Что за зверь, этот лувак?
Проходя мимо редких пород деревьев, собранных в одном месте, совсем не оказала им должного внимания. Цель была другая.
Работница опытного участка плантации привела меня под высокий навес. Здесь трудились девушки, обрабатывая и перебирая кофейные зёрна. Они занимались апробированием и экспериментами над вкусовыми добавками к кофе. Большой стол был заставлен плетёными подносами. Зёрна, спрессованные в твёрдые комочки, возвышались небольшой горкой. Вид был неприглядный, но именно из них производят самый дорогой кофе в мире, и называется он Копи Лувак (Kopi Luvak).
Небольшое животное является виновником его дороговизны. Похоже оно на вместе взятых кошку, собаку, хорька и даже лису.
Называется это животное - циветта, а в Индонезии имя ему лувак. Ведёт ночной образ жизни, питается фруктами, плодами деревьев, мелкими грызунами и насекомыми, но больше всего обожает плоды кофе.
Оказавшись на плантации, выбирает самые зрелые ягоды и с удовольствием поедает. Но так устроен его желудочно-кишечный тракт, что зёрна не переваривает, а выводит из организма во внешнюю среду. Местные крестьяне давно знали о пикантном вкусе этих кофейных зёрен и ходили по лесу в поисках экскрементов, оставшихся после циветты.
Всё дело в том, что попав в организм животного, зёрна успевают пройти обработку желудочным соком и приобрести интересный вкус. Собрать зёрна непросто, они ведь ещё и накрепко склеены между собой переваренными остатками ягод. Тщательная промывка - это очень кропотливый труд. Дальше следует просушка и обжарка кофе. Обжаривают всего несколько минут, чтобы не утратил свой аромат. После всех этапов подготовки, кофе пригоден для употребления. Попробовать его не пришлось, ведь маленькая чашечка стоила в ресторане 30 дол.! Но со слов работниц участка он имеет привкус сливочного масла, орехов и мёда, отдаёт лёгкой горчинкой. Похоже, что аромат сложный.
Изготавливают самый дорогой кофе в Индонезии и на Филиппинах, хотя разновидности циветты так же обитают в других странах Азии и даже в Африке. Но кофе из тех регионов не столь известно. Может оттого, что кофейные ягоды в других местах не по вкусу пришлись. Похожий на этот кофе пробуют производить во Вьетнаме, но он не совсем такой. В его изготовлении принимает участие разновидность хорька, близкого родственника циветты. Но видно, не дотягивает.
Стоимость Копи Лувак колеблется от 300-сот до 1500 дол. за килограмм. Почему? Сразу приходит мысль о коммерческих приёмах самих коммерсантов. Да, это так, но есть и другая причина. Сейчас существуют фермы по содержанию и разведению животного лувак. Кормят их кофейными зёрнами, дальше процесс известен. Но дело в том, что в диких условиях животное выбирает самые зрелые плоды, а не поглощает всё, что дадут. Поэтому кофе от диких животных более ценен и гораздо дороже. Да и собрать его тяжелее.
На опытном участке кофейной плантации попробовала всякие разновидности индонезийского кофе: шоколадный, кокосовый, банановый, ванильный, но Кофе Лувак не предложили. Зато показали само животное в клетке. Оно бодрствовало, несмотря на день.
Обрубок ствола дерева с дуплом служил ему норой. Лувак оказался неприглядного рыжего цвета с очень длинным толстым хвостом. Его шерсть и мехом-то не назовёшь, на вид жёсткая и колкая. Сам он беспокойно кружил по клетке, замученный неволей. Мне приходилось раньше видеть, как собаки, "сошедшие с ума" по разным причинам, бесконечно ходят по кругу и даже бегают. Тут было то же самое. До этого лувака никому и дела не было. Стало ясно, он "сошёл с ума" в неволе и кружить ему по клетке пока желудок не отказал.
Кофе Лувак наряду с другими сортами выставлен на торговых прилавках супермаркетов. Ведь только в Индонезии можно приобрести его от производителя. Обычная бумажная упаковка, похожая на все остальные, но цена показалась баснословной, что я о ней сразу и забыла.
Буду ждать, когда подешевеет.) Пока остаётся всё таким же дорогим. Всего около 450 кг кофе производится за год. Если сравнивать лучшие в мире сорта, то все они дешевле в 5 – 10 раз, например панамский кофе "Асиенда ла Эсмиральда" стоит «всего» $260 за килограмм. А ему присвоено почётное второе место!
Да, циветта уникальный зверёк, ведь и другие достоинства она имеет. Её железы выделяют цибет, то есть мускус. Сильнейший, крайне неприятный запах в естественном состоянии служит животным для пометки территории. Но после соответствующей обработки это вещество приобретает приятный аромат и используется в приготовлении духов. Духи из-под циветты, как и кофе, слишком дороги. Парфюмеры берегут редкое натуральное сырьё, заменяя его искусственно созданными мускусными запахами. Но каждая женщина знает, что стойкость аромату придаёт именно натуральная составляющая парфюма.
В странах Западной Африки к циветте относятся, как к домашнему животному, взяв к себе в дом. Она вполне приручаема и становятся злейшим врагом для грызунов. Заодно поглощает тараканов, да и другими насекомыми не брезгует.
Обожает воровать куриные яйца в курятниках и не забывает метить территорию. Но это уже издержки в отношениях человека с циветтой и ими можно пренебречь перед достоинствами.
Свидетельство о публикации №224083101058