гребёнку, есть и среди богатых даже те, кто свои имя не хочет засвечивать, чтобы не привлекать внимание, в отличие от тех, кто откровенно «из-за бугра» льёт грязь на свою Родину, давшую им всё, образование, славу, запредельные гонорары от выступлений в самых престижных залах. Иноагенты, етить-переетить!
     Я совсем небогатый человек, пенсионер, после пересчётов и добавок, получающий 15 тыс. рублей. Пять лет на группе и порой, как в последние год, из-за необходимости пить не бесплатный «Тромбо АСС», а те, которые помогают, как минимум, купировать боли и жить, без клейма «инвалид» на лбу написанному, из-за того вида, в каком даже неудобно в обществе появляться, две трети от суммы пенсии тратил на лекарства. Может быть, потому ещё и жив.
     Пока были силы, подрабатывал на неполной ставке преподавателем. И на лекарство чтоб хватало и на то, без чего я сейчас вообще жизни не представляю – на творчество. Я не понимаю, когда человек, уйдя на пенсию, складывает на животе (не дай Бог, чтоб на груди) руки, ругая власти всяких уровней. И в большинстве случаев даже поделом. Порой законы, пока спустятся с верхов к нам, теряют свою правовую силу и нам диктуют искаженную трактовку первоисточника, а порою и «льзя» превращается в «низя».
     В настоящее время сердобольные женщины, которые, как никто другой хорошо понимают, что значит потерять свою кровинку и даже знать о том, что кто-то из матерей в наше, пока не совсем военное время, теряет своих сынов на СВО, а чьи-то дети и внуки приходят с увечьями, приходят в волонтёрские пункты. И они, не считаясь с личными делали, идут туда, где наряду с такими же, как они добровольцами, плетут сети, изготавливают другие средства защиты или первой необходимости. Кто-то печёт пирожки, кто-то несёт домашние заготовки в банках в пункты сбора помощи бойцам СВО и тем, кто находится на излечении в госпиталях.
Не только люди старшего поколения, воспитанные, по-моему мнению, правильно, патриотично, на высоком идейном уровне, но и молодёжь, участники волонтёрского движения и даже те, кто называет себя первыми. А как по мне, то нужно было честно признаться, что пионерия и комсомол были нужными организациями и ничего не нужно было переименовывать. Допереименовывались уже, памятников сколько снесли от бездумья, на радость Западу.
     В меру возможностей, я, как и многие также вношу свою лепту, копеечкой или другой добровольной акцией. Но не буду себя выпячивать фактами. Даже одна эта заметка, для некоторых, станет поводом для разговора о выпячивании. Согласен, нужно больше делать и меньше говорить. Но, когда в связи какими-то трудностями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, некоторые видят в том способ дополнительного обогащения. Особенно это наглядно выделяется из привычного ряда повседневности своей наглости. О чём я?
     Сейчас один кубометр воды в М-Кургане стоит около 77 рублей. А знаете, сколько стоит пол-литра негазированной, очищенной воды? Литр неочищенной воды стоит меньше копейки. А пол-литра негазированной воды в пластиковой бутылке мы вынуждены покупать за 35 рублей. Это нормально?! Ксероксная бумага, 500 листов, стоит 350 – 400 рублей. То есть, один лист дешевле, чем за 1 рубль. Вам делают ксерокопию за 5, а теперь и десять рублей. Люди безропотно платят. А куда деваться, нужно и тем более срочно. А теперь ещё в одной из организаций, нужно, как 1918 году, идя в театр, несли полено для поддержания тепла, нести с собой чистые листы бумаги. Раз у нас сейчас есть бесплатное обслуживание, то нужно, хоть в чём-то ликвидировать дефицит недопоставки расходных материалов для тех же нужд. Те, которые выполняют услуги копирования, быстро смекнули и подняли стоимость чистого листа, и так с немалой цены, с пяти до десяти рублей. Нетрудно посчитать, что если продать пачку бумаги, просто перепродать, то прибыль составит 4600 рублей. Это с одной лишь пачки. Кто об этом задумывался?
Господа, побойтесь Бога!
     У мене знакомые, которые знают, что я пишу и издаю книги, спрашивают: «Ты, наверное, хорошие гонорары получаешь за книги?»
Смеюсь и отвечаю: «Ну, конечно!»
     Тираж крайней книги в 50 экземпляров обошёлся мне с пересылкой без малого в 40 тыс. рублей. Один экземпляр почти 800 рублей. Весной у меня вышел тираж такого же количества книг и объёма, а стало быть, и затраты такие же. Чтобы скопить 78 тыс. рублей необходимо пять месяцев собирать пенсию, не тратя ни копейки, если это возможно. А они у меня за гонорары спрашивают. Вот и работал, пока была возможность, а вернее, здоровье ещё позволяло.
