Потерянная мелодия

 История эта началась в далёком уже 1980 году.

Очередное июльское утро в деревне под Пензой, куда я, хорошист начальной школы, был сослан из Москвы на всё лето к двоюродной бабушке. Подальше от  шума Московской олимпиады.

К тому времени я уже притёрся к бабушкиной большой семье и вполне был самостоятельным гражданином в свои 9 лет. Несмотря на наши с бабушкой противоречия во взглядах на жизнь,  помогал чем мог по хозяйству. Ходил за водой на колонку, что стояла рядом с домом. Следил за наличием воды в рукомойнике, в ведре с помоями под ним, да и много ещё чего делал по дому, дабы быть полноправным членом этой большой семьи.

Настенные часы с боем оттарабанили девятичасовую побудку, и начался очередной день. Привычным уже движением откинув занавеску с окна, и выглянув на улицу, настроение моё ухудшилось. Небо было затянуто серыми тучами, и из них на землю падало, что-то сырое и мерзкое. Погулять сегодня не выйдет. Придётся целый день сидеть дома. Ведь асфальта в деревне нет. После дождя, здесь только сырой и липкий чернозём, по которому ходить решительно невозможно. Эта чёрная масса, словно пластилин, моментально прилипает к подошвам. Можно, конечно, ходить по траве. Но куда и зачем ходить в такую погоду? Придётся сидеть дома, смотреть чёрно-белый телевизор, слушать радиоточку и рисовать разное, мечтая о хорошей погоде и свободе, которая сегодня будет недоступна из-за противного дождя.


Нехотя поднявшись с кровати, стоявшей у стены в передней, и переступив высокий скрипучий порог,  я оказался в задней избе.
Крутанув ручку громкости коробки радиоточки, висевшей над обеденным столом, оклеенные присланными из Москвы зелёными обоями с аляповатым узором, стены дома наполнились радостными голосами ведущих радиопрограммы "С добрым утром". Их задорные шутки, хоть и наигранные,  добавили немного позитива этому серому утру.
Пока  гремя наливным  рукомойником умывался над эмалированной раковиной прибитой к стене, не сразу услышал интересную мелодию, которая полилась из динамика. Мелодичная с ритмичным посвистыванием. Простая, и в то же время сочная, как спелая груша.

Услышав её, я замер и впитывал эти чарующие звуки, уносящие меня куда- то далеко. Туда, где светло и солнечно. На зелёный, залитый солнцем луг, где вместе со мной, будто летящим над ним, летают весёлые бабочки. На душе становилось светло и легко. На какой-то момент, мне показалось, что за окном снова засияло летнее солнце ...

Всего пара минут длилось это волшебство, но так крепко оно засело в мозгу, что ещё долго меня не отпускало это волшебное послевкусие.
Что это было? Кто автор этого чуда? Кто исполнитель? Тогда, в свои 9 лет, я мог только проигрывать этот мотив у себя в голове и не более. В надежде на то, что услышу его снова.

Но увы. Шли годы, а эта музыка так ни разу мне и не повстречалась. Нет, она не позабылась. Просто со временем изменилась настолько, что скорее всего отличалась от того, что я услышал в тот единственный раз. Ведь время шло, и я менялся.
Позже, когда появился интернет, я снова пытался отыскать этот мотив, однако и тогда ничего у меня не вышло. Как только не старался её найти, но ничего не выходило. Я знал, что она где-то рядом. Быть может я её плохо искал?

И вот, спустя 40 лет случилось чудо.

Несколько лет тому назад, в нашем районе открылся большой сетевой магазин, в котором стало удобно закупать продукты для дома. Почти каждый день, возвращаясь с работы домой, я заезжал в него, чтобы купить что-нибудь к столу.
И каждый раз, проходя мимо одного места в торговом зале, замечал за собой одну странность. В определённом месте меня будто-бы передёргивало. Я словно бы пересекал некую границу, за которой состояние организма несколько менялось. Выражалось это тем, что в этом месте по телу будто-бы пробегал ток. Слабая, приятная волна, от пяток к макушке, будто перезагружала мой мозг, сбрасывая всё, что накопилось в нём ненужного и наносного.
Поначалу я списывал всё на то, что рядом с этим местом стояли холодильники с заморозкой. Но со временем стал замечать, что они тут ни при чём. Я подходил к этому месту с разных сторон, в разном настроении, в разную погоду и в разные времена года. И каждый раз отмечал один и тот же эффект.
Даже однажды полез в архивы и попытался найти, что же было на этом месте до того, как здесь появился этот огромный магазин.
Отыскал я немного. На этом месте с петровских времён, когда появились первые карты этих мест, была дорога к селу, на которой вот прямо на этом месте отмечено некое строение. Не то сторожка, не то отдельно стоящая изба. На картах, оно никак не было обозначено, и понять что это было, не было никакой возможности.
 Попытки найти что-то в упоминаниях этих мест, тоже ни к чему не приводило.
В итоге я бросил эти бесплодные поиски и начал экспериментировать с этим местом.

Для начала решил просто постоять на этом месте и посмотреть, чем всё это для меня закончится.
В первый же день, накидав в коляску типичный набор продуктов, я встал у этого места в торговом зале и уже сразу почувствовав эффект, принялся прислушиваться к своему организму и отмечать необычные моменты.
Поначалу как обычно при приближении к этому месту, по телу прокатилась волна, от которой меня немного повело, будто кто-то с силой ударил меня в плечо. Но так как это было не впервые, я этому не удивился.
Также  не удивился, когда остановившись на "точке", по телу начали проноситься волны похожие скорее на оргазм. Вот только, в отличие от него, они не пропадали, а как бы накладывались одна на другую, даря невообразимое блаженство, с каждой новой волной которого, было всё сложнее и сложнее сдерживать свои эмоции от присутствующих в торговом зале людей.

Я стоял с тележкой и скорее всего глупо улыбался с закрытыми глазами. В какой-то момент мне стало страшно. Страшно от той неизвестности, в которую погружался мой организм. Я открыл глаза, но ничего странного не увидел. По торговому залу, как и прежде, сновали люди озабоченные своими покупками. И судя по всему, им было совершенно наплевать на улыбающегося гражданина, стоящего рядом со стеллажом на котором предлагались макароны со скидкой.

Я снова закрыл глаза, но волны наслаждения постепенно стали угасать. Однако они не угасли совсем, а будто, кто-то просто убавил "огонь", и я как бы блаженно томился на малом огне. Волны приятной вибрации медленно поднимались до макушки и будто уходили выше, отрывая меня от земли. Однако при этом понимал, что в любой момент могу сам остановить этот процесс. Достаточно было просто открыть глаза и сделать несколько шагов в сторону.

Я сломал всю голову в догадках о том, что это было. Ну не может же такого быть, чтобы простой человек, далёкий от религий и всяких психологических практик, вот так на ровном месте, мог поймать волну и оседлав её, совершенно бесплатно получать то, к чему стремятся все люди на земле.

Вот, видимо, в один из таких сеансов, которые стали уже практически ежедневными, я и вспомнил об услышанной когда-то в детстве мелодии. Скорее всего, снова "упорхнув" на приятных волнах бегущим по телу в неведомую даль, я оказался на том самом зелёном, залитом солнечным светом лугу вместе с теми беззаботными бабочками, и вспомнил тот самый, почти забытый мотив.
А нечто, что включало мне "медленный огонь", ответило мне как смогло.

Как-то в очередной раз, приехав в этот магазин, я снова набрав продуктов, направился к "точке". И как обычно, поймав приветственную волну, остановился в привычном месте. Но прежде чем я погрузился в волны, неожиданно приметил некое несоответствие. На горке пакетов с крупой, что предлагались со скидкой в этот раз на этом месте, лежала книга.

Странное дело. Что делает небольшая книга в мягком переплёте на этом месте?
Я взял её в руки. "Братья Стругацкие". "За миллиард лет до конца света". Видно было, что книга совсем свежая и её открывали всего раз на первых страницах.

Не скажу, что творчество этих писателей мне нравилось, но после прочтения их романов, оставалось приятное послевкусие, которое довольно продолжительное время заставляло размышлять. Возможно такова и была цель этих произведений - заставить читателя поразмышлять о поднятых авторами темах, и со мной это отлично работало. Вот только именно этот роман я ещё не читал. Но раз книга оказалась в этом странном месте, значит нужно было его прочитать, и как водится, поразмыслить.

Вот только времени на это как назло у меня не было. А узнать суть очень хотелось.

В тот день, мне уже было не до волн счастья. Я принялся искать краткое содержание романа. И попутно отыскал его единственную экранизацию. Которую и посмотрел тем же вечером.
В конце фильма, сюжет которого далёк от оригинального романа, я неожиданно услышал знакомый мотив. Однако он был совершенно не таким, каким я его помнил. В нём не было света, не было луга. Был хоть и тёплый, но серый дождь за окном.

Титры подходили к концу и как только появилась строка с названием музыки, я поставил видео на паузу.

"Оффенбах - Баркарола"

Осталось найти тех, кто исполнял это веселее. И уже через пару минут произошло долгожданное чудо. Я его нашёл.

"James Last. - Barcarolle"


Услышав его, я снова очутился на том самом лугу из детства, и те самые волны счастья из магазина напомнили о себе с новой силой. Но уже не на "точке", а дома. Выведя моё общение с неведанным на новый уровень.


Рецензии