     Кто-то пытается найти спонсоров, на своих страницах в соцсетях размещают номера счёта, на которые можно, как в шапку нищему бросить монеты. Но не все же могут идти на это. Даже мои, так называемые друзья, если можно так называть тех, с кем общаешься в ОК или ВК, когда книги стоили до 500 руб., заказывали. А теперь, если книга 800 и пересылка 200, кто за 1000 рублей купит книгу? Может писанина не в дугу?! Не знаю.
    Другие скажут, «нужно писать шедевры, тогда и спрос будет». Я не буду оспаривать здесь литературную ценность моих произведений или кого-то из творческих коллег, других известных или неизвестных авторов, давать им оценки, так как они не могут издать свои творения, писателей, поэтов или публицистов. А оценивать должны, конечно, читатели. И, чем больше их будет, тем более правдивая будет оценка творчеству нашим землякам.
     Ну, конечно, чтобы поднять рейтинг, нужно сначала книгу «раскрутить». Как? Ну, отправьте для начала 16 экземпляров, дополнительно к тиражу, оплатив ещё и их издание, чтобы они попали в книжную палату. В Москве ежегодно проводятся книжные ярмарки. Для того, чтобы вашу книгу выставили там, представили достойно, нужно еще тысяч 40 за место и представительство, как минимум заплатить. И ваш тираж таким образом подорожал почти наполовину и приблизился к красивой цифре в 100 тыс., а один экземпляр, который вы получите на руки уже будет стоить почти 2000 руб. Вот наши гонорары, это для тех, кто не знает.
     Могут ли библиотеки закупать какое-то количество экземпляров у авторов-земляков или им номенклатуру изданий доводят сверху – я не знаю и знать не хочу. Возможно, западные бестселлеры имеют лучшую идеологическую направленность и пропитаны патриотизмом и героизмов наших земляков в годы коллективизации, ВОВ и восстановления народного хозяйства, не знаю. У меня сейчас одна лишь маленькая проблема – доставить подготовленные ящики с книгами в Центральную Межпоселенческую библиотеку, чтобы они могли их распределить дальше по сельским филиалам библиотеки, где фонды, конечно, поскромнее.
     И вот я подхожу к финишу. Не знаю, как насчёт творчества, а в плане издательства, скорее всего тоже. Ставить точку жирную не буду, поставлю многоточие…
     29 августа в Центральной библиотеке состоялось мероприятие «И помнит миро спасённый», посвящённое 81-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских оккупантов. На нём присутствовало немного авторов, всего четверо, но и несмотря на это, школьники, приглашённые на встречу, высказали неподдельный интерес к поэтам и писателям.
     Для меня не нужно лучшей благодарности, чем слова улыбающейся юной девушки, которая сказала: «Я прочту ваши книги!» И, если она, а потом по рекомендации её, если стихи понравятся, ещё кто-то прочтёт – я буду счастлив. Я трудился не зря. А ещё лучше, если на моё и творчество других авторов, будут отзывы, любые, одобрительные и критические. Без диалога между писателем и читателем, творчество может плесневеть, я так думаю.
     И напоследок, хочу поблагодарить работников Центральной библиотеки за интересные мероприятия, Викторию Гаврилову и Аллу Нефёдову, и всех, кто нас встречает там доброй улыбкой, на которые мы с удовольствием ходим и получаем истинное удовольствие, если о нашем творчестве узнают всё больше и больше людей. Особая благодарность Наталье Васильевне Ашаевой, за большую помощь в регистрации и появившейся возможности разместить свои изданные книги, в электронном виде на сайте Calameo. Теперь любой желающий, вне зависимости от места проживания, не приезжая в библиотеку, чтобы взять книги для прочтения, сможет воспользоваться этой привилегией. Хотя, то ощущение, когда держишь книгу в руках и перелистываешь её страницы, вставляешь закладки, чтобы потом вернуться к чтению – что сможет это заменить?!
     Я, конечно, не смог уйти из храма мудрости, знаний и хранилища духовности, без традиционного подарка. Сразу оговорюсь, что мой поступок не обязателен для повтора. Как после смертельного трюка говорят – «Трюк не повторять! Опасно для жизни!» От себя добавлю, как непрофессионал – «К профессионалам высказанное опасение не относится. Сможете – творите! Есть способности – продавайте свой труд. Есть возможность и желание – дарите духовные ценности людям! А, если пока их нет, то набирайтесь, впитывайте в себя и, как знать… Возможно, что в Вас дремал истинный талант, о котором и Вы не догадывались». Лично я начал заниматься творчеством почти в 50 лет. И за 20 лет 13 книг издано. Как не хотелось на этой цифре останавливаться…
      Поживём – увидим. А пока, я передаю «Сертификат на 107 авторских книг» М-Курганской Межпоселковой библиотеке, с самыми добрыми пожеланиями и надеждой того, что книга не уйдёт в Лету, как одно из самых древних видов искусства и творчества.
     А завтра осень, господа, завтра осень. Пусть она продлится подольше, у нас, людей старшего поколения. Возможно, что мы ещё на что-то можем сгодиться.
31.08.24 г.


Рецензии